首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

重温毛主席关于党的建设的重要论述——写在中国共产党建党一百周年

王二路 · 2021-07-03 · 来源:作者投稿
建党100周年 收藏( 评论() 字体: / /
最近一段时间里,专门读了一些毛主席关于加强中国共产党建设的文章。从中更加深刻地领悟到:毛主席他老人家为了这个党呕心沥血、倾尽了毕生精力。同时,更进一步表明并证实“没有伟大领袖毛主席,就没有中国共产党”的正确。

  重温毛主席关于党的建设的重要论述

  ——写在中国共产党建党一百周年

  王二路

  中国共产党建党百年之际,想的最多的是党的伟大领袖毛泽东主席。网络上有段话:“没有七一,就没有八一;没有八一,就没有十一。”还有一首歌:《没有共产党就没有新中国》……我心中也早有一句话:“没有伟大领袖毛主席,就没有中国共产党;没有中国共产党,就没有中华人民共和国”。

  最近一段时间里,专门读了一些毛主席关于加强中国共产党建设的文章。从中更加深刻地领悟到:毛主席他老人家为了这个党呕心沥血、倾尽了毕生精力。同时,更进一步表明并证实“没有伟大领袖毛主席,就没有中国共产党”的正确。

  毛主席有关加强中国共产党建设的文章、论述、指示有许多,现万中择一的选取少部分归纳为如下四个方面:

  第一、党的组织建设

  组织建设亦即队伍建设。毛主席历来重视人的因素和作用,他认为,世间人是最可宝贵的,只要有了人,什么人间奇迹都能创造出来。由此,毛主席特别注重党的组织(队伍)建设。在党的组织建设中有三点尤为突出:①抓党的基层组织的战斗堡垒作用;②抓党的干部队伍“火车头”的带头作用;③提出并实施“吐故纳新”的方针,纯洁党的队伍,提高党的战斗力。

  1、抓党的基层组织的战斗堡垒作用。

  1927年9月,秋收起义部队在三湾改编时,毛主席创造性地提出了“支部建在连上”的原则,对实现党对军队的领导,奠定了重要的组织基础。秋收起义是毛主席第一次带兵打仗,然而失败了。作为党的前委书记,他必须考虑怎样才能保住和把握住这支革命武装,这是党革命的本钱。

  行军路上,毛主席带着脚伤一路调查研究,寻找解决问题的办法。陈士榘回忆毛主席当时说:“我观察过,凡是拥有一定数量党员的连队,士气就高,作战英勇,长官也能得到有效的民主监督。”尤其对何挺颖任党代表的连队印象深刻。这个连党员多,注重发挥党员积极作用,基本没有逃兵。毛主席多次找何挺颖谈话,听取意见。何挺颖说:我看要从军队的党组织去考虑。部队党组织太少,党员人数也不多,这样就抓不住士兵。

  毛主席还先后与宛希先、何长工、韩伟等谈话,了解北伐军党组织建设情况,当时叶挺独立团是团建支部、营建小组。共产党员以军官为主体,起始只有20多人,士兵中基本没有党员。于是,毛主席下定决心,再造一支新型革命军队。

  毛主席的基本思路是:抓部队必须抓住士兵,抓住士兵则必须抓好基层。从连队开始,形成连有支部,排有小组,班有党员。由于当时连队党员极少,先从连队建立士兵委员会开始,在连党代表指导下开展工作。士兵委员会优先解决官兵伙食一致和官长打骂士兵问题,以连党代表为主建立支部。不能像旧军队那样靠军官一级一级抓部队,而要依靠党的基层组织,由下而上。实行支部建在连上和士兵委员会建在连上。

  毛主席在江西永新三湾村宣布了五项整编措施,特别是党组织实行支部建在连上,设党代表,增加基层军官和士兵为前委委员;连队建立士兵委员会,从管理伙食开始,实行内部民主管理制度。三湾改编以后,为落实支部建在连上,1927年10月到达酃县水口,毛泽东亲自发展六名士兵入党。

  1928年11月25日,毛主席在写给中共中央的报告(《井冈山的斗争》)中指出:“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

