首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席说:“孔学名高实秕糠”──纪念毛主席逝世44周年

任中杰 · 2020-09-12 · 来源:红歌会网
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
写这篇短文,一是缅怀毛主席,再就是想说一说我对复古派的有害社会影响未曾得到有效抵制的担心

  毛主席说:“孔学名高实秕糠”

  ───纪念毛主席逝世44周年

  任 中 杰

  近来“公知”们亲美、媚美的言论似乎不那么“洪亮”了,这应当归功于美国当局反面教员当得好。美当局无所不用其极对中国的打压,使广大中国人民进一步认清了美帝国主义亡我之心不死的本质,激发了空前的爱国热情,“公知”们对大众的影响力已大不如前了。不过又有一种从另一极端传来的声音在趁机扩大其影响,很值得警惕和重视。我给他们取了个名号──极端民族主义复古派。

  之所以要高度警惕和重视,是因为这些人打的是爱国主义旗号,表面上拥护党中央关于加强社会主义文化建设、坚持“文化自信”的号召,很有欺骗性,而实际上他们是在大搞“复古”,宣扬“孔孟之道”,用历史唯心主义抵制马克思主义的历史唯物主义,力图使我们的文化建设离开社会主义的正确方向,使我们的“文化自信”完全变味。他们到处写文章、发表演说,甚至拍记录片宣扬他们的主张。他们将儒家学说抬高到无以复加的高度,将其奉为中华优秀传统文化的标杆。给人一种印象,似乎复兴中华不是靠在马列主义毛泽东思想指导下走社会主义道路,而是靠孔孟“圣贤思想”的传承,靠圣贤教育,说什么“圣贤教育就是自然规律的教育。”他们否定毛主席主张的,也是我们党一直坚持的对传统文化“取其精华,去其糟粕的方针”,否认以儒学为代表的传统文化中存在糟粕,说什么所谓糟粕是你没有看懂,“凡是现代人看不懂的就是糟粕”。

  文化革命和文化建设,是自中国共产党建党以来一直没有间断过的党的重要任务。中国的新民主主义革命就是从“五四”新文化运动开始的。五四新文化运动的口号是“打倒孔家店”。之所以拿孔学开刀,是因为孔学是维系封建或半封建旧社会旧制度旧思想的理论基础,而这一学说虽然“每叶都写着‘仁义道德’……字缝里看出来,满本都写着两个字,是‘吃人’”(见鲁迅《狂人日记》)如果我们现在又转过来崇孔,岂不成了对“五四运动”的反动!中国共产党成立至今近百年,无论在战争时期还是和平时期,每个时期差不多都存在文化革命和文化建设、文化创新的任务。促进文化建设文化创新,我们党始终强调坚持文化为人民服务为社会主义服务的方向,贯彻百家争鸣百花齐放的方针。对中华传统文化,则始终贯彻取其精华去其糟粕的方针。对传统文化中妨碍革命的反动因素必须批判、革除,对其中具有人民性和历史进步性的因素则应加以吸取使其与当时革命的需要、人民的需要相适应、相协调;对外来文化中殖民化中国、毒害中国人民精神的内容加以抵制,对进步的有益于中国社会进步的内容加以吸取。

  19大后,习近平总书记曾指出:“一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,这事关精神的凝聚。”他要求全党“一定要坚定理论自信,道路自信,制度自信,最根本的还要加一个文化自信。”要“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力”。可见,他主张的文化自信是指对马列主义毛泽东思想指导下的社会主义文化的自信。当然要“努力展示中华文化的独特魅力”,但这里所指的中华文化只能是在马克思主义指导下吸取了中华传统文化中具有人民性和历史进步性因素的社会主义文化。这样的“文化自信”,才能与对马列主义理论的自信和对社会主义道路的自信,以及对社会主义经济制度、政治制度的自信相协调。这种文化自信,绝对不能与复古派推崇的以儒家(亦或儒释道三家)文化为代表的所谓“中华传统文化”相题并论。

  我们的领袖和导师毛主席从来就重视对中华传统文化的研究和探索,他读的古书之多,对中华古文化研究的领域之广、程度之深,恐怕没有多少人能与之比肩。他对古文化、外来文化从来主张取其精华、弃其糟粕,主张古为今用洋为中用,反对厚古薄今、厚外薄中。对待儒家学说,他说:“孔学名高实秕糠”。说它名高,是自汉武帝任用腐儒董仲书,实行“废拙百家独尊儒术”起,2000多年的封建社会都借儒术以巩固其统治,用以作为镇压被统治者“犯上作乱”的思想武器,但是儒家代表的是没落奴隶主阶级的利益,主张复古,而法家代表的则是新兴地主阶级利益,他们主张厚今薄古,反对不利于社会发展的分封制,主张中央集权的郡县制。汉以后各代实际上搞的是“儒表法里”,打儒家仁义礼智信的招牌依法家的主张建制治国。所以主席说“百代都行秦政法,孔学名高实秕糠”。在中国2000多年历史上儒学作用主要方面,应是负面的。而真正使中国成为当年立于世界国家前列的指导思想很难归于儒家,倒是法家思想起作用不小。所以文革中毛主席发起评法批儒。旨在帮助大家树立正确的历史观和方法论,知道怎样正确评价历史人物和历史事件,并学会古为今用。毛主席对历史人物历史事件的看法常常会给人一种“逆传统”的感觉,比如对秦始皇、曹操、武则天等历史人物,在历史古籍中都是一片骂声,而毛主席却从历史事实中看到了他们的历史功绩,看到了他对社会进步的贡献。我觉得在毛主席身上有两点很得当今共产党人深入研究和认真学习。一是他的人民立场,一是他看问题、看事物的辩证的历史的方法。

  今天是毛主席逝世44周年纪念日,写上面这篇短文,一是缅怀毛主席,再就是想说一说我对复古派的有害社会影响未曾得到有效抵制的担心,提请广大网友对该问题的关注。

  (2020年9月9日)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?