首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东,是中国人最大的底气和自信!

夏斐君 · 2020-09-09 · 来源:斐君思享汇
毛主席逝世44周年 收藏( 评论() 字体: / /
不必时时怀念我,也不要指望我回来,我离开以后,你们就是我,人民万岁!

  思想不死,主席永生。

  谨以此文纪念主席逝世44周年。

  如果说,主席健在时,人们对他的崇敬多是出于情感和大环境的濡染;而当他已经离开40多年,人们反而愈发自觉的怀念他、认同他,则是深刻反思和比较选择后的理性认知。

  “不必时时怀念我,也不要指望我回来,我离开以后,你们就是我,人民万岁!”

  的确,老人家的一切,已深深的融入热爱他的人民之中。他的思想、他的精神已经与热爱他的人民融为一体,这将是真正不可战胜的民族魂!

  中华民族如果要在精神和意志上再上一个台阶,就必须重塑民族魂;民族魂的重塑,如果以毛泽东思想为底色,华夏将永远无敌于天下。

  一、中国最大的底气和自信到底是什么?

  当今世界正值大争乱世,国家间竞争表面上看是拼制度、拼经济、拼军事,但是,本质上是拼精神和意志。恰恰这一点上,中国正在涅槃重生,简言之,即主席思想的回归,主席思想被越来越多中国人接受和认同。

  而且,随着大国博弈的加剧和世界主题的切换(从“和平与发展”切换至“斗争与生存”),主席思想的传播、运用和深入人心,将达到一个新的高度。

  越来越多人体会到,每到关键时刻,主席的那些“金句”总是那么前瞻、精准、贴切,不仅一阵见血的刺破真相,而且为后人提供了现成的斗争方法论。

  越来越多人发现,只要国家遇到危难,最后总能回到主席那里,去老人家那里寻找药方。不管你喜不喜欢,承不承认,老人家的方法就在那里等着呢,就看你用不用。

  究其根源,毛泽东思想是从打败一切敌人、战胜一切困难的战斗经历里建立起来的,是中华智慧的集大成者。我们这些后人,又怎能不相信他、不依靠他?

  说一千道一万,面对纷繁复杂的局势,中国最大的底气和自信,是我们的制度优势,这个制度优势是毛主席那一代领导人建立起来的,主席居功至伟,所以他是我中华五千年一号英雄。

  这一真理,在2020年得到集中体现!

  主席那代领导人打下的底子太牢太结实了,所以再怎么颠覆、再怎么颜色革命,都没能成功。

  我对中国前途保持无比乐观,除了主席打下的底子,还有一个重要原因是,中国厚积薄发,杰出人物一定会层出不穷,尤其是服膺主席、认同主席的一代代杰出人物不断涌现。一个国家一个民族,只要杰出人物绵延不绝,就永远无敌。更重要的是,新一代英雄和民族精英,也会在与对手的较量中不断涌现!

  今时今日对毛泽东的追捧并非所谓个人崇拜,而是对毛泽东思想底色的认同。毛泽东思想博大精深,但其哲学根底就一条,就是对人民的充分信任、对中国人能力和智慧的无比自信、对中华民族前途命运的无比乐观。

  毛泽东对人民的信任,也给人民以极大的信心和豪迈。而只有一个充满自信的民族,才是拥有未来的民族,才是一个不再爬行的民族!

  二、美帝最怕的正在变成现实

  众所周知,美军最怕的是中国军队的毛泽东化,美国政客最怕的是中国人民用毛泽东思想武装起来。可喜的是,美帝最怕的正在变成现实。

  国人越来越自信,自信一方面来自两年多来对美国的强硬斗争,一方面来自于国魂、党魂、军魂的回归。简而言之,就是毛泽东和毛泽东思想的回归,越来越多人重新走近毛泽东,越来越认同毛时代巨大成就和遗产。

  同时,国人集体审美也在发生剧变,不再盲目崇拜资本、金融、地产大佬这些伪英雄、假精英,开始真正推崇那些为民族、国家创造价值的实业人士、科学家和普通人。相应的,舆论环境也在改变,一方面,公蜘和跪族越来越没有市场,露头就打;另一方面,历史虚无主义也受到严厉打击。那些诋毁、非议英雄和烈士的人,无一不受到惩处。

  最给国人带来振奋的,是2019年9月30日上层集体瞻仰主席纪念堂,此举意义重大,一是极大振奋了民心、凝聚了民意,崇敬主席,其实就是崇敬人民,把人民举得高高的,人民怎不感激在心。二是以国家最高礼仪的形式,明确宣示了新中国七十年是一个不可分裂的整体,任何想拆开割裂前后三十年的企图都不会得逞。

  同时,主席也是五千年中华优秀文化之集大成者。因此,我们看到,今天的中国人,在尊崇主席的同时,越来越认同中国文化、中国传统,无论是决策层还是普通国人。事实证明,中国越发展,中国文化和中国历史越焕发出勃勃生机。

  自近代以来,尽管中国一直在或被动或主动的学习西方,但并没有在本质意义上和西方趋同,没有被文化殖民。相反,哲学、文化、制度、个人乃至集体的行为模式、思维模式,不仅没有被西化,反而随着时间的推移更加中国化了。泱泱汉风、煌煌唐韵越来越受到国人的追捧。经济上的崛起并不是真正的崛起,国人集体审美和思维层面向中国道统的复归,才是真正的复兴。

