首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东之自信与人民之信任

青山着意 · 2020-09-05 · 来源:乌有之乡
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
 笔者的爷爷是抗美援朝的老兵,我曾半开玩笑似的采访他:“一个刚建立的国家一无所有,怎么能跟以世界第一强国为首的十七国联军抗衡呢?您们当时没想过这个问题?没怕过?” 而老人家那浑浊的眼睛中突然散发出了光芒,仿佛听到了什么激动人心的事一样,以一种无比坚定的语气:“不怕!我们有毛主席,有彭老总!我们是毛主席领导的部队!在国内是为了中国人民战斗,到了朝鲜,是为了保家卫国,也是为了朝鲜人民战斗!有什么可怕的

  毛泽东一生自信,失意落魄不敢说没有,但起码少之又少,自始至终都如同少年那般意气风发,似乎没有什么可以摧毁他的自信,正如同他诗中写的:不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

  自信若是没有依靠,那就变成狂妄自大了。但纵观主席一生,无论是与国民党周旋,再到抗击日本侵略,最终再战胜国民党反动派,甚至在一穷二白的新建国时期还沉痛打击了以美帝为首的十七国联军。这些事若不看成果单论起来似乎都是狂妄自大之言,说出来怕是会惹那些以趋炎附势为荣的人们发笑,但一切在毛泽东的手底下就那么的顺理成章,他以他的自信势不可挡的把他们看似铜墙铁壁般的优越感击的粉碎。

  毛泽东青年时期,赞叹锦绣河山的壮美,却又悲愤大好山河的沉沦,毅然踏上革命道路,一生为了中华民族的人民而斗争。

  长征路上,共产党犯过错,曾半步踏足深渊,但毛泽东却以举世无双的领导气魄,无与伦比的战争决策将国民党反动派的围剿数次化解,六盘山上一句“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”体现出他非常人一般的自信与乐观,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”更是鼓舞了全军士气。

  抗日战争时期,1938年,在最艰难的时刻,他在《论持久战》一文中他头脑清晰,文风尖锐的反驳了当时的亡国论和速胜论,惊醒了抗战军民,结论中有一句话笔者记得清清楚楚:“结果还是一样,日本必败,中国必胜!”

  内战时期,面对国民党反动派统治中国的痴心和疯狂反扑,他一句“一切反动派都是纸老虎”,鼓舞全国人民的士气,打碎了蒋家王朝统治中国的迷梦,实现了全国人民真正的解放。

  抗美援朝前,面对以美帝为首的十七国联军,没有人支持他,他却讲到:“时间要打多久,我想我们不要做决定,过去是由杜鲁门,以后是由艾森豪威尔,或者是美国将来的什么总统,由他们决定,就是说,他们要打多久,就打多久,一直打到完全胜利!”这篇讲话中,毛泽东的自信溢于言表。而后来的事实证明,毛泽东的决定虽然总是少数人支持,但他很多时候总是对的。

  在建国后中苏关系破裂,面对苏联的核武器威胁,使得中央一些官员出于安全考虑,在建国20周年国庆前南下,因为在那时还停留在北京的话将是非常危险的,但如果毛泽东届时不能出现在天安门城楼上,全国人民的士气将大大低落甚至怀疑,以及产生心理阴影,但1969年的9月底,中国进行了两次核武器实验,之后却并没有公报,而是保持沉默。西方认为这并非为了取得某项实验数据,而是为了威慑苏联。1969年10月1日,毛泽东带着和蔼的微笑,满面春风地出现在了天安门城楼上。

  从青年时期毛泽东出现在众人眼中以后, 自信便伴随着他的革命生涯,他的自信从何而来?一个白手起家的农民,凭什么如此自信?

  在笔者看来,他的自信来源于人民,而这种自信是双向的:他因人民自信,人民同样因他自信。

  权延赤的《走下神坛的毛泽东》一书中描述过这样一个场景:青年代表朗读献词,有这样一话:“伟大的毛主席,我们在黑暗中听着您的声音。您的声音是我们希望与勇气的来源……”。回到双清别墅后,毛泽东很高兴说:“青年代表们说我的声音是他们希望与勇气的来源。在我看来,中国青年的声音也是我的希望与勇气的来源”。借此可以看出,毛泽东之自信,来源于他的人民。

  美国人特里所著《毛泽东传》中提到:当毛泽东思考时,他的人民已习惯于将自己头脑中相应的一部分关闭。这个形象是非常生动形象的,由此也可以看出,人民对毛泽东的信任也是非常人能及的。

  人民为何信任毛泽东?

  概因毛主席的一生非常热爱人民,尤其是工人和农民。毛泽东曾对贺子珍说“我就怕听穷苦老百姓的哭声,看到们流泪,我也忍不住要掉泪。”

  据毛泽东卫士李银桥回忆,在毛泽东坐吉普车从城甫庄去西柏坡的路上,山沟中有一对母女在哭泣,毛泽东立刻叫停了车,第一个跳下车,下车后询问得知那小女孩生了病,看不起病,现在奄奄一息,毛泽东声音颤抖,紧张地问医生能不能救,得到肯定回答后仿佛松了一口气,但需要用盘尼西林,只剩下一支了,因为买不到,所以不到万不得已都不会用,但毛泽东用强硬的语气说到:“现在已经到了万不得已,请你马上给孩子注射!” 盘尼西林立刻就生了效,看到那母亲跪在地上哭着叫菩萨的时候,毛泽东也泪眼朦胧。从那以后他常常感叹:农民缺医少药!毛泽东时代赤脚医生的出现,或许与他常常看到农民的困苦生活缺医少药离不开关系。

  笔者的爷爷是抗美援朝的老兵,我曾半开玩笑似的采访他:“一个刚建立的国家一无所有,怎么能跟以世界第一强国为首的十七国联军抗衡呢?您们当时没想过这个问题?没怕过?” 而老人家那浑浊的眼睛中突然散发出了光芒,仿佛听到了什么激动人心的事一样,以一种无比坚定的语气:“不怕!我们有毛主席,有彭老总!我们是毛主席领导的部队!在国内是为了中国人民战斗,到了朝鲜,是为了保家卫国,也是为了朝鲜人民战斗!有什么可怕的?” 老爷子这种语气甚至将当时还不甚了解毛泽东的我吓了一跳。试问,有这样的军队,有这样的军魂,有这种对领导信任的人民在,中国不就是战无不胜的吗?

  我们现在讲民族自信,民族自信从何而来?文化底蕴?历史悠久?并非如此,若没有先烈们以血肉堆砌的长城,谈何自信?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!