首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

金刚川,一二三

端木持易 · 2020-10-25 · 来源:三眼两手
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
他们个体的牺牲,既是为了人民的利益,也是为了自身的利益,因为他们就是人民,他们和人民是利益一致的命运共同体。经济上利益一致,政治上利益一致,因此思想和情感上才会团结一致。这才是他们取胜的原因,这才是他们不怕死,不怕牺牲的原因。

  一、背景

  《金刚川》,今天看完了!看完了就得有个交代,谈点看法。好,开始我的叙事!

  金刚川,是一条河,最宽处是60米,因为位于金刚山山脚下,名字就随之叫做了金刚川。

  金刚山,位于朝鲜和韩国交界。大部分山峰位于朝鲜境内。素有朝鲜第一山之称。

  为什么要过金刚川呢?

  因为要发起金城战役。金城战役(Battle of Kumsong)是抗美援朝战争1953年夏季反击战役的第三阶段,是抗美援朝战争的最后一次战役。此役中国人民志愿军歼敌5.3万余人,将南朝鲜军4个师打残,收复阵地160余平方公里,有力地配合了停战谈判。

  为什么要打南朝鲜的军队?

  因为1953年6月16日,李承晚向艾森豪威尔发去电报,声称不能接受停战协议的条款,紧接着就扣留了朝鲜人民军27000余人的战俘。停战协议上曾对战俘的处置做过明确的规定,必须遣返全部俘虏。李承晚此举无疑是破坏了谈判。所以,必须打掉他的幻想。这才发动了金城战役。

  志愿军方面,6月22日决定举行“金城战役”后,第20兵团于6月28日下达了工程保障指示,然后兵分三路,于7月13日正式打响,于7月27日落下帷幕,取得了巨大的胜利。

  《金刚川》的故事就发生在此期间。更具体一点,是发现在7月12日,战争全面打响的前一天。具体来说,就是一群工程兵在金刚川上架设木桥,好让大军顺利过河,进行作战。

  美军不停轰炸大桥,我军不停修复大桥,最后甚至是用人体血肉之躯做支架,送大军过河,保证了大部队在7月13日准时发起进攻。

  

  二、目的

  电影《金刚川》的目的是什么?

  表面目的是证明了我国战士和英雄们的伟大精神,证明了我国的不屈不挠的意志,最终战胜了美军。

  深层次的目的,是我们对抗美国的精神和决心,是金刚不倒的。这是核心目的。

  其他目的:

  比如中朝友谊永不断;

  比如大陆和台湾血肉相连,也不会被阻断;

  比如中国和世界的联系,也不可能被美国阻断。

  比如,中国的未来,幸福的彼岸,发展的道路,也不可能被美国阻断。

  ……

  总之,桥的意义,非常广泛。

  

  三、效果

  电影是否完成了他的使命呢?

  表面看是完成了。

  但是如果深入分析,就有问题了。

  什么问题呢?

  那就是,我们战胜美国靠的只是不怕死的牺牲精神吗?

  不可否认,不怕死的牺牲精神起了很大作用。但精神的批判是不可能代替现实的批判即武器的批判。如果只是精神力量,那是绝对不可能打败美国的,更何况那是以美国为首的十六国联军呢?

  所以,电影不能揭露事物的本质,即战胜以美国为首的帝国主义集团,绝不只是我们的不怕死的牺牲精神,更重要的是我们的物质保障力量。

  很多人说,我们哪有什么物质啊?

  那我问你,志愿军携带的干粮,枪支弹药,军饷,被服车辆等等,哪一个不是从国内运过去的?没有全国人民的全力支持,怎么可能有基础的物质保障?

  后来又有喀秋莎,飞机,坦克,哪里来的?苏联人民,社会主义阵营的阶级兄弟支援来的。

  没有国内工农的支持不行,没有其他社会主义阵营的支持也不行。所以,朝鲜战争,特别是到了金城战役的时候,那是世界无产阶级的联合,对抗以美国为首的帝国主义的战争。

  这哪里只是精神力量,高喊牺牲所能全部代表了?

