首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

30年前中美秘建喀喇昆仑公路的“阿富汗小道”今天瓦罕走廊

美华 · 2010-01-15 · 来源:www.meihehua.cn
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

30年前中美秘建喀喇昆仑公路的“阿富汗小道”今天瓦罕走廊  

   

形同好莱坞大片场景:几千头中国骡子,沿着旧丝绸之路的喀喇昆仑公路,由新疆进入巴基斯坦,再驮上臼砲、机关枪、火箭发射器和其它装备、弹药向邻国阿富汗前进,进入战区,沿途伏击不断。  

   

这是1980年开始在中国、巴基斯坦、阿富汗金三角地区的真实图景。说来讽刺,美国中央情报局出钱购买那几千头骡子,由中国军方总参二部官员安排在中国境内饲养。苏联1979年底挥军进入阿富汗之后,阿富汗反抗军很快就和美国中情局建立联系。由于苏军控制了主要公路和制空权,反抗军唯有依赖骡子或其它动物,运输夜里行动,但阿富汗国内几乎大动物都没了。美国中情局一度研究从美国运骡子到阿富汗的可行性,但经评估,认为此计行不通,一是运输成本太高;二是美国骡子不似中亚地区骡子强壮,于是想到找中国情报拍档求助,政治最现实。北京也不愿“北极熊”从西面阿富汗包围中国,西南边的越南已经够麻烦,中越正打得不可开交;北京也乐见苏联受困在阿富汗无法脱身,难以腾出精力在中国边境滋事。  

   

不过,成千上万的新疆骡子是中美情报机构的表征,运送武器才是合作的实质。美国出钱,中国出武器。对美国人而言,这种交换是一石数鸟,中国毗邻巴基斯坦,中巴是盟国,武器由中国向巴基斯坦进如阿富汗,顺理成章。再者,对于苏联人一再指挥美国破坏美苏“缓和”政策,向阿富汗反抗军提供武器,美国大声否认,因为反抗军的武器来自前苏联盟友共产党国家--中国。共产党武器打共产党,何乐而不为?美国首次为在中国内地联合秘密行动制定游戏规则。  

   

吊诡的是,中情局还安排伊斯兰死敌以色列插上一脚,因为以色列在对黎巴嫩伊斯兰组织用兵缴获大批苏制武器,通过美国交给阿富汗圣战反抗军。本拉登那时在阿富汗抗击苏联红军显得捉襟见肘,也不管白的黑的,拿到武器就是好的。20年之后,他又指挥在9.11炸了美国两座地标,何其讽刺!  

   

大部分的武器是通过另一海路进行,中国船只在巴基斯坦卡拉奇港口卸下小型武器、步枪、地雷、高射炮、火箭发射器和107口径火箭。负责交运武器的巴基斯坦三军情报部长尤素夫将军估计,阿富汗人1983年收到10,000吨武器,到1987年有65,000吨之多。不完全统计,中国国防科委下属各公司出口给中情局武器每年可赚一亿美元。那时候贺平将军名声很大呀,他夫人邓榕在驻美使馆发签证,有一段美中蜜月期。  

   

具讽刺意味的是,到了1989年“制裁”中国以后,美国最快翻脸,冷嘲热讽中国在中东、阿拉伯地区出售军火牟利,破坏当地安全、民主。却忘记了中国最早出口武器,最大的顾客就是中情局!  

   

实际上,从1979年中国教训越南起,卡特正式与中国建立军事关系。1979年12月29日,苏联出兵阿富汗,把中美更加拉近。卡特批准卖卫星地面接收系统、防空雷达、电子反制仪器、无线电通讯器材、运输用途的黑鹰直升机给北京。1980年9月,佩里率官方及民间企业代表团参观内蒙坦克工厂、戈壁沙滩飞弹试射基地,但这位五角大楼官员反对转让军事技术,他写了访问报告如是说。中情局提供苏联军队调动情况。到了1980年,中情局决定自己和中国人单边联系,绕开国务院、五角大楼等官僚体系。1980年底邓小平访美,中情局取得在新疆建立监听站监听苏联电讯情报的权利。  

