首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

毛泽东,是人类文明的珠穆朗玛峰

杨启 · 2021-07-01 · 来源: 神州之魂
建党100周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东,他的思想将继续指引中国前进的方向,将继续推进人类走向大同。因为他是人类可以看见的高峰,他的存在,为人类指明了前进的方向,提供了源源不绝的精神动力。

  整整一百年前,自信从容、胸怀天下的毛泽东,以一身青布衣衫的着装,从湖南踏上前往上海的旅途,参加中国共产党第一次全国代表大会。

  在中国共产党的创始人中,乃至在无数精英辈出的“觉醒年代”,毛泽东有一个几乎没有引起人们注意的特点,那就是他从来没有穿过西装打过领带。今天,我们从网上可以找到毛泽东各个历史时期的照片:中青年时期一律是青布衣衫的长袍马褂;中年时期是简单朴素的灰色军装;老年是清一色的中山装。找遍所有的历史照片和影像资料,却从来没有见过他西装革履的风度翩翩。

  毛泽东成长的年代,正是清末民初。那个时代,崇洋媚外之风极度盛行。无论是国民党的精英翘楚,还是共产党的知识分子,还有各个阶层的风流人物,几乎都是西装革履,并以此装着以此为荣为美。

  在绝大多数精英都喜欢西式服装的时代,思想超前、不拘一格、视野开阔的毛泽东,却为何独立特行,对西装不屑一顾呢?

  正所谓落叶知秋,今天,我们从毛泽东从未穿过西装这个特点讲起,去走近那一颗自信、乐观、坚毅、豁达、无私、仁爱的伟大灵魂。

  在我看来,毛泽东是最有个性的中国人。他的个性不是像现在年轻人那样喜欢的标新立异,搞一些不伦不类的怪异行为;也不是靠锦衣华服来表现自己、突出自己。他的个性在于有一种不被外界所左右和影响的强大思维定力。

  当知识分子和精英阶层,盲目跟风、人云亦云的西装革履的时候,毛泽东一定是认为西装徒有光鲜而不适用于现实生活的。我们稍微琢磨也会发现:在脖子上系领带,既无保暖和散热作用,还给自己造成不必要的负担与麻烦。同时,穿上西装,不但不便于跟人民群众打成一片,反而会让老百姓跟自己有距离感。正是基于这样的思考,从青年时期开始,毛泽东就没有随大流,不像他那些朋友、同志、导师一样热衷于西装。一直到晚年,毛主席无论是接见外宾,还是参加重要活动,都没有见到他穿过西装。

  关于穿着,有一点值得提一下,那就是毛主席一生都非常简朴,除了众所周知的七十八个补丁的内衣,还有鲜为人知的是他在开国大典上穿的秋裤也是破了几个洞,毛主席穿秋裤的时候,还把脚穿到破洞里面去。另外,1955年授军衔的时候,给他做了一套威风凛凛的大元帅服,他却坚决不穿也不要。那套大元帅服,至今还保留在军事博物馆。

  我们从毛主席的穿着来看,便可以窥见毛主席思想的深度,可以从中看出他特立独行的独立个性和不被外界影响的强大定力。

  单是有了独立的思维个性,并不能给社会变革带来什么实质性的意义。在这个基础上,只有再具备高尚的品质,才会使得人生的价值和意义更进一步。

  毛主席的品质,可以说是无与伦比、举世无双。有的人,一辈子与人为善,和和气气,这当然也算是一种优秀的品质。但是,在这个阶级对立、矛盾尖锐的世界上,单纯的做一个老好人,其意义是很有限的。只有勇敢地站出来,承担历史赋予的责任,把人民动员起来、组织起来,义无反顾地带领底层人民反抗强权压迫,才能彰显其精神品质的高贵所在。

  毛主席这一生,少年时代开始帮助、救济穷人;青年时期探索救国道路;中年时代发动暴力革命,推翻了压迫在中国人民头上的三座大山;老年时代带领人民进行艰苦卓绝的社会主义建设;晚年岁月发动史无前例的文化大改造。从中可以看出,他的精神品质是一贯的。那就是根据时代、背景、环境的变化,一直不间断的谋求人民的根本利益,而不会因为自己功成名就而坐享天下之利,也不会因为身居高位而放弃底层人民。这样为人民向死而生的执着的精神,是人类历史上独一无二的顶级品质。

