首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

在这特殊的日子里,我很想念他!

林爱玥 · 2020-10-24 · 来源:林爱玥公众号
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
如果纯粹从个人角度去考虑问题,教员断没必要选择出兵朝鲜,他都已经是伟大领袖了,别说无可撼动,连怀疑的人都没有一个,赢了难道还能比伟大更伟大?而一旦输了,新中国的处境如何暂且不说,至少他个人的威望会受到极大冲击。

  1950年10月19日,中国人民志愿军6个军共18个师,分别从安东、长甸河口和辑安等处跨过鸭绿江赴朝鲜前线,拉开了抗美援朝战争的序幕,10月25日,志愿军打响了驻军朝鲜后的第一仗。

  对于出兵朝鲜,中国早有明言,美国侵入朝鲜,危及到中国的安全,美国妄图控制朝鲜,并扩大战争的行为,必将导致严重后果,中国人民不会袖手旁观的中国还明确划了红线,韩军过(三八)线我们不管,美军过线我们要管。

  然而,中国的警告被美国当成了耳旁风。麦克阿瑟嘲笑中国的武器装备比朝鲜的人民军还差,声明不过是虚张声势,甚至放言,如果中国军队渡江入朝,将切断中国军队的后勤保障,让中国军队吃雪。麦克阿瑟还拍着胸口向杜鲁门保证:第一,中国人不会参战;第二,中国按现在的军力即使参战了,我也能打赢。

  客观的说,麦克阿瑟对中国军队的武器装备的评估大体上是正确的,与美军相比,中国军队的武器装备确实差太多了,更没有多少飞机、大炮、巨舰和坦克。但中国人有比这些更重要的,那就是骨气!骨气不是万能的,但没有骨气却是万万不能的。别的不说,就连苏联基本都是能不招惹美国就尽量不去招惹的,否则就不可能临时变卦暂缓提供原先承诺的空中掩护了。说白了,还不就是怕了美国。

  苏联关键时候掉链子,那就自己上。当然,有骨气不代表头铁,打美国自然不会像打印度大手一挥“扫了它”那样潇洒。打仗,向来都是国之大事,事关生死存亡,可不是开玩笑的,更不要说跟美国打了。胡乔木曾说,“我在毛主席身边工作20多年,记得有两件事毛主席很难下决心。一件是1950年派志愿军入朝作战,一件就是1946年我们准备同国民党彻底决裂”。教员内心的纠结和煎熬可想而知。

  最终,教员还是下定了出兵朝鲜的决心并说服了其他同志,因为这一仗实在是非打不可,就像他对斯大林说的那样,“总之,我们认为应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大”。彭德怀元帅同样说过,如果美军摆在鸭绿江边和台湾,它要发动侵略战争,随时都可以找到借口。换言之,如果不想在朝鲜硬怼美国,就要做好在本土和美国交手的准备。既然早晚要打,那晚打还不如早打,至少能打美军个出其不意,措手不及。

  战争是充满偶然的,不过,自称“靠总结经验吃饭”的教员既然决定出兵朝鲜,说明他至少有了八九成以上的把握。据李银桥回忆,为考虑出兵不出兵,毛主席曾连续几天不能入睡,吃安眠药也睡不着,屋子里整天烟雾缭绕。这就是毛主席,“不打无准备之仗,不打无把握之仗”是他的名言,打是肯定要打的,但怎么打、什么时间打,这些,他不能不反复推敲。

  两年多后,被迫在《朝鲜停战协定》上签字的“联合国军”总司令克拉克说“我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协议上签字的将军”。美国人承认,“从中国人在整个朝鲜战争期间显示出来的强大攻势和防御能力之中,美国及其盟国再清楚不过看出,中国已经成为一个可怕的对手。再也不是第二次世界大战时那个软弱无能的国家了。”我们有理由相信,这样的结局,教员早就预料到了。

  朝鲜战争让中国人的精神面貌焕然一新。如果说1840年的鸦片战争是近代中国沉沦的开始的话,那1950年的抗美援朝战争就是现代中国崛起的开端。整整110年,近两个甲子的轮回,在战争中倒下的中国人通过战争重新站了起来。

