首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

黄骅人民纪念毛主席逝世44周年活动纪实

育才 · 2020-09-24 · 来源:击水中流2019
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /

  01

  车祸腿受伤,不光腿疼,腰也一直不好。为纪念毛主席,没及时二次手术,伤残鉴定一拖再拖。加上带领人们唯拳,长年与特色人等周旋,老人需要照顾,还想带领大家把红歌唱起来。每天挑战身体极限,精神体力大不如前。谁都让我保重身体,可我还是调动所有神经搞了这次纪念活动。

  02

  选照片,找图片,打前言、后记,做展布、展板,措词、截图……虽然费神,我轻车熟路,乐此不疲。

  可赶上建“文明城”,广告公司都为政府面子工程忙。往年我骑摩托,今年坐出租,找了个复印部干活,说尽好话让我等,先后跑了19趟,光路费花了二百多。因为我想买块吹塑板贴那个大主席像,跑了几家广告公司,竟然都说没空卖。最后背着老板和干活的要了一块儿不给裁。夜里写了那副对儿贴到两边……(心神不定时间紧迫,自然写得不好,对不起毛主席了)

  03

  9号到来了!5点刚过,朋友们就来我家拉展品。装上车,我顾不上洗脸吃饭,抄了一个腰包系好,带上手机去了公园。(因此今年没有丢手机,可不该把形象搞得那么狼狈)我约好的几个男士朋友早就在长廊那等候了。

  一阵忙活,30米长廊分两溜挂出了近300幅毛主席像,5张展布,30块展板,100多张纪念活动照片,(后来又约朋友拉来十几尊毛主席塑像。)

  不到6点人们就如约而至,争先恐后参观了。我打开早已准备的音乐和配乐诗朗诵,热烈而凝重的气氛把人们从现实带到了那个激情燃烧的时代,带入了对毛主席的无限怀念中……

640.webp-(2).jpg

  04

  而我只有感动了。曾写过几次同题博文《感动于人民群众对毛主席的无限热爱》,此时我还是想到这个话题。往年总有不被人理解的遗憾,而今年留给我的只有感动。让我选几个情节与大家分享:

  1、刚参观了一会儿就有位白发苍苍的老太太找到我,拉着我的手说:一看到毛主席(照片)眼泪就流出来了。说着眼里含满了泪水,我立刻还她一个拥抱,不相识的我们两颗心跳动到了一起。

  2、参观的人们不只是老人还有不少青壮年,他们一边看一边思考,一边专注地录像拍照,对毛主席的热爱溢于言表。

  3、一个妇女激动地说:现在学校里也不宣传毛主席,弄得孩子们也不知道崇拜谁了,光弄快手什么的那些玩意儿!我说所以我们每年纪念毛主席,这样下去,就不知道从哪儿来到哪儿去了。

  4、不少观众参观完,站到那幅大主席像旁边留影,还有人情不自禁地唱起了歌颂毛主席的歌。

  5、我正与人们讨论毛主席伟大,社区领导出现在我眼前。他身边跟着几个小伙子,我没等他们说话,就先开口:审查来了?我正想词儿怎么样对付他们的阻止,结果他掷地有声地回答:我坚决支持你!这里说明一下,这位就是不久前找到我家喂蚊审查我的社区一霸!第二天,我发给他一个小视频,他给我点了一溜赞。这是后话。

  6、再就是人大一位领导应邀而至,她此前就到我家索要过毛主席像,看到我展出这么多毛主席照片,激动不已,非要几张拿回去放到办公室不可。虽然我说这次展出的毛主席像是一整套,谁也不给,可还破例给了她三张。每次展览都丢毛主席像,这次我叫朋友好好看管,各段都放上人值班,可还是有人趁我们合影抢走了两张。

  7、每年我和朋友倒班回家吃个饭,今年不敢离开,有朋友给我送来了瓜果、鸡蛋、饺子许多好吃的,举到我嘴边,我吃了一个大鹅蛋,喝了一杯豆浆,感觉腰都挺直了不少。

  8、更让我感动的是,突然开来一辆大汽车,下来两个年青人,二话不说放下两提矿泉水!原来他们是我群里朋友,可从未见过面,其中一个一直在纪念毛主席联谊会群里与我互动。

  9、发毛主席像章每年都抢。今年开始又差点失控。我说我们热爱毛主席,要听毛主席的话遵守秩序,连这一点都做不到,那就是给毛主席丢脸。有插队的我不给发,最后终于排好了队在有条不紊进行了。看人们领到毛主席像章那个高兴的样儿,就知道人民多么热爱毛主席!特别是那么老的老人领了一个又到后面去排队;那么大的大老爷们,直直地站在那里等,能不让人感动?

