首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

国家建立弹性退休制度谁最乐?

忆当年 · 2008-11-08 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

财政部副部长丁学东11月6日称,国家在明确最低退休年龄基础上研究建立弹性退休制度,将建立养老金水平与退休年龄密切挂钩计发办法,遏制不合理提前退休现象。财政部将理性安排财政支出,建立合理社会保障待遇确定和调整机制。  

    “弹性退休制度”?是我国的创新,我国历史上没发现记载,国外也没见实施类似的法律和制度,这个制度关键在“弹性”。我理解,“弹性就是时间上可长可短、待遇可多可少”,因为财政部副部长丁学东没说、也没解释、也没见具体法律政策可查,只能做字面分析。  

    我琢磨着这个弹性在很大程度上是要延长退休年龄。因为这样有个好处,就是增加了个人工作时间、延长个人缴纳养老保险金的时间、减轻保险机构支付养老退休金的压力、也可提高退休后养老金的标准(但缩短了保险机构支付给个人的时间)等。  

    “弹性” 还有一个理解就是在退休时间上的人与人、单位与单位、企业与企业都可能有不同;职位不同、级别不同、性别不同、单位不同、企业不同职工退休就是谁有权就谁得利。  

    如果是延长退休年龄,那么最高兴的是公务员,更确切地说是公务员中的实权的年龄可能都有所不同。这就成了各自为政、各行其是的局面,这种局面的结果者。因为延长退休时间实际是延长他们的待遇、延长他们的权威、延长他们所占有的社会公共资源、延长他们呼风唤雨、“叱诧风云”、让人垂涎欲滴的特权地位。那种在有权者中少数人那种“烟酒基本有人送、吃喝基本有人供、工资基本不动、老婆基本不用”;办公有空调、出门有车送、玩乐小姐陪、工资是小费的那种不是神仙却胜似神仙、不是皇上却胜似皇上的纸醉金迷般的生活延长的时间不是越长越好?但是这种延长实际是延长执政者中少数人既得的利益、延长执政者中少数人危害国家和人民的腐败、延长劳动人民对他们的愤怒和仇恨!  

    如果是延长退休年龄,那么最高兴的还有保险公司机构。一是需要交保险费的人由于延长缴费时间而要多交保险费,对于保险机构来说它要多进钱、多收银子。收入增加了,当然高兴;二是由于延长劳动者缴费时间而减少养老保险金的付出,支出减少了当然高兴。  

    如果是延长退休年龄,当然最不高兴的当然是生活在社会底层的老百姓、也就是相对管理层、相对食肉者的劳动人民。因为他们辛苦劳累一辈子指望早点退休后安逸一点度过晚年却因为那些“想人民之所想”、“代表广大人民利益”救世主们的“弹性”弹没了。他们还要作最后的奉献、还要发挥夕阳的余晖、还要继续延长“老骥伏枥的远大志向”!但一遇到天有不测风云、本来就体弱多病的身躯抵抗不了疾病的肆虐而撒手西归,什么老有所乐、什么安度晚年、什么颐养天年只有等待来生来世!  

    如果是延长退休年龄,还会增加社会矛盾。想一想如果延长五年退休,按现在退休年龄计算这五年应该空出来的工作岗位要耽误多少人的就业?我们初略计算一下,假如从20009年开始延长5年退休时间到2014年,按现在男性60岁退休(干部),在这个年龄段应该退休的对象是1950年到1954年这个年龄出生的人,而在这个年龄段的男职工是55岁退休,其退休年龄段在1954年到959年出生的人;按现在女性55岁(干部)退休的规定到2014年应该退休的对象是1954年到1959年这个年龄段;按女性现行50岁退休规定,到2014年应该退休的女职工是1959年到1963年这个年龄段。  

    简言之,也就是说按现规到2014年退休的人应该是1950年到963年这个时间出生的人。请注意:这个年龄段恰恰是我国人口出生的高峰时期,也是占据工作岗位最多的人,如果这个年龄段按现行政策退休则将解决一大批人口的就业问题,如果延长5年退休则在这个年龄段需要就业的人无法就业而形成巨大的就业压力,也将会给社会增加更多的不稳定因素。  

    现在的政策是执政者制定的,广大的老百姓、广大的劳动人民希望、盼望、呼吁我们的政府、我们的决策部门真正站在人民的角度、站在老百姓的角度考虑问题和说话办事,不要总是从自己的利益、从小集团的利益出发。共产党是工人阶级的政党、建党初期还是无产阶级的政党,人民相信、坚信共产党还是属于人民的,将永远代表人民的利益!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  6. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  7. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  8. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  9. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  10. 腾讯诉老干妈,谁说没有输家?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?