首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

辽宁王忠新:“孔孟之道”消耗民族“血性”贻害深远--“程朱理学”是导致“两宋”亡国的重要推手

辽宁王忠新 · 2021-06-08 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
也并非说“孔孟之道”一无是处,诸如,一些教育、美学观点等,也有可圈可点,但将“孔孟之道”作为治国大道,直接耗尽的就是民族的血性,要实现伟大的民族复兴,必须全面进行批孔!

  “孔孟之道”消耗民族血性贻害深远

  “程朱理学”是导致“两宋”亡国的重要推手

  

3298848e9f58886ef9b3a85b1dc1d7a7.jpg

 

  自孔子创立儒学以来,在兜售中屡屡受挫,一直不被当政者看好,孔子也如丧家之犬。直到“两宋”时期,以程朱理学为代表的儒学,才真正成为官学。可就是在这套儒学发展到巅峰时期,“两宋”却极其悲惨地亡国灭种了,而恰恰用马刀铁蹄彻底灭亡大宋,其所建立的元朝,竟真正实现了“独尊儒术”,还将孔子捧到空前绝后的地步,这及其相互矛盾的历史现象,到底该让人们思索点什么?

  一、儒学从春秋至大唐一直不被当政者看好

  孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日)生活的年代,正是春秋向战国转化的历史时期,“孔孟之道”自创立以来,经春秋战国、秦至大唐,一直不被当政者看好,甚至成为“焚书坑儒” 的打压对象。

  1.董仲舒提出套“拍马屁”的“儒术”“孔孟之道”似乎在汉武帝时有了转机,董仲舒为适应汉武帝大一统的思想需要,借原始儒学提出的“儒术”,核心理论有三点:一是天人感应,将儒学变成政治神学,等同封建迷信;二是屈民申君,就是要求人民、尤其是文武大臣都必须绝对臣服于皇帝,天子有生杀予夺的权威;三是三纲之道,“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。董仲舒提出这套“拍马屁”的“儒术”,可汉武帝并不买账,也并非真正看重儒学,一度决定将董仲舒斩首,董仲舒唯恐遭到不测,以年老有病为由,辞职,提心吊胆,惶惶不可终日。

  2.说汉武帝“独尊儒术”那是意淫说什么公元前134年汉武帝采纳董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”,可不论汉武帝时期,还是整个两汉时期,都找不到“罢黜百家,独尊儒术”的真凭实据。

  先不说史料记载依据是否有误,就说汉武帝公元前133年至119年,派兵和匈奴进行了三次决定性战役:河南之战、河西之战和漠北之战。前109年征服朝鲜,前110年开拓闽越,前135年-109年开拓西南等,“孔孟之道”那套假仁假义的理论,根本不能适应大规模的杀伐征战。

  即使有汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”一说,实际也没有任何措施限制阴阳五行、纵横学派、黄老学说等其它各家的发展,至多汉武帝推行的是“儒表法里”,绝无“罢黜百家,独尊儒术”。

  3.魏晋南北朝至唐绝无“独尊儒术”。至于魏晋南北朝玄学盛行,唐代佛道思想盛行,哪里能看到有什么“独尊儒术”?又哪里看到儒学是官方的统治思想?更哪里看到孔子是官学的代表?

2e431907a230088007c11d4192a94c69.jpg

  二、“孔孟之道”大发展的“两宋”悲惨灭国

  伟大的理论,应该指导伟大的实践,而恰恰是“两宋”时期,儒学发展到“程朱理学”的巅峰时期,“两宋”却先后极其悲惨的亡国了,这不是极大的讽刺?

