首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

毛泽东思想是共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器——纪念毛泽东主席逝世43周年

望长城内外 · 2019-09-06 · 来源:乌有之乡
毛主席逝世43周年 收藏( 评论() 字体: / /
进行伟大的斗争,必须有强大的思想武器,而毛泽东思想就是中国共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器。我们只有努力学习毛泽东思想,掌握这个强大的思想武器,才能真正做到头脑特别清醒、立场特别坚定,牢牢把握正确的斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  毛泽东思想是共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器

  ——纪念毛泽东主席逝世43周年

  作者   望长城内外

  毛泽东的一生,是为中华民族和全国人民求解放、谋幸福,为共产主义事业的胜利而英勇奋斗的一生。他将马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合而产生的毛泽东思想,则是共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器。

  一、毛泽东思想充满了彻底的斗争精神

  什么是“斗争”?现代汉语的解释是:矛盾的双方互相冲突,一方力求战胜另一方。如阶级斗争,思想斗争,跟歪风邪气作坚决的斗争等。

  毛泽东在青年时就具有战斗的神往,充满了斗争精神。1917年,当他24岁时,他在《奋斗自勉》中抒发出“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”的壮怀。由于他全身心地投入到为中华民族和全国人民求解放、谋幸福的伟大斗争之中,由于他迅速地成为了彻底的马克思主义者,因此,他将马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合而产生的毛泽东思想,就具有彻底的革命性和坚定的原则性,充满了彻底的斗争精神。

  1945年4月24日,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上作口头政治报告时指出:“有人说我们党的哲学叫‘斗争哲学’,榆林有一个总司令叫邓宝珊的就是这样说的。我说‘你讲对了’。自从有了奴隶主、封建主、资本家,他们就向被压迫的人民进行斗争,‘斗争哲学’是他们先发明的。被压迫人民的‘斗争哲学’出来得比较晚,那是斗争了几千年,才有了马克思主义。放弃斗争,只要团结,或者不注重斗争马马虎虎地斗一下,但是斗得不恰当、不起劲,这是小资产阶级软弱性的表现。”(《中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告》,见《毛泽东文集第三卷》)

  后来,有人把毛泽东的这段话归纳为一句话:“共产党的哲学就是斗争哲学”。从毛泽东思想所具有的彻底的革命性和斗争精神这个意义上来看,这样的归纳也是可以的。但在毛泽东逝世后,反毛小丑李锐却说“毛泽东哲学是斗争哲学”,以此攻击毛泽东“好斗”,这就完全是污蔑不实之词了。

  毛泽东思想所具有的彻底的革命性和斗争精神,不仅体现在毛泽东关于中国新民主主义革命和社会主义革命的理论中,而且也体现在他关于无产阶级专政条件下继续革命的理论中。对于毛泽东关于无产阶级专政条件下继续革命的理论,在他逝世后,曾经被一些人认为是错误的理论,但我们在40多年之后再回过头来看,至少可以认为,毛泽东关于无产阶级专政条件下继续革命理论的基本出发点和其核心思想是正确的。历史将会进一步证明这一点。

  毛泽东思想之所以具有彻底的革命性和斗争精神,也是建立在正确的哲学基础之上的。毛泽东在他著名的哲学著作《矛盾论》中,具体地阐明了矛盾诸方面的同一性和斗争性及其相互关系。他指出:“对立的统一是有条件的、暂时的、相对的,而对立的互相排除的斗争则是绝对的。”“有条件的相对的同一性和无条件的绝对的斗争性相结合,构成了一切事物的矛盾运动。”

  无论是生产斗争、科学试验还是阶级斗争,无论是革命还是改革,都是新与旧、正确与错误、进步与落后的矛盾运动,都是哲学意义上的斗争。

  毛泽东思想所具有的彻底的革命性和斗争精神,永远也不会过时,因为即使以后消灭了阶级、进入了共产主义社会,也还存在新与旧、正确与错误、进步与落后的矛盾,也依然需要斗争精神。

  二、毛泽东思想蕴含着正确的斗争方略

  在中国新民主主义革命和社会主义革命时期,毛泽东思想之所以成为中国共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器,还在于毛泽东在不同的历史时期为我们党制定了正确的斗争方略。

