首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

滴一声,拉响国安警报,更是政治风向标

学爸蛋总 · 2021-07-10 · 来源: 超级学爸
热议滴滴 收藏( 评论() 字体: / /
从滴滴被查开始,中国企业开始与美国金融市场脱钩,甚至开始跟美元脱钩,这也将是中国孕育新的世界金融中心的开端。

  百年大庆前夜,滴滴悄悄在美国纽交所上市。可就在上市第三天,也就是7月2日,滴滴遭中国的网信部门审查,7月4日被勒令从应用市场下架。

  这件事的大背景,是在中华民族伟大复兴实现前的关键阶段,美国加快了遏华仇华的步伐,开始不择手段全方位抹黑中国、围堵中国。

  在这种背景下,美国两部法案非常值得关注。第一部是美国2018年通过的《云法案》,是美国企图控制全球数据、全球互联网企业的利器。

  看看这法律多缺德:不管一家公司的数据存储在美国境内还是境外,美国政府都有权通过一定的司法程序调取,这是长臂管辖原则在互联网领域的延伸。  

1.jpg

  另一部法律是2020年底通过的《外国公司问责法案》,所有赴美上市企业都必须向美国证券交易委员会提交审计底稿,如果连续三年不提交就必须退市。

  这部法律名义上是针对所有外国公司,其实主要针对的是赴美上市的中国公司,因为还有一条规定,必须披露以下信息:

