首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吴亦凡现象揭示出来的两个问题

杨贺雄 · 2021-08-04 · 来源:作者投稿
吴亦凡事件 收藏( 评论() 字体: / /
其实所有文化都是平等的这种想法不仅是错误的更是危险的,而且背后的原因也很简单:文化属于意识形态,而意识形态带有一定的阶级性。因为并不是所有的阶级都是平等的,所以也并不是所有的文化都是平等的。

  相信近期最热门的话题除了奥运会以外就应该是吴亦凡了。从出道以来一直火到现在的顶流明星吴亦凡最终还是以这种尴尬的方式结束了他的演艺生涯。吴亦凡在七月份的时候就被曝出和多名女性有不正当关系,而且还涉嫌强奸。

t01b6bf332d0d51b43a.jpg

  其实早在吴亦凡被都美竹曝光之前,关于吴亦凡的劣迹传闻就屡见不鲜。前几年的时候,就有人曝光吴亦凡“选妃”,不过那个时候,大家对他的传闻也只是将信将疑,更没有人能想到他本人会遭到牢狱之灾。

  这次吴亦凡被刑事拘留后,大部分人选择了对吴亦凡进行谴责。不过还有一些吴亦凡的粉丝对他依旧是“不离不弃”,甚至有些极端的粉丝更提出了“劫法场”这种荒谬的想法。为什么有些人会对一个强奸犯顶礼膜拜并且不惜挑战国家法律呢?其实背后的原因并不难理解。

  吴亦凡现象与我们精神文明的短板

  现在部分人对吴亦凡的盲目崇拜说明了有很多人精神是十分空虚的。在他们眼中,追星才是一件真正有意义的事情,因为追星可以弥补上自己精神上的空虚。他们不惜花大价钱去支持自己心爱的偶像,更愿意用大把时间让自己沉浸在一个用资本架构起的娱乐产业中。

  娱乐产业从来都是人际关系和资本市场纵横交错的地方。毫不夸张地说,娱乐产业鱼龙混杂,肮脏不堪。可为了能将大众的钱包掏空,在娱乐产业里的资本通过流水线的生产方式造就了一个又一个看此青春无害,实则败絮其中的流量明星们。这些流量明星们和娱乐产业中的资本联起手来对观众们进行催眠,让他们心甘情愿地被资本支配。所以,当代追星族们总是心甘情愿地幻想着把自己献身给自己心爱的流浪明星,一口一个“老公”或“老婆”,让人听了不禁头皮发麻。

  在正常的社会里,自己的闲暇时间应该是留给自己休息或者是用来做一些为社会有贡献的事的。不过在娱乐资本的挤压下,流量明星的生活状况却占据了大部分人的闲暇时间。这种现状是急需改变的。

  吴亦凡现象揭示了我们并不应该接受所有文化

  除了精神文明的确实,吴亦凡显现同样告诉了我们外来文化危险性。近年来,大量的外来文化纷纷涌入中国。很大一部分人抱着所有文化都是平等的,或是文化应该百花齐放的心态全盘接纳的外来文化。比如像吴亦凡这种艺人,靠着韩流出道,后来又学北美的黑帮说唱,再后来又极力宣传起了中华文化。像吴亦凡这种艺人用好听的话说是多才多艺,用不好听的话说就是“缝合怪”。

  其实所有文化都是平等的这种想法不仅是错误的更是危险的,而且背后的原因也很简单:文化属于意识形态,而意识形态带有一定的阶级性。因为并不是所有的阶级都是平等的,所以也并不是所有的文化都是平等的。

  工人阶级或是劳动阶级具有最强的先进性,所以工人阶级或劳动阶级的文化也自然而然地是最先进的文化。而有些在外国占主流的文化,是腐朽阶级,落后阶级所产生的文化,所以对这些文化我们应该持抵制态度。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  2. 网红医生原来是经济学家
  3. 马薇薇,要脸吗?
  4. 公然挑战中央对“十大党史谣言”的辟谣,谁给了他们如此底气?
  5. 为毛主席正名:关于庐山会议“彭黄张周集团”与1958年“钢产量翻番”
  6. 专家鼓吹的免疫屏障已然无效,中国防疫抗疫何去何从?
  7. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 多少罪恶假自愿之名?
  9. 一刀切整顿所有市场化教辅机构,只是国家“一盘大棋”的第一步?
  10. 为国羽冠军陈雨菲点赞,她用毛爷爷头像作靠山
  1. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  2. 两天蒸发4854亿,一夜回到解放前!
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  6. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  7. 南京抗疫“欧美化”背后的路线之争:“彻底放开吧”?
  8. 有一种“处分”叫光荣
  9. 当代汪精卫?南京疫情专家深夜发微博,称要与新冠病毒和谐共处,是什么意思
  10. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  1. 他是毛主席的表弟,身高近两米,被打成“贪污犯”后才暴露了身份
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 他们战胜了洪水,却输掉了家园
  6. 保洁员为疫情扩散背锅,南京政府干得漂亮