首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

三论对滴滴审查的重大政治意义!

李光满 · 2021-07-13 · 来源:李光满冰点时评公众号
热议滴滴 收藏( 评论() 字体: / /
自2020年11月停止蚂蚁上市之后发生的一切,我们会有一种感觉,那就是中国这次对蚂蚁、阿里、滴滴采取的行动绝不是一般的整顿经济秩序那么简单,而是一次政治行动,这将是一场铲除大资本集团或买办资本集团对中国经济、政治、金融进行渗透、控制、掠夺、给中国社会造成严重破坏、构成巨大威胁的重大政治行动,这场政治行动从蚂蚁开始,但不会到滴滴结束。这次政治行动将引导中国更加坚定地走社会主义道路而不是走资本主义道路

  光满冰点时评1047

  前面我已写过两篇关于对滴滴审查分析的文章,分别是《细思极恐!十方面分析审查滴滴出行的政治意义!》《再论对滴滴审查的重大政治意义!》,现为第三篇,继续从五个方面深度分析对滴滴审查的重大政治意义。

  第一,为什么是中央网信办而不是工信部主导这次行动?

  其实在工业与信息化部有网络安全局,有网络与数据安全处,为什么不由工信部对滴滴实施审查,而是由中央网信办实施审查?网信办是中央网络安全与信息化委员会办公室,工信部是国务院机构而网信办是党的机构。我认为之所以由网信办出面是因为滴滴所涉及的事件十分重大,已经对国家网络信息安全构成重大风险。因此我们可以认定,正如网信办通告所说,滴滴“严重违法违规”,性质十分严重。

  此前,中国政府都采取过类似的行动。2020年11月2日,国家人行、银保监会、证监会、外管局四大部门约谈蚂蚁集团实际控制人马云等高管。11月3日,上海证交所“暂缓”蚂蚁集团上市,11月6日,国家市场监督总局、中央网信办、税务总局连夜约谈27家中国互联网巨头企业,这次中央网信办只是部门之一,主导者还是市监总局。11月10日,国家市场监督管理总局正式下发”关于平台经济领域的反垄断指南“意见稿。12月11日,中央政治局会议提出“要强化反垄断和防止资本无序扩张”,2020年12月,国家市场监管总局对阿里巴巴中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。2021年4月10日,国家市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。

  这次启动对滴滴审查是中央网信办一家审查,而且没有再说反垄断和防止资本无序扩张,可以看出这次滴滴问题的根本在滴滴的行为已经对国家网络安全甚至是国家安全构成了重大风险。

  第二,滴滴到底是一家什么性质的公司?

  滴滴是一家在美国纽交所突击上市的股份公司,在滴滴出行的股东名单中,日本软银集团和美国Uber分别持股20.1%和11.9%。2014年,柳传志的女儿柳青空降滴滴,出任首席运营官,第二年升任执行总裁。也是在2014年,柳传志的侄女柳甄空降滴滴最大竞争对手Uber,担任Uber中国负责人,随后在柳青和柳甄主导下,滴滴完成了世界出行行业史上最大规模的合并案,我们都以为这次合并是滴滴吃掉了Uber,但最后我们才发现是Uber吃掉了滴滴,因为日本软银和美国Uber是滴滴的最大股东。合并后,滴滴通过烧钱挤垮对手,烧钱达1500亿元人民币,最终使其市占率达到了93%,几乎成了中国租车市场上唯一的垄断者。

  随后滴滴进行了23轮眼花缭乱地引入战略投资的资本操作,将全球几乎所有重要投资者都引入了滴滴股东名单,最终使滴滴成了一家主要股东是美日投资者的国际公司而非中国公司。滴滴的大股东有:日本软银、美国Uber、高盛中国、汇丰银行、摩根士丹利、淡马锡、阿里巴巴、腾讯投资、蚂蚁金服、中国人寿、Apple苹果、高瓴资本、红杉资本、加华资本、中投公司、平安创投、中信资本、民航基金、赛领资本、鼎晖投资、春华资本、中金甲子、北汽基金、正心谷资本、阿米巴资本、新浪微博、富士康、丰田汽车等等等等,这其中大量美国和日本等国际投资银行参与,阿里和腾讯这两家从不在一个马槽里吃食的死对头竟然也同时投资了滴滴。

  滴滴虽然是一家国际化公司,但其市场主体仍然在中国,其利润主要来自中国市场,这家公司通过烧钱将对手挤垮,然后垄断市场,获得的利润则主要由国外资本获得,中国人的钱经过一番资本运作变成了美日等西方国家资本集团的利润。

  第三,滴滴是否把审计底稿交给了美国?

