首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

浅谈关于民间纪念毛泽东同志的正确方法和目的

黄宪律 · 2020-09-02 · 来源:乌有之乡
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
我们要深刻理解习总书记2013年12月26日纪念毛主席诞辰120周年《关于坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》的讲话精神,始终坚持以马克思列宁主义,毛泽东思想,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析国际国内的形势发展变化,然后采取正确的方式来纪念毛泽东同志,开展各种活动,我们要防止国内外的反华势力的各种阴谋诡计,不要受其利用离间中国左右派的爱国意识,攻击中国社会主义制度,达到他们“和平演变”的目

  浅谈关于民间纪念毛泽东同志的正确方法和目的

  黄宪律

  中国共产党成立99年来,取得了举世瞩目的伟大成果。而毛泽东同志对党的诞生及成长付出了他一生的心血,人民永远怀念他纪念他。近年来,毛泽东热在全中国乃至全世界一浪高过一浪。每逢七一建党节、八一建军节、十一国庆节、毛泽东同志逝世和毛泽东同志诞辰日,都有很多群众自发的组织各种纪念活动。用自觉的方式歌颂毛泽东同志的丰功伟绩。

  要深刻理解习总书记2013年12月26日纪念毛主席诞辰120周年《关于坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》的讲话精神,始终坚持以马克思列宁主义,毛泽东思想,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析国际国内的形势发展变化,然后采取正确的方式来纪念毛泽东同志,开展各种活动,我们要防止国内外的反华势力的各种阴谋诡计,不要受其利用离间中国左右派的爱国意识,攻击中国社会主义制度,达到他们“和平演变”的目的。

  一 民间纪念毛泽东同志的各种活动,应该明确目的,把握纪念方向

  (一)纪念毛泽东同志目的

  目的之一:要全面准确的科学的宣传毛泽东同志的丰功伟绩,按习主席的《坚持和运用好毛泽东同志活的灵魂》的讲话精神,深刻理解毛泽东思想的立场、观点、方法。深刻理解毛泽东同志实事求是、群众路线、独立自主的三个基本点。通过纪念毛泽东同志,“把我们党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进”。

  目的之二:通过纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家,使人民群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党中央权威和集中统一领导,对党忠诚。要增强“四个意识”,要坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要增强政治意识,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。达到全国各民族紧密团结高度稳定的局面。让毛泽东思想旗帜、习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜在中国大地上永远飘扬。

  目的之三:通过对毛泽东等老一辈无产阶级革命家的纪念,粉碎美帝国主义挑起的贸易战。防止被被左、右派,封建主义残余力量、台独、港独所利用,以纪念之名搞挑拨离间,搞恐怖动乱。通过对毛泽东等老一辈无产阶级革命家的纪念,粉碎美帝国主义第五纵队、崇美亲美汉奸及其美国在中国的代理人在新疆、西藏、香港、台湾搞颜色革命、搞名族分裂的各种阴谋。

  (二)纪念毛泽东同志的正确方式和方法

  首先,对于民间网上转发有关纪念文章时,看清楚是不是真正宣传毛泽东同志的丰功伟绩,不能让那些行左实右,行右实左者打着毛泽东的旗帜,反对毛泽东同志确立的社会主义方针政策。