  有了独立的个性,再加上高尚的品质,对于一个政治家来说,并不能决定一个国家和民族的命运,还需要从细微入手、从高处着眼的组织能力、工作能力、领导能力,唯有具备这样的才能,才可能在极其劣势的政治、军事逆境下,带领中国人民实现凤凰涅槃、浴火重生。

  这样的才华和能力,毛泽东不是与生俱来的。是通过刻苦的学习、艰辛的探索、勇敢的实践而产生的。

  有了独立思考的个性、有了高尚无私的品质、有了无与伦比的才华,命运并没有眷顾毛泽东所领导的中国人民。当顽固的国民党反动势力向共产党毛主席领导的人民军队进行血腥镇压之时,还需要百炼成钢、坚韧不拔、坚贞不屈的钢铁意志。唯有这样,才能战胜意想不到的艰难困苦,才能带领人民走出深不见底的历史低谷。

  自从树立了救国救民的远大抱负以后,毛泽东在青年时代就开始有意识的磨炼自己的精神意志。酷暑,他站在烈日下爆晒;寒冬,他用冷水浴强身;雨天,他跑到岳麓山顶大声呐喊。

  终于,毛泽东练就了强健的体魄和钢铁的意志。这为他后来从容应对革命生涯中的千难万险奠定了强大的精神基础。

  正是因为具备了以上这些独特素质,在毛泽东的卓越领导下,一个古老的民族获得了新生,一个强大的社会主义新中国傲然屹立于世界的东方。

  这个时候,选择什么样的道路,进行怎么样的社会建设,又摆在了毛泽东和中国共产党人面前。

  毛泽东熟读政治经济学,对中国历史也了如指掌,他坚定地选择了社会主义道路,同时又不盲目搬照苏联那一套政治体制。他勤勤勉勉、夜以继日的忘我工作。在他身体力行的带动下,黑暗笼罩的天空迎来光明、污泥浊水的人间得以洗涤,神州大地迎来亘古未有的崭新时代。

  在一穷二白的基础上,进行社会主义建设,不但要追赶发达国家的工业优势,打破超级大国的核讹诈和核垄断,还要实现免费教育、免费医疗、免费住房、免费养老、免费找工作等社会主义福利。其难度和强度,可想而知。

  在社会主义建设的激情岁月,我国遇到了许多巨大困难和挑战。但是有了人民领袖的以身作则和模范带头,我国人民万众一心、齐心协力的度过了那段极度困难的历史时期。

  然而,鲜为人知的是,在国家严重困难面前,毛主席一家是如何与人民群众同甘共苦的?三年自然灾害的困难时期,毛主席给自己规定了三不:不吃肉、不吃鸡蛋、吃饭不超定量。因为这个规定,毛主席有整整七个月没有吃过肉。一个万民拥戴、举世敬仰的共和国领袖,竟然因为营养不良而双腿浮肿,让身边的工作人员倍感伤心难过。还有,他的女儿也同样吃不饱饭而饥肠辘辘,工作人员给了一点照顾,也被严词训斥。要不是在老人家百年之后身边的工作人员说出这些让中国人民痛彻心扉、肝肠欲断的心酸往事,可能我们到今天都不知道毛主席这些超越神性的伟大。

  试问,天地之间,有几人能有如此的胸怀、境界、博爱?而那些无中生有、黑白颠倒、造谣污蔑的无耻小人,你们丧心病狂的毁谤一个对人民最好的圣神灵魂,于心何忍?于心何安?于情何在?

  毛主席一生有太多的心酸、太多的苦楚、太多的委屈,可是他老人家从来不向党内同志和亲人朋友表现出来。1964年春,经历“大跃进”“浮夸风”“社教”“四清”“桃园经验”等历史事件之后,毛主席清楚的看到了官僚主义的泛滥,看到一个特权阶级正在形成。他挥毫写下了千古名篇《贺新郎·读史》,却在逝世两年以后才发表在《人民日报》。

  人猿相揖别。

  只几个石头磨过,小儿时节。

  铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得?

