首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

奥巴马阿富汗战争的新战略

刘伯松 · 2009-04-02 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

奥巴马阿富汗战争的新战略

刘伯松

阿富汗这一战,打来打去,将近8年了,先美国,后北约,然后美国又跑回来。

2001年911恐怖袭击后,美国神速地攻陷阿富汗首都喀布尔,打败了塔利班政府,毁灭了盖伊达(基地组织)老窝,但却忘了侵略阿富汗的战争理由,又匆匆忙忙地转战异地,在伊拉克另开一场非法的战争,新保守派的战争。

美国总统奥巴马一上任,就要同时面对美国史无前例的“内忧外患”。为了应对金融海啸,白宫日夜全神贯注在经济刺激方案上,还得处理布什留下另一个烂摊子——阿拉克和阿富汗两场战争。奥巴马在3月22日CBS《60分钟》访谈节目中曾透露,经济决策并不是他最难下决心的问题,他就任总统两个月以来,最艰难的决策是增兵阿富汗。

布什总统任期内,政府和媒体都集中在伊拉克战争上,人们几乎把阿富汗忘得一干二净。今天,奥巴马在阿富汗面对的问题是,美国是否有决心和能力投下大量金钱、军力、政治资源在扩大为区域性的阿富汗-巴基斯坦冲突上。

奥巴马总统的阿富汗新战略

美国总统奥巴马酝酿多时的阿富汗新战略终于上周五出炉了。新战略的核心是,向阿富汗增兵2·1万人,其中绝大多数是战斗部队,但也包括4千名为阿富汗军警提供培训的教官。此外,美国还将增加帮助重建阿富汗的各种民职人员,同时也把巴基斯坦纳入美国的阿富汗战略中,并放弃布什的单边主义,采取国际合作的多边主义。

这个新战略将加强训练和增加阿富汗军警,以便让他们最终能够承担起保卫自己国家的责任,即阿富汗化,也即阿富汗人打阿富汗人。这不禁令人想起越战时期的所谓“越南化”政策。同时,这不是加拿大初期的任务吗?

这个新战略的另一个重要部分是在阿富汗全国推动和解,并说服一些战斗人员脱离塔利班。换句话说,挑拨离间,分而治之。同时,新战略也将大大地削减中央政府的权力,一面弱化总统卡尔扎的地位,一面加强省政府的权力。

奥巴马新战略主要是体现奥巴马在阿富汗的新思维,力图淡化布什的意识形态因素,美国国务卿希拉里3月30日说,总统奥巴马领导的美国政府已停用“全球反恐战争”这一表述;缩小打击面,集中精力对付盖伊达和塔利班;缓和与伊斯兰世界关系,拉拢穆斯林世界的温和派。

但总体来说,奥巴马政府并未改变美国传统的外交政策,不过是缩小目标,分担责任而已,主要仍然是美国传统的“萝卜+大棒”政策。

奥巴马的阿富汗战争理由站得稳吗?

美国总统奥巴马的阿富汗战争新战略有清晰和集中的目标。他说:“就是为了要破坏、瓦解和击败在巴基斯坦和阿富汗的盖伊达,防止它们将来重返这两个国家。”他还说,对美国人而言,阿富汗与巴基斯坦交界的地区是“全世界最危险的地方”。

但他的阿富汗的新战争理由站得稳吗?这就值得大家思考了。

2001年9月11日袭击的恐怖份子的确是来自盖伊达在阿富汗的训练营,美国当时侵略阿富汗,说它是报仇也好,说它是反击也罢,一般来说,人们虽然不能完全接受,还是可以理解的。但盖伊达头头本·拉登和盖伊达总部早已在2001年底逃往巴基斯坦的西北部落地区,并在那儿东山再起,且比在阿富汗时更加安全!

换句话说,盖伊达的老窝现在巴基斯坦,奥巴马却要在阿富汗“破坏、瓦解和击败盖伊达”,这不是等于说,盖伊达在阿富汗仍有基地吗?

看看奥巴马自己成立的跨机构政策小组的《白皮书》怎么说吧。它说,美国的目的“是要在巴基斯坦破坏、瓦解和击败盖伊达和它的安全庇护所,防止它们将来重返巴基斯坦或阿富汗。”奥巴马的阿富汗新战略和这个报告几乎一模一样,就是国家的名字不同。奥巴马以这种移花接木的手法去骗取美国人民支持他的阿富汗战争和布什骗美国人说萨达姆拥有大规模杀伤性武器而发动伊拉克战争,真有异曲同工之妙!但这不是在遮掩事实或混淆黑白吗?

如果真如《白皮书》所说,“破坏、瓦解和击败盖伊达和它的安全庇护所”是在巴基斯坦,美国在阿富汗继续甚至扩大战争意义不大,除非,除非巴基斯坦能够把盖伊达从巴基斯坦土地挤出去或盖伊达在巴基斯坦面临彻底毁灭。可惜,根据许多专家学者的意见,这两个可能都是微乎其微的。

小结:阿富汗的抗外传统

自古以来,阿富汗是一个几乎与世隔绝的山国,高山峻岭,土地贫瘠,气候恶劣。同时,阿富汗3000多个部族向来各自为政,部落首领与宗教长老掌握实权,中央政府向来软弱无力,而占多数人口的普什图人(40%)又是一个跨国民族,散居在阿富汗与巴基斯坦两国边境地区。这就是阿富汗的国情。

此外,阿富汗人民历来威武不屈,且具有反抗外来强权的传统。其实打开阿富汗历史,从亚历山大大帝到波斯人到蒙古人到印度人到英国人到俄罗斯人,尽是一页一页的抗拒外侵的历史。怪不得史称阿富汗为“帝国坟墓”。举出两个例子吧。

1842年1月6日,喀布尔爆发反抗英国殖民统治的武装起义。城内4500名英军无力镇压起义,只好携带1200文职人员和家属逃离城市。结果是,一行人到达库尔德山地隘口时,遭到四面八方的突然袭击,英军四处逃窜,家属饥寒交迫,最后1万5000人只有一名叫布莱顿的医生幸存下来。据说,阿富汗人给他留一条活路,只是为了让他回去报告这场血腥大屠杀的经历。

30年前,苏联入侵阿富汗,前后出动150万军队和无数的飞机坦克,付出了400亿美元的军费和死亡1万5000兵力的沉重代价。这场战争被称为苏联的越战几乎耗尽了它的的财力国力,最后终于1989年失败而归,同年苏联也瓦解了。

现在奥巴马移师阿富汗,并把阿富汗战争区域化,改名为“阿富汗-巴基斯坦战争(AfPak War)。但他们将来究竟能凯旋而归,还是会不幸地葬身于这个遥远的山国,只有天知道。不过,历史并不在他们那边。

最后,《纽约时报》3·30社论结语说得好,“这是奥巴马的战争了。希望它不是他的越战。”更可怕的是,阿富汗可能成为另一个帝国的坟墓!(2009-03-31)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  2. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  3. 不做中国人,也做不了美国人
  4. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  5. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  6. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  7. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  8. 我们起步真的晚吗?
  9. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  10. ​郭松民 |《红灯记》的启示
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  10. 这是一种反常现象​
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