首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

资本的傀儡吴亦凡倒了,但更多的“吴亦凡”正在被制造!

红色卫士 · 2021-08-03 · 来源:红墙往事公众号
吴亦凡事件 收藏( 评论() 字体: / /
吴亦凡事件至此还尚未结束,我们当然要欢呼其被捕。但更重要的是,我们应看到其背后的资本的罪恶,吴亦凡不过是资本的傀儡与玩物,资本的傀儡还有很多,且还有更多的“吴亦凡”正在打造中。

  这两天,吴亦凡再次霸占了微博热搜榜。7月30日晚,北京市警方通报,吴亦凡因涉嫌强奸罪被刑拘,8月1日晚,吴亦凡的微博、吴亦凡工作室的微博皆被封号。

  吴亦凡被捕的消息一出,全国网友无不为之叫好,纷纷在评论区留言,以“刑期很长,你忍一下”、“吴亦凡:自己进监狱?你做到了”、“吴签,牢饭很好吃的,你先忍一下”、“兄弟们,签到了”等调侃之言表达自己的兴奋之情。

  看到吴签被捕的消息时,我想每一个有良心的中国人都会为之激动。他利用自己明星的身份骗女孩子到家里并在酒后强奸女性,甚至强奸未成年少女。这样的人渣如今终于被刑拘,我们不仅应当开心,也应持续关注这件事情的后续进展,直到吴签判刑,得到应有的惩罚!

  此外,我们亦不能只停留于庆祝顶流明星吴亦凡的倒台,而应进一步去思考。相比于人渣吴亦凡倒台的开心,透过吴亦凡事件我们所能看到的畸形的娱乐圈和饭圈文化(粉丝群体所组成的圈子)却更令人忧虑。

  首先,吴亦凡这个人设在2021年才崩塌就是一个大问题,因为从时间上来说:这太晚了。事实上,早在2016年6月,小G娜(黄恺嘉)便爆出猛料,她公开了自己与吴亦凡的私密照和聊天记录,说吴亦凡欺骗感情并指出吴亦凡与多女子约P。

  事件发生后,吴亦凡借助强大的公关团队倒打一耙,使得这件事最后不了了之。一方面,吴亦凡工作室发声称小G娜的音频等素材系伪造;另一方面,其庞大的粉丝群体以及其雇佣的水军在网络制造舆论,说小G娜污蔑,想借此成名。

  从2016年到2021年,五年间,吴亦凡不仅没有因此而坠入低谷,反而在娱乐圈如鱼得水,演电影、出原唱歌曲、接各种代言,粉丝越来越多......

  如果说,五年之前,相关部门便介入调查,吴亦凡应当早就受到法律的制裁,何至于能继续逍遥五年呢?

  如果说,五年前,大众就已经看清吴亦凡的真实面目,那他又何以能如此嚣张跋扈、肆无忌惮呢?这五年里,究竟有多少女性惨遭吴亦凡的毒手呢?我们难以想象。

  想到这里,我们不禁要问:吴亦凡本是凡人,是什么让他成为今天的吴亦凡?吴亦凡是如何成为顶流明星并一直逍遥法外到今天呢?

  其实,他之所以能五年多不倒,背后靠着的还是中国娱乐圈的大资本。

  吴亦凡虽然在加拿大长大,但其家庭本身没有显赫的背景。长大后,他先到韩国成了SM的练习生,苦练五年后,作为EXO-M的队长在韩国出道。

  2014年到中国发展,6月就搭上了“京圈大飒蜜”徐静蕾,主演了她的电影《有一个地方只有我们知道》。徐静蕾的背后,站着一系列的京圈大咖,如:冯小刚、马未都、赵宝刚、王中磊、王中君等。

  2015年,吴亦凡主演了“京圈儿”大佬冯小刚监制的电影《老炮儿》,搭上了华谊兄弟传媒有限公司的大车,并客串了周星驰的《美人鱼》。此后,吴亦凡又搭上了“港圈”资本。吴亦凡的经纪公司是耀莱影视,而耀莱影视旗下最大的艺人就是成龙,2017年吴亦凡出演徐克导演的《西游伏妖篇》便与此有关。

