首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

六十五岁退休,贪官欢喜百姓愁?

许远国 · 2008-11-11 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

六十五岁退休,贪官欢喜百姓愁?

许远国

在人们热烈议论退休年龄推迟的时候,就想到一个问题,当年,在毛泽东时代,人们扬眉吐气,干劲十足,有人觉得越活越年轻,越活干劲越大,按照退休年龄,男六十,女五十五,但人们还说活一天干一天,为社会主义建设发挥余热,有的不要报酬还继续为单位为集体默默无闻地奉献着。而今天,随着人们的生活水平日渐提高,人们的健康状况好了起来,人均寿命也在增长,退休年龄推迟,却又遭到强烈反对,这真是一件很费解的事。

我们看到,网上反对声音很大,但细读了文章,就发现这反对之声,都是从一般的工人阶层里头发出来的,为什么会说这些话,原因在于当今的政策不够稳定,企业老总们随意可以撕毁劳动合同,还会以下岗分流,减人增效为由来处置那些所谓不听话的人,过去,工人以厂为家,厂兴我荣,厂衰我耻,现在都叫“打工”,过去叫主人,现在觉得没地位,过去是长期观念,现在因为动辄下岗分流,减人增效,这些人没有这个安全感、责任感了。所以,多干一天,就有下岗的危险,不如早点退休,还算有个保障。当年的三千万工人齐下岗,告诉了这些人们,前事不忘,后事之师,如果多一天,就有一天的危机,甚至要求四十岁三十岁就退休更好。因为可恶的下岗分流的负面影响同有消除,今天就难免出现这个心态了。

但是,我们又发现一个问题,就是对六十五岁退休的回应中,没见到官员出来说话,没见一个人出来反对,原因是什么呢?就是他们还可以多当五年官,多当五年官,当然就意味着多撑得几年权了,有了这个权力,就可以工资基本不动,老婆基本不用,出行有车保证,正如苏轼所说,“出有车,食有鱼,病有医,冬有炭,夏有凉泉”,这且不算,还可以在发展的旗号下批土地,收贿赂,可以入干股与矿老板,煤老板分红,可以安排自己的子弟,自己的儿女安排当然就完了,还有孙子,以及子子孙孙的问题,如果身体好的话,还可以多养几个二奶,情人,还可以出国旅游,公款消费等等,干到七十八十岁,到死有什么不好呢?所以,在官场,没见到一个反对的!没有一个说他们身体不好的!

 现在,我们完全可以证明,延长退休时间五年,凭直觉告诉我们,对工薪阶层是祸,但对官员绝对是福呀!因为这些年来,工薪阶层就这样诚惶诚恐地过着日子,今天过了,不知道明天过不过,今天上班,不知道明天还能上班不,三千万工人齐下岗后好不容易找份工作,又要延长五年退休,所以,就出现官员喜欢百姓愁的状态。那么,这样的做法,从官场的角度看,在五年之中,会不会又有新问题出现呢?可以不客气地说,这期间多出不少贪官是不成问题的,比如先前上十万是大贪,后来百万千万都不是大贪,到好几个亿,以后会不会出现几十亿的,上百亿千亿的贪官呢?很难说,也肯定还有六十岁六十一岁六十三四岁逃到外国去的。所以,我们在反对延长退休年龄时,如果看不到里面的玄机,那也是悲哀呀!

当然,官员在推迟五年退休的时候,会产生更多的贪官的,但会不会出现杀六十三六十岁贪官的现象?如果有,那也就很可悲,因为,以前六十岁退休的时候,出现过的是五十八岁五六九岁现象,挨杀了头的,以后如果有六十三岁现象,六十四岁现象的,出现了大贪,杀不杀头?这个问题有点多虑,因为早就让‘主流’法律专家论证过了,那是不利于侦破经济案件,不利于打击官员经济犯罪,所以在刑法中没有取消经济犯罪死刑的时候,早已经就废除了死刑,最多判个死缓无期。但什么事情都有个补充和完善的过程,今后,估计六十岁以上的贪官,会不会因为他们年岁较高,如果判罪,不利于他们的身心健康,不利于这,不利于那,而取消刑罚呢?也说不定,世事难料!唯百姓怕吃苦头,所以,坚决反对推迟退休。

总体来说,六十五岁退休,是贪官欢喜百姓愁,说来说去啊,可能也就这么回事,但是认真研究一下为什么出现这样的现象,里面的滋味大抵也都不好受的。 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  6. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  7. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  8. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  9. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  10. 腾讯诉老干妈,谁说没有输家?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?