首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

黎亚彬:楼继伟的无耻政策能化解中国危机吗

黎亚彬 · 2015-04-29 · 来源:乌有之乡
楼继伟清华演讲 收藏( 评论() 字体: / /

 

  面对中国日渐崛起的世界经济地位以及中国国内有可能因资本主义经济危机而左转的政治、经济状况,国内外的一些人急了。于是明的、暗的,胡萝卜与大棒等等统统来了,基辛格访华、中国主导亚投行获得世界认可、台湾历史课回归一中、中日首脑开始会晤、中国股市也开始了没有深浅的无尽暴涨。与此同时,中国的经济政策也开始转变,变得明朗起来:以国内外资本家的利益为最高目标,实施新自由主义的经济系统性政策和改造。显然,面对经济上的生产过剩危机和所谓“中等收入陷阱”,中国明确了美式自由资本主义的经济政策和发展道路。

  于是,中国官方和主流媒体的基调都在转变。笔者关注的媒体不多,但平时接触较多的不那么右倾的环球时报、观察者网等都均已转变立场,已与右倾的央视、凤凰网、共识网等一样,站在资本家的立场上,开始了对13亿人民大众的诈骗行为。他们瞄准中国民众那点卑微的财富,罔顾股市风险,鼓动民众去卖房炒股。他们宣扬欧洲国家的那种“福利陷阱”,把今日世界以及中国的经济问题归结于民众“太富裕”、福利太高,因此要进口粮食以让农民破产,让破产农民进入城市充当资本家的雇佣奴隶,以此来降低城市劳动者的收入水平,让资本更有利可图。这些忠实的资产阶级的dog,罔顾资产阶级一直鼓吹的人权与民主,史无前例地要以暴权限制劳动者的谈判能力,强迫劳动者以更廉价的方式给资本当奴隶。与此同时,他们又强迫各地方政府不要向资本征税,而是以向资本高息举债的方式去筹集财政资金,并以高额财政基础建设投资的方式把财富反馈给资本家阶级,妄想以鼓动政府以炒作资产泡沫的方式来刺激经济增长,以便可以制造更大的经济危机,颠覆共产党的政权。种种迹象显示,一场由以资本为幕后主导,由官方和媒体为急先锋,针对共产党的领导和人民群众的财富的有计划、有目标、有策略、有方法的抢劫和诈骗行动正在中国上演。毫无疑问,协助资本剥削、让民众破产、禁止民众反抗、放纵资本去自由掠夺民众的财富,以提高资本的利润率,促进经济增长,正是中国政府正在执行的经济政策的本质内涵,也是所谓新自由主义经济学的根本特点。

  如果说上述的观点、认识和看法还属一种猜测的话,那么中国财政部部长楼继伟4月24日在清华大学举行的“清华中国经济高层讲坛”上做出的一番表述,则在文字上明确证明了这种政策。在《中国有50%以上可能滑入中等收入陷阱》中,中国财政部长楼继伟以“中国在未来的5年或10年有50%以上的可能性会可能性会滑入中等收入陷阱,并解释说这是因为中国太快进入老龄化社会而引起的”为由,列举了政府要采纳的五个方面政策:

  “一是农业改革,减少对粮食的全方位补贴,鼓励农产品进口。进一步转移农村的劳动力,弥补制造业、服务业的劳动力短缺,使工资增速低于生产率的增速。二是户籍改革,要从法律的角度,打破迁户口的障碍,让各地允许租房落户。三是在劳动关系上,不能像欧美国家,员工以区域或者行业为单位进行联合,与雇主强势地谈判。要让企业和员工个体决定,增加就业的灵活性。四是土地改革,农村建设用地交一笔钱以后,就能像城镇土地那样流转。五是在社会保险的问题上,要划拨国有资本,充实社保基金以适当降低社保费率,真正建立“多交多得”的机制”。

  的确,资本主义经济只有在“工资增速低于生产率的增速”时,才能正常发展和增长。但显然,这体现的是资本雇佣劳动的资本主义生产方式的不合理,而不是人民大众的收入太高。事实上,人民大众的收入增长才是人类社会经济增长的正常目标和现象。变态的资本主义生产方式产生变态的社会要求,资本主义经济增长变态地要求人民大众不能富裕起来,而为了实现资本主义的经济增长却要限制民众的福利待遇、让人民普遍贫穷起来,这岂不是人类社会的咄咄怪事?

