首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

百年辉煌,最为闪耀和必须坚定的是文化自信

佛兰次小区 · 2021-07-02 · 来源:原倒
建党100周年 收藏( 评论() 字体: / /
我们这个党和民族根本的文化自信是毛泽东思想,也是未来必须加倍珍惜和坚定的文化自信。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。——题记

  

  天下同庆

  苦尽甘来,沧海桑田,中国共产党已经走过了百年的光辉岁月,从无到有,从小到大,从弱到强,领导中国人民站起来,富起来,强起来,连续跨越历史纪元,登上一个又一个历史新高,取得了前无古人的耀世成就并将开创更加美好的未来,也使伟大、光荣、正确成为举世公认的中国共产党的名副其实的标配。

  那么,中国共产党取得如此丰功伟绩的缘由是什么呢?如果我们把中国共产党的百年之路放在中国历史长河的洪流中来考察就会得出这样的结论:这就是中国共产党走对了路,没有走错路。

  再往前作进一步地探寻:为什么中国共产党能走对路而与她同时期产生的那二百多个党派却走错了路淹没在了历史洪流之中呢?不难发现,这就是中国共产党一路走来创建了驾驭和引领时代前行的先进文化,坚定了文化自信。因为,文化是支配行动的灵魂。就此而言,文化自信不但是中国共产党百年辉煌成就的根本原因,其本身也是无可比肩的伟大成就,相比取得的看得见的伟大成就更伟大、更持久。有了它,“四个自信”(文化、理论、道路、制度自信)就有了坚实的基础和支持,我们这个党和民族就能在自己从哪里来,应该到哪里去这一关乎未来兴衰成败的大问题上不犯糊涂,行稳致远。

  也正是因为“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”(习近平)。搞清和坚定我们这个党和民族的文化自信,地位也就特别重要。这就必须弄明白我们这个党和民族的文化自信是什么。

  本来这是一个并不复杂的问题,年纪稍长的人都知道,我们这个党和民族之所以能够成长壮大,根本原因就是中国出了个毛泽东,实现了马克思主义中国化,创建了毛泽东思想。因为这一文化成果,我们这个党和民族才得以苦尽甘来,从胜利走向胜利,这就是我们这个党和民族最根本的文化自信。

  然而,现在却有人搞不清楚了,总是有人就此话题移花接木和张冠李戴、首鼠两端。有说传统文化的,也有说是马克思主义的,还有说马克思主义毛泽东思想邓小平理论“三个代表”科学发展观的等,让人莫衷一是,使我们深感重新阐释我们这个党和民族最根本的文化自信是什么的问题显得特别重要和紧迫。

  上述这些说法之所以能影响人们的主要原因就是这些说法都有一定的道理,问题是没有突出或隐匿了我们这个党和民族最根本的文化自信。

  文化自信,就是坚信按照自己的文化走下去就一定能成功。这就要求突出根本而不能淡化或模糊根本,那将有可能使我们的这个党和民族的文化和文化自信得而复失。

  

  挥手之间:毛主席在延安登机去重庆谈判

  为什么说我们这个党和民族最根本的文化自信不是传统文化呢?如果我们对传统文化稍作梳理就会明白这个道理。

  所谓传统文化,就是在历史岁月长河中形成和流传至今的文化。我们的传统文化按产生和形成的时间顺序可以分为四个阶段:

  第一个时期是从文字的出现到春秋战国初期,这个时期的文化主要表现为对不可知的自然、世界以及生命本身的猜想和崇拜的神巫文化。

  第二个时期是春秋时期的百家争鸣的先秦文化,它拓展了文化空间,提炼了文化品质,产生了影响至今的思想学术,也把中国的古文化哲学推向了鼎盛之巅。

  第三个时期是东汉年间佛教传入中国,到六祖惠能实现佛文化与中国本土文化的结合,完成真正意义上的禅宗学说,化解了佛文化对本土文化构成的巨大危机,也使中国的本土文化大放异彩。

  第四个时期,则是近代中国被列强的坚船利炮攻破之后,随之蜂拥而至的、异质的,与先前中国本土文化完全不同的西方文化,这些外来文化通过文化上的挑战和威胁产生了诸多新思想新文化。

  由此可知,所谓传统文化,其实是一种非常驳杂的文化。且不说传统文化中的诸多糟粕,就仅凭其驳杂形态来看,也不可能有力地支配一个政党和一个民族的行进方向,更不能保证走向正确。

  事实上,从中国沦为半殖民地半封建社会,本质上是传统文化的失败。如果我们还把传统文化作为文化自信的根本,那就多少有些荒谬了,还会带来坏害。

  那么,马克思主义是不是我们的文化自信呢?这当然没错,但不严谨。因为,马克思主义成为我们的文化自信,还要有一个中国化的过程,没有这个过程,马克思主义就不能为我们这个党和民族所掌握,更没法成为文化自信。

  事实上,即是参加一大的13个代表,13位建党元勋,他们也并不全都有马克思主义的文化自信。1921年建立马克思主义政党——中国共产党,13位一大代表中很快就有人离开。1922年陈公博脱党,1923年李达脱党,1924年李汉俊、周佛海脱党,1927年包惠僧脱党,1930年刘仁静被党开除,1938年张国焘被党开除,13个人中7个出了问题,周佛海、陈公博还是大汉奸,抗战胜利后被处死,张国焘成了戴立手下的特务。这些建党元勋,为什么会出问题?这不充分说明他们并没有建立马克思主义的文化自信么?