  第二, 对那些假捍卫毛泽东思想的人的言行和他的历史背景要进行深刻的揭露和批判,绝不能让敌对分子挑起社会动乱,破坏社会安宁。

  第三, 对那些公开的拥护和捍卫毛泽东思想和不方便表态而内心真诚拥护和捍卫毛泽东思想的人要一样对待。

  第四,写文章时,要有针对性的宣传毛泽东思想各个时期的正确方针和路线及其丰功伟绩,尤其是要以毛泽东实事求是、群众路线、独立自主的的思想驳斥多年来塞满了我们报纸、广播、刊物、书籍、教科书、讲演、文艺作品、电影、戏剧、曲艺、美术、音乐、舞蹈等等各种反毛诽毛的谣言和理论。对为国民党地主富农资本家翻案的伤痕文学,对颠倒黑白张冠李戴的历史虚无主义,对指桑骂槐恶意诽毛泽东同志文章,要摆事实讲道理,有针对性的揭发和批判。如谁扩大了反右范围,毛泽东怎样纠正的?谁在全国推行大食堂,毛泽东又怎样让停止的。三年自然灾害期间究竟死人多少,1962年1月11日到2月7日召开的七千人大会,刘少奇同志对大跃进三面红旗及粮食征购进行了解释和说明。毛泽东同志在1月30号主动承担了责任,显示出人民领袖的风范和宽广的胸怀。但是,具体主持工作的错误是谁?谁敢像毛泽东同志那样主动承担错误?谁鼓吹亩产上万斤,谁又高兴的站在亩产万斤上得意忘形照相。

  关于“文革动乱”要正确区分前后两个文革小组时期,究竟是谁在搞武斗,谁迫害革命知识分子,谁保护反动知识分子?毛主席党中央时怎样及时纠正打砸抢,号召要文斗不要武斗,抓革命促生产的?

  到68年底,只有极个别地方(保定)还有武斗外,各地先后成立了有效的各级政权组织。说明全国性“武斗”的无政府状态不到三年,四川重庆815、反到底之间武斗,十八个县攻打泸州都在68年前结束了。从69年后到毛泽东主席去世的7年时间,全国就极个别地方还存在武斗,并非毛泽东同志去世前十年都在武斗。农村在抓革命促生产的号召下,没有现在这么多的土地荒废,工厂没有停产,也没有现在这么多的工人下岗。(66年7月我不到12岁,去泸州表姐夫家玩,他们工厂加班加点生产塑料,让我在家学习十六条,我那小看不懂,晚上下班他们给我讲。工厂在继续生产的同时派出工宣队到学校,阻止武斗。我大伯退休了,全家老小粘“泸州火柴”盒,我和九妹也粘火柴盒,一家人一天能挣二.三块钱,天天给我买猪肉、牛肉吃,晚上一起打长牌,农村在公社“东方红”广播声中出工干活,社会安宁,其乐无穷。哪里是”比国民党时期还灾难”啊。这都是个人目的不切实际的贬毛、诽毛的宣传。

  我们学校66、67、68、69年没有停课。相反,小学初中不但没停课,而且小学带帽开办了初中,初中开办了高中班,半耕半读的农中如雨后春笋,极大地充实了农村人才。知识青年下乡来,当了我们的老师,后来成为正式老师。还有一些像习总书记一样走向了领导岗位。有的人攻击知识青年,攻击工农兵大学生是不公平的。富顺三中70年就恢复高中招生。我是72年上高中,74年毕业,然后当兵。笔者是77年第一批高考大学生,与75级76级工农兵学员同过一年半的学,他们刻苦学习精神给我留下了深刻的印象。

  “个别人”为了贬低毛泽东思想,把二年的武斗扩大到十年.而且这两年武斗究竟是谁挑起的,需要客观分析。

  把二年武斗说成比国民党统治带来的灾害更严重,是个别人为了抬高自己的宣传需要。个别“人”把错误转嫁给毛泽东同志,必须正名,必须纠正。

  )彻底揭穿个别“人”假肯定真否定的欺骗伎俩,对笼统的,主观武断的,出于个人自私目的三七开要进行揭发和批判。

  要搞清楚七分成绩是那七分,所指关系是什么?三分错误是那三分,其所指关系是什么。就毛泽东同志有三七开吗,其他人有没有?毛泽东七分成绩中有其他“集体领导人”的功劳,而三分错误中有没有“其他领导人“”的错误?恐怕二分错误是具体一线主持人的错误,然后摔锅给毛泽东同志。广大群众应该客观、公正的评价毛泽东。

