首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吴亦凡现象揭示出来的两个问题

杨贺雄 · 2021-08-04 · 来源:作者投稿
吴亦凡事件 收藏( 评论() 字体: / /
其实所有文化都是平等的这种想法不仅是错误的更是危险的,而且背后的原因也很简单:文化属于意识形态,而意识形态带有一定的阶级性。因为并不是所有的阶级都是平等的,所以也并不是所有的文化都是平等的。

  相信近期最热门的话题除了奥运会以外就应该是吴亦凡了。从出道以来一直火到现在的顶流明星吴亦凡最终还是以这种尴尬的方式结束了他的演艺生涯。吴亦凡在七月份的时候就被曝出和多名女性有不正当关系,而且还涉嫌强奸。

t01b6bf332d0d51b43a.jpg

  其实早在吴亦凡被都美竹曝光之前,关于吴亦凡的劣迹传闻就屡见不鲜。前几年的时候,就有人曝光吴亦凡“选妃”,不过那个时候,大家对他的传闻也只是将信将疑,更没有人能想到他本人会遭到牢狱之灾。

  这次吴亦凡被刑事拘留后,大部分人选择了对吴亦凡进行谴责。不过还有一些吴亦凡的粉丝对他依旧是“不离不弃”,甚至有些极端的粉丝更提出了“劫法场”这种荒谬的想法。为什么有些人会对一个强奸犯顶礼膜拜并且不惜挑战国家法律呢?其实背后的原因并不难理解。

  吴亦凡现象与我们精神文明的短板

  现在部分人对吴亦凡的盲目崇拜说明了有很多人精神是十分空虚的。在他们眼中,追星才是一件真正有意义的事情,因为追星可以弥补上自己精神上的空虚。他们不惜花大价钱去支持自己心爱的偶像,更愿意用大把时间让自己沉浸在一个用资本架构起的娱乐产业中。

  娱乐产业从来都是人际关系和资本市场纵横交错的地方。毫不夸张地说,娱乐产业鱼龙混杂,肮脏不堪。可为了能将大众的钱包掏空,在娱乐产业里的资本通过流水线的生产方式造就了一个又一个看此青春无害,实则败絮其中的流量明星们。这些流量明星们和娱乐产业中的资本联起手来对观众们进行催眠,让他们心甘情愿地被资本支配。所以,当代追星族们总是心甘情愿地幻想着把自己献身给自己心爱的流浪明星,一口一个“老公”或“老婆”,让人听了不禁头皮发麻。

  在正常的社会里,自己的闲暇时间应该是留给自己休息或者是用来做一些为社会有贡献的事的。不过在娱乐资本的挤压下,流量明星的生活状况却占据了大部分人的闲暇时间。这种现状是急需改变的。

  吴亦凡现象揭示了我们并不应该接受所有文化

  除了精神文明的确实,吴亦凡显现同样告诉了我们外来文化危险性。近年来,大量的外来文化纷纷涌入中国。很大一部分人抱着所有文化都是平等的,或是文化应该百花齐放的心态全盘接纳的外来文化。比如像吴亦凡这种艺人,靠着韩流出道,后来又学北美的黑帮说唱,再后来又极力宣传起了中华文化。像吴亦凡这种艺人用好听的话说是多才多艺,用不好听的话说就是“缝合怪”。

  其实所有文化都是平等的这种想法不仅是错误的更是危险的,而且背后的原因也很简单:文化属于意识形态,而意识形态带有一定的阶级性。因为并不是所有的阶级都是平等的,所以也并不是所有的文化都是平等的。

  工人阶级或是劳动阶级具有最强的先进性,所以工人阶级或劳动阶级的文化也自然而然地是最先进的文化。而有些在外国占主流的文化,是腐朽阶级,落后阶级所产生的文化,所以对这些文化我们应该持抵制态度。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?