分享到:

李旭之:中坚的唤醒者

作者:李旭之 发布时间:2015-03-06 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  一个原以“耍嘴”谋生的主持人,自以为是地冒充起“公知”来的柴静,搞出那个《穹顶之下》的片子,用普罗大众关注且很不喜欢的雾霾天气为幌子,来行私有化中国国企的祸心。预料中的中国诸多民众都被这杆写着“我要蓝天”的幌子遮住了眼,忙着为柴公知点赞。

  人与人是不同的,从体力、智力方面,不容怀疑地是存在着客观性的差异的。艺术中,善创作精品的是天才,而只能消耗和享受天才创作的多是凡人。

  从天才到英雄,两者又是多么地相似。所以英雄是创作人类高尚行为的天才,他们超凡于多数人的是勇气勇敢和智力。人类因为有了天才和英雄,才一次次地绽放灿烂的文明之花,有了天才和英雄,对普罗万众,才有了敬仰追随向上的拉力。

  所谓英雄的认定标准,一般产自所出的阶层,但真正英雄的最终唯一的标准,则唯以人民的认定来做最终的衡量。农民起义领袖,对于所反的统治者来说,只能是贼是寇是匪,而对于跟随者却是好汉是战神是英雄。封以“一等毅勇侯”谥以“文正”的曾国藩,满清视为中兴重臣,而百姓却恨之称为曾剃头曾屠户,这位曾文正公是不会得到英雄的称号的。草莽中的梁山好汉,却都被称为了英雄。

  人有差异,英雄也分大小,英雄之中的英雄,就是伟人。

  困顿的是,在英雄与普罗大众上下间,有时却又不相通。也许英雄太出乎其类拔乎其萃,也许普罗大众太乎平庸,所以上下之心难以相通。英雄负有贡献的使命,有舍我其谁的挺身,有首当其冲的勇敢,英雄该出的时候,英雄的出现是英雄有难以自我抗拒的力量推出,而普罗大众只能跟随在英雄的身后做着犹疑不定的选择,他们不全懂得英雄,只能做出朴素的敬仰和崇拜,甚至也会嘲弄英雄的壮举,反噬英雄一口,或在刺刀之下,会有指认出卖英雄的无耻。

  也要承认,多数人为着一口饭而奔波,只要能满足或者满足了一点点,便不会追求其它,其中就有像鲁迅先生笔下的“奴才”一样。普罗大众享受着英雄的创造,如同蚂蚁一般啃食在英雄的尸骨上。

  英雄太高于普罗大众,及又难以沟通,但英雄也并不孤单,因为英雄没有了普罗大众的拥戴,也就不成其为英雄。而成就英雄和普罗大众的,是介于英雄与普罗大众之间的唤醒者。

  这些唤醒者,上接于英雄,下联起大众,他们懂得英雄又不及于英雄,他们起身于大众而又不耻于凡庸,因为他们有胆气,有思想,有为民众不平之心,他们是天然做着沟通英雄与大众之间的桥梁和管道,他们用他们对英雄的理解,唤醒大众对英雄的认识,看清英雄的价值,追随英雄的意义,他们是大众的唤醒者,是推动大众跟随英雄起来的鼓动呐喊者,他们是社会前进的宝贵的中坚。

  如果大众缺少唤醒者,那么大众也许只会“榨取”英雄的营养,享受英雄的创造,在这样的社会里,大众只能沦为反英雄人们所支配和蹂躏的对象。

  唤醒者擦亮了大众的眼睛,刺痛了大众已经麻木的神经,教知了什么是正义,什么是国家,什么是民族,怎么区分爱国与卖国,什么是维护,什么是抗争。

  唤醒者不再让英雄感到孤单,不再让大众看到只是活着。唤醒者是存在于天空与大地的空气,让世界到处有了活力的呼吸。

  唤醒者存在着,英雄仍将还是英雄,反英雄的就只能做着一天一天的噩梦。

  社会永不会太平。

  “耍嘴”的柴公知在唤醒者面前栽跟头了,但彻底揭下柴公知们的假面具,还需要更多的唤醒者的唤醒。

  我在乌有网刊网站发表的文章全部归拢到本人的博客内,欢迎同志们查阅,交流,批评。

  李旭之博客地址:http://blog.sina.com.cn/2006leexuzhi

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/03/339484.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论