首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

《夏日绝句》剑锋直指何处——好诗文必有针对性地大批判

辽宁王忠新 · 2021-07-03 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
把李清照写这首诗,仅仅归于针对赵明诚,那就大大低估了这首诗的思想性,它是针对整个宋朝弥漫的享乐主义、逃跑主义、投降主义而作。

  《夏日绝句》剑锋指何处

  好诗文必有针对性大批判

  

a39aa8fb3cf6f11cbac5f41520be7e62.jpg

 

  诗文要揖别风花雪夜,诗文要跳出无病呻吟,诗文要避免成花边文学,根本在于诗文创作要有针对性。凡是能流传千古的大作品,几乎都有大针对地大批判。就如李清照写的那首《夏日绝句》,就是圭臬!

  李清照的丈夫赵明诚是标准的“官二代”,其父做过宰相,赵家是名门望族。李清照也巾帼不让,父亲是苏轼的学生,官至礼部员外郎,母亲也是状元之后。赵明诚与李清照的哥哥是同学,两人结为夫妻,成当时一段文坛佳话。

  

82606d2c4a47da233357afe62f8ebfde.jpg

  赵明诚赴江宁上任知府,随后李清照作为官眷跟去江宁。当时宋朝刚发生“靖康之耻” (1126-1127年), 金军攻破东京(今开封),俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子及大量赵氏皇族、后宫嫔妃与贵卿、朝臣等三千余人,押解北上,东京城中公私积蓄被抢劫一空,多少书法字画等被付之一炬。

  “靖康之耻”后,朝廷内外多有战乱,某日,赵明诚管辖的江宁府发生叛乱,本该合兵戡乱的赵明诚,却仓皇弃守江宁,带着家眷跑路了,这让李清照非常看不起赵明诚。

  当一行人狼狈的逃亡到乌江时,李清照吟出了那首经典的《夏日绝句》:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,外人看来,这首绝句是李清照在追思西楚霸王,实际到底针对什么而写,赵明诚心里格外有感觉,在他看来,这分明是在埋怨自己的“无能”,埋怨自己弃守江宁,可如此的嘲讽”又言之有理,赵明诚陷入深深自责,终日郁郁寡欢,不久后便病逝。

cfb79221eb181f6924cab6ef3051e476.jpg

  其实,把李清照写这首诗,仅仅归于针对赵明诚,那就大大低估了这首诗的思想性,它是针对整个宋朝弥漫的享乐主义、逃跑主义、投降主义而作。而且,在澶渊之役(1004年)12月)之前,宋朝就已形成享乐主义、逃跑主义、投降主义的氛围,面对辽军入侵,北宋朝廷被极度的悲观主义所左右,不能正确分析战场形势,不积极调集军队和各种资源进行抗战,而是忙于讨论“南幸”及“南幸”路线。除极个别官员外,整个执政集团无战略定力、战略视野和战略决心,只想逃跑避战,妥协苟安。尽管有寇准和杨延昭等坚持积极抗战路线,但对于苟安主义尽快妥协投降的签下《澶渊之盟》的政治决定,也无力回天。

  《澶渊之盟》后,整个宋朝文恬武嬉,尚武尽失,享乐盛行。而1125年,金国灭辽国后,兵锋直指宋朝。金太宗率大军一路攻城拔寨,饮马黄河,直逼宋都汴京,宋朝各地守将几乎望风而逃。

  宋徽宗闻风丧胆,慌忙传位太子赵桓,即宋钦宗。宋钦宗根本不做战争准备,只寄希望于投降乞和。金兵围城时,城内尚有七万精兵,可宋钦宗不组织汴京军民奋勇应战,号召各地“勤王”,只一心求和。结果1127年春天汴京城破之后,金兵将徽宗、钦宗、太后、皇后、公主、妃子等三千多人一并装上囚车,运往北方当奴隶去了。

cbabd1621681bd1b448f4ed1f3c8adeb.jpg

  北宋以如此一种极端屈辱的方式灭亡了,这怎能不令李清照对弃城逃跑的赵明诚之流,心怀莫名的悲愤,一改婉约词派的柔美,“慷慨激烈,有千载不平之余愤”,激情难遏地奋笔疾书:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东!

  (文中配图,忠新自拍。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  3. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  4. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  5. 强硬之前必须统一思想
  6. 公布官员财产是侵犯隐私权吗?
  7. 这个情节和角色很奇怪
  8. 100年了,相信共产主义的人都怎么样了?
  9. 教员,真正的顶流!
  10. 《四问王正兴》
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  3. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  4. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  5. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  6. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  7. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  8. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  9. 一百年来,只有毛泽东是不变的
  10. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  3. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  10. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话
  5. 100年了,相信共产主义的人都怎么样了?
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?