首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

澎湃新闻网引用孤证为张灵甫翻案遭揭穿

颜瑜 · 2015-01-29 · 来源:乌有之乡
张灵甫真相 收藏( 评论() 字体: / /

  澎湃新闻网于1月27日发布原创文章《解密张灵甫:自杀还是被毙?为何杀妻?究竟埋骨何地?》,文中不仅浓墨重彩地叙述张灵甫的抗日功绩,还说张灵甫当年是自杀而非被毙,而关于为何杀妻,澎湃新闻网的记者引用张灵甫家人的说法,说张灵甫枪杀的前妻吴海兰“与中共地下组织有联系”,不仅如此,张灵甫遗孀王玉龄告诉澎湃新闻记者,说是“因为吴海兰偷了张灵甫的文件。她和那一方有关系。”所以张灵甫枪杀了“共谍”吴海兰,又因为张灵甫担心蒋介石怪罪自己察人不明,所以一直没为自己辩解。

  对此说法,学者司马平邦表示,张灵甫家人为证明他不滥杀,说被他枪杀的前妻是共党,以此说明张的政治正确,这倒可理解,让人不能理解的是共党某些媒体人在采访得知此消息后,居然仍咬着为张翻案不放,而对本党女先烈不闻不问,不考证不致哀悼,和张灵甫比,你们就是一群畜牲、叛徒和大莎比。

  而网友@张鹤慈也质问道:说是共党就是共党?证据?怀疑吴海兰是共党的张灵甫凭什么能不审就杀?吴海兰如是共党,西安各界妇女怎么敢联名上书国民政府妇女部长宋美龄?当时这些军人跋扈得不把杀人当一回事,把女人视为所有物,不忠就杀。

10.png

11.png

  另外,关于张灵甫杀妻的这段历史,历史学家张雄文曾有过研究并撰写了《名不副实的张灵甫:实是好色之徒 抗战时未打过硬仗》一文。文中指出,因“同事一个玩笑,怀疑吴海兰与一名东北军军官有染,张灵甫怒而将其枪杀”,吴海兰家人“四处告状伸冤,最后幸运地通过张学良夫人于凤至的帮助“上达天听”,将状子转给了正在倡导“新生活运动”的宋美龄。蒋介石不免怒其不争,下令严肃处理。但最终顾及黄埔学生的情面从轻发落,只让法院判处张灵甫10年徒刑,两年后又借抗战即将开始,正当用人之际予以释放,准其官复原职,“戴罪立功”。

  从这段描述,张灵甫确实因为杀害了自己的老婆而被判了刑,而且蒋介石下令严肃处理,又由于蒋介石顾及张灵甫是黄埔学生,才减轻了罪责,判十年徒刑。也就是说张灵甫杀害了他的妻子按照当时的情况要判比十年更重的徒刑。按常理,张灵甫若要减轻自己的罪行,必然会将自己的妻子是共谍的“情况”向蒋介石报告清楚,这显然要比担心蒋介石会因察人不明而怪罪自己对于减轻杀妻之罪有用的多。这样,仅仅在逻辑推测上,张灵甫家人的说法也不能让人信服。而且,若吴海兰是共谍,那她的上线是谁,她究竟是为何目的,有哪些证据可以证明等等也得一并向世人说清楚。不然,如此说法就是死无对证的孤证。

  以下内容为《名不副实的张灵甫:实是好色之徒 抗战时未打过硬仗》一文节选:

  抗战结束之前,张灵甫的人生主要有三个特点。

  一是有过四任妻子,曾停妻、杀妻、休妻,被原74军人事处处长吴鸢称为“登徒子”(注释)。

  张灵甫北大读书期间,与陕西老家的邻村女子邢凤英第一次结婚。近8年后的1933年,他在国民党军第1军团长任上停妻再娶,又与四川广元一名才貌双全的富家女子吴海兰结婚。

  但好景不长。两年后,因同事一个玩笑,怀疑吴海兰与一名东北军军官有染,张灵甫怒而将其枪杀,一时舆论哗然。

  吴家人自然不服,四处告状伸冤,最后幸运地通过张学良夫人于凤至的帮助“上达天听”,将状子转给了正在倡导“新生活运动”的宋美龄。

  蒋介石不免怒其不争,下令严肃处理。但最终顾及黄埔学生的情面从轻发落,只让法院判处张灵甫10年徒刑,两年后又借抗战即将开始,正当用人之际予以释放,准其官复原职,“戴罪立功”。

  期间,张灵甫第一任妻子邢凤英还给他生了一个儿子。也就是说,他与被杀的第二任妻子结婚后,仍然与邢凤英保持着亲密的夫妻关系,是典型的即便国民党也明令禁止的一夫二妻。

  这场轰动一时“杀妻”案的来龙去脉原本清晰明了,张灵甫也坦然承认,从无异议。但70余年后,尚在人世的张灵甫最后一任妻子王玉龄,将张灵甫杀妻的原因翻案为吴海兰是“共谍”,因偷拿机要文件被枪杀,来源则是当年张灵甫告诉她的。

  从小肚鸡肠的猜忌而草菅人命,到义无反顾地大义灭亲,张灵甫一时重新站在了道德的制高点上。当年宋美龄与蒋介石不曾想到的开脱理由,多年后的王玉龄轻轻巧巧便找到了。

  这不仅是死无对证、迟到数十年的“孤证”,而且极不道德,让当年无辜被杀的吴海兰雪上加霜,又蒙深冤,再度成为张灵甫美化所需的牺牲品。九泉之下,自然更难瞑目。

  对张灵甫而言,女人的确有如刘备所说的“衣服”,随时可以轻松更换。1937年,获释出狱的他以其堂堂仪表与团长的官阶,很快又与西安妙龄女子高艳玉相识,娶回了第三任妻子。

  这件“衣服”张灵甫也仅“穿”了七年多。1945年,这位42岁的关西大汉又看上了长沙某中学念书年仅17岁的富家女子王玉龄,很快便在尚未休掉高艳玉的情形下迎娶了王玉龄,成就了一些人津津乐道、歆慕不已的“名将与佳人”的“绝配”。

  然而,这段婚姻只存在了两年多。1947年5月,一马当先进攻中共华东根据地的张灵甫,在孟良崮上被华东野战军击毙,王玉龄也开始了长期孤凄的守寡生活,从此只能生活在无尽的怀想里。

  结婚之初,王玉龄听说张灵甫枪杀吴海兰一事后,曾天真地问:“要是我在外面乱交男朋友,你会怎么处置我?”久经情场的张灵甫自然轻巧地应付过去了。对王玉龄而言,张灵甫的离世虽然难免哀伤,却没有了更换“衣服”的风险,也不会再有吴海兰的遭遇了。

  多年后,原74军人事处处长吴鸢回忆说:

  王夫人美丽多姿,不甘寂寞,艳史遍传,如“灵甫号”的舰长就是她的情人之一。后来去台转美,入了美国籍,在美国泛美航空公司当了空中小姐多年。有友人自美国来,说她虽年逾半百,风韵不减当年,依然还是很活跃。(注释)

  吴鸢最后感慨地说:“张灵甫若九泉有知,不知作何感想。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?