首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从胡耀邦砸除毛主席塑像说起

夏恩秋 · 2011-09-24 · 来源:乌有之乡
胡德平评析 收藏( 评论() 字体: / /

从胡耀邦砸除毛主席塑像说起  

 胡耀邦在当政期间,到延边来了一趟。他来到后,竟然下令把一座毛主席的塑像砸掉。  

这座毛主席的塑像位于图们江大桥的西面,周围是花池,每到春夏秋的时候,鲜花簇拥着主席的像,景色甚是壮观而肃穆。即使到了冬天,周围也有万年松,显得庄严而凝重。主席高举着手,面向朝鲜的东面,似有呼唤之意;在图们江大桥的东面,也有一座金日成的塑像,也举着手,面向着西面,也似有应答之意。这样,两个共和国的领袖相向招手,表现了中朝领导人和中朝人民的无间的友谊。  

为了纪念,在大学的时候,我们全班同学曾经在这座主席的塑像前留影,到现在还保存着这张照片。  

可是,记不得准确的时间了,大概是一九九二年以后吧,我又一次来到了图们江大桥,却见不到了主席的这座塑像,周围也成了一片的空地,周围也没有了鲜花和万年松,显得特别的空旷、寂寥与凄凉。而我遥看大桥的东面,金日成的塑像仍旧巍然屹立,还是那样向我们这边招着手。当时感慨万分,也划了一系列的问号,主席的这座像为什么没有了呢?莫非要重建?莫非政局有些变化?莫非两国关系紧张化了?、、、、、、我带着许多的疑问,问了一些干部,他们愤愤地说,是胡耀邦下令拆除的!而且这些干部告诉我说,领导们向胡总书记汇报说,以前这里的林区和煤矿,有许多把头,往死里压榨工人,如果有病了,敲一敲有病的工人的脑壳,如果是硬的,就说你没有病,必须坚持干活。工人们吃的是橡子面,穿的是麻袋片。在万人坑里我们发现,有的工人是用铁丝套在脖子上勒死的,有的是用钉子钉在脑袋里钉死的,工人的生活实在是太苦了!可是,胡耀邦却说,当前中国就缺少这样的把头!我听了这话,浑身就像泼了一瓢冷水,从头冷到脚。难道中国要变天了吗?  

现在我们把胡耀邦说过的话,做过的事联系起来,就可以判定胡耀邦他究竟是想干什么了。  

一.他很会造谣撞骗。在1978至1981年之间,胡耀邦控制了中共中央的宣传和组织部门,在这期间,胡耀邦造了大量的政治谣言,在思想上、政治上、组织上为颠覆毛主席的为人民服务走社会主义道路的路线立下汗马功劳。 他造的在著名的三大假: 1、张志新的被割喉 。2、小岗村的联产承包责任制 。3、扬言说:“要吃米找万里,要吃粮找紫阳”。这些谣言,无疑给中国今后的道路起到了至关重要的作用。  

二.他主张取消无产阶级专政, 要“民主、自由、平等、博爱”。他说:“专政机器的转变其实是政治改革的重要内容”;“在新兴资产阶级和劳动人民反对封建专制制度的斗争中, 形成民主和自由, 平等、博爱的观念, 是人类精神的一次大解放”。为了进一步说明问题, 他说“我国社会主义发展中的主要历史教训, 一是没有集中力量发展经济, 二是没有切实建设民主政治”。他完全否定了建国后的经济建设和社会主义革命取得的伟大成果, 完全否定了新民主主义社会到社会主义社会伟大历史转变,完全否定了由落后农业国到社会主义工业国的伟大历史转变,完全否定了我国社会主义民主政治建没的伟大成果。   

三.他主张让少数人先富起来。他说“农村重点户、专业户是当前农村先进生产力的代表, 是广大农民共同富裕起来的先行者”。  

四.他主张虚伪的开明政治。他说, “我的办法是化整为零,分步来,毛毛雨、微微风、东讲一点、西讲一点,路线纲领那些东西不要搞……。又说“我主张宽松、宽厚、宽容,先把意识形态上兵将对立的局面解开、松开一下……”。这同“不问姓公姓私、不问姓社姓资”、“不争论”, 异曲同工。  

