首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

数学:财政部长做经济学的纯学术演讲是否合适

数学 · 2015-04-30 · 来源:乌有之乡

  我以为这个问题有探讨的必要。因为,财政部长是官员,通常是处理具体事物的,有许多日常的工作,但是和经济学的纯学术研究是有所不同的。

  一般而言,大众都是媚权的,尤其是大学,有一个有权力的人来演讲,通常是会被听众误认为真理,或者哪怕他说得荒唐,但是一通附和,也许会带来好处,例如拨款什么的。但是这会不会 影响学术进步?是值得讨论的。

  此外,部长这个职位不高也不低,因此发表政治上的看法,或者经济学上的看法,人们就要关心,是不是中央领导层集体的意思?是?或者不是?这就更加影响到学术层面。如果不是中央领 导的意思和观点,是个人的学术观点,却被误认为是中央的观点,算不算一种越权行为?甚至,算不算一种学术腐败?当然都可以讨论。

  尤其是提到概率问题。我觉得,一般而言,处于领导班子的人不应当轻言概率,原因如下。

  比如一个乘客乘飞机,这飞机的机长通常要对乘客说一些话,欢迎大家乘坐自己驾驶的飞机,但是通常不会说,我们这架飞机,有百分之一的机会坠毁。不会提这个概率。因为,机长是当事 人,就是全力保证飞机安全。可能机下有一个学者,说根据研究民航发生空难的概率为多少多少,但是出于礼貌也不会说这架飞机发生空难的概率是多少多少。

  乘汽车也是这样啊,你乘一辆旅游大巴去旅游,司机不会对乘客说我们这辆车掉下悬崖的概率是百分之二十,司机只会表示尽全力保证大家的安全。

  中国共产党早就向全国人民宣布在本世纪中叶把中国建成中等发达国家,却不会说建成中等发达国家的概率为百分之八十。概率这事情不是执政者研究的,而是非执政者研究的。例如我不是 中国共产党党员,也没有掌权,我可以分析中国成为发达国家的概率。

  而且在科学研究中,概率这个东西也不是可以信口雌黄乱说一通的。要么有统计,要么有数学模型,公式推导。

  比如说,预测中国未来发生什么事情的概率为百分之七十,可以这么计算,就是一百多个国家已经有七十个国家发生了这事情,而有三十个没有发生,这算一种统计,虽然样本少了点。

  还有就是数学模型,给出一个经济发展的数学模型,一个公式,或者一个微分方程,或者一个随机微分方程,通过时间序列分析,最后计算出一个事情发生的概率是多少多少?

  或者部长就是乱说一个概率,然后用这种办法争取社会同意从而向中央施压?

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  9. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