首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

李华亭:楼大财长说得太对啦!

李华亭 · 2015-05-02 · 来源:乌有之乡
楼继伟清华演讲 收藏( 评论() 字体: / /

  财政部长楼继伟说中国经济百分之五十加(50%+)的概率要掉入"中等收入陷阱”,有些人对此强烈反对,而我却坚决支持。因为要我说,中国经济掉入"中等收入陷阱”,可能性不是50%+,而是100%,楼大财长说得没错!

  为什么进入中等收入后会有掉进陷阱的危险?还是让我们看看造成陷阱的因素是什么吧:专家郑秉文认为,造成"中等收入陷阱"的诱因很多,一是"转型因素",表现为投资和消费关系的失衡、资源环境约束、城乡区域发展的不协调、农业基础地位薄弱、就业总量压力和结构性矛盾突出等;二是"拉美因素",表现为贫富差距的进一步扩大,社会矛盾积重难返;三是"福利因素",表现为社会保障制度超过经济发展水平,成为财政和纳税人的包袱;四是"城市化因素",表现为拉美式的"过度城市化"或者我国的"浅度城市化";五是"资产泡沫因素",表现为房地产等市场的泡沫化,背离经济发展规律;六是"金融因素",表现为金融体系出现问题,拖累整个实体经济;七是"美元因素",表现为规模巨大的外汇储备资产的安全;八是"人口因素",表现为劳动适龄人口绝对数量的减少和老年人口数量的激增;九是"捧杀因素",表现为随着经济和社会转型,中国"被要求"承担更多的全球或区域安全责任;十是"民主因素",表现为中国进入"中等偏上收入"行列之后,一些诸如引进西方式民主等不适当的民主诉求的凸显等十条因素。以上这些因素都是些什么东西?要我说不就是背离社会主义原则,走了资本主义的结果吗?以上十条不就是资本主义必将走向灭亡的因素吗?搞社会主义,社会问题应该越来越少,而进入中等收入了,更不应该有什么大的社会问题了,然而现实却是我们的社会问题,越来越多、越来越严重,我们走的究竟是什么路不是很清楚了吗?走资本主义道路只有两条出路,一条走向帝国主义,一条掉进陷阱,中国走向帝国主义应该说可能性不大,那只剩下掉入陷阱一条路了,楼大财长说有50%+的概率难道说得不对吗?

  可不可以不掉入陷阱呢?楼大部长说可以,但必须:一是农业改革,减少对粮食的全方位补贴,鼓励农产品进口。不要总有战争思维,认为一旦发生战争,我国当前大量进口农产品会被阻断,即便发生战争,也能靠“换草退耕、还湿退耕”来保证农产品库存。进一步转移农村的劳动力,弥补制造业、服务业的劳动力短缺,使工资增速低于生产率的增速。二是户籍改革,要从法律的角度,打破迁户口的障碍,让各地允许租房落户。三是在劳动关系上,不能像欧美国家,员工以区域或者行业为单位进行联合,与雇主强势地谈判。要让企业和员工个体决定,增加就业的灵活性。四是土地改革,农村建设用地交一笔钱以后,就能像城镇土地那样流转。在土地交易的过程中,政府不能征地拆迁,不要管怎么再就业、怎么交社保领社保。五是在社会保险的问题上,要划拨国有资本,充实社保基金以适当降低社保费率,也就是分割国有资产。楼部长的这五条措施,我怎么没看出有一条是对上面所列十条因素有缓解作用,而且相反,却是火上浇油,如果照此方抓药,中国经济只有两种结果,一是走向死亡,一是掉进陷阱——“在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点”以图苟延。走向死亡人民是不会答应的,由此看来,只有掉入陷阱啦,肯定掉入陷阱啦,所以,楼大财长说得太对啦!

  然而有一点他却说错了,中国经济不是掉进"中等收入陷阱”,而是掉进“资本主义陷阱”,这是许多人不愿承认的,要想摆脱陷阱也不是没有可能,但绝不是楼大财长们出的那些臭招,而是重走社会主义道路,抛弃资本主义,除此别无他途。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法