首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

学习恩格斯的光辉著作《论住宅问题》

旗帜评论2018 · 2020-11-24 · 来源:旗帜评论2018
恩格斯诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
恩格斯指出:“有一点是肯定的,现在各大城市中有足够的住房,只要合理使用,就可以立即解决现实的‘住房短缺’问题。

  “钙铠”四十年来,中国出现了一个世界罕见的暴发户群体,房地产商已成为社会的一大毒瘤,就像把吸管插入人民心脏的吸血鬼,将人民财富榨干挤净!

  由于现今的房地产开发业已成为房地产商谋取暴利的工具,住房问题已经成为压在人民头上的“新三座大山”之一。“房奴”几乎成为所有欲购房者尤其是年轻购房者的代名词,而更多的年轻人连房奴都当不上,只能飘零在城市中。

  与此相伴随,野蛮拆迁成为影响极其恶劣的社会扭曲现象,其霸道程度远远超过英国资本主义初期的圈地运动和中国解放前恶霸地主的“收租院”。在汹涌的房地产大潮中,不知有多少弱势的群众被不良开发商殴打、甚至残害致死!

  20世纪90年代以来,中国每年的住宅投资增加了10多倍,房子越盖越多,很多房子因长期无人居住而变为“鬼楼”。然而,住房的矛盾却不断加剧。所有这些现象,无不与住房制度有关。

  1980年4月2日,***同胡、万、姚等谈长期规划问题。在谈到建筑业和住宅问题时,***指出:从多数资本主义国家看,建筑业是国民经济的三大支柱之一……随着建筑业的发展,也就带动了建材工业的发展,在长期规划中必须把这个问题放在重要地位。

  ***还说:要考虑城市建筑住宅、分配房屋的一系列政策。城镇居民个人可以购买房屋,也可以自己盖。不但新房子可以出售,老房子也可以出售,可以一次付款,也可以分期付款,十年、十五年付清。住宅出售之后,房租恐怕要调整,要联系房价调整房租,使人们感到买房合算。

  ***的谈话虽然没有直接说出“使房地产成为国民经济支柱”和“实现住房市场化”,却为这个政策奠定了基本思路。

  进入21世纪,北京的“房价↔居民收入比”已高达25,西方发达国家如美国也仅在3左右,考虑到我国低下的社会保障水平,此比值至少应当下降10倍才较为合适。此外,“房价↔年租金比”也严重扭曲,房价泡沫已十分严重。

  目前“北上广深”等一线城市里,外来工成为城市经济发展的主力军。以2013年北京调研数据为例,65%的外来人口居住在近郊区(四环以外),50%以上的外来人口居住在五环以外,外来人口中租房居住的比例为81.4%,自购商品房的仅占0.7%,租住农民平房的占70.9%,流动人口的住房人均使用面积为5.6平方米,大多只能选择“城中村”、地下室、工棚及群ZU房等非正规住房来栖身。

  2015年《上海年鉴》提供数据显示,73.4%的外来人口以租赁住房为主,其中多数是租用农村住宅,比例达33.7%。

  面对全中国近3亿的流动人口,要彻底消灭“蜗居蚁族”恐怕是不可能的。没有这3亿源源不断涌向大城市与工业区的流动人口,“中国制造”的“奇迹”是不可想象的。

  此外,在住房问题上推行市场化,将国民福利交于开发商进行市场化操作,造就了一个历史罕见的暴利集团,且严重损害了“挣辅信誉”,中国大部分贪官的落马都直接或间接地和房地产商有瓜葛,形成了一个腐败利益共同体。

  有些人“不信马列信鬼神”,那就没有办法了。如果你还为现实社会人民群众的“买房难”问题而焦虑,如果你还想追求真理,那就请研读一下恩格斯的光辉著作《论住宅问题》。  

1.jpg

  1870年至1871年普法战争之后,得到法国50亿法郎战争赔款的德国迎来了一个经济高速发展的时期。就在GDP高涨的同时,由资本主义发展造成的社会矛盾也激化起来,表现之一就是创造了社会财富的工人在社会繁荣场景下,并没有分享经济发展的成果,反而面临严重的住宅缺乏问题。

  这种现象引起了大小资产阶级社会庸医的注意,他们给出的药方就是所谓“小宅子制”,即让工人自己出钱购买房屋。他们还美其名曰,这样做就可以使工人“免除房主的剥削”,使工人成为住宅的主人,就可以“把工人提高到有产者的水平”。

