首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

滴滴被查事件背后,谁还相信“资本没有立场”的鬼话!

李栩然 · 2021-07-19 · 来源:作者投稿
热议滴滴 收藏( 评论() 字体: / /
dede不能没有中国,但中国可以没有dede。

  1

  最近各种新闻、热搜冲击着我,让我觉得,一定要写点什么了。

  就先从dede说起吧,我给大家完整捋一下,用最通俗的话。

  这个公司很有意思,它把自己归类为科技公司,但从本质上看,其实就是一家资本喂出来的出租车公司。

  说得过分一点,其原理和《骆驼祥子》里那些拥有几百辆车的“车行”,没啥区别。

  dede最大的不同,在于,成长太快了。

  想象一下,祥子奋斗一辈子也可能只拥有自己的一辆车;几个车行费尽力气,斗来斗去,搞个几百辆车也就不得了了。

  而dede出行,从零发展到现在的规模,接近100万辆车。

  只用了9年。

  原因嘛,前面说了,别人可能最多是吃“饲料”长大的,但dede是用资本“激素”喂大的。

  在dede等打车大战之前,老百姓还从来没有见过如此大规模的烧钱给补贴。”

  还觉得,怎么会有这样的好事,我打车,你还给我补贴;司机也觉得开心,我跑一单不仅能赚车费,还能赚公司奖励,跑得越多、越听话,奖励还越多。

  巴甫洛夫的条件反射实验,就是这样来的。

  但很多人一开始并不懂,补贴那么多,亏那么多,公司怎么活下去?你们这是做慈善吗?

  相信资本会做慈善,大家就天真了。

  

  因为在很多人的思维里,一个公司的发展路径是这样的:开一个小公司,赚了点钱——扩大业务、招更多人,变成一个大一点的公司——再赚钱,再招人,一步步走向大公司。

  但资本从来没有这个耐心,它直接拿钱糊上去,跨过中间所有步骤,赚不赚钱无所谓,先变成一家大公司,获得垄断地位再说。

  这就像是一个村子很缺水,老百姓本来都在自家院子里打井吃水,这时候来了个大老板,花巨资直接在村子口打了一个一千米深的井,水又多、又清凉,而且你来打水我还给你补贴油钱。

  等到大家都习惯去它的深井里打水,把自己的井都荒了,而且整个村子的地下水都被吸到它那去了后,它才突然把井盖上,凶神恶煞地对人说:想喝水,交钱!

  当然,还有更可怕的是,村子本来不缺水,但有人过来把水井全堵上,这以后,你也只能买他的水了。

  你看,其实资本的逻辑很简单。

  就是找到一个商业领域(最好是刚需),然后不择手段不计成本代价地获得垄断地位,等到你开始依赖他、而且没什么选择余地后,再榨取超额利润。

  应该说,大体上,dede之前走的就是这么一条路。

  资本挣钱嘛,不寒碜。

  2

  但问题在于,即使你获得了垄断地位,也不可能无限制地涨价。

  要不然,封建王朝早就把赋税加到9成9了。

  你得考虑老百姓的承受能力。

  所以,哪怕你获得了垄断地位,挣钱回本的速度也比不上当年烧钱的速度。

  这资本就不干了,老子当年投你是为了挣大钱的,不是为了搞奉献的。

  既然靠垄断“割韭菜”赚钱的速度不够快,还有一招“割韭菜”更快,那就是上市。

  dede的问题在于,国内上市很难,因为至今还没有怎么赢利;同时,投资它的大部分都是国外资本,在国内上市,即使套现也是人民币,再通过外汇逃离,存在极大地不确定性和时间成本。

  所以,最好的上市地点当然是纳斯达克。

  特别是考虑到明年下半年美联储可能会加息,一般加息后股市都会下跌,不利于资本变现跑路,所以上市的时间一定要快,越快越好。

  这才有了dede居然赶在“七一”百年大庆之前,悄悄赴美上市之举。

  七一当天,全国人民的关注点都在天安门。dede选择在这个时机搞事情,就是为了尽量减少曝光。

  事实也证明,事出反常必有妖。

  越不想上热搜,心里可能越有鬼,大家反而越不放过他们。

  3

  dede地突然赴美上市,打了从证监、商务到网信等一干部门的措手不及。

  但效果其实很微乎。

  我们的党和政府都是大风大浪、枪林弹雨里过来的,就你搞的这点小伎俩,忽悠谁呢?

  所以,第二天,网信办就宣布对dede进行网络安全审查。

  特别搞笑的是,当时网上就有很多人开始对dede的数据安全进行怀疑。

  结果,dede一个副总裁马上出来辟谣,而且威胁要坚决起诉维权。

  哪里来的底气、勇气啊?