   

中美秘建俗称“阿富汗小道”的秘密武器运输线,系两国情报部门联手杰作,并得到各自高层的默许。当时总长杨得志接上将见过美国人,具体操作是总长助理徐信将军(后升为上将)。  

   

1980年12月中情局长特纳(Turner)访华,行踪诡秘,避开美国大使馆和其它可能被认出的地方。他甚至为此留长胡子,可是他还是被认出。他和盖兹(助手,现任奥巴马政府国防部长)在参观紫禁城时,由于差一点与一个美国参议院访问团迎面碰上,赶紧从另一条巷子躲开。之后,他的继任人凯西(Casey)、盖兹(Gates)和韦伯斯特(Webster),均以中情局长身份访华,但访问都不公开,专机全部在北京南苑军事机场起降,中方每次搞得很神秘,怕被苏联人和其它外国人知道。韦伯斯特拒绝中国人要他化妆的建议去紫禁城,偏偏遇上认识他的美国人,“嘿Willian Webster,我是圣路易市的伊米特(Emit)。”  

   

凯西更有意思,中国官员给一顶有耳罩的大帽子,好把脸遮起来,他大为不耐烦。在上海时,他坚持要和百姓一起用餐,他向东道主说:“我不想被尾随,不要在空荡荡的房间吃闷饭,如果我不能到地道的饭馆和平民一起吃饭,我就打道回府了。”中方只好清出一个餐馆,请来一大堆特工冒充百姓,凯西入座见人多热闹,食性大发,完全不知在场的食客都是便衣。  

   

又一个30年过去,美中关系仍若即若离。  

   

2009年4月,美国未雨绸缪,奥巴马的南亚问题特使霍尔布鲁克访问北京,正式提议中方开放瓦罕走廊,作为联军运输阿富汗的另一条后勤补给线。既然有1980年的“阿富汗小道”,为什么不能有2010年的新“阿富汗小道”呢?这位参与当年美中秘密军事合作的过来人是这样认为的。奥巴马非常赞赏这位民主党前辈的高见。霍尔布鲁克算是中国的老朋友之一,他1981年中期访问北京时从东亚助卿摇身一变成为雷神公司、耐克球鞋和Seagram酒厂的高级顾问。中国官员发现,美国官员在卸职后经常借用原来的中国人脉关系赚钱,中国人很快明白要善待这些人,说不定哪天美国政党轮替,这些人又身居高位,不再人微言轻。北京外交界没想到这个老朋友首次为官后就带来这种棘手之议。2009年6月,阿富汗外长斯潘达访华,讨论开放两国边境,使瓦罕走廊成为能源与贸易的通道。这背后当然有美国的压力,乃是美战略举动的前兆。据悉,中阿双方已同意对此议题做可行性研究。  

   

瓦罕走廊,旧称蔥岭古道,是沟通东西帕米尔高原的唯一通道,全长约四百公里,中国境内约占1/4,位于新疆塔什库尔干的“塔吉克自治县”内,每年十月下旬到六月,大雪封山。中方正在修筑一条国防公路,而且边防严密。在阿富汗那边,则由塔吉克族人控制,治安尚可。2009年11月奥巴马访问北京时亲上火线,当面向胡主席提及此事。据在场洪博培大使透露,中方第一次显示“些微意愿”,即是说没有当场拒绝,但迄今没有任何具体行动。能再次由美国制定游戏规则和环境吗?  