  不过几千寒热。

  人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。

  流遍了,郊原血。

  一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。

  五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。

  有多少风流人物?

  盗跖庄蹻流誉后,更陈王奋起挥黄钺。

  歌未竟,东方白。

  专家们在解读最后一句的时候,都是把歌未竟理解为:诗人沉浸在吟咏历史的情景中,歌声意犹未竟;把东方白理解为:喻指中国革命的胜利,为历史谱写了新篇章,犹如旭日东升,势必光华万丈。

  在我看来,“歌未竟,东方白”的真正含义是:

  社会主义就像一首美丽的歌曲,是一个光明、美好的光辉事业,但是,在进行社会主义事业的时候,还有很多阻力、很多困难、很多挑战要去克服、去面对、去斗争。新中国成立已经十五年了,表面看起来整个国家欣欣向荣,实则背后暗流涌动。官僚主义、资本主义并不甘心失败,不甘心退出历史舞台,还有人在兴风作浪,还有人欲图复辟历史,还有为数不少的开国功臣忘掉初心、忘记使命,欲图站在人民的对立面。到了这个时候,我毛泽东方才明白社会主义的事业还很漫长,与旧势力的斗争也才刚刚开始。

  一年之后,即1965年5月,毛主席重上井冈山,写下脍炙人口的《水调歌头·重上井冈山》,并以“世上无难事,只要肯攀登”的豪迈诗句鼓励自己,同时表达了革命到底的决心和信心。

  再过一年之后,史无前例、席卷全国的文化大改造在神州大地轰轰烈烈地开始了。

  毛主席在晚年的最后岁月,说自己一生只干了两件事。第一件事,是赶走帝国主义,推翻国民党黑暗统治,建立了新中国,进行了社会主义建设。第二件事,是发动文化大革命。

  如果从时间的跨度来看,毛主席活了八十三岁,他却把前面的七十三年的所有付出归结为只干了一件事,而把人生最后十年归结为干了第二件事。由此可见,毛主席对第二件事也就文革的重视的程度。

  我们从今天的社会现实来稍加分析,像马云、王健林这些商贾巨富,他们自然也有着比较出众的才能,可是,他们所获得的天量财富,至多是考虑自己家庭和团体如何分配,根本不会去思考社会的责任和人民的幸福。

  而毛泽东,通过刻苦学习,已然成为人中俊杰。如果按照他父亲毛顺生的意愿,他肯定会把他们毛氏家业做大做强,成为雄踞一方的精英阶层,要风得风、要雨得雨,享受着逍遥快活的民国精英生活。

  然而,毛泽东没有选择大富大贵或小富安康的人生道路,他看不下苦难的人民,他看不惯压迫在中国人民头上的官僚、军阀、地主、恶霸、以及嚣张跋扈的帝国主义。

  他宁可牺牲自己,牺牲自己家人,也要去改变这个黑暗的世界,而不是去与旧社会同流合污。为此,他为中国人民的革命事业牺牲了六位至亲。他逝世以后,又搭进去了一位从延安时期就跟随他,几十年以来初心不改、意志不变、斗争不休的革命战友。

  以他的聪明睿智,从小的方面来讲,他完全可以自己过得更好;从大的方面来讲,他也可以与党内同志们和平相处,你好我好大家好,从而为自己获得更大的支持、为家人获取更多的利益与保障。可是,他没有这样做,他不屑于这样做,他鄙视这样做。他宁愿做犯千夫所指、万人诅咒的“错误”,也不愿变成流于世俗、逢场作戏的演员。

  他自愿的走向后世小丑设置的审判台,任人谴责、唾骂、毁谤、污蔑,成为人类历史上最不受待见的开国领袖。

  他所做的一切,到底是为什么呢?只有两个字可以解释——公平、公平、还是公平。建立一个公平合理的世界,是他一生矢志不渝的理想和追求。

  他生前的战友,没有几人的思维能跟得上他的格局。他死后的那些精英文人,更是只看到眼前的蝇头小利,根本没有胸怀天下苍生和追求世界大同的理想情怀。他们自己渺小、阴暗,却见不得他的光明、伟大。

  说到他的伟大,在今天的社会中,无论是精英权贵,还是凡夫俗子,恐怕都是难以想象,也无法想象的。

  在井冈山,排斥、打击、伤害过他的人有一大串,可是当他后来得势,成为党和军队的领袖,他又打击过谁、报复过谁、整过谁?

