首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

MRandson:圈地运动、包身工、流民内乱与“中等收入国家陷阱”——评某部长的清华演讲

MRandson · 2015-04-29 · 来源:乌有之乡
这位部长的对策,牺牲粮食安全,使大多数人成为新时代的包身工,必然酝酿内乱,使中国陷入“中等发达国家陷阱”。这些对策,违背劳动者的利益,显然有利于中国土地、金融和产业资本的利益,以及美国金融资本的利益。

  近日,某部长在清华发表演讲,提出中国要警惕所谓的“中等收入国家陷阱”。

  所谓的“中等收入国家陷阱”,是指一些国家收入水平和全球经济地位在达到一定水平后,长期处于停滞状态,无论是人均收入水平和综合国力,都难以向上突破。

  在演讲中,这位部长还提出了避免陷入“中等收入国家陷阱”的五条对策:

  一是农业改革,减少对粮食的全方位补贴,鼓励农产品进口。二是户籍改革,要从法律的角度,打破迁户口的障碍,让各地允许租房落户。三是在劳动关系上,不能像欧美国家,员工以区域或者行业为单位进行联合,与雇主强势地谈判。四是土地改革,农村建设用地(分为宅基地、工业用地、集体的经济用地)交一笔钱以后,就能像城镇土地那样流转。五是在社会保险的问题上,要划拨国有资本,充实社保基金以适当降低社保费率,真正建立“多交多得”的机制。

  按照这位部长的看法,如果推行这五条对策,中国就能绕开所谓的“中等收入国家陷阱”。

  ****************************************************************************

  许多人对这位部长的对策提出强烈异议,一个大国的粮食仰赖进口,怎么可能有国家安全和经济安全?

  把中国人的饭碗,交给国际市场至少有四点不妥:首先,虽然这位部长说战时可以退林还耕,但是战争的爆发往往是突然的,而退林还耕到收获新粮的过程则是相对漫长的。其次,国际供给和粮价操纵在大粮商手中,一旦中国减少粮食补贴,粮食依赖进口,那么中国的命运就操纵在国际大粮商手中。再次,那时中国必须依赖大规模进出口贸易,才能保证粮食供应,一旦中国遭遇金融危机,就无力购买进口粮食。最后,国际粮食市场一次丰收,便可能导致数以百万计中国粮农破产;国际市场粮食一次歉收,就可能夺去数以百万计的中国人口的生命。

  任何一个国家都懂得维护粮食安全的重要性,许多国家不惜重金补贴本国粮食生产。另一方面,国家大粮商则鼓励其它国家完全放开粮食市场。有趣的是,美国作为农业大国,一面巨资补贴本国粮食生产,一面鼓励其它国家放开粮食进口。美国做法的目的,司马昭之心路人可见。

  粮食依赖进口的思路是小生意人的思路,甚至不是资本家的思路,更不应该是一位部长的思路——大资本家懂得操纵市场,知道市场是可以被人为操纵的,是靠不住的。更不用说,一位部长应该有全局战略的眼光了。这位部长是否称职,大家自有公论。

  这位部长的对策,危害粮食安全的问题,已经有很多人指出,不是本文的重点。本文要分析的是,这位部长的政策,究竟会达到什么效果?这位部长真是希望冒牺牲中国的粮食安全的风险,使中国避免陷入“中等收入国家陷阱”吗?如果不能说明这位部长的建议的最终目的,就无法证明这位部长不是站在多数中国的人的立场上考虑问题。——他可以自我辩解,是为了全国人民的长远利益,暂时牺牲眼下的安全。

  *****************************************************************************

  这位部长的对策的真实目的是要把农民从土地上挤压出来,使农村劳动力彻底变成任由资本宰割的廉价劳动力,推动农村土地集中,为土地、金融和产业资本积累财富。他要做的是中国版的圈地运动。

  他建议的第一条对策是减少粮食补贴。中国目前种粮是有补贴的,除了鼓励种粮,也为农民确定了每亩土地的最低收入。农民每亩农田最低毛收入,就是种粮补贴加保护性收购价格。当农民种植其他经济作物收入低于这个价格时,农民就会改种粮食。农民经营其他作物的预期收入,不会低于粮食的价格。