  2012年6月20日,美国证监会正式要求美国的普华永道、德勤、安永、毕马威四大会计事务所必须向其提交在美国上市的中国公司的审计底稿。审计底稿包括所有用户数据、所有会议记录、所有沟通文件、所有问题汇总、所有程序表格,还包括历年来所有的电子邮件以及公司与政府部门往来的所有机密信息。由此美国与中国之间展开了一场围绕审计信息披露的长期的拉锯战。由于在美上市的中国企业都是各个行业中最有代表性的企业,一旦美方拿到中概股的所有审计底稿,就会把中国经济和中国公司的全部商业秘密暴露给美国,使中国经济毫无商业秘密可言。

  在这一过程中,中国证监会顶住压力,强硬地表示宁愿中概股不赴美国上市也绝不允许美国证监会拿走一份审计底稿。在特朗普担任美国总统期间,对中国发动了贸易战、科技战和金融战,再次提出要求中概股必须向美国证监会递交审计报告,否则必须从美国资本市场退市,这就有了这两年有一批中国公司从纽交所退市,回归A股上市和港股上市。

  恰在这时,滴滴从递交申请到登陆纽交所仅用时20天,这几乎是从未有过的速度。7月1日凌晨,滴滴在没有发布任何文告、也没有官宣、更没有发布在纽交所敲钟照片的情况下,悄然在纽交所上市,而且有意思的是,在上市前的6月29日,滴滴新增了微博总裁王高飞为独立董事,此后一段时间,滴滴上市的消息尽管在网上被炒得沸沸扬扬,在微博却上不了热搜。

  滴滴也许是接受了蚂蚁上市临门一脚太高调而功亏一篑的教训,也许还有其它更重要更深刻的背后原因,即它能够以光速在纽交所上市是否与美国政府达成了某种交易?不能不让人怀疑,在美国证监会要求中概股提供审计底稿、否则就要退市的背景下,滴滴能够逆行上市,以极快的速度获得美国证监会批准,美国证监会这次为什么如此大度、要对滴滴网开一面?虽然目前还不清楚滴滴是否向美国证监会提供了审计底稿,但显然已经受到了中国公众的质疑,否则中央网信办为什么要称滴滴“严重违法违规”呢?

  第四,滴滴是否将运营数据传出了境外?

  滴滴出行在包括中国在内的16个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。2020年3月31日至2021年3月31日,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万,其中,在中国拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。由此可见,滴滴出行无论是活跃用户还是活跃司机,还有收入来源都主要在中国。

  由于出租车业务不仅拥有用户和司机的详细隐私数据,而且还有海量的出行数据,对于具有大数据分析能力的滴滴出行来说,这些用户数据、司机数据、出行数据、详细的地图及国家安全数据不仅能够给滴滴出行带来巨大的收益,而且这些数据如果被美国这样敌视中国的国家掌握,必将对国家安全构成重大安全隐患,造成重大国家安全损失。2017年,滴滴在发生多起杀人事件之后,趁势上线桔视行车记录仪,更是将中国城乡高精测绘数据,一举掌握在自己手里,不仅行车过程全程录音录像,而且所有司机被强制安装,否则将失去出车资格。

  2020年10月,在桔视上线三年后,滴滴地图在中国测绘学会年会上公布了一组数据:滴滴地图基础数据准确率超过95%,每天新增轨迹数据超108TB。这些轨迹数据和场景,具备海量、连续、高质量的特点。5.5亿乘客,1000多万滴滴车辆,每天通过桔视,成为滴滴的街景实时测绘车。

  现在大家普遍担心的是,由于滴滴董事会有一名美国军方、高盛、苹果背景的高管,滴滴的这些数据是否会被美国拿走?或者为了满足美国政府上市要求,滴滴是否已经将这些数据交给美国,滴滴严重违法是否与此有关?

  第五,柳青及其家族

  最近在香港发生了一场维他奶事件。7 月 1 日,这是一个什么特殊日子大家当然都明白。这天晚上香港铜锣湾发生一起持刀袭警事件,施暴男子突然用刀刺伤一名执勤警员,致使该警员背部严重受伤,伤口深约10厘米,伤及肺部。施暴男子逃跑后自杀身亡。随后香港维他奶证实该男子为旗下员工,一份维他奶内部通告称,该施暴男子“不幸逝世”并对其家人“深切慰问”,被质疑其立场支持暴徒和黑暴行为,引发网友愤怒和抵制。

  随后大家注意到,这件事与柳青的爷爷、柳传志的父亲柳谷书的关系。在2016年播出的央视纪录片《创新之路》的一段采访中,柳传志很自豪的表示:维他奶在中国大陆的商标注册是他父亲办理的。作为中国002号律师,柳谷书1984年在香港创办中国专利代理(香港)有限公司,专门帮国外品牌在国内打专利官司。比如为金利来排除了商标侵权的麻烦,制止了广东某单位筹建东方迪斯尼乐园的计划,受美国IBM委托,保护了其在内地的商标专有权。虽然柳谷书的表现并不违法,但作为中国002号律师,不遗余力地帮助国外品牌在国内打官司,总让人感觉不舒服。当香港维他奶事件发生、包括香港民众在内的中国民众全面抵制维他奶后,人们自然会想起为柳谷书。

