首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

救命钱不能救命了?

疆博 · 2008-11-16 · 来源:乌有之乡
退休双轨制 收藏( 评论() 字体: / /

   

近段,传媒对推迟退休年龄议论得沸沸扬扬,自从某部委提出后,遭到了绝大多数国人的反对,前天,某专家又在中央媒体上来了一番研究演说,劝慰国人,此举不是在争夺年轻人的饭碗,特别是现在的年轻一代不必惊慌,因为按照渐进的设想,我们这一代年轻人的饭碗不是被抢之列,云云。

究竟上头出了什么问题,会提出这样的想法,我想,如非就在于:

1. 救命钱快没了,不能救命了,原来的养老政策是根据现实退休年龄、人均寿命测算和制定的,人们在退休之后,尽管不能富裕,但保命是基本可行的,但问题是现在腐败成本太高,光是社保中心已成立,就已经成为了香饽饽,一些官员的七大姑八大姨都想方设法的挤在里面,享受着高额的超国民待遇,再加上近期披露的那些触目惊心的养老金案件等(未发现未曝光的就更不在少数了),保命钱流失严重已是不争的事实,我们的专家感到有些黔馿技穷了,所以抛出这一政策,如果按照原来的退休政策,人均寿命为73岁,可拿退休金的时间是男13年,女23年,而根据现在提出的方案,可拿退休金的时间陡降至8年,你看,凭空就一下子节约了40%-65%的养老金,那么,虽然这一计划有点缺德,实质上是抢国人交了几十年的救命钱,但能被提出并由一些精英专家鼓噪就不难理解了。

2. 为什么这一声音出来后还有几个百分点的人拥护呢,这也不难理解,就如这些专家一样,他们不会给国家创造任何财富,如论鼓噪什么观点自有政府给他们付出高昂的薪水,还可以想妓女一样的卖给某些利益集团为其昧着良心蛊惑国人,他们当然宁愿老死在这个专家光环里,继续贪婪的吞噬国家和国民的资产,还有那些贪腐的高官,在位一天就会让他们多贪腐一天,面对这一声音,他们肯定在偷笑,莫非还有不拥护的道理吗。

3. 至于有专家答疑说这一方案不会抢这一代年轻人饭碗一说,更是一种断子绝孙的解释,专家说,按渐进法,现在25岁左右的年轻人就业基本不会受到影响,但关键是:中华民族不能在我们这一代灭失,我们还要繁衍后代,25岁的年轻人在他们年迈的时候,还会有新的年轻人出现,除非这个专家已经子孙皆无,才会出现这样的解释;我们已经吃完了毛主席一代留下的财富,(如原来的水利、公路<原来修建现在收费>),已经挥霍了老祖宗留下来的遗产(资源出售),已经占用了我们下一辈的资源(环境、土地),我们还要对子孙后代下什么手呢?

从人性的观点出发,我们目前要做的不是推迟退休年龄,而是尽快走出金钱万能的误区,坚决抵制“人不为己,天诛地灭”的贪婪的被扭曲的人性,尽快解决年轻人就业难的问题,现在我们眼前的年轻人,背负着巨大的压力,基本上是毕业等于失业,没有丝毫保障,就业不解决,成家更难,人性受到压抑,资料显示大中城市平均结婚年龄已经被推迟到了28岁左右,尽管现在有一些虚假的繁荣,但比较起原来毛主席的日子,幸福感已经下降。

人人平等,

人人有保障,

人人和睦相处,

没有人欺人的现象,

没有黄赌毒,

消灭血吸虫,

高官的子女不一定是高官或富豪,

穷人的子女不一定是穷人,

不需要家家铁门铁窗,

出门有安全感。

   

——这一切,对于普通百姓来说,仅仅是梦想。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  6. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  7. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  8. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  9. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  10. 腾讯诉老干妈,谁说没有输家?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?