  随后的事情,我估计大家都知道了,仅一天后。

  7月4日,网信办宣布经检测核实,“dede出行”App存在严重违法违规收集使用个人信息问题,要求dede全网下架。

  这里面,我关注到了三个细节:

  1. 官方关于要对dede进行网络安全审查的通报言简意赅,却提到了“防止风险扩大”这个说法,说明已经有了风险,现在防范的是扩大。就像我们说要防止现场火势扩大一样,一定是已经起火了。

  2. 宣布dede下架的第二天,我们的外交部发言人在回答一个记者提问时,意味深长地说:事实一再证明,逼迫企业开设“后门”、违规获取用户数据的恰恰是美国自己。

  美国才是对全球网络安全的最大威胁。这个时间点谈这个话题,春秋笔法啊。

  3. 事情发生后,dede的市值已经跌了近千亿人民币。但奇怪的是,之前辟谣那么坚决有力的dede,到现在没有新的回应。

  他们的政府关系部门呢?他们的公关部门呢?副总裁呢?

  这三个细节联系在一起,会有什么惊天大瓜,就留待大家去想象吧。

  4

  dede的事情,到目前为止大致就是这样了。

  大家都在等着看后续,但我大胆猜测,如果dede事件真的涉及到了国家安全,后续的很多情况很可能不会再广泛、深入地披露了。

  毕竟,披露涉及国家安全的案件细节,本身就可能对国家安全造成危害。

  我最后想要说的是,dede事件包括之前一系列资本相关的事件里,都有一堆人在说:这些资本家的屁股都是歪的。

  这样想的人,其实还是太天真了。

  资本家的屁股是无所谓歪不歪的,因为在他们的世界观、价值观里,只有赚钱才是唯一的真理。

  马克思在《资本论》里写道:“资本来到人间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

  资本就像基因,繁衍、复制、壮大,几乎是其原始本能的唯一目的。

  请记住,什么都有国界,但资本没有国界。

  资本的阶级属性大于国界属性。李嘉诚当年拿着我们的那么多政策和优惠到处拿地,政府本来是指着靠他们来拉动投资和发展的。

  结果,李嘉诚居然在中美贸易战前夕开始卷铺盖跑路,把资金全部抽出来到英国去投资。

  你说他都挣那么多钱了,就不能有点爱国情怀,把钱留在国内,和大家共渡难关吗?

  这样想,又天真了。

  和资本家,还是少听点他们那套“家国天下”的大话。

  这个世界上,是有个别爱国的资本家,但很难有自觉约束资本不越国界的阶级。

  就像有背叛阶级的个人,但没有背叛利益的阶级一样。

  在资本的眼里,世界就是平的。只要有人的地方,有利可图的地方,它都会想尽办法的去。

  就像当年的东印度公司。学过历史的都懂,如果不是当时欧洲资本扩张的野心,仅从政府的角度,不一定会发起鸦片战争。

  因为英国和日本不一样,他和我们之间没有直接地缘政治冲突。

  90年代,一些欧美金融大鳄在世界各地兴风作浪,通过金融资本手段掠夺财富,其结果不亚于一场实打实的侵略,很多国家深受其害,至今仍没有缓过来。

  资本一旦不受控,就可以在国家政治领域翻云覆雨了。一些中小国家,政府没有威权、不断倒台,就是因为包括资本在内的多重力量反复角力。

  要不然,孙中山能在上百年前就喊出“节制资本”了啊。

  所以,在当代社会,没有纯粹商业意义上的“资本”,所有的资本都是和政治密切绑在一起的,尤其的是大资本、大巨头。

  “资本只是工具”、“资本没有立场”、“在商言商”之类的鬼话,哪个成熟的政治家还信,那基本上不用混了。

  在资本主义国家,大资本、资产阶级的力量太强大了,他们不仅可以扶持代言人、游说政府,甚至于没有从过政也可以直接当总统。

  在这样的国家,政府会代表谁的利益?不言而喻。

  但我们是社会主义国家,习大大在最新的七一讲话里,有一段话说得特别好:

  党从来不代表任何利益集团、任何权势集团、任何特权阶层的利益

  说的斩钉截铁、掷地有声。

  这就是我们的立场、我们的宣言。

  这也就意味着:在社会制度层面,资本永远不可能绑架国家。

  在这方面,之前的阿里也好,现在的dede也罢,不要以为有钱就可以为所欲为,更不要自以为是。

  最后,奉劝那些被资本所控制和裹挟的公司,特别是可能危害网络安全甚至是国家安全的资本家们,好自为之。

  不要走到人民的对立面。

  不要忘了,70多年前,刚刚建国初,那些无良资本家们的下场,在愤怒的工农联合的力量面前,曾经怎样的瑟瑟发抖。

  dede不能没有中国,但中国可以没有dede。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  2. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  9. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  10. 明德先生|中国气球流浪美国事件,胡锡进或成最大赢家!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?