  长期以来,中国共产党遵循毛主席关于支部建在连上的思想,随着时代的发展不断深化对基层党组织建设重要性和规律性的认识,基层党组织的覆盖面日益扩大、战斗力不断增强,战斗堡垒作用得到充分发挥,推动了党的事业的蓬勃发展。

  2、抓党的干部队伍“火车头”的带头作用。

  1938年9月29日至11月6日,党的扩大的六届六中全会在延安召开。会上,毛主席作了《论新阶段》政治报告,提出了著名的“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”重要论断。

  新中国建立后,举国上下开始进行大规模社会主义建设,毛主席及时指出:“要在几十年内努力改变我国经济上和科学文化上的落后状态,迅速达到世界上的先进水平,为了实现这个伟大的目标,决定一切的是要有干部。”

  1956年,东欧一些国家出现不稳的状况,毛主席在党的八届二中全会上讲:“我们党有成百万有经验的干部,我们这些干部,大多数是好的,是土生土长,联系群众,经过长期斗争考验的。……我们有在不同革命时期经过考验的这样一套干部,就可以‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’。”

  ……。

  在干部问题上坚持正派的公道的作风,反对不正派不公道的作风,是毛主席一贯倡导的。他指出,我们民族历史上从来就有两个对立的路线:一个是“任人唯贤”的路线,一个是“任人唯亲”的路线。前者是正派的路线,后者是不正派的路线。他强调,共产党的干部政策,应是以能否坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利为标准。他反复讲,要在实践中锻炼和考验干部,要善于识别和使用干部,要关心和爱护干部,要教育和培养干部,要正确对待犯错误的干部。

  无论在民主革命时期还是在社会主义建设时期,毛主席都极其重视党的干部队伍建设问题,为夺取革命和建设事业的胜利奠定了坚实的组织基础。

  中国共产党之所以伟大光荣正确,其事业之所以兴旺发达, 后继有人, 在一定程度上讲,即源于毛主席“任人唯贤”的干部路线和“德才兼备”的干部政策。

  3、提出并实施“吐故纳新”的方针,纯洁党的队伍,提高党的战斗力。

  毛主席非常重视党的队伍纯洁性的建设,对动机不纯、严重违法乱纪、影响极坏的党员毫不留情,从不手软。在新中国建立初期,在毛主席亲笔批示下,对刘青山、张子善这两位党的高级干部判了极刑。据资料记载,当时有人为刘青山、张子善二人求情,毛主席则极其严肃地说:“是要他们俩,还是要中国?正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个、2万个犯有各种不同程度错误的干部。”

  即使到了晚年,毛主席仍然十分关心党的队伍纯洁性建设。他以生动形象的语言提出了“吐故纳新”的方针:“一个人有动脉、静脉,通过心脏进行血液循环,还要通过肺部进行呼吸,呼出二氧化碳,吸进新鲜氧气,这就是吐故纳新。一个无产阶级的党也要吐故纳新,才能朝气蓬勃。不清除废料,不吸收新鲜血液,党就没有朝气。” (1967年11月5日)。

  第二、党的思想建设

  毛主席率领中国共产党、人民军队以及亿万人民群众闹革命、打天下,政治挂帅、思想领先一直是他老人家的“拿手戏”,且留下了千古绝唱。在党内,思想教育重于纪律惩治;即便战争年代,在对敌斗争中,毛主席也始终采取“攻心”重于“攻城”的战略战术。

  重视从思想上建设党、始终把思想理论建设放在首位,这也是毛主席建党思想的核心内容。20世纪20年代初期,在中国那样一个工业落后、农民占人口绝大多数的国家,如何建设一个先进的工人阶级政党,克服党内各种非无产阶级思想,就成为保持党的工人阶级先锋队性质的关键问题。

  在井冈山时期毛主席就提出,加强无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题。

  毛主席亲自主持制定的古田会议决议,深入细致的分析了党内错误思想的表现和原因,提出以无产阶级思想纠正党内错误思想和各种错误倾向的原则和方法。

  在延安整风中,毛主席进一步强调只能用无产阶级先锋队的面貌改造党,强调解决党内矛盾“最主要的是无产阶级思想与农民、小资产阶级思想的矛盾”,要求党员不仅在组织上入党而且要在思想上入党。毛主席说:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”他领导全党不断加强理论学习,大大促进了党在思想上、理论上的成熟,提高了全党的马克思主义水平。

  百年建党历史进一步表明,中国共产党之所以能团结带领人民披荆斩棘、乘风破浪,谱写出一幅幅壮丽画卷,归根到底就是因为在推进马克思主义中国化的历史进程中,产生了中国共产党党魂——毛泽东思想!