  更怪的是资本主义社会以畸为美的那种文化和思想。被我们的上层建筑、思想和科学文化界奉为圭臬那种繁复芜杂、故弄玄虚的西方经济学就是认识不到这一咄咄怪事及其本质根源。300多年的资本主义经济发展历史几乎充斥着经济危机与贫穷和动乱,但人类就是不能认识和接受本主义生产方式有问题、不合理的简单现实!即便马克思在150年前就揭露了资本主义生产方式不合理的这一现象和问题,可在世界资本家阶级的主导和欺骗之下,人类主流社会至今就是不接受也不肯承认。显然,人类社会替代资本主义的社会主义实践固然遇到障碍,资本家的金钱作用也是巨大无比的!

  很显然,解决中国经济增长问题的关键和正确出路不应是降低劳动人民的生活水平,而应改变资本主义的生产方式,变资本雇佣劳动方式为劳动者的自主联合方式。然而,所谓社会主义的中国却反其道而行之,不去施行社会主义的改革政策,却为了维护资本家的利益,维护资本主义的社会制度而去铤而走险,要不惜得罪广大劳动人民、工人阶级,而要去降低劳动人民的生活水平。不知道改革开放这37年来,世界的资产阶级为了达到在中国复辟资本主义的目的而对中国的官僚们使用了多么庞大的金钱,花费了多少宝贵的时间和精力。但不管怎样,世界资产阶级的这种目的是达到了,整个中国那强大的官僚机构基本都在为国内外的资本家们服务和做事。

  其实,降低广大劳动人民生活水平以促进经济增长的逻辑,即便在西方经济学的逻辑体系下,也是极其愚蠢、荒谬和可笑、不能自圆其说的。事实上,欧、美、日等西方发达资本主义国家之所以能够成为发达国家与其高福利的富民政策是离不开的,只是因为自2000年以来世界经济的全球化发展,才导致这些发达国家的产业转移,出现了产业空洞化现象,才使这些国家面临一种“福利陷阱”的局面。

  历史和经验都已证明,要想成为发达国家,民众必须普遍富裕起来才行。没有富裕的国民,美、日、欧等如何能谈得上是发达资本主义国家?只有富裕的国民,才能有发达的经济;只有民众富裕了,经济才能正常的依靠居民消费去增长,而不是依靠必然导致生产过剩的投资去发展,这才是成为发达资本主义国家的秘密和经验所在。发达资本主义国家的这种简单的经验和历史常识,为何现在中国的统治者们就是看不到?只要经济增长,不要民众富裕,这种经济增长又有何意义?没有民众的富裕,中国能成为富裕的发达国家吗?

  中国人愚蠢吗?若说不愚蠢,为何明知降低工人工资的方式根本无法让中国富裕、发达起来,却仍然要去这样做?在资本主义生产方式下,实现什么富裕、发达的中国梦那明显是自欺欺人。中国不可能成为欧、美、日的那种发达国家,不但地球资源不允许,掌握世界经济实权的大资本家们也不会允许。中国那些掌权的官僚们却为何偏要接受西方学者们、资本大亨们的这种忽悠,相信什么“新自由主义经济学”学呢?为了促进经济增长,为了实现国内外少数资本家们的利益而去强迫13亿的中国人民大众都贫穷困苦,这种经济政策是不是过于无耻了?

  什么是“中等收入陷阱”?怎样才能跨越“中等收入陷阱”?毫无疑问,民众无法富裕起来,才是所谓“中等收入陷阱”的本质和特点。拉美国家、广大第三世界国家为何总是贫穷而不能富裕起来,形成贫富差距巨大、社会弊端重重的社会?显然,关键因素就是其人民无法普遍富裕起来。真不知中国财政部长楼继伟先生脑子中的所谓“中等收入陷阱”是何概念,依靠降低人民福利待遇和生活水平的方式竟然可以“跨越”所谓“中等收入陷阱”?