  前有八佰,后有金刚川,都是以牺牲,以流血,来证明伟大,这是缺乏逻辑性的,缺乏说服力的。

  流血牺牲并不能证明伟大。特别是大家不理解的流血牺牲。

  为啥大家无法理解这种没脑子的流血牺牲呢?

  因为电影创作者并未交代他们为什么要牺牲。即便交代了,也特别空洞,不具有说服力。

  比如战友情,爱国情,民族情,这些理由就不靠谱,很空洞,不具有说服力。

  

  四、牺牲

  那么,我们的英雄为什么不怕死?为什么愿意为胜利而献身呢?

  因为他们是人民的子弟,是无产阶级的队伍,他们知道自己是在为人民,为无产阶级的利益而战。他们是祖国的主人,是无产阶级的一份子,是人民的一份子。他们不是保卫抽象的祖国和人民,而是保卫着自己分到的土地,保卫着自己获得的主人公的地位。如果美国打进来了,他们就将丢掉既得的土地,地主老爷就会重新骑到他们头上,他们就会重新做牛做马,欠一辈子债。

  所以,他们既是为自己而战,也是为整个阶级而战,从而也是为人民和祖国而战。他们的利益就是祖国的利益,而祖国就是他们的。他们就是人民,人民就是他们。

  所以,他们来自于人民,为人民而战,而牺牲,也是为自己而牺牲。人民与他们同在,血肉相连,所以倾其所有而供之。

  现在总是说我们要感谢他们的牺牲,这种恩赐论是极其荒谬的。人民的子弟兵,应该感谢的是人民,因为人民养育他们,支持他们,与他们一道牺牲,一起战斗,从未分开过,何谈谁感谢谁?子弟兵的功劳就是人民的功劳,子弟兵的牺牲就是人民的牺牲,谁需要感谢谁?

  只有那些窃取人民子弟兵的功劳,即窃取人民功劳的人,并以此向人民邀功请赏,骑在人民头上,意图永远靠功劳吃饭的人,才会搞出这种脱离人民的英雄,脱离人民的牺牲,把人民英雄的牺牲,当做他们自己的牺牲,把人民应得的胜利果实当做他们的恩赐,这种人是极其可耻的,极其卑鄙,极其狡诈的。

  

  五、结论

  朝鲜战争是人民的战争,也是世界无产阶级对抗资产阶级帝国主义的战争;

  朝鲜战争的胜利,是朝鲜人民和我国人民的胜利,也是世界无产阶级的胜利。

  朝鲜战争中的英雄是人民的英雄,他们的牺牲是人民的牺牲。人民因此才会铭记他们,他们的牺牲才具有永垂不朽的意义。

  他们个体的牺牲,既是为了人民的利益,也是为了自身的利益,因为他们就是人民,他们和人民是利益一致的命运共同体。经济上利益一致,政治上利益一致,因此思想和情感上才会团结一致。这才是他们取胜的原因,这才是他们不怕死,不怕牺牲的原因。

  

  六、未来

  如果人民军队不再是人民的军队,不再为了保卫人民的政治主权和经济利益而战斗,甚至军队成为人民的压迫者,沦为统治者的暴力工具,这样的军队还会得到人民的支持吗?还会有无穷的战斗力吗?

  那些军人也不再是国家的主人,而是一个个被雇佣者,祖国和他们又有什么关系呢?他们又怎么会为了那点微薄的薪水卖命呢?

  电影中的昨日之光还会再现吗?这就是一个大大的问号了!!!

  不给人民主人公的地位和应得的经济利益,却奢望人民继续无条件的牺牲和奉献,岂不是自以为是,自欺欺人,侮辱人民的智商吗?

  这些人大约是不懂得“谁把人民当傻子,他自己就是最大的傻子”的道理。我也就不再多费口舌了。

  金刚川仍在,可惜人民已经不再了。

  歌唱英雄固然好,只是脱离了人民来空谈英雄,那种离地的英雄,岂结果不是希腊神话中的安泰吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  8. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  9. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  10. 为了和平?
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路