  减少粮食补贴,除了打击农民种粮积极性,还会直接压低农民每亩毛收入。如果国家不提高粮食保护性收购价格,绝大多数农民在经济上,很快就会破产。市场经济条件下,经济作物的价格剧烈波动。原先,农民可以靠种植粮食保加最低收购价,保持每亩农田最低收入——大不了可以改种粮食,种粮国家给补贴,还有最低收购价,可以基本维持。一旦取消粮食补贴,农民每亩的毛收入将进一步下降,农民将失去最后的避风港。

  看看《多收了三五斗》之中农民一起喝酒时议论的内容就会知道,破产以后的农民,必然涌入城市谋生。这位部长的第二条对策是鼓励这些农民进城谋生。这些农民在老家已经破产,不让他们进城,又能去哪里呢?与之对应,房租水平也会迅速上涨。这位部长很清楚,那时候将有更多的人买不起自有住宅。于是,他提出租房也可以落户。他倒真是体贴那些来自农村、没有住所的劳动者!不过,如果他能主动放弃国家分配给他的房产,以身作则,也去租房,似乎更有说服力。

  农民进城以后,并没有人为他们安排工作,他们要自谋职业。按照这位部长的第三条对策,为了增加就业活力,要限制工会的力量。不能让劳动者和企业强势谈判。相比企业,每个劳动者都是弱势群体。所以,劳动者联合起来,试图改善自身的处境。在这位部长看来,这不利于全中国的福祉,所以他建议限制工会。很显然,大量的破产农民涌入城市,使劳动力市场一下子爆满,没有最基本的工会和劳动保护,他们的收入会被压到最低。

  在这位部长看来,大量劳动力变成奴工,忍受房东和老板的双重压榨,这就是中国竞争力的表现了。

  但是,在他看来,这还不够!

  因为农民在农村还有土地。如果城市生活太艰难,他们还有返乡的可能。事实上,目前许多农民工就有这样的选择——如果城市生活待遇太低,他们就会返乡务农。这样的选择,使他们在城市的待遇不会太低——至少不能低于他们务农的收入。在农村,务农虽然苦,但是能勉强活下去,城市中长期失业,只有饿死。

  所以,有必要切断他们与土地的最终联系!这就要推动农村宅基地流转。农民失去了宅基地,就再也没有回乡务农的机会了。他们的承包田,只能归别人。每一个亲眼见识过“宅基地换房”过程的人,都不会怀疑这一点。农民住进了楼房,生活成本立即上涨,必然脱离农业——住进楼房的农民的农具、牲口、拖拉机放在哪里?哪里有地方存放种子、化肥、地膜和收获的粮食?农民进楼以后,副食再也不能自给自足,一切都要花钱购买。如果此时农民没有找到有现金来源的工作,他们在楼房的生活很快就会陷入困境。

  可以预期,一旦中国推行农村宅基地自由流转,大批村长将成为大地主。目前随着推行农村村民自治,村长直选,村长往往已经是全村首富加黑帮老大。未来的大地主,必然从他们之中出现。他们将使用各种经济和黑恶手段,把自己同村的乡亲撵进城市,霸占全村的经济资源。一旦他们彻底霸占了全村的土地等经济资源,他们将再次招收雇工,恢复解放前的乡绅统治。粮食生产集中到大地主手中以后,那时的粮食价格必然上涨。不过,他们可能根本不种粮食,因为其它经济作物的利润更高。不仅如此,这些大地主将在经济上与国外资本高度融合,必将插手政治,推动买办政治。

  这与当年英国的“圈地运动”,大同小异。英国新兴贵族圈占公地,使农民生活无法自给自足。这些农民被迫背井离乡。农民离开农村以后,英国新兴贵族半抢半占半骗,把农民的土地收归己有,然后彻底捣毁农民的住宅,使他们再也不能回乡生存。随后,新型贵族们开始大规模养羊,生产羊毛。

  农业市场化,必然会出现贫富分化,大批一家一户经营小农业破产,劳动力从土地上溢出,进入城市变成廉价劳动力。与之对应,是农村将出现大地主,城市出现大资本家——大量廉价的无工会保护的劳动力为企业家创造了巨额利润,企业家利润的大多数要进贡给城市土地所有者和金融资本家。这个过程中,地主、金融家、企业家都会发大财,倒霉的是劳动者。