  )在纪念毛泽东同志的同时,应该理直气壮的宣传《共产党宣言》,牢记我们党全心全意为人民服务的“初心”,牢记最终实现共产主义的奋斗目标这个“使命”。

  我们要始终不渝的宣传马列主义,毛泽东思想,宣传习主席新时期中国特色社会主义思想,不忘共产党宣言之初心,牢记毛泽东同志全心全意为人民服务之初心,建设社会主义,完成共产主义的光荣使命。尤其是要根据苏联及东欧、伊拉克,阿富汗,利比亚,叙利亚以及港台、新疆、西藏等地区的反面教材,以及美国2020年变本加利的打压中国,揭穿美帝国主义搞和平演变给全世界人民带来的灾难。因此纪念毛泽东同志就是要坚持毛泽东同志关于反对帝国主义,反对资本主义,反对封建主义的思想和观点,不能让美帝国主义西方和平演变的阴谋得逞。

  首先,要看清个别“人”因自己有错误,出于自私自利目的,打着特色的旗号,实际上是在修正马克思列宁主义毛泽东思想,是在复辟资本主义、封建主义。

  第二,要有理有据合法的宣传毛泽东思想各时期的立场、观点、和方法,尤其是要科学的、准确的的理解分析和认识社会主义时期毛泽东同志在建党、建军、建立社会主义新文化方面的各种运动所取得的成果。不要相信个别“人”的造谣:毛泽东打江山行,搞经济不行,毛泽东晚年犯了错误等等。

  )要科学的,准确的正确的肯定中国共产党成立近100周年,社会主义新中国建立70周年的丰功伟绩。不要毛泽东同志逝世为节点,进行前后三十年互相攻击,互相否定。

  首先,认为毛泽东同志去世就是文化大革命的结束之日的提法不科学。第四次“反围剿”没有毛泽东同志也取得了胜利,证明了毛泽东方针政策的延续性和影响力的巨大作用。“三人团”否定毛泽东的战略战术,采用堡垒对堡垒战术,第五次“反围剿”失败了。个别“人”不加区别的否定大寨,使农村大量土地荒废,平均每年不得不向国外进口200亿斤粮食,中国农业不得不受控于美国西方,为美国贸易战增了加压制中国的筹码。如果把平均进口200亿斤粮食的钱,作为农村建设投资补贴,缩小城乡差距,缩小工商剪刀差,就不会产生那么多“剩余劳动力”,就不会荒废那么多田土。2019年10月11月,我对云贵川的工业农业进行了调查。自贡富顺县代江村第七组,七、八十年有三百多人,现在只有一百多人,且都是老年人居多。不少田土荒废,我家老宅只剩一堵墙,真不忍睹。

  个别人否定大庆,强迫国退民进,几千万工人下岗,国有资产严重流失,百亿资产的工厂几千万“转给”外商或自己的亲戚朋友。

  个别人否定党的一元化领导,搞党政分开,没有党的领导和监督,成千上万的官员贪腐上亿,进了监狱。

  第二,要公正的,客观的肯定我们党在建设社会主义方面取得的成绩和发展,70年来经济建设取得了重大的成就,民主法制建设迈出了重大的步伐,思想文化建设取得了重大的进展。特别是十八大十九大以后,生态文明建设成效显著,强军新军开创了新的局面,北斗卫星的组网成功,第二艘航母已经交付使用,十八大十九大以来全面反腐从严治党成绩卓著。这些都是马克思列宁主义,毛泽东思想,习近平新时代中国特色社会主义思想指导下取得的伟大成绩。

  第三,要正确的看待社会的自然的本身的进步,不能把自然发展说成是某个别“人”的功劳。

  首先 从社会形态的转变来看,社会主义社会制度,实现共产主义,是不以西方资本主义客观意志为转移的社会形态发展的必然规律,这次美西方制度在没有“政治”色彩下,打了败仗。只要坚持走真正的社会主义道路,中国社会就会始终前进。

  就给种庄稼一样,风调雨顺,收成好,反之就差。但只要坚持种庄稼,就有一定的收获。

  有的人说毛泽东逝世前,没有现在吃得好。那是历史虚无主义论调,如果那时候免征公粮,不修八万多座水库,不义务修公路(义务修水库,公路,修建“红旗渠”吃粮最多,都是生产队自带的)人民不但比现在吃得好,还会有余粮喂猪,肉也吃得上。但是,新中国成立,蒋介石把财产金银都拉到台湾,全国百废待兴,一穷二白,农民勒紧裤腰带交公粮,还要还苏联的债,不但养活了工商学兵行政人员,而且全国人民齐心协力建设国家,到毛泽东主席逝世,既无外债亦无内债。这里可以看出毛泽东及其领导下的中国共产党党人是何等的伟大。