  三、亟需弘扬主席时代那种强悍的英雄气概

  世界已经进入准战争状态,在这样的大争乱世,各国都需要强人,即伟大的统帅。哪个民族先产生伟大的战略家统帅,哪个民族将赢得先机。

  说到这里,斐君引用一下张文木教授的一段话,非常经典,值得反复体味

  我们今后的任务将更为艰巨,其中最重要的是培养政治经验成熟的干部人才。在推进“一带一路”建设中,中国的国际视野、国际眼光和参与世界治理的能力,都要受到考验,我们要具备这些能力。如果我们培养出来的人才满脑子都是唯心论和形而上学——形而上学本质也是唯心论,那么,我们在新的长征路上,还要犯与王明、博古同样的错误,还要再经受“湘江之战”的惨痛教训。别说强国,连富起来的成果都保不住。

  这里所说的干部人才队伍,以及战略家群体的出现,关键在于整个社会氛围是否崇尚英雄、是否充满正气、是否有一种强悍自主的民族精神。

  主席时代,我们有一个英雄的领导群体。主席想打抗美援朝,手下就有彭老总这么一批战将能冲上去打。主席那种强悍,跟他身边人是有关系的。虽说是主席把他们带向了强悍,但这是相互良性循环,因为手下有这么一帮精兵强将,主席也胆子越来越正。主席为什么有那么多时间去读书?因为手下有周总理这么一批人在帮他。

  那一代领袖都是枪林弹雨中拼杀出来的,经历过种种生死极限体验。他们有一个共同的思维特点是底线思维,他们遇事第一步先想的,是打起来会怎么样。

  主席时代那种强悍的英雄气概,已失去太多了。实际上,中国现在还在享受主席时代打下来的余威。

  但我们毕竟是一个底蕴深厚的民族,主席时代的那个魂还在。时势造英雄,只要党魂、军魂、国魂还在,英雄人物还会成批出现,何况我们现在已经有这样的统帅。

  现在需要的是全方位的恢复,尤其是精神领域,迫切需要培植、弘扬强悍自主的民族精神,所幸我们的集体审美已经发生巨变,正气正在回归,崇尚英雄的氛围正在形成。有正气,国家就会走上正途!

  四、领袖与人民的互相成就、互相塑造

  与敌对势力斗法,中国最大的底气除了主席打下的底子、不会轻易变色的一套制度体系,还有一个,即善于自我解放不断学习领悟主席思想的人民群体。

  这一点通常被忽视了,通常都认为人民是被推着走的,“民不可与虑始,而可与乐成”。其实不然。主席反复教育人民,要学会自己解放自己。怎么解放?以高度的自觉参与党和国家的事业就是解放。

  主席老人家一生都在教导人民要关心国家大事,为何?因为一个国家、一个民族,都应该知道什么是政治,一两个政治家不行,要使多数人民都懂政治,都有政治家的长远眼光。

  在主席的思想里,人民的概念是清晰的,必须是有觉悟的、组织起来、发动起来的民众才叫人民,只知道过自己小日子的老百姓不叫人民。

  只有在上下同欲中形成新的集体审美,统帅与人民互相成就、互相塑造,才会产生出最高效的组织力、行动力。

  中国目前的现实是,人民正在自我学习,自我解放,自我领悟。人心和人民的思想,早就因网络兴起自发组织起来了。现在明显感受到上层与民间的同声相应、同气相求,正渐入佳境。

  人民的觉醒和自觉,也让斐君认识到,民族命运不能完全寄托于英雄人物,国运的最大保障应该是无数有高度觉悟的中国人民!有什么样的人民和民风,就会有什么样的统帅,民气和集体审美决定一切。

  这就是统帅和人民关系的辩证法。

  五、主席热的冷思考

  曾经,舆论场一度出现一种怪现状,尊崇主席被嘲笑、被围攻,非毛、去毛反而受追捧。这一怪现状的背后,是激烈的话语权争夺战。

  当人民群众没有自己的舆论平台,怀念主席的文章稍微写深一点就被删,怎么宣传弘扬主席思想?

  当一些传媒不顾广大民意、逆时代潮流,不遗余力的去割裂前后三十年、否定抹黑主席,舆论怎能不分裂?

  当某些教材不能与时俱进,落后于整个社会对主席的评价和感情,怎么教育好下一代?

  …………

  还有一个非常关键的问题。都说主席思想在回归,那么,回归后的主席思想与原先的主席思想会有哪些异同?或者直接点说,上面和民间各自会对主席思想做哪些取舍?学什么?不学什么?

  但是,不管怎么说,尊崇主席的民间情感和社会大潮已经浩浩荡荡、不可阻遏,尤其是90后、00后一代正成为主席的“铁粉”。未来是属于年轻人的,三观如此之正的年轻一代,是华夏未来国运的最大保障!

  正如老人家所说:“不必时时怀念我,也不要指望我回来,我离开以后,你们就是我,人民万岁!”

640.webp.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!