  这位部长的第五条对策似乎是要保护这些劳动者的基本权益——要划拨国有资本,充实社保基金以适当降低社保费率,真正建立“多交多得”的机制。前半句充实社保基金,似乎是照顾劳动者的权益,后半句图穷匕见,根本目的,是为了降低社保费率,建立“多交多得”的机制。

  在大量劳动者涌入城市,工资水平大幅度下降的情况下,这位部长要减轻那些发大财的人的负担,让国有资本和劳动者把社会保障的负担接过来。对多数劳动者来说,这个负担尤其难以承担。大量农场劳动力彻底涌入城市时,必然有很多人长期处于失业、半失业状态。这位部长没说,那些长期失业、半失业交不起社会保险的人的社保怎么办?不过,按照“多交多得”原则,稍微推论一下就不难猜到,这位部长的潜台词其实是“多交多得,少交少得,不交不得”原则。

  这位部长的五条对策,三条是推动农产品、农村劳动力、农村生活资料市场化,两条是限制工会和国家对市场化的干预,维护资本的利润。这些对策的根本目的,是用“看不见的手”把农村劳动力彻底挤出来,变成廉价劳动力,让少数人获得巨额利润。这位部长大约也是信仰《天演论》的——自由市场、自由竞争,物竞天择,饿死活该。

  这就是这位部长的提出的五条对策的真实效果。

  ****************************************************************************

  当然, 这位部长可能会辩解,他提出这些对策的目的,是想牺牲一代人,完成全国崛起。

  抛开“先富带后富”这个骗人的宣传不说,在目前的情况下,推行这位部长的五条对策,牺牲一代人是必然的,完成全国崛起则是未必的。事实上,推行这五条对策,中国会发生激烈的圈地运动,不但会陷入流民内乱,还会陷入“中等收入国家”的陷阱。

  从国内看,推行这样的经济政策,如果不能找到海外殖民地消化多余人口,国内必然出现内乱。

  抛开粮食安全不说,这位部长提出的对策的后果,与中国历史上,农产品价格市场化,土地、劳动力等资源自由流通的后果,大同小异。每过二三百年,这样的经济政策必然导致农村土地大批兼并,大量农民流离失所,被从土地上挤出来,成为失业的流民。后面就是农民战争。

  最近的一次是在解放前的民国。当时,中国的粮食价格随行就市,政府对粮食生产放任自流,大量进口粮食,许多人种植鸦片等经济作物。当时的常见情况是,灾年出现大批农民、城市平民饿死,丰年出现大批农民破产。侥幸没饿死的破产农民涌入城市谋生,成为社会最底层。他们的子女变成包身工,生死由命,在血汗工厂中大量夭折。与之对应,少数人在成为大地主、大买办,而中国的国力长期落后,并没有获得值得一提的发展。正是因为旧中国日益沦为半封建半殖民地,国家积贫积弱,才导致新中国的诞生。今天,这位部长又要让多数人重新回到老路上去。

  英国推动圈地运动时,大量人口不断移居海外,今天的中国显然没有这样的机会。可以相信,按照这位部长的对策,不久中国就会再次出现大批包身工。后面的事情,就是解放前历史的重演。

  从国际看,推行这样的经济政策,放弃本国粮食安全,必然陷入“中等收入国家陷阱”。

  一些国家坠入所谓的“中等收入国家陷阱”,其实是这些国家沦为美国的经济殖民地,成为全球金字塔的塔基,难以摆脱对其不利的国际贸易、金融地位。因为不断向处于世界金字塔中上层的美国等发达国家贡献利润,所以本国经济自然难以发展。

  以坠入“中等收入国家陷阱”的拉美国家为例,这些国家实行大土地所有制,大量土地归少数地主所有。大地主连抢带骗,从农民手中剥夺土地,建立大种植园,种植甘蔗、香蕉、可可、棉花、柑橘、咖啡、大豆等经济作物,谋取利润。本国粮食不能自给自足,需要从国际市场进口。大批农村劳动力被从土地上撵出来以后,涌向城市。因为贫富差距悬殊,本国市场有限,本国对外贸易以出口经济作物、木材、矿石原料为主,所以这些劳动力难以就业。这些劳动力聚集在城市周围的城乡结合部,在当地形成大面积贫民窟。贫民窟中的居民很难找到稳定的工作,靠偷、抢、拐、骗、贩毒、乞讨、卖淫、拾破烂,苟且偷生——去过巴西里约热内卢的人,对此都应深有体会。这些失业、半失业的劳动者成为劳动力储备大军,进一步压低其它城市劳动者收入水平,导致内需更加不足。