  1.“孔孟之道”“程朱理学”集大成。在儒家的传统中,孔孟总是形影相随;在儒家的学说中,既有《论语》,也有《孟子》,统称孔孟之道;孔子与孟子同为儒家文化的大师,孔子为大成至圣,孟子为亚圣。孔孟都推崇“仁”的思想,都讲求“仁者爱人”,孔子建立了仁、义,礼、智和哲学体系。孟子对孔子思想也有发展,从出土的马王堆帛书《五行》和郭店简《五行》看,这就是思孟学派提出的德性论五行学说。孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。

  “理学”在中国古代又称义理之学或道学,其创始人为北宋的周敦颐、邵雍及张载,继後有程颢和程颐等人继续发展,最终由南宋朱熹集其大成,建立了庞大的理学体系。理学把孔孟置于正宗,同时又把董仲舒阴阳五行,把周敦颐、邵雍及张载,继後有程颢和程颐的观点,以及佛教的灭欲观和哲学与思辨精神,加以整理,小心而细致地构造出内容精深的新儒学体系,这种理学常被称为“程朱理学”。

  朱熹创建的理学,尊四书、立“中庸”,重视培养内心虔诚的“孔孟之道”。理学遂成巩固封建社会统治秩序的精神支柱,其思想被尊奉为官学,朱熹则与孔子并提,称为“朱子“。“程朱理学”强化了“三纲五常”,对后期封建社会的变革,起了严重地阻碍作用。

  2.儒学大发展的“两宋”极为悲惨灭国。“两宋”时期是原始儒学大发展的历史时期,可就在“孔孟之道”大发展的历史时期,“两宋”却极为悲惨的相继灭国了,这不能不说是个极大的讽刺。

  “两宋”灭亡后,汉人大批逃离到福建深山,或广东的深山,形成了“客家人”,而“两宋”的亡国灭种,这是宋代之前绝无仅有的。深究“两宋”的亡国灭种成因复杂,但“孔孟之道”发展成的“理学”, 花里胡哨的大行其道,所起的作用极为恶劣。宋朝的理学推崇“内无妄思,外无妄动”,十分讨厌练武,更把习武与赌搏等同,禁止学生参加,造成的后果就是文人很少习武。文人热衷于“温良恭俭让”地写淫词艳曲的宋词,将泡妓女为时尚,以当武将为耻辱,以致文人中几乎没有以武将身份上前线征战,“满朝朱紫贵,尽是读书人”。

  整个社会推行“程朱理学”的“重文抑武”,教化人民在讲“仁”讲“爱”,讲究“尊尊有序”中,如何做到文质彬彬,形成了一种阴柔恬淡、清瘦婉约的社会风尚,让明确宣示“犯强汉者,虽远必诛”的大汉王朝,让几乎打赢了所有对外战争的大唐威加海内,那种有野性和血性的汉唐民族气象丧失。“程朱理学”为主导思想的“两宋”,全社会精神上的阴柔,严重影响到宋朝武备,导致了宋朝军力低下,一败于辽,二败于金,三败于元,甚至一溃千里,可谓最羸弱的汉人王朝。由此折射出将“孔孟之道”发展到巅峰的“程朱理学”,绝不是什么好东西,而且,“孔孟之道”对民族血性的阉割,更对后世贻害无穷。

  

e674c0ef0876a228136410d5c99b72ab.jpg

 

  三、朝用马刀铁蹄真正实现了“独尊儒术”

  真正被“独尊儒术”的朝代,那是用马刀铁蹄灭亡南宋建立的元朝。按着“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对”的观点分析,“孔孟之道”如何却成了元朝蒙古统治集团的最爱?

