首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

辽宁王忠新:谁让他是毛泽东的妻舅了! 读毛岸英给舅舅的回信有感

辽宁王忠新 · 2021-09-23 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  谁让他是毛泽东的妻舅了!

  读毛岸英给舅舅的回信有感

a8606ee72266f7ded37bf00b55da72bc.jpg

 

  现在网上以不同的标题:《舅舅想当“厅长”,毛岸英回了一封长信》,《杨开智写信给毛泽东“要当厅长”,毛岸英:我替他惭愧》等,热传毛岸英给舅舅的回信。这封信凸显出毛岸英的共产党人高尚品格,让人阅后潸然,但媒体宣传在拿捏“舅舅”的角色上,似乎过于突出了一点“舅舅”的“要官”,这可否有失公允?

  一、舅舅想当“厅长”,毛岸英回长信批评。

  1.毛泽东复信不许杨开智来京任职。1949年10月9日,在开国大典举行第8天,毛泽东亲笔复信杨开智:“希望你在湘听候中共湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”同日,毛泽东还给湖南军政委员会委员、长沙军管会副主任王首道写信:“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。”

  2.毛岸英拒绝舅舅获得厅长方面位置。杨开智收到毛泽东同志回信后,决定按要求留湘工作,但又通过表弟向三立,给毛岸英写信,希望在长沙获得“厅长方面的位置”。向三立是毛岸英的表舅,此时是新组建的中央财经委员会普通工作人员。杨开智通过表弟向三立,给毛岸英写信。1949年10月24日,毛岸英给表舅向三立回了1700多字的长信,岸英回信提到的“舅父”是指杨开慧的胞兄杨开智,毛泽东的妻舅。岸英回复的长信,情感真挚,思想深刻、语言犀利、逻辑严密,论述到位,明确拒绝了舅舅的要求。

fb26fc74c49854ed9e9888df622a301a.jpg

  二、论德才资历,“舅舅”不够当个厅长?

  岸英对舅舅的批评虽然严厉,要求严格,对自己洁身自律,堪为共产党的楷模,但其舅舅也绝非是简单的攀亲寻官。

  1.论文化,杨开智不够格当个厅长?杨开智1921年就读国立北京农业专门学校毕业(今中国农业大学),1927年回湘任常德森林局局长,1930年任南京中央大学农学院助教。1932年后,一直在湖南从事农业、林业和茶叶生产技术工作,先后任场长、技士、技正。多年来在农业、茶叶领域的耕耘成绩卓著。当年,绝对是大知识分子,又有20多年从事农业技术的实践,还是新中国特别紧缺的农业人才,他不够当个农业厅领导?他不正是国家的急需人才?破格任用知识分子,不正是基本国策。

  2.论资历,杨开智不够格当个厅长?论立场,杨开智在中学和大学期间,他和毛主席、蔡和森、邓中夏等人都有亲密的交往和接触——当时他们常在杨宅互相切磋学问,探讨革命的问题——所以杨开智很早就接触到了革命。他1921年考入国立北京农业专门学校(即中国农大)后,就在该校与乐天宇、蒋文创建了国立北京农业专门学校社会主义研究小组(他任组长),他投身共产主义运动的时间,可以说是很早。

  3.论贡献,杨开智不够格当个厅长?虽然杨开智未投身武装革命,他离开学校后回到了家乡,致力于农、林业技术的研究和发展,同时他曾多次捐出钱物,拿出个人积蓄,用来支持主席的革命活动,主席4次到板仓进行革命活动,都很仰赖他的积极掩护,这能不是重要的革命实践?

  在白色恐怖中他受尽迫害,但革命信念不动摇。1930年杨开慧牺牲后,他忍着悲痛,安葬了烈士尸体,又冒杀头的危险,收留承担起抚养烈士遗下的毛岸英三兄弟的责任;1931年春,按中共地下交通送来的毛泽民指示, 他不计身家性命安危,要夫人李崇德将毛氏三兄弟护送到上海,交给了党组织。这不仅仅是亲情的奉献,更无疑是对中国革命的重大贡献。

  抗日战争爆发后,杨开智又把女儿杨展送到延安参加革命。杨展1937年12月在周南女中读书时加入中国共产党,1938年赴延安,1939年随华北联合大学前往敌人后方的晋察冀根据地进行抗日斗争。1941年秋日寇发动“铁壁合围”大扫荡,在河北平山杨展为掩护其他同志,不幸坠崖牺牲。直到1949年8月5日湖南和平解放,8月10日,杨开智从毛泽东来信获悉,他与李崇德唯一的女儿,已英勇牺牲。毛泽东致电杨展的父母杨开智、李崇德(李一纯)夫妇:“展儿于8年前在华北抗日战争中为国光荣牺牲。她是百万牺牲者之一,请你们不必悲痛。”

  如此看来,论才干、资历、品德、奉献,杨开智可是平庸之辈?杨开智不够当个厅长?

8547625c7b2fa274d1ac45dd03b3317f.jpg

  三、被忽视的重要一点,谁让他是“舅舅”了!

  在很多文章的表述书中,似乎偏重于凸显杨开智的伸手要官,而忽视了更为重要的一点,他完全可以胜任这样的职位,主席和岸英都未应允,深层原因就在于,谁让他是毛泽东的妻舅了!