  该上市公司或其运营实体的董事会中是否有中国共产党党员及其姓名;该上市公司的公司章程或公司治理文件中是否包括中国共产党的党章或党章内容。

  在日趋严峻的形势下,中国监管层也在积极应对,积极进行顶层设计和路径规划,包括提升企业直接融资的比例,降低通过银行间接融资的比例。

  更重要的,我国金融也积极进行配套改革,争取让还未上市的新企业在A股或H股IPO。同时,我国为已经在美国上市的企业提供回H股上市的便利。

  比如,香港已经修改了上市规则,允许同股不同权;A股的科创板也加快了步伐,并于2019年6月13日正式开板。

  越来越多的中概股公司,纷纷从美国退市,在香港或者A股重新上市。至6月30日,已经先后有12家大型中国科技公司成功在香港进行二次上市。

  别的公司顺势而为,只有滴滴反其道而行之,不能不说是1911年10月9日入宫当太监、1945年8月14日带枪投敌当伪军、1949年9月30日加入国民党的典范。

  更令人匪夷所思的是,根据《华尔街日报》的报道,监管部门曾经对滴滴赴美上市给出了建议,推迟其赴美上市计划,并敦促滴滴对其网络安全进行评估。  

2.jpg

  为什么滴滴最终无视监管部门的建议,铤而走险选择了赴美上市呢?华尔街日报也给出了解释,滴滴面临着资方越来越大的压力。

  实话实说,滴滴这样的公司毫无技术含量可言,完全就是资本运作的结果,疯狂烧钱搞补贴,干死对手,最终实现垄断。

  烧了多少钱呢?在短短9年(从2012年公司成立),滴滴经过了23轮融资,疯狂烧掉1500亿。  

3.jpg

  烧钱的后果,让滴滴的市场占有率超过了90%,用户的补贴没有了,甚至部分用户反映遭遇大数据杀熟。

  广大滴滴司机也发现好日子到头了,不但补贴大幅度减少,平台还提高了抽成比例,对司机的态度也变差了,动不动肆意处罚。

  滴滴越做越大,营收越来越高。2018至2020三年期间,滴滴营收分别为1353亿元、1548亿元和1417亿元(受到疫情影响)。

  但是很奇怪的是,滴滴依然连年亏损,2018至2020三年期间,净亏损分别为150亿元、97亿元和106亿元。

  为什么呢?我认为这是滴滴故意的,有人称之为“伪亏损”,因为滴滴还在烧钱,搞共享单车,搞社区团购,搞自动驾驶,搞海外市场补贴大战,个个都是烧钱大户。

  所以别听滴滴叫屈喊冤,说自己亏损云云,那都是提高抽成、取消补贴的借口,人家拿你的钱养韭菜去了,简单来说就是“以韭养韭”。

  但是,经过这么多轮的融资,滴滴也引入了不少股东。很可惜,现在的滴滴简直是个外资企业,第一大股东日本的软银,第二大股东美国的优步。

  资本毕竟都是逐利的,而且非常贪婪,他们原本也没打算等到滴滴盈利,更没打算指望滴滴分红,他们只不过是在击鼓传花的游戏中来一个波段操作,提前套现离场。

  这就避免不了企业的上市。在最初的融资协议中,甚至会有对赌条款。也就是如果滴滴没在协议时间内上市或估值下降,将触发对赌条款,项目方有兜底和赔偿责任。

  既然这种模式一定要上市,那么需要考虑的就是在哪儿上市,以及什么时候上市了。在国内,A股主板要求三年盈利,且不允许同股不同权。

  科创板允许同股不同权,对盈利标准要求也很低,但蚂蚁被否之后,滴滴也心虚得很,是不是科技企业,自己心里还是有点B数的。

  滴滴是不是创新?当然是创新,但不是科技创新,而是模式创新。滴滴的本质,无非就是一个叫车软件。

  说白了,滴滴只不过是把出租车搬到了网上而已,顺便把黑头车规范化和合法化了。这种模式,全靠14亿人大市场规模效应孕育出来的。

  这种创新,没有什么技术含量。只有资本壁垒,没有技术壁垒。没有滴滴打车,也会有答答打车。当然,滴滴也许在精准杀熟的技术上有独到之处。

  蚂蚁这种伪科技公司被否,滴滴也好不到哪儿去。因此只能去香港或者美国上市。去美国,有相当大的政治风险,这相当于万里送人头,洗干净脖子给人掐。

  滴滴赴美上市,给中国的国家安全带来极大威胁。  

4.jpg

  但是,对于资本来说最重要的是利润。正如马克思在《资本论》中引述的那样:资本如果有50%的利润,它就会铤而走险,如果有100%的利润,它就敢践踏人间一切法律……

  虽然赴美国上市,会给国家和人民带来巨大的风险,但是却能带来较高的估值。较高的估值,就意味着资本能套更多的现金离场,这种诱惑对资本来说无法抵挡。

  为什么美国市场能给较高的估值?因为美国股市屡创新高啊,现在道琼斯指数都34421万了,纳斯达克都14559了。  

5.jpg

  