  如果所谓“中等收入陷阱”是楼继伟所说的“因为中国太快进入老龄化社会而引起的”,那么扩大粮食进口,让农民破产后进城当工人的政策就可以解决这一问题吗?这简直就是胡说八道!农民破产后进城,不但无法阻止中国老年化的进程,也无法解决中国人民“老而不富”的问题。让劳动人民普遍贫穷的做法,显然不是解决中国经济增长、人民“老而不富”问题的正确方式。

  不过,财政部长毕竟是财政部长,楼继伟先生对中国资本主义经济发展中的问题的认识还是清醒的、正确的,只不过他开错了“药方”。就财政部长的学识而言,开错经济“药方”只能以一种“故意”来解释。资本主义经济发展到现在中国这种阶段,在固守资本主义生产方式、经济全球化自由发展的前提下,制约经济发展的关键因素就是生产的劳动力成本。因为资本是可以在全世界自由流动的,哪里的劳动力、生产资源的成本低,资本就会流向哪里。现在的中国,资源基本已被开发至极限,难以再促进经济增长。中国要促进资本主义经济的进一步增长,只能在劳动力上做文章。变相降低劳动人民的生活水平,以降低劳动成本,是资本主义国家向来屡试不爽的法宝。这不,欧、美等西方资本主义国家就是通过经济危机的方式变相降低了劳动者的生活水平,降低了劳动力成本。现在,欧、美等国在经过七、八年的财政紧缩和高失业率后,现在的经济发展已有恢复和起色。但毫无疑问,事实上,欧美国家也正是因为其国民收入水平下降,导致其国家整体发展水平也跟着下降。广大劳动人民工资、福利待遇水平的下降,其实正是西方国家衰落、退步的原因和标志。

  其实,降低国民的收入水平,以降低劳动力成本,从而让资本主义经济可以继续增长,这是资本主义国家普遍别无选择的必然结果。问题出在资本主义的生产方式上,除非改变资本雇佣劳动的社会生产与生活方式,否则资本主义就只能依靠降低国民的生活水平的方式来维持其生存了。

  当前中国所面临经济问题的实质也在于此。中国若想避免资本主义的经济危机,维持资本主义的发展道路,也就只有降低工人工资这一条路可走。但与欧、美等国不同,中国有另外一条更好的发展道路,这就是中国共产党领导下的社会主义发展道路。中国只需以党的领导和庞大国有资产为基础,扶持广大劳动者组织、创建出众多属于劳动者自己的,符合社会生产需要的,现代化的、科学的、适应市场经济的社会主义集体所有制企业来,那中国不但可以轻松化解所有的政治、经济、社会问题,还可以为人类社会迎来一个更美好的每天。

  资本主义经济是以资本雇佣劳动为基础的,存在一个工资成本的问题,工资与利润的矛盾,使社会收入分配不均衡,导致贫富两极分化,最终导致社会宏观经济失衡,导致经济危机和自身的毁灭。而社会主义经济则是劳动者平等合作的生产关系,没有资本家,也没有雇佣劳动,没有工资和利润的矛盾,不存在什么工资成本问题。因此,这种社会主义的生产方式可以彻底解决根源于劳动者工资问题的资本主义经济危机问题,真正科学的消灭资本剥削和压迫,有效的实现共同富裕的社会主义目标和理想。

  但是,在中国掌权的那些官僚们显然不想放弃可以让他们作威作福、发财致富的资本主义发展道路。一方面,中国经济面临危机,企业利润只有5%,而贷款利率就高达6%;另一方面,中国在全世界已经占据经济领导地位,美、日、欧对中国的经济优势早有不满,所以就强迫其在中国的代理人,那些被他们贿赂、为他们服务的中国官僚们去采取行动,一方面终结中国的社会主义因素和倾向,一方面制造更加庞大的经济泡沫,以望中国在未来的某一个时刻能够爆发超大型的经济危机,彻底终结中国的崛起势头!

  面对西方的这种要求和中国的社会现实,中国的财政部长等只能鹦鹉学舌,炮制出来上述种种卑鄙无耻的经济政策来。这种经济政策一方面可以降低劳动人民工资水平,从而促进资本主义的经济增长;一方面又可以制造人民对党和政府的不满,为未来中国的社会动乱以及彻底终结中国的社会主义因素作出铺垫。

  但他们显然忽略了中国国情的特殊性。中国有13亿人口,有着百年屈辱的历史,对自身的贫穷困苦深恶痛绝,也有着社会主义革命的传统和历史。因此,在危机面前,13亿中国人民是绝不会容许自身生活水平的下降的。广大的中国劳动人民将重新擎起毛泽东的旗帜,跟随着共产党重走社会主义道路。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话