首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

他不死,民心死!

孙锡良 · 2020-12-18 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论() 字体: / /
高利贷不死,投资者会死,民心也会死。

  老孙微评(他不死,民心死)

  1、“百香果女童遇害案”昨日重审,暂未宣判。

  评:这起案件,犯罪事实非常清楚,各方均无异议,一审判决也体现了法律精神。然而,非常荒唐的是,二审法院竟然来了个柔情反转,试图挽留这位罪大恶极的犯罪分子,判决一公布,举国哗然。

  这起案件可以用三个“极其”来描述:作案过程极其无耻且残忍;被害结果极其痛心;社会影响极其恶劣。

  强奸一个十岁的女童,加之情节又如此恶劣,在法律上就可以判处死刑,而致人死亡的事实,又可以判处死刑,两罪并罚,竟然还能被改判死缓?二审法官难道不应该被拉出来亮亮相?

  现在,被告律师又要求对犯罪分子进行精神病鉴定,这又是极其可笑的缓死理由。这个犯罪分子,完全没有资格做精神病鉴定,大家想想看,一个精神病人病情突发时不受控地杀人是可能存在的,但在发病杀人之前还能从诱骗强奸并实施强奸,在强奸之后再有计划地杀人,杀人之后还想到畏罪逃跑,这样的高等级精神病杀人,谁见过?

  就算是一条老狗强奸一条幼狗,也不致于在强奸后再咬死幼狗,而这个恶人做到了。

  他不死,法律会死,民心会死。

  2、蚂蚁集团在被暂停上市后首次回应,重点放在降低营运成本。

  评:对于蚂蚁集团,本人的看法非常简单,必须取消上市,既不是暂停,也不是降低估值,即使是砍掉一半的估值,也不应该允许其圈钱。

  蚂蚁,无论如何包装炒作,也就是两个面具,一是科技面具,一是放贷面具。如果想分拆上市,那请蚂蚁公开它的科技创新所在,看它是否符合科创板的上市要求。如果想以银行的身份上市,那很简单,其利率必须与商业银行保持一致,利率浮动空间也必须遵守国家相关政策法律,任何高利贷公司都不应该被允许上市,国民党统治大陆的时代都没有出现过的丑陋事件不应该在当今出现。

  经常有网友把阿里、蚂蚁跟微软、苹果、谷歌和特斯拉对比,我个人觉得没有可比性,一个连社区卖小菜的生意都要去抢的公司,一个以放高利贷为生意经的公司,拿什么去跟人家比?比圈钱吗?比卖便宜货吗?

  高利贷不死,投资者会死,民心也会死。

  3、大陆可能推出《国家统一法》?国台办回应否认。

  评:发言人仍然还是停留在“反分裂”的层面上,然而,“反分裂”跟“促统一”是一个意思吗?只要台湾不宣布成立“台湾国”,是不是就不被认定为分裂?《反分裂法》也就永远不管用了?这是不是构成了两岸的默认走向?

  上文写了《从香港看台湾》,特别提出了法律准备问题,不看好“一战定乾坤”能成功的可能性。

  有很多人批评我,说毛主席能靠枪杆子打倒任何反动势力,今天为什么就不行了?还有人拿普京收回克里米亚和车臣说事。

  不想就这两个对比来展开讨论,就讲一句话:毛主席是历史性伟人,普京是俄罗斯的当代英雄,未做过多联想。

  对于台湾回归,幻想不死,希望会死。

  4、退市新规出笼,多条红线保护投资者。

  评:新规,中国从来不缺。保护投资者,似乎还从来没有兑现过。

  这一次新规会有新效果吗?应该不会有新的大的影响,一退了之就能保护投资者吗?谁看到新规中出现要求作恶者承担巨额赔偿的新规定?可以赔到上市公司倾家荡产吗?退市,公司还是可以玩下去的。新规中特别提到财务造假,那么,除了退市,对财务造假的公司处罚方案呢?

  我想再问一句:如果此次新规再失效,投资者会不会死心?专家会不会死心?

  5、从“挖掘机指数”看中国经济。

  评:统计数据很好看,经济学家也很乐观。

  不过,挖掘机是干嘛的?挖土的。为什么要挖土?建房,修路,建厂。到底是哪个因素决定了中国的挖掘机指数高涨?不把这个指数进行一下行业分类,指数高,未必就代表经济好,更不能代表经济有质量。

  经济大不大,就看GDP。

  经济好不好,就看股市。

  经济稳不稳,就看工农商实体。

  挖了又建,建了又挖,指数会好看,百姓未必高兴。

  6、欧盟议定的《欧美关系新议程》近日出炉。

  评:尽管特朗普对欧美关系制造了一些小摩擦,尽管拜登还没有发表完整的美欧新战略,但欧洲已经等不及了,构建新欧美联盟的心情已经迫不及待了。

  这份新议程,仍然是政治、经济和军事全面盟友关系展望,同时不忘记针对中国。

  尽管如此,我个人认为,对美国可以死心了,但对欧洲还不要死心,性质有区别。

  写于2020年12月16日星期三

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为自己塑立雕像
  2. 一九八八,《红旗》落地
  3. 当年轻人读毛选成为潮流——纪念毛主席诞辰127周年(其四)127
  4. 他们有叫好的权利,我有鄙视的自由!
  5. “告别毛泽东”?回到毛泽东!!
  6. 挂着“老兵”的名头,就可以歪曲历史吗?
  7. 人民在你心中,你在人民心中 ——纪念伟人毛泽东诞生127周年
  8. 如何看待2020年12月15日北交大大三学生跳楼,疑似遗书称“失去人生目标”?
  9. 央视报道纪念毛主席诞辰127周年活动,滚滚洪流谁也阻挡不住!
  10. 年轻人的新潮流:读毛选——纪念毛主席诞辰127周年
  1. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  2. 这是一场极其严峻的重大斗争
  3. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  4. “先富起来”早已无法满足一些人的胃口
  5. 淮海战役总前委唯一一次开会研究了啥
  6. 南京保卫战惨败,蒋百里难脱干系
  7. 这是一碗什么样的鸡汤?
  8. 举国在哀悼,方方却在日本上头条
  9. 人民为什么思念毛主席?说的太好了!
  10. 果真“刑”不上公知?
  1. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  2. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  3. 死了,死了,一死全了
  4. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  5. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  6. 资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 此图一出,戳碎了打工人的心
  9. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  10. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  1. 太阳落山以后…
  2. 第二波纪念毛主席诞辰127周年活动来袭,安康、郑州、西安、沧州……
  3. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  4. 冼岩:中国崛起的奥秘与西方模式的终结(意识形态篇)
  5. 如何看待2020年12月15日北交大大三学生跳楼,疑似遗书称“失去人生目标”?
  6. 一九八八,《红旗》落地