首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

数据,为什么是国家主权安全极为重要的一部分?

欧洲金靴 · 2021-07-06 · 来源: 金靴RedBoy
热议滴滴 收藏( 评论() 字体: / /
通过数据的聚合和算法检析,滴滴App可以明确知晓一些国家敏感场所机构的相关人员其电话、住址、工作生活规律、由此可以拿到第一手的核心机关信息。

  

1

 

  昨天说到滴滴出行App被国安部门强制下架时有分析,过去二十年,原本从属于国有的国民生产资料、以及用来席卷生产资料的抓手——国民信息数据,已有大部被吸纳到私有资本即巨头财阀的手中。

  推荐阅读:滴滴涉嫌对外泄露国有数据

  通过数据的聚合和算法检析,滴滴App可以明确知晓一些国家敏感场所机构的相关人员其电话、住址、工作生活规律、由此可以拿到第一手的核心机关信息。

  恐怖的事实是在摆在眼前的。

  早在2015年7月,滴滴旗下的“滴滴研究院”内部就曾发布过来自公安部、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生计生委、人民银行、审计署等国家部委的「滴滴出租车、快车、专车使用数据」:  

 

  滴滴甚至还据此分析出“加班最狠”的部委单位:国土资源部(后于2018年3月划归自然资源部)。

  滴滴发现2015年7月中旬除了17时到18时的下班高峰外,18时到凌晨2时,从国土资源部出发的数量形成“夜高峰”,两日内数量达到298,稳居榜首。  

 

  

 

  

 

  

 

  

  

2

 

  昨天我写到了,“数据,是一支无形的军队”

  21世纪进入第三个十年,数据必将成为与粮食、水、石油、天然气、矿产等同等高度的战略级国家资源。

  因此,和能源、土地、军工等核心领域一样,国民数据的管理必须纳入国家之手、所有权必须国有,绝不可由资本、尤其是由涉外资本掌控。

  从战略角度思量,这层意识绝非近现代萌发,古代中国的战略家已有。

  当年汉高祖刘邦率先攻入咸阳之时,所有人都抢物资抢红了眼,只有萧何先派人把户籍土地税赋等材料收集起来——这成为后续刘邦能在封地站稳脚跟,尔后明修栈道、暗度陈仓的根本。

  到了政治制度已趋近成熟完备的大明朝,数据安全的意识也成了朝野共识,朱元璋曾在玄武湖(后湖)建立黄册库,用来存储国家数据。  

 

  朱皇规定,黄册库建立的小岛上严禁生火,仓管人员吃饭得去另外一座小岛。且大部分库房都是东西朝向,便于利用日光防潮,有人专门定期晾晒。

  同时,访问黄册库的权限同样严格严格分明,主要限制在三波人手里:南京户部(相当于现在财政部副部长),户部广西清吏司主事,南京守备太监。

  一般官方要接触数据,需到户部申请,再由内监开锁。加上四周湖水环绕,岗哨密布,可谓“四面环巡照大禁,中州守护绝通衢”。

  政治文明绵延千年的中国古人尚知国家数据之于政权、主权的重要性,现代人则更应精警。

  在云时代,数据关乎国策机密,尤其关乎维系国家稳定的相关要素的生态状况,比如粮食稳定、矿产稳定、就业稳定、人口稳定。

  数据能够为政府和国有企业高层提供决策支持,将重要行业的国有企业或地方政府的海量数据进行统计分析挖掘后,能够让最高层制定最合理的措施。

  这一点,敌对势力看得太透了。

  以新冠疫情这场全球灾难、也是事实上的大国博弈为例,去年5月时即有国外机构披露,疑似与越南有联系的黑客组织APT32(海莲花OceanLotus)从去年冬季开始,持续对我国重要卫生医疗机构发起网络攻击,以获取和新型冠状病毒相关的重要信息情报。

  虽然在当时此前4月23日的记者会上,越南外交部发言人否认了相关指控,但我国知名网络安全企业360后续通过检测表示,该公司的技术研究团队近期的确发现有黑客组织在不断尝试窃取我国医疗卫生行业的相关机密,通过360安全大脑多次监测、追踪到的证据分析证明,该组织确为越南黑客组织APT32(海莲花OceanLotus)。

  根据360发布的报告显示,“海莲花”发动的APT攻击,地域广泛涉及我国29个省,以及境外至少36个国家。  

 

