首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

刘润为致辞:丢掉幻想 准备斗争

刘润为 · 2020-11-03 · 来源:红色文化网
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  丢掉幻想  准备斗争

  ——在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会上的致辞

  刘润为

  尊敬的抗美援朝老战士刘精松将军、许忠敏将军,尊敬的各位领导、各位学者,同志们、朋友们:

  今天,我们在这里聚会,隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,是传承红色基因、弘扬红色文化的实际举措。在这里,我谨代表会议主办方向拨冗出席会议的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎和深切的谢意!

  70年前,在以毛主席为首的党中央的决策指挥下,在全国各族人民的鼓舞支持下,我志愿军将士雄赳赳、气昂跨过鸭绿江,与朝鲜军民一道,以“敢同魔鬼争高下,不向霸王让寸分”的勇气,与美帝国主义侵略者展开了殊死搏半,最终取得了抗美援朝、保家卫国战争的伟大胜利。

  习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中指出:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”正是凭借伟大的抗美援朝精神,我志愿军将士打出了军威国威,打出了安全稳定,打出了全世界爱好和平人民的尊严,打出了全世界被压迫民族被压迫人民争取民族独立、人民解放的广阔空间,打出了世界历史前进的光明前景,使得我军、我国不仅受到全世界人民的称赞,也赢得了对手的尊重。

  伟大的抗美援朝精神,是红色基因的绚丽花朵,是中华民族精神的灿烂升华,是中国革命精神谱系发展的巍峨丰碑,是我党我军我国人民战胜一切艰难险阻和强大敌人的精神旗帜。历史已经证明并将继续证明:我们什么时候高举这面伟大的精神旗帜,我们在斗争中就会处处主动,就能化一切消极因素为积极因素,就能无往而不胜;我们什么丢掉这面伟大的精神旗帜,我们在斗争中就会处处被动,就要坐失良机和一切有利条件,就会招致或大或小的失败。

  在今天,每一个中国人都能深刻地感觉到:我们比以往任何一个历史时期都更需要扬厉伟大的抗美援朝精神。

  大家都知道,自20世纪八九十年代之交起,东欧剧变、苏联解体,美国一超独霸,于是国际资本沾沾自喜、弹冠相庆,以为世界已经成为他们的一统天下,从此可以无拘无束、无忧无虑地饕餮天下的财富。但是他们不曾逆料,正是这种任性,使得它们在不到20年的时间内就把资本主义的基本矛盾再一次弄到激烈对抗的程度,这就是2008年爆发,至今依然在继续恶化的国际金融危机。一方面是美国经济实力的衰减。美国经济自1894年超过英国以后,100多年间一直稳坐世界第一的宝座,然而到了本世纪的第17个年头,其世界经济总量的占比却由高峰时期的60%下降到了23%左右。另一方面是全球性的恶性两极分化。据国际慈善机构乐施会于2017年1月发布的报告:2016年,“全球贫富悬殊已达到历史最严重的地步。八大富豪身家竟等同于36亿贫穷人口的总财产”。在金融危机中被进一步剥夺的工人阶级及其他贫困群体忍无可忍,被迫发出反抗的怒吼。以特朗普为首的美国政客的歇斯底里,对我国的栽赃构陷、封堵打压,以及在全世界制造的种种祸端,固然有其个性方面的原因,但是从本质上说,这是国际资本由急欲摆脱危机而产生的焦虑症、狂躁症的病征。作为滑稽角色的特朗普,不过是国际资本的人格化而已。

  我们应当感谢以特朗普为首的美国政客,因为他们给我们上了警醒的一课,让我们重新明白:帝国主义就是掠夺,帝国主义就是欺压,帝国主义就是捣乱,帝国主义就是战争,帝国主义就是我国发展进步的绊脚石或拦路虎。要实现中华民族伟大复兴,就必须与帝国主义进行坚决的毫不妥协的斗争。而要与帝国主义进行坚决的毫不妥协的斗争,就不能丢掉伟大的抗美援朝精神。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高高举起抗美援朝精神的伟大旗帜,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的辉煌彼岸劈波斩浪,奋勇向前!

  谢谢!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?