  完成马克思主义中国化的人是毛泽东同志,马克思主义中国化的产生的文化成果就是毛泽东思想。毛泽东思想的形成并成为全党全国人民的文化认同,我们这个党和民族才真正有了属于自己的文化自信。才知道了走什么路,举什么旗,到哪里去。这是一个艰苦卓绝的过程,也是一个真正意义上的开天辟地的过程。经过马克思主义中国化后,才有了我们这个党和民族改天换地的文化——毛泽东思想。

  

  毛主席在延安空洞写作

  毛泽东思想之所以能成为我们这个党和民族根本的文化自信,是因为她充分吸收了包括马克思列宁主义在内的人类千万年积累的文化精华并实现了文化的脱胎换骨的升华,吸收了无数共产党人和仁人志士救国救民的探索成果,把中华文化和世界文化带到了一个前所未有的高度,在擦亮了我们这个党和民族的眼睛的同时,也为人类文明作出了重要贡献。

  与此同时,毛泽东思想经过了中国革命和建设的千锤百炼和反复证明,她是人类文化发展史上迄今为止的最高峰,是战无不胜的,不可违背的。并在此过程中为我们个党和民族普遍掌握和认同。这一切,不但是文化自信缺一不可的因素,也顺理成章地成为了我们这个党和民族根本的文化自信。

  特别应该强调的是,文化自信决不是一个可有可无的问题,那样,我们这个党和民族就会成为精神的流浪汉,就会犯错误,甚至遭到失败。回顾我党历史上的六次反毛事件,没有一次没有遭受重大挫折和巨大损失的,教训十分惨痛。

  第一次是湖南特委周鲁开除毛主席的党籍;罢免毛主席前委书记职务,致使井冈山被国军占据长达一个月,死亡百姓近两万。第二次是湖南省委特派员杜修经乘毛在永新指挥反会剿,鼓动28团、29团“打回老家去,回家割稻子”,导致2团官兵全军覆灭,28团折损绝大多数,仅萧克一个连一百多人突围撤走。第三次是临时军委书记兼政治部主任刘安恭反毛,号召广大指战员跟他走。在七大通过选举罢免毛主席的前委书记职位,全面夺取毛的权力。导致红军冒进东江中连吃败仗,数千人战士惨死,刘安恭也牺牲。第四次是三人团(博、李、周)对毛全面夺权,让毛主席彻底离开权力中心,导致中央苏区彻底沦陷,三十多万红军死亡惨重,仅剩3万余人。第五次是张国焘反毛,另立中央,导致八万多红四方面军在分裂过程中折损一半,后又在西征中近乎全军覆灭。第六次是王明反毛,分裂中央,在武汉另搞一套,跟延安的中央严重对立!导致新四军九千多人惨遭国民党军队八万多人包围,全军覆灭!

  党史上深情地说,毛泽东同志多次在危急关头挽救了革命挽救了党。是的,没有毛主席,哪有中国共产党,哪有新中国,哪有中国人民的今天。正是因为我们这个党和民族有了毛泽东思想,才有了属于自己的文化自信。

  

  美国总统拜见毛主席

  那么,邓小平理论,“三个代表”,科学发展观等是不是我们的文化自信呢?不容否定,它们都与毛泽东思想有着千丝万缕的联系,有继承也有发展,但是,作为一个党和民族的文化自信,不但要求自信的文化具有先进性,还要求自信的文化必须通过文化实践的文化检验、证明,得到全党全民族普遍的文化认同。

  关于上述重大问题,黄克诚将军说:还没有一种理论能替代毛泽东思想这面大旗。意思是说现在只有毛泽东思想才是全党全民族的文化认同,同时,还没有哪一种理论具有毛泽东思想的文化品质。这是老将军的文化感悟和肺腑之言。是的,文化自信以根本为要,根本不张,那么,我们这个党和民族就会迷失方向,甚至丢掉未来。我们同意老将军的意见,文化自信还是突出根本为好,你说是么?

  

  坚定我们的文化自信

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  3. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  4. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  5. 强硬之前必须统一思想
  6. 公布官员财产是侵犯隐私权吗?
  7. 这个情节和角色很奇怪
  8. 100年了,相信共产主义的人都怎么样了?
  9. 教员,真正的顶流!
  10. 这一天,果真还是最想他
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  3. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  4. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  5. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  6. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  7. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  8. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  9. 一百年来,只有毛泽东是不变的
  10. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  3. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  10. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话
  5. 100年了,相信共产主义的人都怎么样了?
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?