首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

教师节,怀念和感谢最伟大的人民教师毛主席!​

综合 · 2020-09-10 · 来源:昆仑策网
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
他不仅是最伟大的人民领袖,也是人民永远的思想导师。

  1970年,毛主席在接见老朋友斯诺时说:“‘四个伟大’讨嫌!总有一天要统统去掉,只剩下一个teacher,就是教员。因为我历来是当教员的,现在我还是当教员,其他一概辞去。”毛主席去世后,党中央、国务院、中央军委的悼词称毛主席为“伟大的领袖和导师”,这是符合毛主席一生的光辉业绩的,因为他不仅是最伟大的人民领袖,也是人民永远的思想导师。

  今天,教师节,我们特编发《毛泽东主席讲党课的艺术》,以示对最伟大的人民教师毛泽东主席的无限缅怀!

毛泽东主席讲党课的艺术

  领导干部讲党课,宣讲马克思主义、介绍国内外形势和时事政治、解读党和国家的方针政策,一直是我们党的一项光荣传统和政治优势。特别是中央领导人在讲党课中高屋建瓴、说理透彻,并密切联系中国革命斗争实际进行权威的讲解,效果更好。在这方面,毛泽东主席作为党和国家最高领导人,身体力行,亲自讲党课,作出了表率。

  “不能照书本去讲,那样讲,听的人要打瞌睡”

  毛泽东主席曾深有体会地回忆他在“抗大”讲党课时的情形:“不能照书本去讲,那样讲,听的人要打瞌睡。自己做准备,结合实际讲,总结革命经验,听的人就有劲头了。”脱离实际的讲课不仅使学生缺乏兴趣,达不到应有的教学效果,而且还背离了理论联系实际的原则。

  毛泽东主席在“抗大”讲课和作报告时,通常只带一个简明扼要的提纲,把提纲上的问题讲完后,还允许学员写条子提问题,并随即予以解答,因而课堂气氛十分活跃。毛泽东主席后来回忆说:“我过去在抗大讲课的时候,就是把讲稿发给学员,我只讲30分钟,让学员自己去研究,然后提出问题,教员解答。”

  毛泽东主席在讲党课时反对注入式、填鸭式的教学,认为“在教学方法中,应坚决采取启发的、研究的、实验的方式发展学生在学习中的主动性与创造性”。在毛泽东主席的指导和影响下,“抗大”讲课不是注入式、讲演式,也不是简单的问答式,其基本方式是启发式。启发式教学法的具体做法是从近到远,从局部到整体,把大问题分解成若干小问题,启发诱导学员从问题的各个侧面了解问题的全面,从事物的发展过程了解事物的发展规律,从事物的现象中认识事物的本质。

  “教员要根据学生的情况来讲课”

  毛泽东主席在讲党课时善于根据教育对象的实际情况,选择不同的语言内容和表达方式,有的放矢、因人施言、对症下药,激起了教育对象思想和情感上的共鸣。他强调:“到什么山唱什么歌”“看菜吃饭,量体裁衣。”毛泽东主席指出:“在教学方法上,教员要根据学生的情况来讲课。教员也要跟学生学,不能光教学生——就是教员先向学生学七分,了解学生的历史、个性和需要,然后再拿三分去教学生。”“教员不根据学生要求学什么东西,全凭自己教,这个方法是不行的。”

  井冈山革命斗争时期,毛泽东主席就多次强调和要求红军宣传员找群众谈话时,首先要放下官架子,要看不同对象说不同的话。碰到雇农要讲雇农话、碰到中农要讲中农话、碰到商人要讲商人话、碰到工人要讲工人话,不能讲一大篇。

  针对中国农民文化程度普遍较低,文盲和半文盲占绝大多数的实际,在湖南农民运动时期,毛泽东主席要求“夜校讲课一定要通俗易懂”“如讲打倒帝国主义就说‘打倒洋财东’,这样农民一听就懂”。

  在给工人夜校上课时,一次毛泽东主席先在黑板上写下“工人”两个大字,然后对工人们说:好些工友埋怨自己命苦,说工人没出息,其实,说起来工人的力量最大。他然后提高声音说,大家不是说天最大吗?什么是“天”?他指着黑板上写好的“工人”两个大字说:“大家看,‘工’‘人’两个字连起来就是‘天’。”他边说边在黑板上把“工”和“人”两个字上下连起写出一个“天”字,又指着“天”字启发工人们说,大家都说工人没出息的,我看工人是大有出息,关键是要团结起来,团结起来力量大如天。譬如一颗小石子,用脚一踢就踢走了,要是把许多小石子粘成一块大石头,那就搬也搬不动了。这些针对工农特点的极其鲜明而朴实的语言,很容易为工人、农民所接受。

  十分注意语言艺术,生动活泼、幽默风趣

  毛泽东主席讲党课时不仅深入浅出、通俗易懂、形式多样,且富于变化,而且十分注意语言艺术,生动活泼、幽默风趣,深受学员们的欢迎。著名语言学家邢福义曾说过:“在语言运用上,毛泽东主席既是高超的理论家,更是卓越的实践者。”

  1942年2月1日,毛泽东主席在中共中央党校开学典礼上作《整顿党的作风》的讲话,在谈到党内存在的“学风”“党风”“文风”有些不正时,说:“这些作风不正,并不像冬天刮的北风那样,满天都是。主观主义、宗派主义、党八股,现在已不是占统治地位的作风了,这不过是一股逆风,一股歪风,是从防空洞里跑出来的。但是我们党内还有这样的一种风,是不好的。我们要把产生这种歪风的洞塞死。我们全党都要来做这个塞洞工作,我们党校也要做这个工作”,从而形象地说明了“反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风”的必要性。

  为了克服党内存在的严重教条主义,帮助揭示其错误的性质及原因,毛泽东主席在讲党课时形象地说:“马克思列宁主义理论和中国革命实际,怎样互相联系呢?拿一句通俗的话来讲,就是‘有的放矢’。‘矢’就是箭,‘的’就是靶,放箭要对准靶。马克思列宁主义和中国革命的关系,就是箭和靶的关系。有些同志却在那里‘无的放矢’,乱放一通,这样的人就容易把革命弄坏。有些同志则仅仅把箭拿在手里搓来搓去,连声赞曰:‘好箭!好箭!’却老是不愿意放出去。这样的人就是古董鉴赏家,几乎和革命不发生关系。”这形象地说明了书本知识与实际的关系,使人们认识到教条主义的危害。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  2. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  3. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  4. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  5. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  6. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  7. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  8. “流浪气球”救了“辉瑞丑闻”?
  9. 明德先生|中国气球流浪美国事件,胡锡进或成最大赢家!
  10. “朝鲜志愿军”
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. “高启强”们,是怎么诞生的?
  9. 人心坏了就是灾难!
  10. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  9. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 打鬼子杀汉奸是我的工作!一位共产党员的供状
  2. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?