  毛泽东是世界公认的战略大师,他高屋建瓴、深谋远虑,善于从实际出发,利用矛盾,壮大革命力量,在各个历史时期为我们党制定了正确的战略方针。他提出的实行工农武装割据、以农村包围城市、最后夺取全国政权的道路,以及建设人民军队、开展人民战争的思想,指引中国新民主主义革命取得了全国胜利。抗日战争时期,他提出建立最广泛的抗日民族统一战线,实行独立自主的山地游击战,不仅有力地打击了日本侵略者,取得了抗日战争的胜利,而且壮大了中共领导的人民武装,建立了上亿人口的根据地,为夺取解放战争的胜利奠定了基础。解放战争时期,他提出积极防御的战略方针和十大军事原则,适时转入战略反攻,不失时机地进行战略决战,运筹帷幄,决胜千里,消灭了800万国民党军,解放了全中国。新中国成立刚刚一年,美帝国主义把战火烧到鸭绿江边,他力排众议,毅然决策出兵朝鲜,硬是靠手榴弹打败了拥有原子弹的美国侵略军,一战为新中国奠定了几十年的和平环境,使中国人真正在世界上站了起来。1962年,他果断决策发起中印边界自卫反击战,打得印度侵略军魂飞胆破、望风而逃,几十年不敢挑衅。1965年,他决定援越抗美,把战火拦在国门之外。1974年,他提出三个世界的理论和外交战略,联美抗苏,有效化解了苏联对我国安全的严重威胁。回顾毛泽东这一个个惊天骇世、运筹自如、扭转乾坤的大手笔,无不令世人拍手叫绝。

  毛泽东思想是对敌斗争方略的宝库,不仅毛泽东思想中关于分清敌我、利用矛盾、壮大自己、孤立敌人等一系列对敌斗争的基本方略将长期管用,而且像农村包围城市、三个世界划分、联Ⅹ抗美、援Ⅹ抗美等具体方略,在今天仍然是对付美国霸权主义的锦囊妙计。

  三、毛泽东思想包含着丰富的斗争策略

  毛泽东不仅是深谋远虑的战略大师,他还是一位极其善于灵活运用各种斗争策略的无产阶级革命家和军事家。

  在政治斗争方面,他提出要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面;要坚持有理、有利、有节的原则;在原则问题要上寸步不让,在策略问题上要灵活机动;要针对不同性质、不同表现形式的矛盾,合理选择不同形式的斗争方式;要善于根据形势的发展和需要,把握好斗争的火候与时、度、效,及时调整斗争策略;要团结一切可以团结的力量,最大限度地孤立和集中打击最主要的敌人;要在斗争中争取团结,通过斗争中谋求合作,等等。

  在军事斗争方面,他提出要以歼灭敌人的有生力量而不是以保守或夺取城市和地方为作战的主要目标;要坚持积极防御(攻势防御),反对消极防御(专守防御);要坚持你打你的,我打我的,争取主动,力避被动;要贯彻先易后难的原则,即先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌,先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市;要尽量打歼灭战,力避打那种得不偿失或得失相当的消耗战;要集中优势兵力各个歼灭敌人,并力求全歼,“伤其十指,不如断其一指”;要善于调动敌人,或诱敌深入,力求在运动中歼灭敌人;要打有准备有把握之仗,不打无准备无把握之仗;要发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战(即在短期内不休息地接连打几仗)的作风;要积极开展政治攻势,分化和瓦解敌人;要以俘获敌人的全部武器和大部人员补充自己,我军人力物力的来源主要在前线;要善于利用两个战役之间的间隙休息和整训部队,但休整的时间一般不要过长,尽可能不使敌人获得喘息的时间,等等。

  毛泽东在政治斗争方面提出及运用的各种策略,在今天仍然十分管用;他在军事斗争方面提出及运用的各种策略,大部分仍然适用,有些策略(战术)如坚持积极防御(攻势防御),反对消极防御(专守防御);争取主动,力避被动;积极开展政治攻势,分化和瓦解敌人等策略,还适用于今天的政治斗争。

  习近平同志9月3日在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中指出,实现伟大梦想必须进行伟大斗争,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。因此,我们必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

  进行伟大的斗争,必须有强大的思想武器,而毛泽东思想就是中国共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器。我们只有努力学习毛泽东思想,掌握这个强大的思想武器,才能真正做到头脑特别清醒、立场特别坚定,牢牢把握正确的斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!