6.jpg

  股市大涨的背后,是因为资本充裕。资本充裕的背后,有两个原因。一个是美国的经济霸权和金融霸权,另一个原因是是美国滥发美元。

  全世界的资本,为什么都喜欢聚集在美国?因为美国没人敢欺负,但美国可以随便欺负人,可以随时搞乱世界任何一个地方。

  欧元出世,美国就搞乱科索沃;东南亚经济腾飞,美国资本就策动亚洲金融风暴。搞乱香港,是为了打乱中华民族伟大复兴的步伐,同时也能动摇香港世界金融中心的地位。

  2020年6月港版国安法出台之后,香港开始了拨乱反正的步伐,但是还没有完全恢复秩序。7月1日还有港警被刺。

  资本,如同受精的小鸟,最害怕风险。而美国作为世界最强大的资本主义发达国家,也注定是资本的避风港,这就是全球流动资本青睐美国的原因之一。

  2020年以来,由于美国抗疫不力,经济受到很大影响。美国政府的方法简单粗暴,那就是滥发货币。股票,本身就是一种商品,货币超发,商品价格必然上涨,股票也一样。

  滴滴这时候赴美上市,当然是资本套现的必然要求,但客观上也是帮美国捧臭脚,接盘美国超发的货币,而且还可能充当美国窥探和中国情报的触角。

  所以申请方和美国的证监会一啪即合,滴滴以迅雷不及掩耳盗铃而响叮当仁不让我们荡起双桨之势如破竹在美国上市,从提交申请到上市交易不足20天……  

7.jpg

  快还有另一个原因。因为在滴滴提出上市申请的当天,中国通过的《数据安全法》即将生效,并将于9月1日生效。

  一旦这部法律生效,互联网企业将面临更严格的监管,滴滴赴美上市也就不可能了,留给滴滴的时间不多了,所以才会这么拼,还借助了百年大庆的掩护。

  当然上市上得快,翻船翻的也快。7月2日,滴滴被叫停新用户注册;7月4日,滴滴被从应用市场和小程序下架,官网也无法下载。  

[s]8.jpg

  滴滴股票连续多天大跌,仅过去6个交易日,市值就已跌至537亿美元。与最高点800亿美元相比,蒸发了260亿美元。

  现在的滴滴,可以说是猪八戒照镜子,里外不是人。顶风赴美上市,遭国人唾弃;由于股票大跌,目前可能遭美国投资者起诉。

  滴滴最大的贡献,就是敲响了警钟,一是给国家安全敲响了警钟,二是给互联网企业敲响了警钟,三是给创业投资者敲响了警钟。

  滴滴赴美上市遭调查,却揭开了信息领域国家安全审查的序幕。7月5日,国家网信办对运满满、BOSS直聘、货车帮等进行安全审查。

  BOSS直聘,6月11日正式登陆美国;“运满满”“货车帮”两款产品背后即为6月22日登陆纽交所的满帮集团。  

9.jpg

  更大的意义在于亡羊补牢。中国健身应用Keep已撤回赴美IPO的计划。此外,喜马拉雅和哈罗出行也同样取消了赴美IPO,认为赴港上市较为适宜。

  中国,有14亿脱贫人口,有健全的基础设施,有和谐有序安定团结的社会环境,有蒸蒸日上的大好局面,是互联网创业的沃土。

  基础设施太重要了,比如下面的视频,就是北京东1.2万公里附近的某城市的地铁,一场大雨没咋地,群众表示影响不大。

  中国的互联网经济,已经渗透到了社会生活的方方面面,甚至严重影响到了国计民生,包括经济安全、金融安全、信息安全和国家主权安全,因此加强监管,势在必行。

  在美国加大遏制中国力度的大背景下,互联网企业一定要有牢固树立国家安全意识,更要树立美国霸权主义的风险意识。你惦记着人家的估值,人家惦记你的老本。

  这种情况下赴美上市,等于自己洗干净了脖子送上门给人卡,千万不要低估了美帝的无耻,滴滴很可能面临中美选边站队。

  就算美国不卡,赴美上市也不合适。中国是创业的沃土,从中国攫取巨额发展红利,去给美元抬轿子,去给美国投资人分红,总觉得是资敌

  另外,这也给创业者敲醒了警钟,创业者也要警惕资本。一方面引入了资本,但也失去了对企业的控制权,到时候干什么事已经身不由己,自己沦为资本的代言人,也就是买办资本家了。

  这件事有可能成为经济领域的政治风向标。因为从此以后,依托中国14亿人口市场发展起来的企业,可能会选择在A股上市,或者在港股上市,而很少会有再去美国上市的了。

  国外的资本,要想投资中国发展潜力旺盛的企业,要么来中国内地,要么来中国香港。反正不是用人民币,就是用港元,美元的应用场景减少了。

  虽然香港曾经很令我们伤心失望,但是现在的香港在港版国安法的巨大魔力之下,已经彻底洗心革面,显露出了蒸蒸日上的苗头,香港由“黄”变“红”。

  决定中国企业未来的,从来不是美国资本,而是14亿人口的大市场。依托14亿人的大市场,只要企业制定合理的发展战略,不愁没有投资者。

  只要能让投资者挣到钱,无论在哪儿上市,都能赢得市场青睐。我们做好了自己的事情,资本会从世界各地蜂拥而来,没人逃得出真香定律

  我们一定要认识到,前景这么美好、体量这么庞大、还这么稳定有序的中国市场,本身就是世界上的稀缺资源,全世界找不出第二家。

  雄鸡引吭,东方欲晓,红日东升,灯塔已可有可无。随着中华民族的伟大复兴,中国必然成为引领世界的经济中心、政治中心和金融中心。

  而要想成为金融中心,首先就得有资本市场。有了资本市场,得有相应的金融产品,尤其是优质企业的股票和债券。有了这些,自然会吸引投资者。

  从滴滴被查开始,中国企业开始与美国金融市场脱钩,甚至开始跟美元脱钩,这也将是中国孕育新的世界金融中心的开端。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 上海某著名大学教授冯某替日军辩护,将“七七事变”责任栽赃给中共
  2. 我得罪过北师大的原党委书记投案自首了!
  3. 胡的问题岂止一个“亲美投降”那么简单?
  4. 今夜你们都是妖魔鬼怪
  5. 休克的陪侍女:这到底是用力过猛还是用药过猛?
  6. 被打院士吴美蓉首发声,自曝6大真相及诉求!
  7. 胡锡进为什么要煞费苦心替吴晓波辩护?
  8. 毛主席的火柴盒,让我明白了什么是不朽
  9. 从“平鹰坟”到人命不如狗
  10. 他们不是共产党员,但也拥护社会主义
  1. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  2. 滴滴被紧急审查!干了啥缺德事?
  3. 滴滴风暴,凸显“资本无祖国”的真相与无耻
  4. 上海某著名大学教授冯某替日军辩护,将“七七事变”责任栽赃给中共
  5. 从“美国救援速度”看毛主席为我们留下的遗产
  6. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  7. 滴滴为啥翻车?老柳家终于挖坑把自己埋了…上市前该公司早已不是什么中国公司,邀美军军官做董事
  8. 滴滴事件为何直接上升到国家安全? 这篇文章给出重要提示
  9. 我得罪过北师大的原党委书记投案自首了!
  10. 某某“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  3. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  4. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  7. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  8. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  9. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  10. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  1. 天大的委屈不叛党!此生跟定共产党
  2. 滴滴的子子孙孙统统被下架,这是中国互联网史上大震撼事件
  3. 有的人,该吊路灯吗?
  4. 好耶!深圳拟首次修改员工工资支付条例!
  5. 我的搬砖经历
  6. 上海某著名大学教授冯某替日军辩护,将“七七事变”责任栽赃给中共