首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

谁开第一枪要紧吗?

祁金利 · 2020-11-17 · 来源:前线客户端
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
朝鲜内战本质上是一种必然。时间上早一点、晚一点,引发形式上是擦枪走火,还是有意为之,都是偶然性的问题。这些都不会改变朝鲜战争初期的国内战争性质,改变不了朝鲜战争因为美国的加入而在性质上发生改变的事实,更改变不了抗美援朝是保家卫国战争的正义性。

  一直以来,存在着一些所谓的揭秘文章,将朝鲜战争的爆发归因于是金日成开了第一枪的缘故,并且或明或暗地将战争的责任引向北朝鲜。这样一来,似乎抗美援朝战争的正义性也受到了质疑。更有甚者说,美国为首的联合国军才是捍卫和平和正义的一方,而我们则是侵略者。

  首先,说因为一声枪响就引发了一场旷世战争,把十几个国家、数百万军队扯入了一场残酷的绞杀战中,未免把事情看得太简单,太表面化了。

  两个人之间会不会打起来,往往有三种情况。

  第一种情况是两个人互相仇视,都想打架,并且都在或明或暗地做准备,每个人都势在必得。这种情况下架一定能够打起来。

  第二种情况是一人想打,一人不想打。想打的这个人做了充分的准备,认为自己必是胜利一方。一般说来,这种情况下如果处于被动的一方不想被打败,或者接受屈辱,这架迟早也会打起来的。

  第三种情况就是双方都不想打,这架就肯定打不起来。

  这里面的第二种情况有生动的例子。比如说抗日战争结束后的共产党和国民党,就是这种情况。共产党不想打,国民党攒足了劲要打。而国民党的块头又非常庞大,蒋介石曾自信地认为几个月就能解决共产党,打仗的动机非常强烈。在这种情况下,共产党即使一再退让,蒋介石也并不会见好就收,因为蒋介石要的是共产党的命。如果共产党不想灭亡,就必须开展自卫战争。这仗迟早都会打起来,事实也正是这样。

  而朝鲜战争不是第二种情况,不是第三种情况,恰恰是第一种情况。也就是双方都想打,且想拼了命地打。朝鲜战争在金日成看来,就是为了完成祖国的统一。抗日战争结束后,金日成因为在战争中领导朝鲜军民顽强斗争,因而在朝鲜民众中享有很高的威望。人心在北朝鲜这边。此时,北朝鲜也尝试了各种和平的手段,呼吁南北双方联合起来,推进朝鲜的和平统一。但这些都被李承晚拒绝了。在美国的支持下,李承晚自认实力强大,可以碾压北方,摩拳擦掌准备动手。北朝鲜感到和平统一无望,也就开始积极备战。因此,这仗是必然要打起来的。

  设想如果朝鲜的南北双方都不想打仗,彼此都很友好,那么,即使擦枪走火也不会引发战争的。反过来,如果双方都憋足了劲,都视对方为敌人,都想诉诸武力,都时刻准备着找对方一个茬子就动手。那么,这种情况下不要说开枪走火了,即使给对方敬个礼,都有可能被对方看作是侮辱和挑衅,都有可能引发战争。这才是问题的实质。

  中印反击战结束之后,党中央和毛主席为了避免中印双方擦枪走火,主动要求我军单方面后撤20公里,使双方的部队避免实际接触。这是真心不想发生冲突且采取了手段的实例。朝鲜战争显然不同于这种情况。

  第二个问题是,虽然谁打了第一枪至今还莫衷一是,难道金日成或者李承晚没有资格打第一枪吗?

  这就需要首先看清楚朝鲜战争是一场什么性质的战争。在第二次世界大战中,朝鲜是受害国,不属于轴心国的一方,战争结束后,朝鲜作为战胜国是不应该被惩罚的。

  其次,朝鲜人民渴望统一,不论是谁代表人民完成朝鲜半岛的统一事业,都是有资格的。因此朝鲜战争的初期就是一场国内战争,就像美国的南北战争一样,对此,外国不应干涉。

  然而,美国操纵联合国,纠集十六国加入战争,最终迫使朝鲜战争在性质上发生了变化。各种资料表明,美国加入朝鲜战争也是项庄舞剑,意在沛公。美国的矛头最终是指向刚刚诞生的新中国,是为了遏制共产主义在东方的发展,为了维护其自身的霸权地位,同时维持其在日本、韩国驻军的合理性,可谓一石三鸟。在中国出兵朝鲜之前,美国已经侵略了中国的台湾,轰炸了中国的东北,越过了三八线,锋芒直逼鸭绿江中朝边界。在这种情况下,中国出兵参战,保家卫国,没有什么输理的地方。

  总之,朝鲜内战本质上是一种必然。时间上早一点、晚一点,引发形式上是擦枪走火,还是有意为之,都是偶然性的问题。这些都不会改变朝鲜战争初期的国内战争性质,改变不了朝鲜战争因为美国的加入而在性质上发生改变的事实,更改变不了抗美援朝是保家卫国战争的正义性。

  本文作者:祁金利,中共北京市委统一战线工作部副部长。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  2. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  3. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  4. 鲜为人知的窑洞对续篇引出了毛主席一生最深远的忧思——从他一生只睡硬板床说起
  5. 余涅|想起了孔教会长冯乐山
  6. 赤水河畔的毛泽东,再次涅槃
  7. 渐进式延迟退休年龄,打工人不能说退休!
  8. 美国“红脖子”,气数已尽
  9. 西方对中国的恐惧
  10. 卖菜老奶奶的尾巴
  1. 丁玲照妖张贤亮等
  2. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  3. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  4. 郭松民|对两部战争电影的比较
  5. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  6. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  7. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  8. 特朗普果然是好同志
  9. 花呗借呗,吃人的蚂蟥
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  6. 外滩金融峰会,不寒而栗
  7. 谁能明白马云的野心?!
  8. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 毛泽东在1920年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 郭松民|对两部战争电影的比较
  4. 习近平:在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话
  5. 单身 | 高流动、低收入的打工男人要结婚到底有多难?
  6. 央视的灵魂提问:深圳为什么是第一个?