  第三、党的作风建设

  党的作风建设,既包括党的作风,又包括党的文风和学风。对此,毛主席曾经撰写了不少文章进行专门阐述,并带领中国共产党在长期的革命斗争实践中逐步形成了一整套优良作风。后来,毛主席把中国共产党的优良作风提炼概括为:“三大作风”和“两个务必”。

  1945年,毛主席在党的七大的政治报告中第一次系统明确指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风以及自我批评的作风。”他认为,党的作风建设是党的建设中的重要环节,对党的巩固和发展起到关键性作用。中国共产党必须在继承和发扬优良传统的基础上,反对和纠正思想、组织、工作和生活等方面的不良作风,努力密切党群关系,塑造良好形象。

  新中国成立前夕,即在党的七届二中全会上,毛主席又一次强调提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。党在全国范围执政后,结合新的形势任务和党在地位上的变化,针对党内存在的各种问题,毛主席就反对官僚主义、命令主义,反对领导干部特殊化、打掉“官气”等问题作了许多重要论述,并采取了整党整风等一系列实际行动。

  保持廉洁作风,反对消极腐败,是毛主席建党思想的重要内容。新中国成立后,针对党内居功自傲情绪和贪污腐败现象有所抬头,有的党员干部甚至走上违法犯罪的道路,毛主席尖锐地指出:“各级党委应有决心将群众所痛恨的违法乱纪分子加以惩处和清除出党政组织,最严重者应处极刑,以平民愤,并借以教育干部和人民群众。”

  百年光辉历程充分证实,中国共产党能够得到人民群众的支持、爱戴和拥护,就是因为党不仅以正确的理论和路线,而且以优良的作风和形象向世人昭示:中国共产党是中国人民利益的忠实代表者。

  

  第四、党的制度建设

  民主集中制是中国共产党的根本组织制度和领导制度。这是中国共产党区别于任何资产阶级政党的重要标志,也是党的组织优势和力量所在。

  毛主席对坚持和健全民主集中制,作了许多重要论述。他号召全党同志,要把我们党的一切力量在民主集中制的组织和纪律的原则下,坚强地团结起来。他指出,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,要求党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

  毛主席还认为,没有民主,不可能有正确的集中。党内缺乏民主生活,发挥积极的目的就不能达到。他从哲学的高度阐述了民主与集中的辩证关系,认为民主和集中,是有矛盾的,但又是可以统一的,民主集中制就是这两个带有矛盾性的东西的统一。他认为民主集中制是发挥全党积极性的重要武器,共产党人要搞民主作风,不能搞家长制作风。

  长期以来,中国共产党坚持民主集中制的基本原则,制定了正确处理党内政治生活和党内关系的基本准则,健全民主集中制的各项具体制度,既保证了各级党组织和广大党员积极性创造性的充分发挥,又保证了全党的团结统一和行动一致,确保了党的路线和决策的贯彻执行。

  重温毛主席关于党的建设的重要论述,更加体会到,没有伟大领袖毛主席,就没有中国共产党的今天。所以说,在建党百年之际,全体中共党员一定不要忘记伟大光荣正确的中国共产党的奠基者、领路人——毛主席!

  收笔于:2021年7月3日星期六下午

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  2. 这个情节和角色很奇怪
  3. 这一天,果真还是最想他
  4. 教员,真正的顶流!
  5. 谈谈党内的矛盾斗争
  6. 《四问王正兴》
  7. 他看见了“盛世”,还是“世道”?
  8. 苏联解体,证明马克思主义失败?不!恰恰相反
  9. 张文宏“疫苗鼠药论”吓坏人民,学习中医应加快提上日程
  10. 清华教授: 一种傲慢的浪漫主义冲动, 正误导中国乡村治理
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  3. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  4. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  5. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  6. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  7. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  8. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  9. 一百年来,只有毛泽东是不变的
  10. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  4. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  5. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  6. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话
  5. 100年了,相信共产主义的人都怎么样了?
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?