  另一方面,毛泽东去世后,有的人上来为了打扮自己也是“大救星”,把毛泽东时代省吃俭用结余的家底拿来乱涨工资,一时间蒙蔽了很多干部群众,认为某些人比毛泽东英明。有的人还乘机污蔑毛泽东时代“使经济达到了崩溃的边沿”。可是,这些人并没有计算好全国涨工资的基数,到八三年,家底花光了,让我们每人每年最低必须买一个月的国库券。到八五年家底败完了吃光了,就搞价格改革,从此以后物价飞涨。90年代,不但不能给工人涨工资了,还发不起工资里了,借口说工人懒惰在吃大锅饭,拖累了工厂发展,让他们下岗,最后工厂也卖了。人们开始醒悟过来,感到涨工资一事到下岗都是个别人沽名钓誉受到了欺骗。民间才开始纪念毛泽东,想念毛泽东。毛泽东时代,一个普通工人就能养活一家人,叫他们怎么不怀念毛泽东。

  第二 在没有战争和动乱的情况下,人类人口的增减,人类的衣食住行,生老病死的基本生存有同一性,决定了每个国家必然发展,这就是人类命运自然发展共同体规律。

  同样的世界,社会形态是资本主义社会还是社会主义社会,其发展速度和执政能力方面,在带领人民克服困难,求生存与发展方面是有差别的。资本主义国家是靠剥削是靠夺取润剩余价值,来维护他的生存与发展。而社会主义社会是把生存作为共同需求,利润是大家共享的,他可以集中一切人力物力财力来建设国家。没有资本主义政党之间为了选举互相斗争,互相排斥,互不理解,互相贬低,在竞选当中互相诽谤,这种不团结因素的干扰和破坏,影响了资本主义国家的发展速度。新中国成立七十年,已经大大缩小了与刚成立时美国几百年发展的距离,已经领先了英、法、德。

  因此上我们要把自然发展的和社会制度发展区别开来。解放前讨饭要饭,路有冻死骨,“卖火柴”的人不少。解放后翻身能够有饭吃到现在人们能吃饱饭,是社会主义的优越性所在。毛泽东同志如果活到现在,相信人民的生活水平不会差。我们77级是82年元月份毕业的,38年来我的工资涨了不少但购买力并没有提高。我们那个时候一个月的工资是52.5元,那时5分钱一碗面条,能卖656多碗面条。现在(企业)退休4300元一个月,15元一碗面条,不了358碗面条(现在猪肉涨价,面条已经不止15元了)。我那时看病不要钱,住房不要钱,小孩上学报销。现在什么都要,还少买300碗面条。但我不能因此而攻击某个人的设阻止了“中国经济达到了崩溃的边缘”,否定国家自然在发展,更不能像心胸狭窄者搞全面否定。

  人类社会在向幸福方面发展,不同社会属性的国家,也在相互学习,历史是前进的,人类科学也是不断的进步达到。对习主席人类命运利益共同体目标,我们是有信心的。  就给小区养猫狗一样,这个小区的白狗猫和那个小区的黑狗猫只是颜色不同,只要他们在咬耗子,猫的属性就没有变。但是,环境不同,猫的属性可能改变。白人小区有几万人口,喜欢白狗猫的人自然多,人多吃剩的东西垃圾也多,所以白野狗猫也多,他有吃的,就不会咬耗子了,猫的属性改变了。另外一个小区住的黑人,只有两三百人口,人少吃剩的东西垃圾也少,黑野狗猫找不到野食,不得不到咬耗子,这个社区“猫咬耗子”的属性没有变,但是吃的少了。这就是两级分化。

