首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

多少罪恶假自愿之名?

汉江墨客 · 2021-08-03 · 来源:廿一世纪新青年
吴亦凡事件 收藏( 评论() 字体: / /
强权下的自愿,不过是屈服的美名而已。

  这段时间关于吴亦凡的瓜实在是太多了,刚被刑拘,一个十八线明星谢明皓又举报他吸毒,林俊杰、潘玮柏莫名躺枪。但这些明星到底有没有干那些事我其实是不关心的,有钱有名后想找点刺激也是人之常情,他们爱咋样就咋样吧,跟我这在大城市里挣扎的小律助没关系,我更关心的是随着吴亦凡翻车而被禁言微博的马薇薇和六六这批人。

  马薇薇、六六这两个人一度是支持吴亦凡的,且看吴亦凡出事前他们两人发表过怎样的奇葩言论。二话不说,直接上图。

 

 

 

  可以看到他们的言行简直就是对普通人赤裸裸的歧视和侮辱。普通人被明星睡了,不该羞耻反而应该感恩,因为明星跟你睡觉属于看得起你,回去偷着乐吧。

  六六什么背景我不知道,看百科是新加坡华裔,估计来头也不小,算是含着金钥匙长大的吧,屁股决定脑袋,有钱人给有钱人辩护不寒碜。但马薇薇说这种话完全就不能理解。根据她的道歉自述,她是个小城姑娘,15岁来北京闯荡。

 

 

 

  哪怕在小城里是混得不错的中产之家,到了北京也只能算是个普通少女,肯定也经历过难熬的北漂岁月。就这么个背景,并且同为女性,遇到这种事时不仅没有同理心,反而要站在精英那边无下限地给他们辩护。不只伤害了普通人的感情,更贬低了女性的尊严。这种行为让我联想到了古代狐假虎威的太监、小吏,大人面前如狗,百姓面前如禽兽,什么都愿意当,就是不愿当人。

  何况道歉就老老实实承认错误,还要玩文字游戏拐弯抹角让娱乐圈、辩论圈背锅。嘴上说的不恨,其实是在悄悄对网友们说:我确实没个人样,但我是来自娱乐圈、辩论圈的!我是来自娱乐圈、辩论圈的!我是来自娱乐圈、辩论圈的!

  变相地在暗示走到今天这步也有两个圈子的影响。我就不信进了这两个圈子有人逮着你耳朵教你做人要寡廉鲜耻。只能说在进这两个圈子之前,你就已经丢掉了自己的良知。

  再看六六的道歉。

  在她的三观里,明星好色,睡粉丝只是道德问题。而所谓的道德问题可大可小,了不起被批评几句,只要脸皮足够厚,后台足够硬,你拿他根本没办法,因为他没有违法。所以罗翔教授才说:“标榜自己遵纪守法的人,很可能是个人渣。”而在这个道德问题背后,能被六六这等精英用以自我开脱的理由就是马薇薇说的:“成年、自愿、私密”。这一切都是女孩自愿的呀,自愿即公平,何罪之有呢?

  是的,参加招聘是自愿的,跟人回家留宿是自愿的,甚至发生关系也是自愿的。但一个涉世未深的18岁在校女生和混迹江湖多年的加拿大电鳗比起来,两者之间的辨识和认知能力是同等的吗?

  又假使吴亦凡不是明星,没资源,没有影响力,没有工作机会,会有几个女孩子自愿贴上去?可见在这一系列的事件中,受害女生们的自愿都有经济地位、社会资源等其他因素的作用在其中。而在社会的其他场合,与之类似的自愿还有很多。

  为了生存,工人从这家996的工厂到那家996的工厂。

  为了生存,白领们自愿加班到深夜。

  为了生存,农民背井离乡去陌生的城市打工。

  对普通人来说,所谓的自愿其实是迫不得已的无奈。如《共产党宣言》所说:“现代的工人只有当他们找到工作的时候才能生存。”普通人所能够自愿的余地,也不过是能选择将自己出卖给这个老板还是那个老板而已。

  那种传统的、法定的等级特权已经没有了,但事实上的等级和特权却依然存在,面对精英在政治、经济、文化上的优势,几个普通人能够与之抗衡?强权下的自愿,不过是屈服的美名而已。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  2. 网红医生原来是经济学家
  3. 马薇薇,要脸吗?
  4. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  5. 国家连续重拳,揭示了我们怎样的困境?(数据革命篇)
  6. 公然挑战中央对“十大党史谣言”的辟谣,谁给了他们如此底气?
  7. 谁伤害了南京人民的感情?
  8. 专家鼓吹的免疫屏障已然无效,中国防疫抗疫何去何从?
  9. 中国,是时候参与南千岛群岛的开发了!
  10. 为国羽冠军陈雨菲点赞,她用毛爷爷头像作靠山
  1. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  2. 两天蒸发4854亿,一夜回到解放前!
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 叶方青:谈谈浙江的共同富裕
  5. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  6. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  7. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  8. 毛主席的政治嗅觉到底有多敏锐?这次暗杀事件就是证明!
  9. 南京抗疫“欧美化”背后的路线之争:“彻底放开吧”?
  10. 有一种“处分”叫光荣
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  1. 他是毛主席的表弟,身高近两米,被打成“贪污犯”后才暴露了身份
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 他们战胜了洪水,却输掉了家园
  6. 保洁员为疫情扩散背锅,南京政府干得漂亮