  1872年5月,恩格斯看到德国社会民主工党——爱森纳赫派机关报《人民国家报》转载了六篇文章,都是鼓吹上述“小宅子制”药方的,而这些文章转自奥地利工人报纸《人民意志报》。这六篇文章的作者,分别是德国小资产阶级知识分子米尔柏格和奥地利资产阶级经济学家扎克斯。

  恩格斯对德国党的机关报提出了批评,并应爱森纳赫派威廉·李卜克内西之邀,在1872年 5月至1873年1月间写了《蒲鲁东怎样解决住宅问题》、《资产阶级怎样解决住宅问题》和《再论蒲鲁东和住宅问题》三篇论战性文章,批驳了米尔柏格和扎克斯抛出的小资产阶级“济世良方”。

  这三篇论文全部在《人民国家报》上发表后,于1872年至1873年以三个分册在德国莱比锡出版。1887年,又把三篇论文编在一起再版,书名为《论住宅问题》。

  设法使工人成为小私有者,以为这样就可以使工人免除剥削、上升到有产者的水平,这是19世纪40年代法国小资产阶级思想家蒲鲁东的主张。由于蒲鲁东主义的思潮曾经在欧洲各国工人运动中广泛流行、严重干扰着欧洲工人阶级的觉醒,马克思曾经写下过《哲学的贫困》、《致安年科夫的信》等多篇著作,下大力气分析和批驳蒲鲁东主义。

  1872年,恩格斯在批判米尔柏格和扎克斯关于“让工人自己出钱买房”、“免除房主的剥削”、“使工人上升到有产者水平”的胡言乱语时,给他们扣上了一顶“蒲鲁东主义”的帽子。

  恩格斯这顶帽子扣得对不对呢?我们认为,这顶帽子很合适、很恰当。恩格斯说:“统治阶级最老练的领袖总是力求增加小私有者的人数,以便为自己建立一支反对无产阶级的军队。”

  

  恩格斯指出,尽管小资产阶级的“小宅子制”对工人毫无帮助,但狡猾的资产阶级却从中发现了可以利用的东西:即用分期付款的办法把小住宅卖给工人,这样做不仅可以榨取金钱,而且还可以给工人套上沉重的枷锁,磨灭工人的意志,使工人惧怕失业,因此不敢从事要求提高工资、改善待遇的经济斗争。

  恩格斯指出,假设工人已经拥有了自己的住宅,工人也不会成为资本家,因为工人仅仅用于自住的房屋不可能变成资本来剥削别人。

  恩格斯风趣地说,使一切雇佣工人都变成资本家而又不失其为雇佣工人,如同要将拿破仑的士兵都变为元帅而又不失其为普通士兵一样荒谬。

  恩格斯进一步指出,建筑业资本家不可能专门为工人而大批建造廉价的“小宅子”。建造昂贵的、工人买不起的住宅,才能给建筑业资本家带来更大的利润。因此,未来的工人和其他劳动群众很可能普遍买不起住房。特别是资本主义经济危机到来时,很多失业工人为了解决眼前生存问题,有可能出卖住房。到那时,所谓的“小宅子制”就彻底破产了!

  恩格斯指出:“有一点是肯定的,现在各大城市中有足够的住房,只要合理使用,就可以立即解决现实的‘住房短缺’问题。当然,要实现这一点,就必须剥夺现在的房主,或者让没有房子住或现在住得很挤的工人搬进这些房主的房子中去住。只要无产阶级取得了政权,这种具有公共福利形式的措施就会像现代国家剥夺其他东西和征用民宅供军队宿营那样容易实现了。”

  无论在一百多年前还是今天,关于住房问题都会成为舆论场中重要的呼声,也是社会中间阶层(小资产阶级)关注资本主义市场不公平、不合理现象的热点之一,虽然这种呼声通常会以“全体人民”的名义进行表达。

  导师之所以不同于那些贩卖“救世良方”的江湖郎中,就在于导师明确地打破了幻想:“当资本主义生产方式还存在的时候,企图单独解决住宅问题或其他任何同工人命运有关的社会问题,都是愚蠢的。解决办法在于消灭资本主义生产方式,由工人阶级自己占有全部生活资料和劳动资料。”

  恩格斯教导我们,不要像小资产阶级社会主义者一样寄望在不改变所有制的条件下来消灭资本主义制度之疾。只有通过废除资本主义才能根本解决住房问题。

  如此看来,1980年***关于“让居民自己买房”的主意,无疑属于蒲鲁东主义的“江湖药方”。而他当时说的“居民可以自己盖房”却成了谎言,因为当下不仅居民个人无权集Z建房,即使是单位和公司也无权集Z建房,所有的建房、售房权力,都被开发商所垄断,而地方正甫则成为开发商的后盾。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?