  至元十六年(1279年),元军在崖山消灭了南宋最后的抵抗势力,陆秀夫背着8岁的幼帝赵昺投海殉国,南宋灭亡。就在南宋灭亡28年,在中国历史上,“孔孟之道”才真正“阔起来了”,真正被“独尊儒术”了,孔子也被神化了。

  1307年(大德十一年)元成宗孛儿只斤铁穆耳加封孔子为“大成至圣文宣王”。加封释文如下:“上天眷命,皇帝圣旨:盖闻先孔子而圣者,非孔子无以明;后孔子而圣者,非孔子无以法。所谓祖述尧舜,宪章文武,仪范百王,师表万世者也。朕纂承丕绪,敬仰休风,循治古之良规,举追封之盛典。加号大成至圣文宣王,遣使阙里,祀以太牢。”

  用铁蹄马刀灭亡南宋后,元朝竟独尊“孔孟之道”为国学和国家的统治思想,还给孔子加封了,自汉平帝元封号孔子“褒成宣尼公”后,最被孔孟之徒认可,且引以为傲的一个无以复加的封号,就是元朝加封的“大成至圣文宣王”。生前周游列国如丧家之犬的孔子,如此被封圣封王,竟成万世师表了;一直不被历朝当政者看好的儒学,在元朝被“非孔子无以明”,“非孔子无以法”了。这不仅十分滑稽可笑,也似乎是个嘲弄。而且,这充分证明“孔孟之道”最适合“入侵者”教化顺民,泯灭“造反”血性,实施统治的最佳统治思想。

  从此,“孔孟之道”及“程朱理学”在元朝其后的封建朝代,都被确立为国家的官方统治思想,并对孔子不断进行加封。而凡是尊孔最神乎其神的时期,恰恰都是中华民族最缺血性的时期,也是最屈辱的时期!

  

350ec9e2b457115a069a0731b47ba569.jpg

 

  结束语:鲁迅对孔孟之道的满嘴“仁义道德”是这样评价:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字‘吃人’。”

  为此,“五四运动”的旗帜就是反孔,将孔子一切封谥号皆废置不用。到了1935年国民政府又称孔子大成至圣先师,称孔府为“大成至圣先师奉祀官府”。中华人民共和国成立后,没给孔子追加任何封号,对孔子嫡系子孙居住的地方统称“孔府”,只当成历史文物加以保护。中华人民共和国成立后的毛泽东时代,主调就是批孔,那时全民皆兵,中华民族最有血性,也打赢了以“抗美援朝”为标志的所有对外战争!

  当然,也并非说“孔孟之道”一无是处,诸如,一些教育、美学观点等,也有可圈可点,但将“孔孟之道”作为治国大道,直接耗尽的就是民族的血性,要实现伟大的民族复兴,必须全面进行批孔!

  (两座塑像转自网络,余为忠新自拍。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中美鏖战急,“内鬼”显形了!
  2. 《觉醒年代》暗藏的转向, 直到今天才彻底暴露
  3. 【铁的事实】胡锡进嘲笑毛主席,请睁开你的眼睛吧!
  4. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  5. 曹县不是中西部县城的未来,西伯利亚的废弃城镇才是
  6. 深度 | 作死狂奔!拜登将加速干掉美国!
  7. 断尾之狼
  8. 美国是如何控制中国的精英群体的
  9. 那个疫情结束时跳出来请战的人,面对广州新疫情......
  10. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  3. 子午|人口问题:祸起私有化
  4. 这一次,中国不给美国脸了!
  5. 到美国后我才意识到中国知识精英的洗脑术有多么恐怖!
  6. 钱学森的这个“错误”无损他的伟大——驳李锐对毛主席和钱学森的诋毁
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 别了,《环球时报》
  9. 一百年前毛泽东「造反有理」,一百年后年轻人「躺平无罪」
  10. 建党百年大庆之际、真正的共产党人必须亮剑!
  1. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  2. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  3. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  4. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  5. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  6. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  7. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  8. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  9. 大跃进如何受到干扰和破坏?
  10. 也说“不要神化袁隆平”
  1. 中共一大代表王尽美研究中的八大历史谜团
  2. 今天,华盛顿又对中国出手了!这次比特朗普更狠?
  3. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  4. 螺旋上升,正在行进的中国历史的正反合
  5. 曹县不是中西部县城的未来,西伯利亚的废弃城镇才是
  6. 钱昌明:“反毛”阴魂何时散? ——评袁某人“复出