  那些非法致富的人一样,把贪腐的钱存到美国银行,或投资国外,他就不会先富帮后富了。同样都是共产党领导的干部,宗旨都是为人民服务。毛泽东时代称为人民公仆,为民服务,受人民监督,贪腐的人少。个别人把干部设计为公务员,凌驾于人民之上,时代和环境变了,腐败分子就多了。有的人在执政的时候客观上是在为人民做点好事,但是他主观上自私自利,一有机会就贪污人民的血汗钱,他们富了,捐献一点点钱,送一点礼,进了更高一级的人大、政协、政府机构。而种地的农民,买化肥、种子之后,其粮食收成挣不了钱,不能有所捐献,不得不成为“剩余劳动力”到城里打工。因此上不能因为某个别人讲了一句猫的属性之类的话,就是真理,猫就一定会给人类和人民带来幸福。如果猫不咬耗子,专吃人民血汗,只会给人民带来灾难。这样的猫就不是好猫。

  二 牢牢掌握社会主义意识形态的领导权

  

  (一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义,毛泽东思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

  首先要培育和践行社会主义核心价值观,要批判自私自利的向钱看的思想,要向雷锋同志学习,向焦裕禄式的好干部学习。

  第二要加强宗教政策的落实,传播社会主义核心价值观。要粉碎帝国主义及西方实力打着“宗教信仰”传播资产阶级普世观,打造人权民主的旗号,深透宗教信仰,颠覆人民的共产主义信仰。防止西方帝国主义利用宗教信仰在中国培植大量的反中乱中搞民族独立的间谍分子。要认清西方掏钱购买水军,编撰贬低中华民族精神的故事,败坏五千年中华民族品质的一些所谓攻击性段子的反动实质。

  要揭穿美帝国主义及西方利用意识形态来达到中国和平演变的阴谋,要揭穿美国等西方国家在西藏、新疆、香港、台湾搞民族分裂的阴谋。

  第三 大力宣传社会主义意识形态,要正确处理人民内部矛盾,要正确引导人民内部个人的信仰和宗教意识,要加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,历史和现实都表明一个国家的繁荣强盛,一个民族的文明进步很大程度上取决于社会思想道德水平。

  第四 要正确认识美国标榜的言论自由的虚伪性和欺骗性。美国封杀台湾、香港12万的脸书,美国参议院常设调查小组委员会2019年2月27日发布报告孔子学院扩张中国实力,正在寻求立法加以限制。美国FBI约谈多家美国大学,要他们协助监视来自中国的大学生和学者。美国社交巨头推特公司以账号有“官方背景”封存了936个内地建立的推特账号。8月份,推特又以“违反价值观和平台操纵政策”“背后有国家操纵”等理由,永久关停了4301个中国账号。这些行为说明全世界人民已经认识到:长期主导国际舆论,标榜人权自由的美国西方媒体在国际上采取双重标准,已经失去公正性。

  总之,在美国,危及美国垄断财团根本性统治的言论没有自由,评击美国的价值观的言论没有自由,不利于美国操控其他国家的内部动乱的言论没有自由,不利于美国在其他国家和地区扶持自己代理人的言论没有自由。笔者每写一篇揭露美国虚伪欺骗的文章都会接到美国散布在世界各国亲美者的骚扰电话,笔者有的文章发给少数内部人,并非是在公众号上发表的,也会接到美国散布在世界各国亲美者的骚扰电话。这就说明美国在全世界的代理人是何其之多。因此,我们每一个爱国人士,都应该针对美国的行为,反其道而行之,积极揭露美国民主自由的虚伪性和欺骗性。

  中国共产党的十九大对加强思想道德建设作出了重大的部署,强调要提高人民的思想觉悟,道德水准,文明素养,提高全社会文明程度。这为新时代推进思想道德建设,坚持毛泽东思想,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,指明了方向,提出了目标和任务。我们一定要在纪念毛泽东同志、捍卫毛泽东思想的同时,采取正确的纪念方式,要深刻领会党中央关于加强思想道德建设的精神,使我们的国家永不变色,不断发展强大。

  这就是本文的意义和作用。

  2020年9月2日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!