首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

卢麒元:中等收入不是陷阱

卢麒元 · 2015-05-09 · 来源:乌有之乡
楼继伟清华演讲 收藏( 评论() 字体: / /
我们需要降低的不是工人的工资,而是高昂的制度成本和疯狂的资本利得。

  “中等收入陷阱”是经典的伪命题。非抢、非盗、非骗,中等收入何以成为陷阱?难道,高等收入就不是陷阱了吗?有趣,低等收入就一定不是陷阱吗?

 

  这个伪命题的答案才是陷阱。因为,这个臭名昭著的答案,藏着一个祸害了诸多发展中国家的秘密。我们必须指出:中等收入不是陷阱,陷阱在经济制度和经济政策里,制度成本和资本 利得才是真正的陷阱。

 

  那么,为什么拉美等诸多国家,在进入工业化后会经济减速呢?或者,为什么成功完成工业化的国家逃过了经济失速呢?其实,答案是简单而明确的,前者在工业化升级阶段,工业资本 快速地流失了。为什么会流失?因为,他们都遭遇了一个无耻的机会主义政府!是的,他们的政府,在经济增长的关键时期(所谓转型时期),开始实施鼓励投机的经济政策!当一个政府, 漠视资产价格疯狂上涨,甚至鼓励楼市和股市暴利,工业资本能不退出工业领域吗?当所有资本疯狂涌入投机领域,制造业的滑坡甚至崩溃就不可避免,经济陷入衰退难道不是一个必然的结 果吗?什么中等收入陷阱?让工人做代罪羔羊吗?还经济学家,太扯了吧!

 

  经济学应该是一门严肃的科学。科学不仅仅要提出问题,更重要的是给出答案。设若,南美国家工人不涨工资,永远处于低收入状态,他们就能维持经济高增长吗?再看事实,日本以及 亚洲四小龙是依靠低收入维持经济增长的吗?顺便问一句,南美的工人享受过中等收入吗?经济学要解释的是边际,也就是与工业化升级匹配的合理收入水平,而不是试图强制一种僵化的、 绝对的、所谓的低水平。如此蛮憨地为经济制度和经济政策辩护,本身表达的恰恰是经济学的无知。当然,如果是利益集团,那就不仅仅是无知了,那是一种肆无忌惮的无耻了。一个国家的 财政政策鼓励食利,一个国家的金融政策鼓励投机,还有比这种情况更令人痛心的吗?制度堕落、政策下流,是问题的关键!收入根本就不是问题!劳动创造价值永远都不是问题!

 

  那么,为什么西方经济学无法解释跨越了“中等收入陷阱”的现象?因为有些答案,只能悄悄地做,却不能大声地说。比如,你能说,西方国家,包括四小龙,跨越“中等收入陷阱”, 是因为他们接受了社会市场经济吗?在西方世界,特别是二战之后,社会主义思潮深入民心,他们在经济制度和经济政策方面,广泛地吸取了社会主义先进理念,西方国家的财政制度是严厉 打击食利阶级的(西方国家都有高额的遗产税等资产类税赋),西方国家的金融制度是严厉扼制投机暴利的(西方国家都有严密而规范的投资管理制度)。我们可以观察到一种有趣的现象, 西方国家始终都在有效管理非生产暴利。他们非常理智,立法机构和政府都不接受非生产暴利冲击生产部门。当然,西方国家将这种行为解释为增加就业。恰恰相反,南美国家在古典资本主 义的道路上狂奔,既得利益集团一旦控制了经济制度和经济政策,他们就义无反顾地抽干产业资本以套现投机暴利。西方经济学,不愿意承认社会主义对西方经济增长的贡献。很遗憾,僵化 而愚蠢的东方社会主义者们,也无视西方经济制度和经济政策的社会主义改造。并不有趣,西方经济学在解释“中等收入陷阱”方面,构造了一个令人震惊的意识形态陷阱!

 

  我的研究,近年来颇为吃力。立场不同,方法不同,结论不同,一向反对者众。一句话,被贴上意识形态标签了。有朋友问我,你为什么反复说“鱼鳞册”?你为什么到处去讲“超级地 租”?你为什么一遍遍地要求对资产持有和资本利得课税?为什么?就是为了增加就业!就是为了完成工业化!就是为了维持经济的高速增长!如果你非要说,这就是左翼言论,这就是社会 主义,那么,我必须说,我就是左翼,而且是认真的社会主义者。其实,我本人从不刻意分别什么主义。事实上,经济制度和经济政策并无主义之分,先进的资本主义一样在汲取社会主义养 分。当然,先进的社会主义制度也在接纳资本主义成果。同样的事实是,落后的资本主义不懂与时俱进,他们没有汲取社会主义的原则,他们终于走向了历史的反面。当然,同样的事实一样 触目惊心,落后的社会主义不懂与时俱进,他们没有接纳资本主义的成果,他们也终于走向了历史的反面。佛说社会主义,既非社会主义,是名社会主义。顺便说一句,“鱼鳞册”古已有之 ,算不上什么主义,这其实是优秀政治家的良知!丧尽天良,还说什么经济增长,更遑论什么主义了!劳动者永远低收入,我们为什么要追求经济增长!如此荒谬的理论,怎么可以在21世纪 的中国登堂入室?

 

  中等收入不是陷阱,恰恰相反,那是我国工业化升级的契机。我们需要降低的不是工人的工资,而是高昂的制度成本和疯狂的资本利得。如果中国还有经济学家的话,他们应该告诉我们 工人工资的最佳增速是多少,我国劳动者劳动收入的最合理边际在哪里。或者,我国已经没有经济学家了,那么,政府官员是否有责任说明,我国的制度成本的合理边际在哪里,我国将如何 有效扼制疯狂的资本利得?我以为,一定要说陷阱的话,陷阱就是制度成本和资本利得。吃掉未来的是经济制度和经济政策,怎么可能是辛勤劳动的工人!

 

  原本,清华大学是做学问的地方。可惜,中国的真学问早已不在清华了。水木清华,离开了广袤的大地,也就没有什么清华了,一束权贵和土豪手中的塑胶花罢了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  4. 美国步步紧逼,中国所面临的形势到底有多严峻?中国要举什么旗帜前进?
  5. 我国进入相对殷实富足阶段?太谦虚了!
  6. 俄乌最血腥之战结束,让世界震撼的十个事实!
  7. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  8. 我对俄罗斯的几点观察:一伙人,一个软肋,一道难题
  9. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  10. 普京的持久战
  1. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  4. 有人给朝鲜投毒吗?
  5. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  6. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席的改革,件件得民心、顺民意!
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?