首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

国家建立弹性退休制度谁最乐?

忆当年 · 2008-11-08 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

财政部副部长丁学东11月6日称,国家在明确最低退休年龄基础上研究建立弹性退休制度,将建立养老金水平与退休年龄密切挂钩计发办法,遏制不合理提前退休现象。财政部将理性安排财政支出,建立合理社会保障待遇确定和调整机制。  

    “弹性退休制度”?是我国的创新,我国历史上没发现记载,国外也没见实施类似的法律和制度,这个制度关键在“弹性”。我理解,“弹性就是时间上可长可短、待遇可多可少”,因为财政部副部长丁学东没说、也没解释、也没见具体法律政策可查,只能做字面分析。  

    我琢磨着这个弹性在很大程度上是要延长退休年龄。因为这样有个好处,就是增加了个人工作时间、延长个人缴纳养老保险金的时间、减轻保险机构支付养老退休金的压力、也可提高退休后养老金的标准(但缩短了保险机构支付给个人的时间)等。  

    “弹性” 还有一个理解就是在退休时间上的人与人、单位与单位、企业与企业都可能有不同;职位不同、级别不同、性别不同、单位不同、企业不同职工退休就是谁有权就谁得利。  

    如果是延长退休年龄,那么最高兴的是公务员,更确切地说是公务员中的实权的年龄可能都有所不同。这就成了各自为政、各行其是的局面,这种局面的结果者。因为延长退休时间实际是延长他们的待遇、延长他们的权威、延长他们所占有的社会公共资源、延长他们呼风唤雨、“叱诧风云”、让人垂涎欲滴的特权地位。那种在有权者中少数人那种“烟酒基本有人送、吃喝基本有人供、工资基本不动、老婆基本不用”;办公有空调、出门有车送、玩乐小姐陪、工资是小费的那种不是神仙却胜似神仙、不是皇上却胜似皇上的纸醉金迷般的生活延长的时间不是越长越好?但是这种延长实际是延长执政者中少数人既得的利益、延长执政者中少数人危害国家和人民的腐败、延长劳动人民对他们的愤怒和仇恨!  

    如果是延长退休年龄,那么最高兴的还有保险公司机构。一是需要交保险费的人由于延长缴费时间而要多交保险费,对于保险机构来说它要多进钱、多收银子。收入增加了,当然高兴;二是由于延长劳动者缴费时间而减少养老保险金的付出,支出减少了当然高兴。  

    如果是延长退休年龄,当然最不高兴的当然是生活在社会底层的老百姓、也就是相对管理层、相对食肉者的劳动人民。因为他们辛苦劳累一辈子指望早点退休后安逸一点度过晚年却因为那些“想人民之所想”、“代表广大人民利益”救世主们的“弹性”弹没了。他们还要作最后的奉献、还要发挥夕阳的余晖、还要继续延长“老骥伏枥的远大志向”!但一遇到天有不测风云、本来就体弱多病的身躯抵抗不了疾病的肆虐而撒手西归,什么老有所乐、什么安度晚年、什么颐养天年只有等待来生来世!  

    如果是延长退休年龄,还会增加社会矛盾。想一想如果延长五年退休,按现在退休年龄计算这五年应该空出来的工作岗位要耽误多少人的就业?我们初略计算一下,假如从20009年开始延长5年退休时间到2014年,按现在男性60岁退休(干部),在这个年龄段应该退休的对象是1950年到1954年这个年龄出生的人,而在这个年龄段的男职工是55岁退休,其退休年龄段在1954年到959年出生的人;按现在女性55岁(干部)退休的规定到2014年应该退休的对象是1954年到1959年这个年龄段;按女性现行50岁退休规定,到2014年应该退休的女职工是1959年到1963年这个年龄段。  

    简言之,也就是说按现规到2014年退休的人应该是1950年到963年这个时间出生的人。请注意:这个年龄段恰恰是我国人口出生的高峰时期,也是占据工作岗位最多的人,如果这个年龄段按现行政策退休则将解决一大批人口的就业问题,如果延长5年退休则在这个年龄段需要就业的人无法就业而形成巨大的就业压力,也将会给社会增加更多的不稳定因素。  

    现在的政策是执政者制定的,广大的老百姓、广大的劳动人民希望、盼望、呼吁我们的政府、我们的决策部门真正站在人民的角度、站在老百姓的角度考虑问题和说话办事,不要总是从自己的利益、从小集团的利益出发。共产党是工人阶级的政党、建党初期还是无产阶级的政党,人民相信、坚信共产党还是属于人民的,将永远代表人民的利益!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路