首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

不能把“新的更高的生产关系”神秘化、遥远化

紫虬 · 2020-12-07 · 来源:紫虬视野
收藏( 评论() 字体: / /
在政策主张中,演化为所有制中性,附和资本,把新的私有资本的形成、境内外新老私有资本的垄断和寄生视作我们要发展的生产力,把私有化看作永恒法则,走向社会主义基本经济制度的反面。

  (本文是《从理论到政策实践:解决当前经济问题的一把钥匙,兼谈深化改革的途径》系列文章之一)

  本系列文章观点摘要

  《资本论》对生产力、生产方式和生产关系三者关系的论述,得到了历史的检验。在市场经济中产生的合作生产方式,与生产力的发展始终同在,适应“新的更高的生产关系”。生产力所决定的生产方式和生产关系两者之间,存在着一定的独立性,构成“私有经济优越于公有经济”假象。马克思恩格斯对合作生产的论述有助于我国公有经济存量的主体回归。中国工人阶级在市场经济中的一系列生产方式创新,需要非私有的生产关系加以巩固,它反映了企业发展的内在规律,又有解决我国宏观经济堵点的战略意义。发展合作生产,要尊重企业的市场主体和员工劳动主体,实质上是尊重商品生产中活劳动的主体地位,是解决企业的发展瓶颈和发展战略的内在规律体现。它以市场为检验。

  关键词:生产方式,合作生产

  正   文

  马克思提出,“新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”[1]。

  许多年来,马克思的这句话作为著名的两个“决不会”,被一些观点严重误解或曲解,认为新的更高的生产关系至少不存在于现阶段,把“初级阶段理论”看作资本主义补课,看不到“五六七八九”的暂时性,认为中国的深化改革只能私有化。一些声音也盲目附和。

  这种思维方式有三点不符合中国特色社会主义实践和历史逻辑。

  一是分割生产力和生产关系,把两者的矛盾运动割裂开来。仿佛在若干代人之后的某一时刻,“新的更高的生产关系”突然出现。它造成的实践误差是,看不到市场经济自发生长着资本主义生产方式,同时也存在着克服资本主义基本矛盾、促进生产力的元素,特别是在人民民主专政下,这种社会主义元素不断解放生产力,可以发展为强大力量。

  生产力和生产关系相割裂的片面性,始终是建国以来正确思想路线的对立面,其思想特征是把孤立发展生产力或生产关系当作社会主义本质。近几十年来,由我党历代领导人领导的,自上世纪七十年代中期开始的整顿、改革、开放,是中国特色社会主义在新时代的主要工作。在这个过程中,围绕着生产力和生产关系之间的相互作用,也产生了迥然不同的认识。实践中,主要倾向是从丰富社会物质出发,孤立地突出生产力;混淆简单商品经济和资本主义商品经济,从而把市场经济视作中性;混淆物质生产劳动和非物质生产劳动[2],动摇劳动价值论;把尊重生产力和生产关系的相互依赖关系,偷换概念为不重视发展生产力,曲解为共同贫穷,从而在加速生产力中,为脱离劳动价值论和剩余价值论开拓了通道。从追求物质丰富出发,到培育、纵容垄断资本,巨富增速超越欧美的客观后果,孤立发展生产力是体现了资产阶级倾向的主客观分离。与这种片面性相联系的思维特征是,从夸大曾经有过的群众运动的盲目性出发,矫枉过正,不能将立场、身段融入到人民群众的劳动中去,陷入英雄史观和精英主义,脱节于社会实践。其工作作风和政策特点貌似客观冷静,实际上不自觉地用官僚主义态度或依托权力真理观、实用主义真理观,居高临下,站在基层干部群众社会主义积极性的对立面,缺乏根基。因此,在政策主张中,演化为所有制中性,附和资本,把新的私有资本的形成、境内外新老私有资本的垄断和寄生视作我们要发展的生产力,把私有化看作永恒法则,走向社会主义基本经济制度的反面。

  几十年来,割裂生产力和生产关系已演化、派生出一系列问题,生产过剩、一次分配严重不均、需求不足,以社会资本为外衣的私人垄断资本挑战国家力量的问题长期存在,不断扩大,这些问题制约生产力的矛盾正在暴露。生产力和生产关系的割裂,成为中国特色社会主义理论和实践中的经济问题和各种社会矛盾的根源。

  十八大后,对这些问题的纠正力度加大,趋势得到扭转,特别是十九大以来,初心、使命教育深化了党建和党的领导,使反私有化斗争接近全局性胜利,但旧的思想惯性和矛盾依然存在,暗流涌动,有时还很尖锐。

  二是囿于传统教科书,忽视生产方式在生产力和生产关系之间的作用,脱离实际。一方面无法解释人民民主专政政体下,中国生产方式充满活力的各种所有制企业,在市场经济中对欧美超越的重大意义,这种超越引起美国拼死反搏。另一方面,把商品经济并不发达的苏、中两国在公有制由计划体制转入市场条件时,不适应商品市场流通的阶段性现象予以夸大和凝固化,错误地总结为公有制生产方式缺乏效率,形成公有制原罪,不能顺应生产力发展,朝着扩大自主联合劳动的方向正确深化企业改革。总之 没有注意到生产关系对生产力的反作用是通过生产方式而实现的。

  三是对于生产力作用于生产关系的活跃形式认识、总结不足,因循守旧。互联网、大数据、新材料等引领的生产力发展对生产方式不断重组,以万物互联、分布式系统、数据化转型和共享经济等对生产资料和管理方式的变革,空前提高联合生产方式的社会化,对生产关系不断提出着调整的客观要求。这种要求受到七十年社会主义上层建筑意识形态潜移默化的坚定鼓励,也受到以资本为中心理念的阻挠。一些受西化派影响的观念习惯于西方经济学教条主义成见,停留在过去。

  总之,在人民民主专政条件下,新的更高的生产关系的产生,是通过新的生产方式引发的,是生产力推动的,始终存在,是社会主义解放生产力的具体形式。反映在上层建筑中,存在着激烈的意识形态斗争。为了克服片面性,需要从逻辑和历史角度深入认识马克思、恩格斯关于生产力、生产方式、生产关系三者关系的相关论述。

  待续:《马克思生产力—生产方式—生产关系原理的深入认识》——《从理论到政策实践:解决当前经济问题的一把钥匙,兼谈深化改革的途径》系列文章之二

  2020.10.4初稿,11.21二稿

  [1],《马克思恩格斯选集》第2卷,人民出版社2012.9第3版,第3页

  [2], 参见《孙冶方:关于生产劳动和非生产劳动、国民收入和国民生产总值的讨论》),《经济研究》1981年第8期

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. 被贱卖的稀土
  10. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?