  打得一拳开,免得百拳来。抗美援朝就是新中国打出去的第一个拳头,这一拳打出了中国人的精气神,打出了新中国的和平环境,打得美国晕头转向,打得四方宵小心惊胆裂,让世界知道了组织起来的中国人“是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

  对于抗美援朝的胜利,教员是这么评价的:“抗美援朝这一仗,我们不仅打出了军威,也打出了国威。通过这一场战争,我们新中国在国际上的地位大大地提高了,那些过去眯着眼睛看我们的一些人,也不能不正视我们的国力军威了。战争结果的影响,不仅是国际的,也是国内的,抗美援朝战争的胜利,大大地鼓舞了我国人民,人民群众的那种建设国家的热情,空前地激发出来了。由此看来,这场战争,还是打的值得的。”

  除了精神面貌的改变,还有更“实惠”的。抗美援朝以及后来的中苏“蜜月”期间,苏联向中国提供了大量的援助。彭德怀元帅就曾说,打了一场抗美援朝战争,解放军整体换了一次装备。此外,苏联的援助还极大的加速了中国工业化的进程。客观的说,没有苏联的援助,不说不可能吧,至少中国是很难快速实现从一个农业国向工业国转变的。

  2020年,中国抗疫表现一枝独秀,我们应该明白,这是离不开当年打下的工业基础的,该不会有人会天真的以为日产数亿口罩的产能是从天上掉下来的吧?换句话说,那场战争的福利我们已经吃了70年了,而且注定还会继续吃下去。

  主观为自己(保家卫国),客观为他人。苏联自然不是“活雷锋”,大规模援助是因为中国出兵朝鲜客观上帮助了苏联,这个账苏联得认,这个情苏联要还。抗美援朝结束后,彭德怀在审阅军队内部文稿文件时,只要看到类似对苏联“无产阶级国际主义友谊的无私援助表示衷心感谢”这样的文字时,彭德怀总是把“无私”二字划掉。没有人比这位共和国元帅更清楚,苏联海量援助的每一个卢布都是志愿军用血、用命换来的。

  致敬最可爱的人!!!

  回过头看,抗美援朝赢了自然好处多多,可万一败了呢?“未虑胜先虑败,未虑得先虑失”是常识,戎马半生的教员自然不可能不知道这个道理。败了肯定要有人背锅,可这么大的锅除了教员谁背得起呢?所以,如果纯粹从个人角度去考虑问题,教员断没必要选择出兵朝鲜,他都已经是伟大领袖了,别说无可撼动,连怀疑的人都没有一个,赢了难道还能比伟大更伟大?而一旦输了,新中国的处境如何暂且不说,至少他个人的威望会受到极大冲击。

  就在这种情况下,教员不仅决定出兵朝鲜,还毅然将毛岸英送到了朝鲜战场,只能说明他早已抛开了个人得失。对于派毛岸英去朝鲜战场,教员是这么说的,“人心都是肉长的,不管是谁,怜子之心都是一样。如果我不派我的儿子去,而别人都像我一样,自己有儿子也不派他去上战场,光派别人的儿子去上前线打仗,这还算是什么领导人呢?

  最终,中国赢得了战争,赢得了苏联的倾力援助,赢得了巨大的国际声誉,而教员,还是原来那个伟大领袖,只是失去了唯一健康的儿子,自此只能一个人默默收藏儿子的遗物,而这一藏就藏了26年。直到1990年,工作人员整理老人遗物时才发现,老人竟然瞒着所有人,一直默默地珍藏着毛岸英的遗物——两件棉衣、一双袜子、一顶军帽和一条毛巾。唉,万箭穿心不似这般苦啊!

  对于毛岸英的牺牲,教员是这么说的,“岸英是我的好儿子,他牺牲在朝鲜战场上了。当我听到这个不幸的消息时,我的内心是很痛苦的。我有三个儿子,一个儿子丢了,一个儿子废了,就这个儿子,我一直很喜欢他,可是,他……

  很久没写这样的文章了,可能有朋友会说,大家喜欢看你就多写点呗,说实在的,不是不想写,而是不敢写,因为每次写完都要情绪都要压抑好多天。说不出来为什么,一想到主席和岸英,我就是难过…

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  8. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  9. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  10. 陈先义|解读毛洪涛周新城同志遗言
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路