首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

对毛主席泄私愤的时代基本结束了

张志坤 · 2020-09-07 · 来源:乌有之乡
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
之所以在今天出现这样一种想象,许多年轻人都情不自禁的回望历史,一个重要的原因是现实的强烈刺激,中国人民反对霸权斗争的严峻现实使得他们情不自禁地区回望他们并未经过的那段历史,并极力要从那段历史中找到相应的思想与精神力量。

  对毛主席泄私愤的时代基本结束了

  ——谨以此文为九月九日纪念

  张志坤

  毛泽东后的中国,曾经掀起相当一阵批判声讨毛泽东的大浪潮,在这股滔天巨浪当中,相当一些人并非出于对政治对历史负责而进行理性的批判,相反却打着批判毛泽东错误的旗号发泄个人的仇恨。概而言之,针对毛泽东主席泄私愤,大致上有三种情形:

  一是发泄历史私愤

  这些人主要是当年的旧地主、旧贵族、旧资本家及其余孽,因为毛泽东领导的人民革命推翻了旧社会,所以他们这些人就都一概失去了往日的天堂乐土,而要像普通劳动者那样为着衣食奔波操劳,政治上还处于被压制的难堪地位。正所谓“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,他们痛感“故国不堪回首明月中”,由此所产生的就不仅仅是“愁”,而更多的是“仇”。毛主席在世的时候他们不敢造次,只能把仇恨深埋心中,毛主席撒手尘寰走了,批判毛泽东错误的风潮来了,于是他们就借机而起,把几十年的深埋心中的愤恨尽情宣泄,对毛泽东主席进行全面彻底的否定,将其描绘成古往今来天下第一暴君,描绘成古今中外最大的杀人狂魔。

  二是发泄政治私愤

  众所周知,在张国焘、王明等人的嘴里,毛泽东简直就不是一个东西,除了能耍阴谋搞权力以外,别的本事一概没有。但人们都知道事实完全不是这么一回事,他们的做法就是典型的发泄政治私愤。这种事情在毛泽东后一个时期的中国也再次暴涨起来。借批判毛泽东错误的浪潮,一些人把自己过去几十年间对毛泽东的政治仇恨尽情倾泻出来,他们有的是党内政治投机的失意之辈,有的是权力斗争的败北之徒,有些甚至还是因自己肮脏丑陋、劣迹斑斑被对手抓住把柄而倒台倒灶者,这个时候也把仇恨集中到毛泽东主席身上了。上述这些人都把自己描述成正人君子,好像他们从来都不整人、从来都没干坏事,而一直都是毛泽东治下的受难的耶稣一般,或者高尚得如同盗火的普罗米修斯那样,从而声嘶力竭地咒骂毛泽东,将其形容得十恶不赦。

  三是发泄个人仇恨

  历史往往具有很大的惯性,这是一个基本的历史常识。中国历史自1840年以后,就开启了革命的浪潮,然后一浪接着一浪、一浪高过一浪,这是基本的历史大势,最后通过历史的大动荡、大改组而实现再造重塑,这就是新中国的诞生。新中国诞生结束了中国四分五裂、战乱频仍的历史,但革命的历史惯性依然很大,所以建国以后的中国仍然政治风云激荡。这种状况,同历史上汉唐明清如出一辙,这可能是中国历史所固有宿命。

  历史风云激荡,必然导致相当一些人在其中载沉载浮,许多人因此命运多舛、饱经磨难,其中一些人对此看不穿、参不透、悟不懂,于是把中国历史那一段的曲折与跌宕归咎于毛主席的个人意志,简单地把满腔怨气撒到毛泽东主席头上,好像那时节他们不能到美国到西方留学,不能沐浴好莱坞文化,不能享用麦当劳肯德基,不能穿牛仔裤、不能性解放等等,这一切“不能”都是毛主席惹的祸一般,于是也就跟着一哄而上投身于反毛非毛的浊浪之中,把毛泽东说得一塌糊涂、十分不堪。

  上述对毛主席泄私愤的行径,一个时期在中国汇成滚滚浊流,用政治、文学等等种种手法通过各种渠道进行表达宣泄,这股浊流是如此滔滔,以至于一个时期之内完全淹没了对毛泽东主席的辩证评价与理性批判,也把拥护毛主席维护毛主席的群众逼成洪水下的孤岛。正因为这样,所以笔者才将中国曾经有过的这一个时期称之为“对毛主席泄私愤的时代”,而这个时代也差不多堪称是 “新五胡乱华”之“九地黄流乱注”的时代。

  但是,这一切基本上都过去了。现在,毛泽东主席在中国的政治影响与历史遗产正不可遏制地回归其本来面目,任何关注中国舆论风向的人都能注意到,在最真实表达人民情绪情感的网络新媒体空间,毛主席在中国人民群众中的威信威望持续上升,这样一种情形,用句时髦的话来形容,简直就是“逆天”,因为基本的历史规律是,随着岁月流逝,历史人物的知名度与感召力也将日渐衰减,但毛主席却不是这样,而是出现了强烈的历史反弹。追寻历史轨迹,毛泽东主席的威信威望出现这样几个历史高峰期:第一个时期是从七大到建国,第二是时期是从1966年到1976年,现如今所迎来的是第三个历史高峰期。据此,我们可以肯定地说,过去曾经发生的那种恶劣 地对毛泽东主席泄私愤的时代基本结束了,虽然今后仍不排除个别人继续玩弄过去那种伎俩,但已经不成气候没有市场了。

  这样的一种历史回归有怎样的意义呢?

  还历史以本来面目,这是一种可贵的回归。须知,人世间这种回归本来面目的拨乱反正,在漫长的历史长河中有时来能来得早一点,有时来得实在太晚,令人扼腕叹息。譬如袁崇焕的冤案直到改朝换代之后才真相大白,早已经是华表鹤来、铜盘人去,实在来得太晚了,而曹操 “汉贼”的历史骂名直到今天也难以洗刷干净,但历史的真实则是,如果没有曹操,汉室早就灰飞烟灭了。类似这样的情况,很多历史人物都难逃其厄,毛泽东主席的身后之评能这么快地回归复原,老人家在天之灵也会感到由衷的欣慰。

  这还代表一种新的政治变化。现在,九零后、零零后们已经能够超越个人恩怨得失、不带个人感情色彩地来评价毛泽东了,他们的认知来自政治理性与历史辩证,来自对中华民族历史轨迹与根本利益求索,这是一个非常重要的政治变化,也是一件值得人们深思的事情。

  之所以在今天出现这样一种想象,许多年轻人都情不自禁的回望历史,一个重要的原因是现实的强烈刺激,中国人民反对霸权斗争的严峻现实使得他们情不自禁地区回望他们并未经过的那段历史,并极力要从那段历史中找到相应的思想与精神力量。

  从这个意义上说,毛泽东主席给中国留下的政治与历史遗产仍然是一个巨大的资源宝库。以此观之,今后一个时期,中国人民对毛主席的敬仰与崇拜还将迈上一个新的历史高度。正所谓“天意从来高难问”,这种状况,无疑要使一些中国人五内俱焚、痛心疾首了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!