   

对北京来讲,阿富汗可不是任意陷入之地,不可不慎。历史上亚历山大帝就是在那里腿上中箭,不得不率残部撤出,而成吉思汗的蒙古大军前进欧洲时要绕开那里,再近就是苏联红军都要打了多年后也狼狈离开。眼下北约联军在那里陷入苦战,动弹不得。常态而言,中国避之为宜。  

   

阿富汗何及这样会令人感兴趣?主要是战略地位重要、矿产丰富,令人趋之若鹜,赶都赶不走。经济利益,中国有35亿美元抛在阿富汗的铜矿开发。谁去保护?美国内部的评估都认定,阿富汗安全部队每4个人就有一个人开小差,征集来的人都在混饭吃。这种图利,知易行难。如果中国开放瓦罕边界运输,甚至派出武警护路,只会招致塔利班报复。在阿富汗,普什图族占人口优势,塔吉克与乌兹别克族居劣势,而塔利班是普什图族的组织。2003年,总统卡尔扎伊率阿富汗代表团去东京开国际援助会议,没有一个国家愿意提供专机,包括中国,因为都怕遭塔利班事后报复。当时美国常务副国务卿阿米蒂奇直接打电话给台湾国安会秘书长邱义仁求助,台湾人接受派机运人。赖幸媛还在桃园机场接送机,送上台湾小礼物。  

   

主事者可以庆幸的是,现在“开放瓦罕”都是警讯,而非成果。警讯可以让人及时调整不至影响大局。问题是美国对华公共外交已有坚实基础,上至政府高官,下至央视播音员,内至“南都”长平,外至“凤凰”何亮亮,都散布若干似是而非的说法为美国的特定祈求张目,尤其指责网民声音是“民族主义情绪”,对中央决策政治纷扰。所以,大家都在看政府是否有头脑、勇气去判断和担当。2009年10月份,美国军机运送一批蒙古军事教官前往阿富汗,中国拒绝该专机南下经过中国领空。美方又放出奥巴马不见达赖的“善意”,中方让了一步,可以飞过,但前提是机上所有武器弹药必须从飞机上卸下。印度人都敢将载有中国武器的阿联酋飞机截停迫降至印度,中国又何以让美国肆意妄为?蒙古自从苏联解体后也变天,表面上也采取美国的多党制,实际权力掌握在一小撮人手里。美国提供专机供蒙古国总统、总理、议长三人共同使用,可携妻带子去国外旅游采购,乌兰巴托机场那架捷克共产党人40年前提供的总统专机,快成古董了!蒙古为何要派数千军事人员在阿富汗支持美军,还需讲理由吗?  

   

《环球时报》2009年12月14日发表凤凰卫视评论员何亮亮文章《中国可开放瓦罕走廊》一文,鼓吹借道给美国北约,很离谱,也是一种教育震撼,被国人一致评为最汉奸卖国的丑文。面对众多责难,何先生从此很少观众了。何亮亮的文章为何同情者寡?因为他服务的凤凰卫视“美国情结”太重,对奥巴马推崇备至。何的出发点是醉心自我策略,忽略外在努力的互动。没想到美中合作同舟共济之舟陆地行走,新年跨出第一步就狠狠摔了一跤,而大石头竟然是美国对台军售。外交危机预警没能启动?谷歌也狐假虎威向北京叫板,达赖也为2月22日他生日那天在美国将见某人热身。2008年10月美国人帮他割了囊肿,他生猛了不少,一年可以半年飞在天上。  

   

美中关系非常复杂,现在已是你中有我,我中有你,包括在各自官场内部。党内资产阶级的存在和影响,是为官右派的国内根源;屈服于外国资产阶级及其代理人的压力,是为官右派的国际根源。中国的海外资产会不会因政府的操作不当甚至失职而流失,有待观察。因此,不仅要期望政府对其该做的事有能力完成,更希望政府不要在开放瓦罕走廊议题上做蠢事。有卸任者接二连三犯下错误,替美国人消气,对撞机事件仓皇失措,无所适从,已到了某个临界点,国家付出了沉重的代价。他们说什么或做什么,都再得不到百姓的信任。警讯不断之际,目前主事人可以与时俱进,放弃“答记者问”那些怪思维,构思“他如此,我这般”的对策,挟多数民意而自重,寻出致胜之道。毕竟亡羊补牢,犹未晚矣。

更多精彩,参阅www.meihehua.cn

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  6. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?