  一方面,因为这些国家的经济不能独立自主,高度依赖出口经济作物、木材、矿石等原料,进口粮食,所以国际市场大宗商品价格波动,可以对这些国家的经济造成巨大的冲击。这些国家的经济缺乏独立性,以美国则利用债务、金融危机、贸易剪刀差等手段不断对这些国家进行收割。另一方面,美国在这些国家培养政治、经济代理人(比如操纵智利经济命脉的大名鼎鼎的“芝加哥男孩”们),建立为美国利益服务的买办政府,推行全面开放,全面市场化的政策,放任美国资本长驱直入。美国金融资本对这些国家实行渗透,通过跨国公司控股等方式,控制这些国家的经济命脉。

  这些国家在经济上依赖美国的粮食和市场,被美国金融资本剥削,在政治上受美国的操纵。这些国家处于全球金字塔中层偏下的位置(也就是第三世界的位置),难以翻身,陷入所谓的“中等收入陷阱”。

  这些国家如果不打破大土地所有制,不推翻为美国服务的买办政府,不能做到粮食自给自足,不摆脱美国的金融控制,不改变对美国市场高度依赖的经济政策,不国有化美国的跨国公司控制的本国资产,不改变美国的经济殖民地的地位,便永远也不可能逃脱出“中等收入陷阱”。

  可以说,这些国家陷入中等收入陷阱的原因,恰恰是推行了与这位部长建议的对策类似的政策!

  有人可能会问,为什么英国发生圈地运动后,大批农业劳动力成为工业劳动者,使英国的资产阶级完成资本原始积累,使英国成为世界强国,而其他国家发生类似运动后,反而会陷入“中等收入国家陷阱”呢?

  答案很简单,经过几百年的时间,国际经济形势发生了根本性的变化,以美国为塔尖的全球金字塔已经建立,靠“羊吃人”的圈地运动推动资本主义发展的老路再也走不通了。

  英国的时代,各国几乎是独立的,英国发生圈地运动,首先完成了原始资本积累,进入了资本主义阶段。相对欧洲大陆其它封建诸国,或者依赖掠夺的西班牙、依赖海洋贸易的荷兰,英国走在了前面。

  经过19世纪帝国主义时代疯狂的资本扩张,今天的经济是高度全球化的,美国控制能源、粮食、金融等关键要素,不断剥削落后国家。落后国家的经济畸形发展,高度依赖美国,为美国提供廉价的能源,周期性被发达国家剪羊毛,不断向美国贡献利润。在这样的环境下,一国放弃本国粮食安全,出口经济作物换取进口粮食,不能做到粮食和金融独立自主,必然被美国整合为全球金字塔的塔基。

  完全自由的市场,是弱肉强食的丛林。经济实力较弱的后发国家,放弃一切自我保护,进入这样的竞技场,必然输得一干二净,成为世界金字塔塔基的奴隶。

  在这样的时代,后发国家要崛起,不能靠国际分工和贸易积累财富,而要彻底改变对自己不利的国际经济秩序,摆脱被发达国家剥削的地位,建立对本国有利的国际分配格局。很显然,这样的过程必然伴随激烈的战争。一个粮食不能自给自足的国家,会不战自乱,根本无力承担战争的风险。

  ****************************************************************************

  经过前面的分析,我们可以看到,这位部长建议的对策,牺牲国家的粮食安全,会导致圈地运动的后果,使大多数社会成员成为新时代的包身工,必然酝酿内乱,使中国陷入“中等发达国家陷阱”。这些对策,违背大多数社会劳动者的利益,显然有利于中国土地、金融和产业资本的利益,以及美国金融资本的利益。

  这位部长为什么会提出这样祸国殃民的建议呢?也许,他能力有限,看不到自己的建议的对策的风险和危害。也许,他知道自己的建议的后果。

  对于这位部长提出这些对策的主观原因,本文不妄言揣测了。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  9. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