  转战陕北,因为斗争的需要,他把名字改成了李德胜,两个女儿也改成了李敏和李讷。当革命胜利,全国解放以后,女儿想把姓氏改回毛姓,可是他却说你们是老百姓的儿女,姓什么都一样。

  抗美援朝,当爱子毛岸英血洒异国他乡,有人想把岸英的尸骨移回国内,他却说:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!不是有千千万万志愿军烈士安葬在朝鲜吗?岸英也应该埋在朝鲜。”

  社会主义建设,当某些人的官僚主义、命令主义,导致浮夸风、共产风盛行,造成三年困难时期的巨大人祸,他却在庐山会议上主动承担了责任,进行了自我批评。

  文革前夕,当他准确的预见资本主义复辟,中国人民要吃二遍苦、受二茬罪的时候,他没有选择妥协和后退,他明明知道自己会摔得粉身碎骨、明明知道自己和家人甚至有被杀头的风险,可是,他还是义无反顾地向整个旧文化、旧体制、旧制度开战了。他成为冲锋在第一线的鲜血淋淋地共产主义战士。

  终于,他在极度的忧虑中倒下了,再也站不起来,再也没法牵挂他念念不忘的人民,给后人留下无尽的悲痛与怀念。

  如今,时光飞逝,物是人非。人们除了记得他的模样,却早已忘记了他的思想。

  我们无法想象,在中华民族乃至整个人类历史上,还有这样一位集智慧、才华、精神、意志、理想、思想、信仰、境界、仁爱为一体的绝世伟人,还有这样一位为了人民根本利益宁愿下地狱也在所不惜的伟大灵魂,还有这样一位为国家耗尽一生心血却不图回报的“超级傻子”。

  中国人民何其有幸,五千年的悠久文明终于孕育出伟大如斯的毛泽东!

  中国人民又何其不幸,毛泽东离去没有多久,就差不多把他忘记得干干净净。

  所幸,经过正反对比,越来越多的中国人知道中华民族的精神图腾的真正所在,知道中国未来出前途的道路方向。

  大自然塑造了珠穆朗玛峰,俯视群峰。人类文明也铸造了自己的珠峰,那就是——毛泽东!

  毛泽东,他的思想将继续指引中国前进的方向,将继续推进人类走向大同。因为他是人类可以看见的高峰,他的存在,为人类指明了前进的方向,提供了源源不绝的精神动力。

  无论走了多远,都不要忘了来时的路,更不要辜负那位对人民最好的教员。

  谨以此文,纪念伟大、光荣、正确、永远站在人民一边的中国共产党成立一百周年。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  2. 从小岗村浪子回头集体经济看资本主义私有经济的不归路
  3. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?
  4. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  5. 毛泽东“行动年代”,远比陈李“觉醒年代”气势恢宏
  6. 是刘文彩不够坏,还是别人看不透他的坏?为何有人想洗白他?
  7. 乌克兰退出的反华“联合声明”其实是一面照妖镜
  8. 到底是谁靠不住?——驳讨赤奇文《此共非彼共,印度共产党,从来靠不住》(三)
  9. 为什么中国年轻人的爱国主义和社会主义情绪普遍高涨?
  10. 中国没有“超级英雄”?
  1. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  2. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  3. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  4. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  5. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  6. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  7. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  8. 中国,接连打出3张好牌!
  9. “光荣在党五十年”感言
  10. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 赵磊:躺平,异化,经济权
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  9. 这七则消息,意味深长!
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 郝贵生:历史为什么选择了毛泽东?
  4. 实事求是是自我革命的灵魂
  5. 疯狂的片仔癀:只有社会主义才能救中医药
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?