首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

历史的铭记!为毛岸英雕像揭幕,刘思齐现身

石正雄123 · 2020-11-03 · 来源:石正雄123@新浪微博
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /

  雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”雄壮的歌声响彻展厅,中朝艺术家的一幅幅画作将观众的心拉回70年前的岁月。10月30日,“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年中朝美术交流展”在798艺术区朝鲜万寿台美术馆开幕。

0062Armvly1gkajt1faqqj30hi0.jpg

  围绕抗美援朝主题,该展览共展出油画、中国画、朝鲜画100余幅,还有多件特邀书法作品及战地日记速写、摄影作品。

  在一楼展厅,观众可以看到馆藏的一批上世纪五六十年代的珍贵作品,如蒋兆和《友谊深厚情意难忘》,伍必端《中朝军队并肩打败美国狼》,戴泽《炸不断的钢铁运输线》,柳青、梁玉龙创作的《邱少云》《黄继光》等,凝聚着厚重的历史记忆和典型的时代特征,还原了抗美援朝壮阔史诗。展览还展出了尤有中先生的战地速写和摄影作品,这位“战地画家”当年经常在朝鲜的硝烟战火中采访写生,记录、创作了大量反映战场生活的作品。

  在展品中,画幅最大的一件为中国水墨人物画家史国良与朝鲜功勋画家金仁石合作的《胜利鼓声》。

0062Armvly1gkajtnqxvaj30hh0.jpg

  画家史国良介绍,这幅作品是融中国画与朝鲜画艺术特征于一体的作品,“中朝两国的水墨技法有许多不同,这幅作品是我艺术生涯里最大的一幅,凝结并象征着中朝两国人民并肩战斗的深厚友情。”

0062Armvly1gkaju3g1xxj30hh0.jpg

  在当天的展览开幕式,上演了催人泪下的一幕。毛岸英烈士的妻子、九旬高龄的刘思齐来到现场,为朝鲜艺术家柳河律创作的毛岸英雕塑揭幕,同时揭幕的还有彭德怀雕塑。

  刘思齐深情地说道:“抗美援朝战争中,中国和朝鲜牺牲了千千万万的英雄儿女,毛岸英也是其中的一员。他是我心中永远的痛和骄傲,愿中朝人民用鲜血和生命凝结成的友谊万古长青。谢谢艺术家完成了我多年的心愿!”

  展览将持续‪至11月30日。此次活动同时也拉开了“‬2020北京798艺术节”的序幕。今年的艺术节将举办主题展、系列展等一系列活动,通过10余个展览和文化艺术活动,增添艺术区的文化艺术氛围。​​​​

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁能明白马云的野心?!
  2. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  3. 缺钱,就能卖国吗?
  4. 我惊呆了:志愿军战士的战绩,连“神剧”都不敢这么拍……
  5. 万圣节与“双十一”的合流,到底是谁在狂欢?
  6. 金融委对马云演讲表态
  7. 段子背后的话语角逐: 积极“祛黄”为何总不见效?
  8. 张若冲:那么多人关注美国大选,他们在期待什么?
  9. 特朗普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
  10. 龙应台被猪队友打成“共谍”,这是公知遭遇过的最大冤案
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  6. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  7. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  8. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  9. 基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看
  10. 胡澄:阶级斗争的伟大胜利!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  9. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 美国即将爆发“第二次内战”?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  5. 打工人调研
  6. 海南厅官为秦桧翻案:哎,汪精卫的棺材板都快压不住了……