首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

刘润为致辞:丢掉幻想 准备斗争

刘润为 · 2020-11-03 · 来源:红色文化网
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  丢掉幻想  准备斗争

  ——在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会上的致辞

  刘润为

  尊敬的抗美援朝老战士刘精松将军、许忠敏将军,尊敬的各位领导、各位学者,同志们、朋友们:

  今天,我们在这里聚会,隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,是传承红色基因、弘扬红色文化的实际举措。在这里,我谨代表会议主办方向拨冗出席会议的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎和深切的谢意!

  70年前,在以毛主席为首的党中央的决策指挥下,在全国各族人民的鼓舞支持下,我志愿军将士雄赳赳、气昂跨过鸭绿江,与朝鲜军民一道,以“敢同魔鬼争高下,不向霸王让寸分”的勇气,与美帝国主义侵略者展开了殊死搏半,最终取得了抗美援朝、保家卫国战争的伟大胜利。

  习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中指出:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”正是凭借伟大的抗美援朝精神,我志愿军将士打出了军威国威,打出了安全稳定,打出了全世界爱好和平人民的尊严,打出了全世界被压迫民族被压迫人民争取民族独立、人民解放的广阔空间,打出了世界历史前进的光明前景,使得我军、我国不仅受到全世界人民的称赞,也赢得了对手的尊重。

  伟大的抗美援朝精神,是红色基因的绚丽花朵,是中华民族精神的灿烂升华,是中国革命精神谱系发展的巍峨丰碑,是我党我军我国人民战胜一切艰难险阻和强大敌人的精神旗帜。历史已经证明并将继续证明:我们什么时候高举这面伟大的精神旗帜,我们在斗争中就会处处主动,就能化一切消极因素为积极因素,就能无往而不胜;我们什么丢掉这面伟大的精神旗帜,我们在斗争中就会处处被动,就要坐失良机和一切有利条件,就会招致或大或小的失败。

  在今天,每一个中国人都能深刻地感觉到:我们比以往任何一个历史时期都更需要扬厉伟大的抗美援朝精神。

  大家都知道,自20世纪八九十年代之交起,东欧剧变、苏联解体,美国一超独霸,于是国际资本沾沾自喜、弹冠相庆,以为世界已经成为他们的一统天下,从此可以无拘无束、无忧无虑地饕餮天下的财富。但是他们不曾逆料,正是这种任性,使得它们在不到20年的时间内就把资本主义的基本矛盾再一次弄到激烈对抗的程度,这就是2008年爆发,至今依然在继续恶化的国际金融危机。一方面是美国经济实力的衰减。美国经济自1894年超过英国以后,100多年间一直稳坐世界第一的宝座,然而到了本世纪的第17个年头,其世界经济总量的占比却由高峰时期的60%下降到了23%左右。另一方面是全球性的恶性两极分化。据国际慈善机构乐施会于2017年1月发布的报告:2016年,“全球贫富悬殊已达到历史最严重的地步。八大富豪身家竟等同于36亿贫穷人口的总财产”。在金融危机中被进一步剥夺的工人阶级及其他贫困群体忍无可忍,被迫发出反抗的怒吼。以特朗普为首的美国政客的歇斯底里,对我国的栽赃构陷、封堵打压,以及在全世界制造的种种祸端,固然有其个性方面的原因,但是从本质上说,这是国际资本由急欲摆脱危机而产生的焦虑症、狂躁症的病征。作为滑稽角色的特朗普,不过是国际资本的人格化而已。

  我们应当感谢以特朗普为首的美国政客,因为他们给我们上了警醒的一课,让我们重新明白:帝国主义就是掠夺,帝国主义就是欺压,帝国主义就是捣乱,帝国主义就是战争,帝国主义就是我国发展进步的绊脚石或拦路虎。要实现中华民族伟大复兴,就必须与帝国主义进行坚决的毫不妥协的斗争。而要与帝国主义进行坚决的毫不妥协的斗争,就不能丢掉伟大的抗美援朝精神。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高高举起抗美援朝精神的伟大旗帜,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的辉煌彼岸劈波斩浪,奋勇向前!

  谢谢!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁能明白马云的野心?!
  2. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  3. 杨振宁晚年愿意回国报效,还是要感谢毛主席
  4. “办大事儿,还得需要搞艺术的”
  5. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  6. 缺钱,就能卖国吗?
  7. 万圣节与“双十一”的合流,到底是谁在狂欢?
  8. 杨振宁在保钓运动战友和纽约华侨毛主席和周总理追悼会的悼词
  9. 我惊呆了:志愿军战士的战绩,连“神剧”都不敢这么拍……
  10. 张若冲:那么多人关注美国大选,他们在期待什么?
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  6. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  7. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  8. 基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看
  9. 胡澄:阶级斗争的伟大胜利!
  10. 毛主席接见志愿军50军军长曾泽生
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  9. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 美国即将爆发“第二次内战”?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  5. 打工人调研
  6. 海南厅官为秦桧翻案:哎,汪精卫的棺材板都快压不住了……