  1.“谁让他是毛泽东的儿子”。由此,不能不先说说毛岸英。当中央机要办公室主任叶子龙拿着毛岸英牺牲的电报交给主席,叶子龙回忆:毛泽东将那份简短的电报看了足足有三四分钟,他的头埋得很深。当他抬起头时,他的脸色非常难看……毛泽东的眼睛湿润了,可还是没有哭出来,他顶住巨大悲痛只“唉……”了一声说:“谁让他是毛泽东的儿子……”他向叶子龙摆了摆手说:“战争嘛,总会有牺牲,这没有什么!”

  他因是毛泽东的儿子,从小颠沛流离。1930年,母亲杨开慧被湖南军阀何键逮捕时,8岁的毛岸英被一同抓进监狱。翌年被外祖母、舅妈带到上海交给毛泽民,被送到地下党主办的大同幼稚园,不久,小弟毛岸龙去世。党组织因顾顺章叛变等事件一再遭到破坏,幼稚园的孩子被迫疏散。毛岸英和毛岸青被称“红色牧师”的董健吾领回家,因1933年中共中央迁往江西瑞金,党的经济资助中断。董的原配妻子在生活困难时,对两兄弟态度变坏。兄弟俩一度流浪。后董健吾将他们找回,于1936年托东北军将领李杜将两兄弟送往莫斯科国际儿童院。

  他因是毛泽东的儿子,更是优秀的革命者。1936年,在国际儿童院,毛岸英担任了少先队大队长,1939年加入共青团并担任支部书记。1941年,苏联卫国战争爆发后,尽管中苏两党有过不让中国孩子服兵役的约定,毛岸英找到苏军总政治部副主任坚决要求参战,被批准去军校学习。1943年毕业获中尉军衔,并加入联共(布),后回国转为中共党员。又进入伏龙芝军事学院,在校期间曾到红军中担任过坦克连的党代表,参加过进军白俄罗斯、波兰和捷克的战斗。

  他因是毛泽东的儿子,才不能飞黄腾达。1946年1月,毛岸英回到延安,毛泽东抱病到机场迎接,但父子在一起只吃两天饭,毛泽东便要毛岸英到机关食堂吃大灶,并让他上“劳动大学”,到劳动模范吴满有家学种地。在解放区搞过土改,做过宣传工作,当过秘书。1950年夏,任北京机器总厂党总支副书记,并决心“在这个工厂连续不断地做十年工作”。

  毛岸英1936年就参加革命,论资历至少算“老八路”,还特别优秀。同期参加革命的都有当师长、军长,可直到牺牲前,也不过是志司司令部一个翻译兼秘书。正因他是毛泽东的儿子,他才不能飞黄腾达,才需要带头去牺牲!

5625ca03906bfafa0bb19c9fb52893d5.jpg

  2.谁让他是毛泽东的妻舅了!再说杨开智,他为革命作过贡献,且是大知识分子,还有专长,又是光荣烈属,论才干、资历、品德、奉献,都绝非平庸之辈!写封信要当个管农业的厅官,可否为“毛遂自荐”?

  而且,正值新中国成立,党和国家特别需要大批知识分子之际,给杨开智在京安排个岗位,无可非议。但毛主席深知:一个刚刚执政的党,如果开了裙带之门,开了念旧谋利之先,势必损害党的威信,势必动摇人民的信赖。

  主席先给负责长沙工作的王首道发份电报,明确指示王首道“在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许”。另外,“其老母如有困难,可给一些帮助”。在开国大典后的第8天,毛泽东对妻舅的处理,为全党做了身先垂范。

  随即,毛岸英又给舅舅写信,直言不讳地批评了舅舅。杨开智读了外甥的信,也接到表弟向三立的信,思想深受触动。听从政府分配,愉快走上新的工作岗位,先后担任过省农业厅技师、研究室负责人、省茶叶公司副经理等职,杨开智(1898年8月出生),一直在湖南农业领域干到1959年退休。在毛泽东逝世之前,杨开智最高行政级别为副处级。

  毛泽东与毛岸英不给杨开智官当,而杨开智能甘于平淡,这里最深刻的原因:谁让他是毛泽东的妻舅了!

  结束语:相比改开后出现的腐败现象之一,就是任人唯亲的“裙带化”、家族化、“乡党化”、“帮派化”的泛滥成灾,往往只要沾亲带故,就能飞黄腾达,什么全家高官(包括女婿),家族式腐败,已是司空常见至于“床上提拔”、受贿提拔,已令百姓极为愤懑,社会等级固化,更令寒门心寒!而要不忘初心,要坚守初心,毛岸英给表舅写信所体现的精神,不需要坚守?!

  文中配图,选自网络。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:黎明前的斗争
  2. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  3. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  4. 联合国秘书长对中美关系发出警告,他在担忧什么?
  5. 果然,法国找到了一个强大后台!
  6. 中国变成修正主义,你们怎么办?
  7. 别让富豪老板和明星跑啦!
  8. 八月十五云遮月,来年正月雪打灯
  9. 说说山东滨州事件
  10. 子午:李子柒消失两个月后报警…嗜血的资本撕碎了最后一丝“美好”
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 吴铭:黎明前的斗争
  3. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  4. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  5. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  6. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  7. 恒大负债1.95万亿不是最可怕的……
  8. 周炎:一名海外留学生的来信(上)——成长在扭曲的年代
  9. 钱昌明:什么是“共同富裕”? ——“两极分化”不是“差别富裕”
  10. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 八月十五云遮月,来年正月雪打灯
  2. 【振奋人心】全运会开幕式唱《社会主义好》:帝国主义夹着尾巴逃跑了
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 《华盛顿邮报》:毛泽东领导的中国革命比俄国的十月革命具有更重大的意义
  5. 周炎:一名海外留学生的来信(上)——成长在扭曲的年代
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?