首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

泪目!彭德怀绝密电报首次公开毛岸英牺牲细节,还烈士清白

青年赵文凌 · 2020-11-12 · 来源:青年思考公众号
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
这些谣言不仅是冲着毛岸英一个人去的,更是为了抹黑无数人尤其是出生在八九十年代对毛主席、毛时代一无所知的年轻人对于毛主席和毛时代的印象。

  1953年4月,

  毛泽东见到英雄黄继光的母亲时说:

  “你牺牲了一个儿子,

  我也牺牲了一个。

  他们牺牲的光荣,

  我们都是烈属。”

  今年是抗美援朝出国作战70周年,也是毛岸英烈士牺牲70周年。在这70年里,有人把毛岸英当做一名光荣的志愿军战士去纪念,却还有少数苍蝇给毛岸英身上泼了不少脏水。

  最“著名”的脏水就是关于毛岸英烈士的牺牲。

  我出生在90年代成长在21世纪初,我就听说过那个“蛋炒饭”的谣言,一度还对毛主席到底是不是真的送儿子去战场“镀金”产生了疑惑。

640.webp.jpg

  这些谣言不仅是冲着毛岸英一个人去的,更是为了抹黑无数人尤其是出生在八九十年代对毛主席、毛时代一无所知的年轻人对于毛主席和毛时代的印象。

  因为毛岸英是毛主席的儿子,所以就算他已经牺牲在遥远的朝鲜战场上70年了,还是时不时要被某些人拉出来抹黑。甚至还有某些大媒体总要在毛岸英烈士生日、牺牲日等关键的日子发一发相关的美食微博。

  我真是想不明白,我们总说要铭记历史、缅怀先烈,难道毛岸英不正是牺牲在抗美援朝战场上的一名烈士代表吗?

  决定要打抗美援朝的那一刻,毛岸英就积极主动地给自己报名了,后来被彭德怀称为“第一个志愿兵”。毛岸英因为熟悉俄语、英语,此前还从事过机密情报工作,所以才被安排在志愿军司令部里工作。

  1950年11月25日,毛岸英牺牲。

  前两天,CCTV-4《国家记忆》20集大型纪录片《抗美援朝保家卫国》权威披露了毛岸英的牺牲经过。首次公开了一封彭德怀的绝密电报,还通过采访毛岸英战友等历史亲历者还原了毛岸英在朝鲜战场上牺牲的细节。

  

  毛岸英牺牲当天,彭德怀专门向中央军委作了汇报,这封首次披露的绝密电报,详细讲述了毛岸英的牺牲经过:

  “我们今日七时已进入防空洞,毛岸英同三个参谋在房子内,十一时,敌机四架经过时他们四人已出来,敌机过后他们四人返回房子内,忽又来敌机四架,投下近百枚燃烧弹,命中房子,当时有二名参谋跑出,毛岸英及高瑞欣未及跑出被烧死,其他无损失。”

  短短的一百多字,彭德怀却写了足足一个多小时。

640.webp-(1).jpg

640.webp-(2).jpg

640.webp-(3).jpg

  就在毛岸英身边的战友和当时彭德怀的军事秘书回忆:

  时任志愿军司令部机要秘书兼俄语翻译,毛主席的长子毛岸英正在朝鲜北部大榆洞的志愿军司令部里紧张工作。突然,4架敌机向大榆洞袭来。

  随着震耳欲聋的爆炸声,只有50平方米的作战室木屋瞬间烈焰冲天,成了一片火海,来不及撤离的毛岸英和高瑞欣壮烈牺牲。

  看到这里,我心中满满都是对毛岸英烈士、对每一位保家卫国捍卫正义的烈士的敬意。但画面一转,当看到对毛主席卫士李家骥的采访时,我泪目了。

640.webp-(4).jpg

  毛泽东卫士李家骥回忆:

  主席听到后很突然,又拿烟,又把烟丢那儿。回过头,他又点烟。本来那个火柴盒就在他前面,他不知道,还在口袋里找。泪汪汪的,但是不明显地让你看出来他在哭,但是我们心里明镜得很,他的泪水比我们还要多,还要疼,那是他最亲爱的儿子。

  看到李家骥老人擦眼泪的那一刻,我也忍不住了。

640.webp-(5).jpg

  虽然我们很多青年人还没有为人父母,但我们每一个人都为人子女。看到毛主席得知自己亲爱的儿子牺牲的那一刻强忍的泪水,看到时隔70年毛主席卫士李家骥老人在回忆时留下的泪水,我也真的泪目了。

  1951年3月,毛主席在与老友周世钊的谈话中讲道:“我作为党中央的主席,自己有儿子,不派他去抗美援朝保家卫国,又派谁的儿子去呢。”

  这样的毛主席和毛岸英为什么还会被人造谣和抹黑?!

  这样的毛主席和毛岸英到底让谁心里不满意了?!

  我们青年一代必须要擦亮双眼不能再被欺骗了!

  我第一次清晰的发现自己曾经的道听途说是多么的可笑,是在参观毛主席遗物馆的时候。那些真实的历史是会留下痕迹的,是不会被鼠标和键盘改变的。

  后来我看了毛主席诞辰120周年晚会的一个朗诵,我开始理解毛爷爷也只是一个有血有肉的丈夫和父亲啊。选择一条为大多数人谋幸福的路,毛主席一直在牺牲自己的感情和亲人:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!

  

  从这个角度,我才发现毛主席是多么的伟大,才开始重新认识毛主席和毛时代的一切。

  所以我相信,随着更多真实的历史披露,只要不是少数别有用心的泼脏水者,那些因为被蒙蔽而对毛岸英和毛主席有误解的人也会慢慢扭转自己的想法。

  现在我们要做的就是用自己微薄的能量来辟谣,并且继续发扬毛主席和毛岸英烈士的精神。

  英雄一直都在,不会消失!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民|对两部战争电影的比较
  2. 美防长突遭撤换,CNN惊呼“疯狂72天”开始了!中国要格外小心
  3. 丁玲照妖张贤亮等
  4. 果然,拜登还未登上铁王座,这边已经犬吠声四起了
  5. 辽宁王忠新 | 马爸的谎言:“市场的核心是人,是企业家精神!”
  6. 毛泽东在中共八大前的三次重要讲话
  7. 特朗普船还没翻,老鼠开始纷纷跳船
  8. 拜登胜选,公知“死灰复燃”?
  9. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  10. 美国神药又来了?
  1. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  2. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  5. 他们为什么要背叛毛主席
  6. 毛主席比我们早看何止一百年!
  7. 倒吸一口冷气
  8. 拆解蚂蚁盛宴:那些戴面具的狂欢者
  9. 让人震惊万分的特映
  10. ​剧情反转?拜登反超?美国要乱?中国人不妨拿个小板凳坐下慢慢欣赏!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 谁能明白马云的野心?!
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 毛泽东在1920年
  2. 拜登绝杀了?
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登当选,美国对华政策将发生重大转变?
  5. 单身 | 高流动、低收入的打工男人要结婚到底有多难?
  6. 让人震惊万分的特映