首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

向他靠拢的人一定会越来越多——纪念毛委员逝世44周年

青年赵文凌 · 2020-09-09 · 来源:青年思考公众号
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
从去年996一词火遍全国开始,就已经有越来越多的人把资本论、毛选等书添加到自己的书单里。

  去年的今天,我也写了纪念毛爷爷逝世的文章(点击查看《伟人虽逝,思想不灭——纪念毛主席逝世43周年》),当时我的心里还有点悲观,虽然明确知道毛爷爷的思想是我们的指路明灯,但还不是很有信心说会在短时间内有大量青年重新选择毛爷爷。

  但魔幻现实的2020年已经过了大半,我比去年更有信心了,我现在可以发自内心的说:向毛委员靠拢的人一定会越来越多的!一定!

  事实上,出生在90年代的我们对毛主席的认识是很曲折的。我们应该和80后一代一起完整经历了毛主席被抹黑、毛主席又重归人心的数十年过程。

  我们青少年时期的时候,我印象里毛爷爷的风评真的不算好。

  人们看起来都很尊重这个开国伟人,但那时候掌握话语权的60后、70后都在忙着赚钱发财,还一度以为毛委员在某个时期阻碍了社会进步。就连学校书本上教授的知识似乎也把建国前后的毛委员割裂开了。

  但一个人的一生真的那么容易被割裂吗?

  懵懵懂懂的我们在上了大学以后,有了更多机会接触真实的社会。我也在这个时期有幸读了一些关于毛委员的书,学习了一些马克思列宁主义的知识。

  在此之外,社会这本无字的大书也是我们最好的先生。

  看过贵州深山留守儿童的悲凉生活,听过湖南老工人回忆令人艳羡的毛时代工厂生活,体验过东莞流水线上的无聊枯燥生活……

  当理论和现实无数次碰撞之后,我才能坚定地说出:毛委员是对的!  

  工作之后,蓦然回首,我发现这个社会上向毛爷爷的思想靠拢的人越来越多了。已经有越来越多的人像我一样认识到毛主席的伟大,纠正了青少年时期对毛爷爷的误解。

  不是因为毛爷爷哪里变了,而是因为这个时代变了。

  去年到今年,我们一直在经历中美之间的明争暗斗。这时候,我们才想起,敢直接跟老美正面刚还干过老美的人是毛委员!70年前的抗美援朝打破了美国不可战胜的神话!

  而70年前,刚刚建国的我们凭什么和世界上最霸道的美国开战呢?

  毛爷爷不是初生牛犊不怕虎的横冲直撞,毛爷爷正面刚美国这个劲敌是经过深思熟虑的。

  毛爷爷能说出“一切反动派都是纸老虎”这般霸气的话来,是因为毛爷爷深入分析掌握了资本主义的发展规律,因为毛爷爷始终依靠人民相信人民是创造世界历史的动力!

  事实上,抗美援朝正是在全国人民的支持下最终取得了胜利!

  今年年初的时候,我们经历了一场全国的灾难,后来又经历了多省的洪灾。在这个多灾多难的2020年,我们挺过来了,这时候,又有人想起了毛爷爷。

  因为,抗疫时期可以举全国之力、迅速发动全国人民参与抗疫的社会主义制度是毛时代留下的遗产!后来抗洪用的泄洪水库也有毛时代修建的。

  如果这些都是宏观角度的话,举几个最近刚刚发生的例子我们就能知道,为什么越来越多的当代青年想起了毛爷爷。

  今年,打着经济形势不好的幌子,有太多公司一次次突破下限,把最底层的劳动人民压榨的一干二净:

  让哺乳期的女员工每天手写4800字工作总结(点击查看《逼人辞职又多一招?让休产假员工手写心得,错一个字罚50元》);公司要求员工“自愿”签订放弃加班费、放弃带薪休假等内容的“奋斗者”协议(点击查看《在“奋斗者协议”里,“奋斗”这个词已经被侮辱了》);西贝餐饮董事长贾国龙表示996都不算啥,西贝的员工是“715工作制”,即每周工作7天,每天工作15小时,白天加晚上,夜里还会总开会……

  除了要被公司压榨劳动力之外,当代社畜还要忍受各种各样的人格侮辱:

  把员工证扔在地上让人一个个弯腰去捡;因为穿着迷彩的衣服疑似是隔壁工地的农民工而不让进书店;因为业绩不达标所以必须在大街上裸奔……

  这时候,教科书的“工人”、“资本”等词语才真正出现在人们的视线里。这时候,被社会暴打的我们才想起来为了公平、公平还是TMD公平的毛委员!

  从去年996一词火遍全国开始,就已经有越来越多的人把资本论、毛选等书添加到自己的书单里。今年,看着越来越强势的资本和越来越弱势的劳动人民,看着越来越严峻的国际环境,我才可以在悲愤中说出:向毛委员的思想靠拢的人一定会越来越多的!

  毛委员曾经在《矛盾论》里说:“矛盾是互相转化的”。经过了前前后后几十年的历史进程,看过了当下国际国内的大环境小环境,民心又一次转到了毛爷爷这一边。

  最后,用毛爷爷最震撼我的四个字结尾:人民万岁!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!