首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

恩格斯——一位与马克思密不可分的模范理论家

CCNUMPFC · 2020-11-15 · 来源:WorldCommunistParties
恩格斯诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /

  恩格斯——一位与马克思密不可分的模范理论家

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心  闫莉萍  编译)

  该文选自2020年10月3日印共(毛)刊物《人民长征》第15卷,原文如下:

  恩格斯是一位伟大导师,他与马克思用工人阶级理论领导了世界无产阶级运动。恩格斯是资产阶级出身,选择了工人阶级哲学。

  1820年11月28日恩格斯出生于普鲁士(德国)莱茵省巴门市。他的父亲是一家纺纱工厂主。他希望恩格斯继承他的事业。而恩格斯违背了父亲的意愿,和工人阶级联合在一起,反对工业、资本家的崛起。

  他为工人阶级提供了改变他们生活所需的意识形态武器。

  1842年,恩格斯对英国前工业时代工人阶级的状况进行了21个月的研究。1845年,24岁的他写了《英国工人阶级状况》一书。他深入工人阶级的生活,并在许多作品中对工人阶级的状况进行了深刻分析。

  他理解工人阶级的历史使命。他认识到社会经济基础的重要性,鼓励马克思学习经济学。马克思确立的哲学观和恩格斯的历史观,对古典社会主义理论有着重要的贡献。

  1844年恩格斯和马克思合著的《德意志意识形态》一书概述了历史唯物主义观点,是共产主义理论的哲学基础。恩格斯提出了需要从根本上改变整个社会的理论,从而成为工人阶级真正的盟友。他认为工人阶级是社会变革的驱动力。

  马克思和恩格斯的思想交流极大地促进了他们的共同理论发展,为科学的社会主义理论奠定了基础。第一国际——这个共产主义共同体,是在两位伟大思想家的倡议和领导下成立的。在两人的共同理解下,恩格斯对正在写作的《共产党宣言》做了一些小的改动。

  恩格斯在19世纪80年代的《科学社会主义》一书中描述了无产阶级革命废除阶级的必要性。

  恩格斯作为世界无产阶级的领袖,他从1847年曼彻斯特工人阶级斗争开始就密切接触工人阶级,一直到斗争结束。他是一名冒险家和战士,直接参与了1848年德国的民主革命。

  马克思、恩格斯的著作针砭时弊。有些著作署名恩格斯为作者,《反杜林论》就是其中之一。杜林是一位德国学者,他以古典社会主义理论的名义谴责马克思。

  恩格斯通晓自然科学,如:物理、化学和数学。他用科学的标准来批判错误的学说。1878年,他写了《社会主义从空想到科学》。书中描述了在马克思的“阶级斗争史”、资本和劳动之间的关系以及剩余价值的基础上描述了古典社会主义。它包括哲学、自然科学和社会学。

  恩格斯著有《德国的农民战争》一书。该书论述了1525年德国农民战争的起源、各阶级立场、理论和结局。马克思承认了农民的作用,恩格斯也认为德国革命将在农民支持的基础上取得成功。

  恩格斯还有一些更值得关注的著作。宪章运动中著名报纸《北极星报》和欧文空想社会主义运动杂志刊登过他的许多文章。他还写信给社会主义周报《新道德世界》。

  恩格斯还写了《自然辩证法》(1873-1886),最终未完成该著作。在他逝世后,该书于1925年首次以俄语和德语出版。恩格斯在本书中提出“劳动创造了人本身”“认识和正确运用自然规律”的著名论断。

  恩格斯最优秀的著作是1884年写的《家庭、私有制和国家的起源》。该书用马克思主义理论有理有据概括了人类社会发展过程,目的是拓宽对过去和现在对历史的理解。他在历史上第一次阐释了摩尔根的家庭进化对于社会进化的重要性,就像达尔文的进化论对于人类进化的重要性,马克思的剩余价值理论对于经济学的重要性一样。他说,在文明社会中,母权早于父权。

  马克思和恩格斯在1844-1883年进行了密切的通信。这1386封信后来被分成四卷出版。这些书信显示了他们对社会的有远见的理解。这些文字是解读当时社会的灯塔。

  马克思和恩格斯都有渊博的科学和政治知识。他们的著作在指引世界无产阶级的方向方面发挥了重要作用。这些文字帮助人们理解剥削秩序和推翻它的方式。他们都以最勤奋、最热忱的方式工作着直到1883年3月14日,马克思永远地睡着了。

  恩格斯在马克思墓前的讲话具有历史意义。他说:“当今最伟大的思想家停止思想了。他的英明与事业将永垂不朽。”马克思逝世后,恩格斯灵活地运用科学经验继续指导欧洲的社会主义运动。

  《资本论》是马克思的最大贡献。马克思在世时,这本书只出版了第一卷。恩格斯继续他未完的事业,在1885年出版了第二卷,在1894年出版了第三卷。他始终坚持第一卷的缜密,为延续史学工作付出了巨大的努力。“资本”所提供的社会知识是无价的。

  1889年7月14日,恩格斯组织并领导了第二届巴黎巴士底狱百年纪念大会。他直面反对马克思主义的种族主义意识形态和修正主义倾向。欧洲的阶级斗争是马克思、恩格斯在思想政治领域进行的斗争。

  世人对恩格斯的私生活知之甚少。恩格斯很清楚违背父愿的后果。恩格斯在给马克思的一封信中写道:“资产阶级是糟糕的,资产阶级是反工人阶级的。”

  恩格斯信奉废除私有财产的学说,为了工人阶级的利益牺牲了他继承的财产。在政治上和思想上,马克思也怀有强烈的理想,从不考虑名利。

  恩格斯的妻子玛丽·白恩士于1863年病逝。1864年,她的妹妹莉希·白恩士成为恩格斯的第二任妻子。1878年,莉希也因病去世,没有给恩格斯留下孩子。从1893年开始,在生命的最后几年,他前往德国、瑞士和奥地利,以促进社会主义运动。75岁时,他患了喉癌,随着年龄的增长和视力的下降,恩格斯于1895年8月5日在伦敦去世。

  恩格斯是一位值得纪念的无产阶级理论家。他是世界无产阶级的领袖,在理论和实践上都指导了工人阶级的解放。

  恩格斯的理论与马克思立场不可分割。他是历史上两位先驱者之一,是理论家的典范。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?