  其主要使用的是“鱼叉攻击”、“水坑攻击”两种方式。在APT潜伏期间,至少使用了4种不同程序形态、不同编码风格和不同攻击原理的木马程序,恶意服务器遍布全球13个国家,注册的已知域名多达35个。

  其实在去年2月4日时,360就曾捕获并通报了另一起由印度黑客组织的定向APT攻击,该攻击的目标同样是我国重要卫生医疗机构。

  后来去年4月24日在外交部召开的例行记者会上,针对路透社记者关于APT32在疫情期间攻击中国实体组织组织的相关提问,耿爽也作出了明确回应:“网络攻击是各国面临的共同威胁,在当前新冠肺炎疫情蔓延全球的背景下,针对抗疫机构的网络攻击无疑应当受到全世界人民的同声谴责。”  

3

 

  APT的背后是谁?当然是一百年来全球最大的法西斯帝国主义国家:美利坚

  而美利坚正是全球四处窃取各国数据(包括自己盟国的数据自信)的头号技术强盗,最近几年以德国为首的欧洲国家已不止一次表示抗议了。

  至于中国,当然毫无疑问与俄罗斯、伊朗、古巴等,是美利坚排在前列的进攻对象、数据窃取大国。

  2017年,维基解密接受了来自约书亚的“拷贝情报”,向全球披露了8716份来自美国中央情报局CIA网络情报中心的文件。

  其中包含涉密文件156份,涵盖了CIA黑客部队的攻击手法、目标、工具的技术规范和要求。

  这次的公布中,就包含了核心武器文件——“Vault7(穹窿7)”。

  还是我国的360安公司,成功通过对泄漏的“Vault7(穹窿7)”网络武器资料的研究,首次发现与其关联的一系列针对我国航空航天、科研机构、石油行业、大型互联网公司以及政府机构等长达十一年的定向攻击活动和数据盗取行为。

  这些攻击活动最早可以追溯到2008年(从2008年9月一直持续到2019年6月左右),并主要集中在北京、广东、浙江等省份。

  而上述这些定向攻击活动都归结于一个鲜少被外界曝光的涉美APT组织——APT-C-39(360安全大脑将其单独编号)。  

 

  就在去年2月初,《华盛顿邮报》等媒体的联合调查报道指出,CIA从上世纪五十年代开始就布局收购并完全控制了瑞士加密设备厂商Crypto AG。

  在长达七十年的历史中,该公司售往全球一百多个国家的加密设备都被CIA植入了后门程序,使得这期间CIA都可以解密这些国家的相关加密通讯和情报。

  至此,可以推测:CIA在过去长达十一年的渗透攻击里,通过攻破或许早已掌握到了我乃至国际航空的精密信息,甚至不排除CIA已实时追踪定位全球的航班实时动态、飞机飞行轨迹、乘客信息、贸易货运等相关情报。

  去年1月,伊朗“军神”卡西姆·苏莱曼尼被特朗普轻易运用无人机定位“猎杀”,其中掌握到苏莱曼尼航班和行程的精确信息就是暗杀成功的最关键核心。

  这些信息正是以CIA为代表的美国情报机构通过包括网络攻击在内的种种手段获取的。这一事件,也是美国情报机构在现实世界作用的一个典型案例。 

4  

 

  

  

 

  在特朗普和拜登之前,美国的退约频率大致如下:

  1982年拒签《联合国海洋法公约》;

  1985年退出联合国国际法庭;

  1995年退出联合国工业发展组织;

  2001年退出《国际禁止生物武器公约》(启动“布萨林计划”,公开研发化学、病毒细菌和基因武器);

  2001年拒签《京都议定书》;

  2002年退出《国际刑事法院规约》。

  进入特朗普时代之后:

  2017年6月退出《巴黎协定》;

  2017年10月退出联合国教科文组织;

  2017年12月退出《全球移民协议》;

  2018年3月退出《跨太平洋伙伴关系协定》;

  2018年5月退出伊核协议;

  2020年7月退出世卫组织。

  这已经与八十多年前的纳粹德国、昭和日本、军匪意大利别无二致。

  德国1933年退出国际联盟、1936年撕毁《凡尔赛条约》和《诺迦洛公约》;日本1936年也退出《华盛顿海军条约》和《伦敦海军条约》。

  今天的美国亦然,不论国内社会矛盾和危机如何膨胀(新冠疫情危机高企、有色人种种族问题压灭不下),疯狂向外转嫁和输出压力却一刻不停,如同当年为了抵抗经济大危机的德日意。

