首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民:评吴亦凡被刑拘——反思“颜值即正义”

郭松民 · 2021-08-06 · 来源:独立评论员郭松民
吴亦凡事件 收藏( 评论() 字体: / /
抛弃“颜值即正义”,才能说我们这个社会吃一堑,长一智,变得比较成熟了,才能负重致远。

  01

  —

  吴亦凡被刑事拘留,已经好几天了。

  关于他的罪行,应该交给公检法机关和律师们去处理,我在这里,只谈一点文化上思考。

  作为一个艺人,吴亦凡演技不行、唱歌也不行,但却位居“顶流”,原因何在呢?

  当然有很多,但其中最主要的一点,那就是只重外在美的社会风气。

 

 

 

  吴亦凡的形象,集艳丽和高冷于一体,的确不同凡响。

  艳丽属于通俗审美,就像万绿丛中一点红,刺目又耀眼,是人们对于通俗美追求的极致;

  高冷属于病态审美,是燥热流俗的通俗审美之外,人的一次高级叛逆。

  艳丽与高冷,本是审美的两个极端,但居然在吴亦凡的脸上浑然一体,这就使他成了罕见的“绝色”。

  02

  —

  那么,成就吴亦凡的社会风气又是什么呢?

  这种风气,就是“颜值即正义”。

  这句话,源自日本漫画《草莓棉花糖》的广告语“可爱即正义(日语:かわいいは正义)”,传到国内之后,演变成了“颜值即正义”。

  “颜值即正义”的真实含义,即长得好看就是一切,做任何事情都有正当性,可以不受道德、法律约束。

  严格说起来,这是一句非常“无厘头”的话,没有任何逻辑性。

  因为“颜值”无非是人的外在美,它和人的道德品质,属于两个范畴,不能相互替代。

  这里,最有代表性的是三国吕布的故事。

  读过《三国演义》的人都知道,“人中吕布,马中赤兔”,吕布可以说是三国时代的吴亦凡了,颜值首屈一指。

  但吕布却成为三国时代最令人厌恶的人物之一,为什么呢?

  因为他反复背叛,成了“三姓家奴”,并且每次背叛都要用自己恩公的人头做“投名状”。

  最后,他被曹操缢死在白门楼,死状至惨,却无人同情。

  03

  —

  “颜值即正义”所以能够成为相当强势的主流话语,当然和资本极端追求利润最大化以及流媒体时代“流量为王”的大背景有关。

  从经济学的角度来看,一个消费者要全面了解一个艺人,包括其品质、演技等等,需要花费很高的交易(学习)成本,包括时间,但如果只看颜值,则学习成本会降到最低。

  所以,销售“颜值”最容易迅速打开市场。

  从资本的角度来看,把吴亦凡变成“演技派”成本太高了,甚至是不可能的,但如果能够创造出用颜值取代一切,即“颜值即正义”的氛围,则可以在最短的时间内,以最低的成本获取最高的利润。

  理解了这一点,关于吴亦凡爆红的一切疑团就全都解开了。

  而吴亦凡的陨落则从反面证明,颜值绝不等同于正义,在吴亦凡艳丽而高冷的容貌背后,是肉欲和罪恶。说颜值即正义,就像说“一厘米即一公斤”一样荒谬。

  04

  —

  当下一个令人担忧的现象是,“颜值即正义”作为一种包含着谬误的亚文化登堂入室,却没有受到主流文化的批判与抵制,反而侵蚀、统摄了主流文化。

  比如,言必称“最美”就是如此。

  用“最美”概括一切的真实含义是,在整个价值体系中,“颜值”才是如黄金一样坚挺的硬通货,可以通存通兑,其他的品质,如善良、忠诚、勇敢、坚强、勤劳等等,都必须兑换成“颜值”,即“最美”才能获得社会承认。

  这个逻辑的反面则是,倘若一个人“最美”,即拥有高颜值,则无须拥有其他品质,即可获得社会承认,乃至追捧。

  比如,2019年,在警方的通缉令中,一个长相乖巧甜美的通缉犯在网上迅速蹿红。

  各大媒体争相刊登她的照片,并冠名 “最美通缉犯”。

  很多网民甚至说,“长这么美,我甘心被她骗。”有人甚至准备等她出狱后向她求婚,“素颜照都这么好看,我连我俩的孩子的名字都想好了”

  听说,她准备出狱后做网红,很多网友都纷纷表示支持。

  吴亦凡在网上居然能够拥有5000多万粉丝,更可见他的颜值都通存通兑能力了。

  沿着“颜值即正义”道路,我们能走到哪里呢?无疑,只能是一个糜烂腐朽的、晚明式的“金瓶梅社会”。

  覆辙在前,可不慎乎?

  05

  —

  出路在哪里呢?

  主流社会要重新学会全面评价一个人,公众也要学会这一点。

  曾经有一个时期,解放军内部开展过争当“五好战士”运动。

  那“五好”呢?即政治思想好、军事技术好、三八作风好、完成任务好、锻炼身体好。

  (注:三八作风即毛主席为解放军的优良作风概括的“三句话,八个字”。三句话是:“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”;八个字是“团结、紧张、严肃、活泼”。)

  “五好”的标准,今天看起来也是正确的,这就是一个比较全面的标准。

 

 

 

  对一个艺人来说,不必照搬这“五好”,但首先也要看政治(爱国是最基本的),然后是道德,第三是演技,第四,才能是颜值吧?

  抛弃“颜值即正义”,才能说我们这个社会吃一堑,长一智,变得比较成熟了,才能负重致远。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 黄卫东:央行十大荒谬现象
  3. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?
  4. 防疫不力,郑州追责、张家界追责、烟台追责,南京大开表彰会!
  5. 戴个像章,就“友邦惊诧”了?
  6. 一个反毛老狗死了,哭丧的凤凰被网友吐了满脸口水
  7. 粟裕下令追击黄百韬:中央问起来我负责!
  8. 疫情还没结束,南京政府就开始表彰了
  9. 德国军舰来南海,醉翁之意不在酒
  10. 奥运健儿理直气壮地佩戴毛主席像章的n个理由
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  6. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  7. 只要青年不忘毛主席!——冠军胸前是毛主席像章有感
  8. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  9. 有一种“处分”叫光荣
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  8. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  9. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  10. 官方为毛主席、毛岸英辟谣,更深度的反击开始了!
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 为毛主席正名:关于庐山会议“彭黄张周集团”与1958年“钢产量翻番”
  6. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?