首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

罗建军:楼继伟部长,请别向国企乱伸手

罗建军 · 2015-04-28 · 来源:乌有之乡

  最近,楼继伟部长大出风头,接连出镜和发言,引发社会各界关注。此前,财政部决定要提高国企利润上缴财政比例,现在正牵头研究国企股份划拨养老基金问题。个人认为,楼部长的看法有一定道理,但是不全面。国企作为社会主义的重要经济支柱只能壮大不能削弱,不能给国企担负不能承担的责任,不能杀鸡取卵不顾可持续发展。国家当前应该采取措施大力支持和发展国企,在可持续发展的基础上使国企作出更大贡献,发挥更大作用。

  一、国企发展和改革成本应该落实到被转制企业,不能由未转制国企承担被改制国企的成本

  楼继伟部长的观点是,国企改革的成本不真实,国企当年没有缴纳养老金,而是以利润形式作为企业积累。98年国企改革之后,由国家财政承担了很多社会责任。现在应该由国企来承担原来的改革成本,划拨国企资金来弥补养老金。这个看法有道理,但是不全面。原因在于:建国之后国企职工积累凝聚在一个个企业之中,并且成为企业的资产。改制之后,这些企业很多被私有化,而这些私有化的企业没有承担相应的职工养老责任,却低价获得了企业的大量资产。从这个意义上来讲,国企改制的成本确实是不真实的。但是这个成本不应该由现成国企承担,而是由改制后的企业所有人承担。要追缴养老金,应该向当初改制的企业所有者追缴。现存国企当然也要承担责任,但是主要是本企业自身老职工养老金缴纳问题,而不能对被流失的其他国企承担责任。打个比方,楼部长养了两个儿子,他低价卖掉了一个,后来觉得卖得太低了,自己的养老成为问题。他不去向低价买儿子的买主讨要抚养费,却把板子打在没卖掉的那个儿子身上。说卖儿子的成本不真实,应该由现存的儿子承担低价卖儿子的成本。何其荒唐!

  二、国企发展与改革不仅仅是经济问题,更是一个严肃的政治问题和战略问题,国企只能发展壮大不能削弱

  市场经济作为一种机制,本身并不具备政治属性。就像枪一样,掌握在爱好和平的人手中,就能维护和平;掌握在犯罪分子手中,就可以破坏社会秩序。如果是私人资本掌握国家经济命脉,那就是资本主义国家,如果是外资掌握国家经济命脉,那就是经济殖民地。我国作为社会主义国家,理应由国有和国有控股企业掌握经济命脉。江泽民同志深刻指出:市场经济前面加个“社会主义”,不是画蛇添足,而是画龙点睛。楼继伟作为财政部长,事事维护财政利益,希望财源越多越好,支出越少越好。看到国企这块大肥肉,总想着挤占一点,甚至割一块肉下来。这种单纯从财政经济角度来看待问题,不从政治战略角度看待问题,是片面和狭隘的。财政部应该从全局和战略的角度来看待问题,不要乱伸手,不要只图自己轻松,影响国家发展战略大局。

  三、国企分红应该以可持续发展为前提条件,不能杀鸡取卵

  即使从单纯经济角度出发,过分加重国企负担也是一张杀鸡取卵的做法,只会导致得不偿失。国家国家,国和家有相似之处,都要居家过日子,要勤俭节约量入为出可持续发展。比如一家人养了100只鸡,应该好好的养,每个月等母鸡下几个鸡蛋,全家人吃个鸡蛋也算是改善生活。如果今天杀一只鸡,明天杀一只鸡,长此以往,鸡难免被全部杀光。到那个时候,不但鸡肉没有得吃,就连鸡蛋也没有吃了,只能喝西北风。为了巩固和壮大国有企业,理应出台一系列优惠政策扶持国有企业发展。可是财政部搞的都是一些什么政策呢?不但没有半点扶持,反而处处限制和削弱国企!首先在税收上不平等,虽然名义上国企与私企是同一税率,但是由于私企总会千方百计的偷税漏税或者避税,而国企没有主观避税意图,导致国企税率事实上一直高于私企和外企。财政部一直要求提高国企利润缴纳财政比例,这个要求不能说完全没有道理,但是从另外一个角度而言,属于一种杀鸡取卵的做法,如果负担过重,国企无法发展壮大,那么利润比例再高又有神马意义呢?现在,财政部直接要求国企划拨股份给社保基金。财政的负担当然是轻松了,但是现在有国企股份可以划拨,以后还会有吗?下一代还会有国企股份可以划拨吗?这不是寅吃卯粮吗?不是吃子孙饭断后辈路吗?

  四、财政部应该正确履行职能,千方百计的支持国企发展壮大

  不管从政治战略的角度而言,还是从财政可持续发展的角度而言,财政部都应该理直气壮责无旁贷的支持国企发展壮大。一是要严格税收征管,创造公平竞争的良好条件。按照低税率、宽税基、严征管的原则,一视同仁对国企、私企、外企征收各类税收,全面清理各地各部门出台的税收减免等优惠政策,尤其是要严查私企、外企的偷税漏税,让国企的公平的条件下参与竞争,发展壮大。二是对于国企以收购并购私企和外企等方式发展混合所有制经济的,应该提供税收优惠。应该明确,国企以并购收购方式来发展混合所有制经济,有利于增强国企的控制力、影响力,有利于壮大国企财力,有利于巩固社会主义经济基础,理应享有税收优惠。三是国企利润划拨财政应该不以影响国企可持续发展为前提,并和政策扶持挂钩。就算是杀鸡,也得掌握时机,正在下蛋的母鸡是不能杀的,要杀只能杀不下蛋的鸡。国企利润划拨财政不是不可以,但是要非常慎重,如果国企正处于大发展的时期,强行划拨利润不恰当。不但不能划拨利润,还要加大财政投入才对。四是应该叫停国有股份划拨社保基金。别只看到现在老龄化严重,要知道真正的老龄化的高峰还没有到来。现在老龄化人口多,可能10年、20年、30年之后老龄化人口更多。试问如果现在把国企划拨过去了,请问20年之后怎么办?社保基金现在规模10000多亿,规模也不少了,当前应该千方百计的提高社保基金运营效益,而不是只盯牢人家盘子里的东西。如果说社保基金运营效益超过国企,再谈国企股份划归社保基金不迟。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  9. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