首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

孙锡良:老孙微评(形势未好转)

孙锡良 · 2020-11-13 · 来源:孙锡良
收藏( 评论() 字体: / /
志愿军总指挥部的人很少,跟岸英在一起的也就那几个人,如果是身边人制造的谣言,那用排除法很容易揪出元凶。如果不是身边人制造,那无良公知凭空制造出恶毒谣言,难道无法可治吗?

  老孙微评(形势未好转)

  

  1、台军高调宣布美军登台,遭美国防部打脸。

  评:从美方的回应看,它只是用了“不准确”的说法,并没有完全否认,不准确的内涵很丰富,可以有很多种解读。

  有关此类事件,要尽量少用“打脸”二字,为自己留些空间,毕竟美帝是很坏的。不确切的东西很容易在飞行过程中变性,或者说变方向,搞不好会伤及自己。

  印媒公布详细的中印边境地区撤军方案后,消息人士还是说“ 并不准确”。

  问题来了,准确的东西是什么?

 

  2拜登与菅义伟通话中声称钓鱼岛适用《美日安保条约》

  评:这一条信息肯是准确的。

  “问号总统”还没坐上龙椅就开始吓唬中国,这让前几天还密集跪拜的公知群如何是好?下一步策略有两个:一是让跪拜公知去美国求情;二是让跪拜公知去钓鱼岛守卫。

  如果这两条都无法做到,那就请中国公知群体悠着点,别那么猴急下跪。

 

  3、彭德怀绝密电报讲述毛岸英牺牲细节首次公开。

  评:有关毛岸英烈士的牺牲问题是非常令人心痛的,多年来,大量坏蛋公知制造可耻谣言侮辱他,没有任何人为他澄清和主持公道,这一次公布志愿军彭总司令的电报也算是一次明举和善举。

  然而,真正需要思考的是什么呢?是寻找谣言的源头。

  志愿军总指挥部的人很少,跟岸英在一起的也就那几个人,如果是身边人制造的谣言,那用排除法很容易揪出元凶。如果不是身边人制造,那无良公知凭空制造出恶毒谣言,难道无法可治吗?

 

  4、任正非:国内顶尖大学不要过度关注卡脖子困难,要专注在基础科学研究“向上捅破天”。

  评:任正非先生,您有权说教育,但建议不要过多给“高校”做指导,您说的真的有点多。您说的这些东西,大学不是不知道,教育部未必不知道,您讲的这些话,我们民间也都讲过。

  为什么落实起来就这么难呢?

  前段时间,我写了多篇有关教育的文章,其中就提到学生和家长的选择问题。

  华为动不动就拿高薪砸人抢人,让整个中国形成一种错误的价值追求——非高薪则无能。今年的招生,很多学生选学校,不是看名校专业分布和底蕴,而是看华为在某校招了多少人,华为招人多的学校就一定行,反之则不行,“华为标准”成为教育标准,这教育还怎么办?

  任先生,您还是低调点吧,您若真心看重基础学科,我建议您出重金选那么三四所重点高校设立基金,好好培养基础人才,不要分散花钱,不要把钱往国外扔。

  2019年,我在文章中对华为的结论提了三点质疑:华为说只做通讯设备,不做终端设备;华为说自己主要是赚外国人的钱,不是赚中国人的钱;华为永远不上市。对这三点,我全部予了否定性结论,前两点已经得到验证,只差上不上市问题了。当时,我还在文章中设了一个时间期,我预估华为三年内会谋求上市,至少是部分上市,时间已经过去了一年多,还剩将近两年时间。

  教育改革越改越浮躁,越改越乱,原因在哪?指挥棒太多了!太多了!

 

  5、重大利好!RCEP签署倒计时,中国将加入全球最大自贸区。

  评:构不成重大利好,但加入进去没有坏处。

  这个世界是复杂的,不要想得太简单,大家都在玩圈子,你牵头构建个圈,人家也牵头构建个圈,东方搞,西方也搞,圈里套圈,RCEP签署后,CPTPP圈又等着,只要人家让入,肯定会入。

  不过,无论有多少重圈,目前始终还离不开两条路:一是世贸规则;二是美国霸权。

  是否构成重大利好的判断方法是什么?

  关键看构建圈子的主导者起初的战略目的是什么?它们想要针对的是谁?它们的利益重心是什么?搞清了这几条,未来也就清楚了。

 

  附言:

  1、有人问:美国此次选举是否意味着美式民主劣质和将近崩溃?答:先要有,才能谈好坏,坏到极点,才会过渡到崩溃。我似乎没有能力和权利评论这两个问题。

  2、有人讲我《闲操十年金融心》一文表现太过乐观和太过美誉。回复:连三岁小孩都能看懂我的写作模式,个别高人还写这样的留言

  写于2020年11月12日星期四

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丁玲照妖张贤亮等
  2. 郭松民|对两部战争电影的比较
  3. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  4. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  5. 花呗借呗,吃人的蚂蟥
  6. 美防长突遭撤换,CNN惊呼“疯狂72天”开始了!中国要格外小心
  7. 被嫌弃的农村人
  8. 如果我们没能控制住疫情?
  9. 朱永嘉:如何看待拜登赢得大选的消息——美国大选观察之三
  10. 拜登胜选,公知“死灰复燃”?
  1. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  2. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  3. 他们为什么要背叛毛主席
  4. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  5. 毛主席比我们早看何止一百年!
  6. 倒吸一口冷气
  7. 让人震惊万分的特映
  8. 丁玲照妖张贤亮等
  9. ​郭松民 | 从特朗普说到赫鲁晓夫
  10. 那些年,毛主席硬着头皮顶住的那股歪风
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 谁能明白马云的野心?!
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  1. 毛泽东在1920年
  2. 懂王背水一战,蓬佩奥这个叛徒却卖主求荣了
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登当选,美国对华政策将发生重大转变?
  5. 单身 | 高流动、低收入的打工男人要结婚到底有多难?
  6. 让人震惊万分的特映