  同时最主要的战争诱因:倾销市场被挤压。这同样发生在曾经的德日和今天的美国身上。

  德日受制于加入帝国主义阵营过晚(20世纪初),美国今天则受制于自身制造业萎缩、金融尾大不掉、中国工业猛追。

  国家财阀法西斯化,必然导致“退群”,它需要重构世界秩序。

  而最终的出路,只可能是回到人类最原始的竞争业态:武力,即军国主义(日本的武士道,美国的法西斯)。

  2019年3月,白宫发布了美军2020年的国防预算草案,新草案再次试图削减科学经费,增加国防预算,这引起美国科研群体的不满。

  美国科学促进会 CEO Rush Holt 当时还表示:“如此大幅削减科研经费会破坏美国的科学”。

  整个2019年,全球军费总支出超过1.9万亿美元(约合1.7万亿欧元),为1988年以来的最高,也可称为后冷战时代的最高。

  这也对应了美国今天对中俄朝伊四国,再起冷战思维的国防政策。

  2019年美国的军费支出占全球军费支出的38%,共计7320亿美元,一家独大、傲视寰宇。

  仅其较2018年预算增加的资金,就相当于德国2019年的军费总支出!

  对比八十年前的纳粹德国和昭和日本之于当时世界的军事排位,今天的美国无疑在军工实力和军工动员能力(战时可再生能力)都领先世界同行不止一个代差。

  七年前在威尔士举行的北约峰会上,各成员国在美国施压下,被迫同意在未来十年内实现国防开支至少占GDP的2%的目标,这主要是针对俄罗斯的“威胁”,特别是克里米亚危机和乌东部冲突爆发后,欧洲巨大的不安全感,被时任奥观海政府利用。

  这已经反映了世界局势的动荡,特别是美国逐渐公开化的国家法西斯。  

  

5  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  再再往前看,去年5月,白宫发布对华策略报告(United States Strategic Approach to The People's Republic of China),指出:“当今的中国在经济、价值观及国家安全等方面对美国利益形成了挑战,因此必须重新评估过去的对华策略,以达到保护美国人民及美国式生活方式、推动美国繁荣、通过力量维持和平、增强美国影响力等目的。”

  这话翻译一下,无非就是:“我美利坚对你颜革了四十年、投入了不下二十亿美金,结果连苏联都弄死了却就是扳不倒你……得,我得改变策略。”

  什么策略呢?国家规模的进攻,而非组织规模的渗透。  

 

 

  最后,再提两点:① 前文提到的滴滴研究院,位于美国加州山景城;② 滴滴有位独立董事,Adrian Perica,从2016年6月30日起担任滴滴出行App独董,此人在西点军校毕业,于美国陆军服过役,曾是美国陆军的一名情报军官。

  ……………

  毛主席在1963年说的很精辟:“除了存心欺骗的人们或者十分天真的人们以外,谁也不会相信,一纸条约会使美帝国主义放下屠刀、立地成佛,或者变得稍微规矩些。”

  一定要记住两句话,这两句话缺一不可:

  ① 美帝国主义亡我之心不死!

  ② 美帝国主义不过是一只纸老虎!  

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 滴滴被紧急审查!干了啥缺德事?
  2. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  3. 滴滴独立董事有美军军官?xx头子柳传志人设终于崩了!
  4. 有的人,该吊路灯吗?
  5. 祖父反苏,孙子反华!一个小国,两条美狗
  6. 从“美国救援速度”看毛主席为我们留下的遗产
  7. 张文深卸任南阳市委书记,曾以点赞水氢汽车、怒批扶贫干部走红!
  8. 【历史之风】某某“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  9. 香港街头“七·一”惊现“独狼式”袭警,几大信号值得关注!
  10. 总在法律边缘疯狂试探,滴滴为什么敢?
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  3. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  4. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  5. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  6. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  7. 一百年来,只有毛泽东是不变的
  8. 论中国社会蜕变的根源、现状和前途
  9. 他看见了“盛世”,还是“世道”?
  10. 滴滴被紧急审查!干了啥缺德事?
  1. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  2. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  9. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  10. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  1. 中国没有“超级英雄”?
  2. 美媒惊爆印度向边境增兵5万!还要“攻击和夺取中国土地”?
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话
  5. 我的搬砖经历
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?