  滴滴被审查事件再次勾起了人们对联想在国际5G标准投票中的表现。

  2016年有三场5G编码方案的3GPP会议,在会议中参与确定方案的企业主要有两大阵营,分别是以美国公司为首的LDPC和以中国华为为首的Polar阵营。大家都知道,在5G标准的制订上,高通、三星、诺基亚、华为、中兴、联想等企业在专利池中都占了相当重要的比重,所以在5G标准的竞争中,标准的制定牵动着各个厂家利益。在2016年的3GPP大会上,提出了4种数据信道方案,分别是只用LDPC、只用Polar、Trubo+LDPC、Polar+LDPC,最终由欧洲主导的Turbo码被否决,剩下的只有美国主导的LDPC码和中国主导的Polar码。在会议中,联想以及其收购的摩托罗拉移动发布的提案均表示美国提出的LDPC码应该成为数据信道的唯一编码,也就是长码和短码都用它。明显地站队美国。

  华为提出的提案则是Polar码应该成为数据信道的方案之一,应该是长码用LDPC,短码用Polar,中国的OPPO、中兴、小米、vivo以及不少国外公司纷纷支持华为,而支持LDPC码的都是一些日、美公司,这一次联想站在了美国公司一边。这场会议选择长码使用LDPC码,短码则还需要下次会议再议。在第三次会议上,华为力争短码使用Polar码,并组织了55家公司阵营,此次联想、摩托罗拉均在内,由美国公司组织的31家阵营支持短码也使用LDPC码,最终在美国公司的强势态度下,最终确定的结果是5G长码、短码均是LDPC,控制信道用华为提出的Polar码。联想在这次5G标准投票中的表现引发了中国网民的普遍不满。后来有人解释说,联想反对华为的那次投票并不重要,然而,在这样一个关键时刻,联想站在了美国一边而不是站在中国一边,这种立场站位无论如何都是无法洗去其污点。

  以上五个方面让我们对中央网信办对滴滴的审查有了更深的认识,对滴滴可能对国家安全造成的风险和损失有了更多的担忧。联系到自2020年11月停止蚂蚁上市之后发生的一切,我们会有一种感觉,那就是中国这次对蚂蚁、阿里、滴滴采取的行动绝不是一般的整顿经济秩序那么简单,而是一次政治行动,这将是一场铲除大资本集团或买办资本集团对中国经济、政治、金融进行渗透、控制、掠夺、给中国社会造成严重破坏、构成巨大威胁的重大政治行动,这场政治行动从蚂蚁开始,但不会到滴滴结束。这次政治行动将引导中国更加坚定地走社会主义道路而不是走资本主义道路。这就能够解释为什么是中央网信办主导这次行动而不是由工信部主导这次行动。

  我们当然希望这场行动能够更深入、更彻底,能够对中国经济、社会、金融进行刮骨疗伤地治理,我们期待这场风暴来得更猛烈一些。

 

乌有之乡补充:2021年7月14日联想发来律师函,指出该文关于“联想在国际5G标准投票中的表现”部分存在事实错误,参看《联想时隔三年回应5G投票事件”》https://www.guancha.cn/industy-science/2019_05_16_501916.shtml。

 

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  2. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 西路军兵败祁连山,陈昌浩的一个决定,让徐向前终生遗憾
  5. 大受震撼:我顺藤摸瓜挖出了一串“境外势力”……
  6. 淮海决战,国民党军并非没有胜机,粟裕因势利导果断提出打大仗,毛泽东命令中原野战军占领宿县成为奇招
  7. 为什么年轻人都开始左转了?
  8. 黄卫东:只准州官放火,不准百姓点灯?——评我国主流经济界的治国主张是“躺平”
  9. 黄卫东: 短评董事长打伤两院士,都是优待资本家惹的祸
  10. 震惊 | 美国抗疫全球第一,榜单却是两个“中国人”制作的
  1. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  2. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  3. 胡澄:评管虎对“李大钊”的绞杀——反共影片《革命者》批判之一 ...
  4. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  5. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  6. 毛主席原话是如何被篡改的?
  7. 暴烈斗争已至,这场“硬仗”,中国输不起!
  8. 对当前斗争形势的看法
  9. 司马南:滴滴的“美国上市”与“国内下架”,姓柳的资本家干了什么?
  10. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  1. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  2. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  3. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  4. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  5. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  6. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  7. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  8. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  9. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  10. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  1. 伟大领袖毛主席的“四不主义”
  2. 滴滴的子子孙孙统统被下架,这是中国互联网史上大震撼事件
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 孙春兰在福建调研时强调 加大力度推广三明医改经验 让更多群众享受改革成果
  5. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  6. 胡澄:评管虎对“李大钊”的绞杀——反共影片《革命者》批判之一 ...