首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

隆重纪念抗美援朝的国策宣示和战略指引

吕景胜 · 2020-10-26 · 来源:淮左徐郎公众号
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
在国家层面终结国际斗争角力中的投降绥靖主义,斗争与角力是必然的,只有在斗争角力博弈中才能捍卫国家民族利益,迫使霸权霸凌主义有所收敛。

  此次隆重高调纪念抗美援朝是改革开放以来前所未有,多年来在韬光养晦、低调发展的总体格调下,一直小心翼翼低调处理抗美援朝的历史回望。比如,2010年央视精心打造抗美援朝题材电视剧《三八线》,在上述历史、社会、国际氛围中,一度被束之高阁。今天的高调纪念,有其国家发展、国际格局的历史现实必然性,其历史潮流、客观趋势有其内在必然性,不以人的主观意志为转移,隆重纪念抗美援朝其所彰显宣示的国策和对今后的国家战略指引在于:

  1、在国家层面终结对抗美援朝的历史泼污、否定、诋毁的历史虚无主义,捍卫坚守对抗美援朝的历史缅怀与讴歌。

  伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

  多年来一些“学者”,“爱好者”打着“学术”研究的幌子,找一些买一些不知来路的所谓“解密史料”大肆泼污、否定、诋毁抗美援朝决策的时代合理性、出兵正义性、出兵目的是为国家利益民族利益。习近平主席在纪念抗美援朝大会上的讲话代表国家对抗美援朝的伟大意义、伟大作用、伟大牺牲、不朽历史地位的弘扬及宣示是对多年来泼污否定诋毁抗美援朝恶毒舆论的国家回应,是对抗美援朝英雄英灵的慰藉、缅怀和追思,是与全体中国人民的共同历史讴歌与民族精神情感升华,至于少数装睡叫不醒的宵小可以忽略不计。

  2、在国家层面终结国际斗争角力中的投降绥靖主义,斗争与角力是必然的,只有在斗争角力博弈中才能捍卫国家民族利益,迫使霸权霸凌主义有所收敛。

  起初,中国是虚心想向西方学习,真诚希望与西方共同发展。但是,一些人却希望我们在国际政治角逐中没有原则没有底线,随意放弃国家民族利益。然而,在遇核心利益底线挑战时,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!

  多年来一种盲目乐观的世界和平论甚嚣尘上,以为全球化或经济利益的捆绑国与国间就会一团和气不分彼此,甚至国与国间的关系的谬论都大行其道,比如用男女关系形容两国关系。一些人错误解读韬光养晦,尤其故意不谈后半句“有所作为”,不知国际关系中要在力量显示运用中寻求平衡,一味主张妥协退让投降绥靖,各种投降论粉墨登场经久不衰,从贸易战开始就有投降退让主张,甚至无耻到鼓噪越早投降越好。

  一些以学术包装的“虚心学习、理性内敛、以柔克刚、刚柔相济、忍辱负重、避免虚骄、避免极端、克制、良性互动、取道中庸、以静制动-----”等等言论不是在现实中一地鸡毛、实践碰壁,就是赵括谈兵无的放矢、无法操作。

  目前及未来的基本国策中无底线妥协投降绥靖不是政策选项工具,国家意志的基本格局是谈,大门敞开,打,坚决奉陪。投降绥靖可以休亦。中国人民深知,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击。

  3、继续弘扬彰显英雄主义集体主义爱国主义,无论在平时的和平建设还是在国家民族的危难关头,三大主义都是社会发展、人民福祉、人民凝聚、国家崛起、民族复兴的永不枯竭的精神源泉、永远旺盛的精神力量。

  烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳,志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争。

  正是英雄主义集体主义爱国主义这种拖不跨打不烂的民族意志民族坚强是竞争对手敌对势力最为胆寒最为忌恨,所以多年来各种敌对势力用尽各种手段污名、消解、妖魔三大主义所蕴含的精神力量与价值。呵护、弘扬、捍卫英雄主义集体主义爱国主义是守护国家民族最后的精神阵地、精神归宿、精神家园,如此民族魂魄国家价值观如被瓦解侵蚀毁灭,国破家亡,民族颓废国家衰败将不远矣。所以伟大抗美援朝精神应跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

  4、纪念捍卫历史缅怀英烈并非好战好斗、战狼、打破韬光养晦,煽动仇恨,而是呼唤期盼捍卫和平,忘战必危,和平从来都是力量的制约平衡,以战止战,以武止戈。

  中国一贯奉行防御性国防政策,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。中国永远不称霸、不扩张,坚决反对霸权主义和强权政治。中华民族历来秉持“亲仁善邻”的理念。作为负责任大国,中国坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持共商共建共享的全球治理观,与各国人民构建人类命运共同体。

  中国真诚寻求在和平发展、开放发展、合作发展、共同发展中解决人类面对的问题困境危机,而不是制造摩擦分裂动乱战争及人道主义灾难。

  习近平主席讲话中强调“中国坚守公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,笔者理解中国从不否定人类共同价值,关键是中国要主导公平正义民主自由的话语解释权和实施公平正义民主自由路径的主导权。在实施践行公平正义民主自由的过程中没有谁可以当教师爷指定谁必须走唯一路径、实施唯一模式,中国只会在自己的探索中吸取人类文明成果寻求、检验、修正、完善自己的路径自己的模式。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  2. 传媒乱象丛生, 审查制度为何老顶罪?
  3. 驳污蔑抗美援朝的无耻谰言
  4. 没能力的人永远排斥996?我的意大利炮呢?
  5. 一言难尽《金刚川》
  6. 抗美援朝早就该火了,不能被遗忘!
  7. 管虎是真傻还是装傻?
  8. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  9. 以前不敢打工人,现在遍地打工人
  10. 金刚川,一二三
  1. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  2. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  3. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  4. 毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!
  5. 重走安邦成魔之路
  6. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  7. 悼念洪涛同志
  8. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  9. 某高校马哲课竟这样诋毁毛泽东时代?!
  10. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 又一中药方剂出海!甘肃方剂再次驰援白俄罗斯助力抗疫
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路