  在成为顶流之后,吴亦凡也接了多个国际大品牌的形象代言,如保时捷、康师傅、路易威登、欧莱雅等等。

  此外,吴亦凡和王思聪也成为了好朋友,两人一起泡吧、一起泡妹子,可谓臭味相投。

  可以说,吴亦凡之所以成为顶流,正是其背后的资本倾力打造的结果,而借助吴亦凡这个人设形象,资本也赚得盆满钵满。正是因为有诸多资本的站台,他才能够在2016年的“吴亦凡约p事件”中脱身而出,资本希望能够继续用吴亦凡这个人设形象来赚钱。

  当时,多个知名人物出来为吴亦凡站台。第一届《奇葩说》冠军马薇薇说:“吴亦凡就是活菩萨,还有什么比明星x粉更好的粉丝福利么”?著名作家六六说:“本来对吴亦凡无好无坏的,现在忽然有点儿喜欢他了。长这么好看,还要哄人,陪完睡还要被背叛。女的也是贱,明明是炮友,还想睡出个青史留名来。”著名演员成龙说:“每个人都有负面新闻,我都会有,那些新闻会过去。”……

  资本家、互联网和各种娱乐文化打造了顶流明星吴亦凡,他们的目的就是通过吴亦凡收割流量、收割韭菜。因此,只要能赚钱,明星私下品行如何并不重要,甚至可以说,正是因为资本的操纵,吴亦凡才会一直野蛮生长,最终成为一个人人唾弃的人渣。

  今天,吴亦凡倒台了,但吴亦凡背后的资本依然存在。只要资本依然控制着文化娱乐领域,其乱象丛生的现状就不会改变,倒了一个吴亦凡对于资本的影响微乎其微。在今天这个选秀节目层出不穷的年代,资本利用互联网造势宣传,很快就会打造出新的流量明星,继续收割普通人的财富。

  除了反思资本,在此次“吴亦凡事件”中,还有两件事令人十分忧心。

  其一是透过吴亦凡粉丝的疯狂所看到的畸形饭圈文化。面对都美竹的爆料,吴亦凡的粉丝不仅没有意识到吴亦凡的无耻,反而力挺吴亦凡,更有什者则直接攻击都美竹。

  这些都让我们看到在互联网时代,资本通过制造流量明星,通过娱乐营销牢牢地将一部分涉世未深的年轻人掌控在手中的可怕之处。甚至吴亦凡被刑拘后,还有粉丝扬言要去劫狱,真是疯狂至极。

  其二是部分媒体始终将“吴亦凡事件”的舆论导向民族主义的大旗之下。吴亦凡是资本打造出来的人设,背后暴露的资本家的丑恶嘴脸,是JJ矛盾的体现,和他是哪国人关系真的不大。

  但某些媒体,自始至终都在强调吴亦凡是加拿大人,以“滚回加拿大”、“加拿大人凭什么在中国为所欲为”等字眼博人眼球,试图将JJ矛盾掩盖,以“吴亦凡是加拿大人”来挑动大众爱国主义情绪。这些媒体看似非常正能量,实则十分可耻,是站在资本的角度浑水摸鱼。

  吴亦凡事件至此还尚未结束,我们当然要欢呼其被捕。但更重要的是,我们应看到其背后的资本的罪恶,吴亦凡不过是资本的傀儡与玩物,资本的傀儡还有很多,且还有更多的“吴亦凡”正在打造中。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  2. 网红医生原来是经济学家
  3. 马薇薇,要脸吗?
  4. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  5. 国家连续重拳,揭示了我们怎样的困境?(数据革命篇)
  6. 公然挑战中央对“十大党史谣言”的辟谣,谁给了他们如此底气?
  7. 谁伤害了南京人民的感情?
  8. 专家鼓吹的免疫屏障已然无效,中国防疫抗疫何去何从?
  9. 中国,是时候参与南千岛群岛的开发了!
  10. 为国羽冠军陈雨菲点赞,她用毛爷爷头像作靠山
  1. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  2. 两天蒸发4854亿,一夜回到解放前!
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 叶方青:谈谈浙江的共同富裕
  5. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  6. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  7. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  8. 毛主席的政治嗅觉到底有多敏锐?这次暗杀事件就是证明!
  9. 南京抗疫“欧美化”背后的路线之争:“彻底放开吧”?
  10. 有一种“处分”叫光荣
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  1. 他是毛主席的表弟,身高近两米,被打成“贪污犯”后才暴露了身份
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 他们战胜了洪水,却输掉了家园
  6. 保洁员为疫情扩散背锅,南京政府干得漂亮