五.他主张消除路线斗争。他说“党内生活不正常给思想论争蒙上了一层你死我活的色彩, 动辄把不同的意见争论打成路线斗争”, 因此, 他提出了“四不”, 即“不抓辫子、不戴帽子、不打棍子、不装袋子”。实际上是否定了党内的路线斗争。  

六.他实行法西斯专政。他一方面否定路线斗争,一方面秋后算账,对革命干群打击迫害、对工农进行分割袭击。  

七.他是右派的保护伞。他当年一刀切的“平反”,把祸国殃民的茅于轼等自己都承认的极右分子给平反过来。  

八.他放纵如《河殇》等否定中国革命否定中华民族的思潮,纵容各种社会谣言和妖魔化毛泽东的言论;  

九.他把西藏新疆等民族地区的被少数民族群众打倒的旧贵族旧领主请出来奉为座上宾,打掉少数民族地区的党组织,造成了后来边疆的不稳定及动乱,直接造成了藏独疆独势力死灰复燃并越来越难以消除。  

十.他推行“有水快流”(“有水快流”政策的最大特点是放弃对环境保护和劳动安全的最低限制,每个地区每一任官长,都根据这个政策去寻求发展经济出政绩的方子,是当今环境被破坏的根源)的掏空资源政策,把煤炭、水利、石油、金属、稀土等稀有金属等等经济资源超前变现,造成了如今矿难频发、稀土贱卖等等诸多难以挽回的恶果;  

十一。他以政治任务和不是运动的运动方式强制推行“分田单干”,造成当今三农问题严重;  

十二。他否定“水利是农业的命脉”的农业科学,使毛泽东时代建设的农业水利设施被遗弃毁坏,使中国农业重新回到了靠天吃饭的时代,造成了今天西南大旱灾及中部水患。陈永贵因此痛斥他为“胡乱邦”。  

十三。他放纵资产阶级自由化思潮,使腐败现象骤然严重起来,他却颠倒黑白把腐败归结为社会主义制度,试问,毛泽东时代的干部怎么不敢腐败?   

十四。他从五十年代起就开始反对毛主席为首的中央的路线,反对公有化,搞“三自一包”、搞浮夸、闹共产等风从而造成饿死百姓。文革中公开对抗毛主席的群众路线,执行打击百姓的资产阶级路线;在70年代为当年制造浮夸共产等“五风”的“形左实右”的省长们平反升官。  

十五。他强迫大寨分田到户,亲手强迫拆散人民公社,扶持一个自私自利、宁可饿死也不干活的小岗村为中国农业的榜样。  

胡耀邦对毛主席的态度,对毛泽东主义的态度是怎样说的呢?在一次报告里,他说:“毛泽东思想,作为被实践证明了的正确的理论原则和经验总结,作为马克思主义在中国的运用和发展,过去是、现在和将来仍然是我们党的指导思想。”因此有人为胡打抱不平,说大家实在冤枉了他。但,实际上,他在这样的公开的场合里也不得不这样说罢了。而他的骨子里却是完全相反的另外一套。  

我们从这些事实中不难看出,胡为什么要把毛主席的像砸掉了,为什么他说“中国这样的把头实在是太少了!”这样的话语已经是没有什么可以奇怪的了。  

他充当了走资本主义道路的当权派的马前卒,是冲锋在资本主义道路上的一员难得的猛将,说他搞资产阶级自由化,违背“四项原则”并没有冤枉他。他和那个走资派是一丘之貉,只不过是一个是莽撞的傻瓜貉,一个是狡诈的老谋深算的貉。狡诈的老谋深算的貉看不上莽撞的傻瓜貉,再叫莽撞的傻瓜貉折腾,可能就会再次出现大事,必须把这个没有头脑的莽撞的傻瓜貉冠上罪名拿下来,再找一个稳健精明的貉替代这个莽撞的傻瓜貉,以保证稳步向资本主义挺进。这也不过是演了一场“诸葛亮挥泪斩马谡”闹剧,不得而为之,心疼得很哟,也没有再好的办法。  

因此,胡德平为父叫屈叫也就在情理之中了。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业