首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席对这个领域最担心的问题,还是发生了…

防务微观察 · 2020-09-06 · 来源:防务微观察
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛主席说得好啊,路线错了,知识越多越反动。我借鉴一下,路线错了,能量越大危害越大。 曾经他最担心的情况,如今正逐渐成为最大的毒瘤和顽疾。

  在中国综合国力逐渐增强的今天,上面曾不止一次的呼吁文化作品要“讲好中国故事”和“走出去”。然而除了《流浪地球》等少数几个电影,大量的电影要么沉浸在导演个人臆想的叙事中,要么照搬好莱坞的模式,要么通过“摇尾乞怜”篡改历史的方式去乞求国外和地区的大奖。

  文化领域到底生了什么病?这几十年间竟然几乎毫无进展和大踏步退步。而随着国力的增强,文化领域的“瘸腿”严重阻碍意识形态领域的对外输出。甚至说是掣肘对外形象的重要因素之一。

  而这个问题不是新问题,早在建国后就一直存在,并被长期批判。而毛主席开始就对这个问题抓的非常紧,1951 年就批判了电影《武训传》。但是接下来的情况仍旧不容乐观。

  

4.webp.jpg

  在1966年之前,虽然已经建国17年了,我国已经在哲学、文学艺术、历史学、社会学、美学等诸多领域,都进行了批判资产阶级观点,建立无产阶级观点的斗争,但是毛主席仍然很不满意,尤其对于文艺领域,工农兵的英雄形象仍然没有成为舞台的主人,大量的旧戏、鬼戏仍然霸占着舞台,文艺形式也没有得到太大的革新。

  因此毛主席抨击文化部是“帝王将相部”、“才子佳人部”、“古人洋人死人部”,意识形态领域的各种旧的剥削阶级观念仍然在广为流行,民间的旧文化、旧道德、旧风俗、旧习惯的仍然没有得到根本性的改革。这些状况,都让毛主席极为不满,并作为修正主义在文化领域“专了我们的政”的重要依据。

  马克思和列宁其实都提出过,无产阶级不但要进行政治革命、经济革命,还要进行文化革命,要和传统的所有制关系以及传统观念实行最彻底的决裂。

  毛主席从来不认为文化领域、学术领域(尤其是人文学术领域)只存在单纯的文艺问题、学术问题,而一定存在政治问题。因为不管是有意识还是无意识的,任何文艺作品,包括学术方法所体现出的价值观,都一定是代表一定阶级的价值观的。

  而代表一定阶级的价值观,其实就是代表了这个阶级的利益。正如在资本主义国家,资产阶级权贵们总是豢养了一堆学术研究人员和媒体为自己的利益进行背书,乃至影响政府决策。

  因此,意识形态领域的斗争,同样是一种阶级斗争。正是由于这个原因,毛泽东在对文艺作品和学术问题进行分析的时候,始终坚持马克思主义的阶级分析法。

  “人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。一切已死的先辈们的传统,像梦魔一样纠缠着活人的头脑。”(见马克思《路易·波拿巴的雾月十八日》)

  什么是毛主席看来好的文艺作品呢?那一定是要以唯物史观为指导,坚决肯定革命,肯定阶级斗争,肯定劳动人民的主体地位,同时反对任何形式的精英主义。只有这样,才被认为是代表了无产阶级世界观的文艺作品。

  而说白了,一切电影都是意识形态的载体,这也就是为什么美国文化输出主要靠两样:航母和好莱坞。

  而如今文化领域流行打着还原历史的名义搞历史虚无主义,而普通观众看完第一反应是,啊,原来历史就是这样啊?无论他打着什么冠冕堂皇的口号,都无法掩盖他的实质。

  如果官方意识不到电影是意识形态的载体这个问题,那么就会产生各种魔幻的效果。比如组织党员去看一些打着“还原历史”旗号的电影。对他们认识和三观产生震荡。甚至说严重点,过一段时间那个地摊文六十年过去了还有人多少人知道,在火一遍我会毫不意外的。

  

5.webp.jpg

  毛主席说得好啊,路线错了,知识越多越反动。我借鉴一下,路线错了,能量越大危害越大。

  曾经他最担心的情况,如今正逐渐成为最大的毒瘤和顽疾。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!