首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

谁开第一枪要紧吗?

祁金利 · 2020-11-17 · 来源:前线客户端
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
朝鲜内战本质上是一种必然。时间上早一点、晚一点,引发形式上是擦枪走火,还是有意为之,都是偶然性的问题。这些都不会改变朝鲜战争初期的国内战争性质,改变不了朝鲜战争因为美国的加入而在性质上发生改变的事实,更改变不了抗美援朝是保家卫国战争的正义性。

  一直以来,存在着一些所谓的揭秘文章,将朝鲜战争的爆发归因于是金日成开了第一枪的缘故,并且或明或暗地将战争的责任引向北朝鲜。这样一来,似乎抗美援朝战争的正义性也受到了质疑。更有甚者说,美国为首的联合国军才是捍卫和平和正义的一方,而我们则是侵略者。

  首先,说因为一声枪响就引发了一场旷世战争,把十几个国家、数百万军队扯入了一场残酷的绞杀战中,未免把事情看得太简单,太表面化了。

  两个人之间会不会打起来,往往有三种情况。

  第一种情况是两个人互相仇视,都想打架,并且都在或明或暗地做准备,每个人都势在必得。这种情况下架一定能够打起来。

  第二种情况是一人想打,一人不想打。想打的这个人做了充分的准备,认为自己必是胜利一方。一般说来,这种情况下如果处于被动的一方不想被打败,或者接受屈辱,这架迟早也会打起来的。

  第三种情况就是双方都不想打,这架就肯定打不起来。

  这里面的第二种情况有生动的例子。比如说抗日战争结束后的共产党和国民党,就是这种情况。共产党不想打,国民党攒足了劲要打。而国民党的块头又非常庞大,蒋介石曾自信地认为几个月就能解决共产党,打仗的动机非常强烈。在这种情况下,共产党即使一再退让,蒋介石也并不会见好就收,因为蒋介石要的是共产党的命。如果共产党不想灭亡,就必须开展自卫战争。这仗迟早都会打起来,事实也正是这样。

  而朝鲜战争不是第二种情况,不是第三种情况,恰恰是第一种情况。也就是双方都想打,且想拼了命地打。朝鲜战争在金日成看来,就是为了完成祖国的统一。抗日战争结束后,金日成因为在战争中领导朝鲜军民顽强斗争,因而在朝鲜民众中享有很高的威望。人心在北朝鲜这边。此时,北朝鲜也尝试了各种和平的手段,呼吁南北双方联合起来,推进朝鲜的和平统一。但这些都被李承晚拒绝了。在美国的支持下,李承晚自认实力强大,可以碾压北方,摩拳擦掌准备动手。北朝鲜感到和平统一无望,也就开始积极备战。因此,这仗是必然要打起来的。

  设想如果朝鲜的南北双方都不想打仗,彼此都很友好,那么,即使擦枪走火也不会引发战争的。反过来,如果双方都憋足了劲,都视对方为敌人,都想诉诸武力,都时刻准备着找对方一个茬子就动手。那么,这种情况下不要说开枪走火了,即使给对方敬个礼,都有可能被对方看作是侮辱和挑衅,都有可能引发战争。这才是问题的实质。

  中印反击战结束之后,党中央和毛主席为了避免中印双方擦枪走火,主动要求我军单方面后撤20公里,使双方的部队避免实际接触。这是真心不想发生冲突且采取了手段的实例。朝鲜战争显然不同于这种情况。

  第二个问题是,虽然谁打了第一枪至今还莫衷一是,难道金日成或者李承晚没有资格打第一枪吗?

  这就需要首先看清楚朝鲜战争是一场什么性质的战争。在第二次世界大战中,朝鲜是受害国,不属于轴心国的一方,战争结束后,朝鲜作为战胜国是不应该被惩罚的。

  其次,朝鲜人民渴望统一,不论是谁代表人民完成朝鲜半岛的统一事业,都是有资格的。因此朝鲜战争的初期就是一场国内战争,就像美国的南北战争一样,对此,外国不应干涉。

  然而,美国操纵联合国,纠集十六国加入战争,最终迫使朝鲜战争在性质上发生了变化。各种资料表明,美国加入朝鲜战争也是项庄舞剑,意在沛公。美国的矛头最终是指向刚刚诞生的新中国,是为了遏制共产主义在东方的发展,为了维护其自身的霸权地位,同时维持其在日本、韩国驻军的合理性,可谓一石三鸟。在中国出兵朝鲜之前,美国已经侵略了中国的台湾,轰炸了中国的东北,越过了三八线,锋芒直逼鸭绿江中朝边界。在这种情况下,中国出兵参战,保家卫国,没有什么输理的地方。

  总之,朝鲜内战本质上是一种必然。时间上早一点、晚一点,引发形式上是擦枪走火,还是有意为之,都是偶然性的问题。这些都不会改变朝鲜战争初期的国内战争性质,改变不了朝鲜战争因为美国的加入而在性质上发生改变的事实,更改变不了抗美援朝是保家卫国战争的正义性。

  本文作者:祁金利,中共北京市委统一战线工作部副部长。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?