  10、请毛主席像就更感人了!大家把毛主席像恭敬地举起,让我想起邓上台,百货大楼把那么多毛主席像埋到地底下。现在我要让人们把毛主席像请回家, 重新贴起来!人们也是这样的心情!最后那个提着东西的男士是外地人,正想回家,看我们发主席像赶紧过来。可是晚了一步,最后一张给了那个老太太,我说我家里还有,改日发,他非要一张带回去。我说服那个老太太,先给他,他说声谢谢,才心满意足地离开。这是早晨部分参观者合影:

640.webp-(3).jpg

  11、本来我考察过,上午公园没人来,我想等到中午放学好让孩子们看看毛主席才安排朋友们轮班吃饭值班,和我看管毛主席像。没想到一上午参观的人们络绎不绝。看到人们看照片看展板,心说不白费功夫。……这里发张关于文革的展板照片:

640.webp-(4).jpg

  这措词曾经过不眠之夜的思想斗争,也曾引起人们的怀疑和不满。为此还和朋友吵过架。那年教育局一个老领导嘱咐我要小心,这次车祸多少红友怀疑特色有意而为!所以我说办展览说实话,搞纪念活动,不是光需要花销,需要时间和精力,还需要智慧和勇气! 可是:

640.webp-(5).jpg

  12、我站在太阳下,人们推着我一拨一拨地合影(录像的早晨就走了。没有一一拍照)我光顾说话,也不在意自己什么样儿。快晌午了,才觉察不知道什么时候谁给我顶到头上一个太阳帽儿 !到现在还没还人家)

  13、起风了,毛主席像挂不住,我们收到纸箱里。放学了,孩子们来了,我又往外拿出来让他们看。朋友看到一个叫过一个,看得出她们和我想到了一处!这也让我十分感动!只是没收集到上午视频,保存了一张太阳光下的小合影。

640.webp-(6).jpg

  05

  因为没找专人录像,活动结束三四天才联系上早晨录了像的那个人。想就着他的电脑做视频却没搞定;要来素材在自己电脑上弄吧,下绘声绘影12、快剪辑,电脑系统都不支持;迅捷可以试,可鼓捣了整半天,好容易做成了,不让导出,白费了功夫!后来找到一个学生家长,要来一个视频编辑软件,把素材格式缩短,鼓捣了一天,才把视频做完,可时间过去了一周。

  06

  上传等了一个下午信息还是0,担心不通过,第二天看倒是传上去了,却搞不定链接。开总结会我把视频传到百度网盘,手机连接电视,叫大家来看。

  人们看到电视中的自己,当然高兴。我本来想答谢大家,可都感谢开了我。说毛主席是全国人民的,有我领头有了表达热爱毛主席的好机会。我说我只一个小小心愿,希望把纪念毛主席当成自己的事来办,大家说没问题。

  我想强调毛主席的伟大,有个朋友说毛主席前无古人后无来者,谁也比不了…… 我向她竖起大拇指借题发挥:对,毛主席是古今中外唯一的人民领袖。这下讨论更热烈了:毛主席没私心,没财产,最爱吃的是红烧肉,现在他们吃什么?毛主席儿子送前线,你们谁把儿子送到前线去了?政府也不纪念毛主席,还不忘初心,早把初心忘了。课本上英雄删了去……

  我说是的,《辞海》都按美国的意图改版,把邱少云、黄继光、杨根思等条目删除了,这样下去,中华民族的精气神也没有了。所以我们有责任有义务传播红色文化,弘扬社会正气!……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?